Франшизы азиатской кухни в России и в 2025 году – обзор рынка, отзывы, цены, условия в каталоге Businessmens.ru
Бизнес в сегменте общепита всегда пользовался популярностью как среди опытных предпринимателей, так и среди тех, кто только думает открыть дело. Связано это с тем, что открытие собственного кафе, ресторана, бара, столовой и т.д. выглядит максимально понятным процессом со стороны, а спрос на еду постоянный независимо от сезона и территории. Но и конкуренция в этой нише максимальная. Поэтому при выборе концепции будущего дела, определённая часть будущих предпринимателей пытается выбрать что-то более нестандартное, но, всё же пользующееся хорошим спросом. Одним из таких направлений стали кафе и рестораны азиатской кухни.
Как открыть ресторан азиатской кухни
Процесс открытия собственного кафе или ресторана азиатской кухни не сильно отличается от открытия любой другой точки общепита. Основным же отличием будет именно меню.
Что считается азиатской кухней
Под азиатской кухней понимают традиционные и адаптированные блюда Китая, Японии, Вьетнама, Индонезии, Малайзии, Филиппин, Таиланда и Корее. Также можно встретить названия «восточная кухня» (как правило, оно чуть более широкое) и «ориентальной» кухни (от английского слова oriental, что в переводе значит «восточный»).
Популярные блюда азиатской кухни в России
Азиатская кухня включает в себя множество разнообразных блюд, но открывая точку, не обязательно включать в меню их все, если вы не собираетесь презентовать своему городу настоящий дорогой ресторан с очень разнообразной кухней. В большинстве своём, кафе и бистро этого направления специализируются на самых популярных и простых блюдах:
- Лапша Wok
- Суши
- Ролы
- Азиатские супы (Том Ям, Фо Бо, Фо Шот Ванг и др.)
И это нормальная практика, которая, судя по моделям действующего бизнеса приносит достаточную прибыль как раз за счёт своей простоты.
Чем кафе азиатской кухни отличается от паназиатской
Кафе и рестораны паназиатской кухни предлагают микс кухонь юго-восточной Азии. И как правило в их меню не входят блюда японской и китайской кухонь. Рецепты чаще всего адаптированы под вкусовые предпочтения наших граждан. Где-то не так остро, как должно быть, где-то используются продукты-заменители.
Почему открыть ресторан азиатской кухни сложно
Как бы просто ни выглядела схема открытия кафе азиатской кухни в целом, каждый её элемент (как в случае и другого бизнеса) несёт в себе множество сложностей. Так, например, вам понадобится сбалансированное меню. Слишком большое количество разнообразных блюд приведёт к тому, что придётся закупать слишком много продуктов, дополнительно обучать поваров, и что-то обязательно окажется в «неликвиде». Слишком простое меню без должной работы над вкусом и качеством блюд откинет вас далеко за пределы достойной конкуренции. А ещё нужно решить вопросы с поставками свежих продуктов, разрешениями от санэпидемстанции и роспотребнадзора, правильной локацией для точки, персоналом, ремонтом и дизайном, маркетинговой стратегией, сервисом для клиентов… Для предпринимателей без опыта задачи могут оказаться неподъёмными.
Именно поэтому в наши дни популярен франчайзинг. Сейчас покупка франшизы даёт не просто право пользоваться брендом. Часто бренд ещё нельзя назвать популярным, потому что представлен только в паре регионов. Франшиза даёт главное для новичков – готовую модель, опыт франчайзера, обучение и помощь в решении вопросов.
Франчайзинг азиатской кухни
В сфере общественного питания франчайзинговые концепции появились ещё тогда, когда это не было мейнстримом. Среди самых первых франшиз в России были модели ресторанов и кафе. Спустя несколько десятков лет ситуация не изменилась. Успешные концепции точно также переносятся на другие территории, сети расширяются. И для точек, меню которых состоит из блюд азиатской кухни такое положение дел не исключение. Более того, учитывая уровень конкуренции в этой нише, франшиза для начинающих предпринимателей становится чуть ли ни единственным инструментом, с помощью которого можно хоть как-то снизить риски и максимально быстро стартовать с проектом у себя в городе.
Преимущества франшизы азиатской кухни
- Готовая модель бизнеса. Главным преимуществом становится готовый формат бизнес-модели, который вы получаете, покупая франшизу. Модель создана, продумана и, главное, отработана по мелочам. Есть чёткие инструкции как, что и когда делать, чтобы быстро запустить дело.
- Меню. Открывая своё кафе азиатской кухни, предприниматель без опыта и анализа рынка не сможет определить, какие именно блюда нужно включать в меню, чтобы оно не просто нравилось посетителям, но и было максимально эффективным с точки зрения затрат и прибыли. Франшиза даёт конкретное понимание, что вы будете готовить для людей.
- Обучение. Большинство франшиз включают помимо концепции и прав на использование торговой марки, обучение бизнесу владельца, а также обучение сотрудников новой точки.
Как выбрать лучшую франшизу азиатской кухни
Выбирая модель, ориентируйтесь на несколько важных факторов. Первый – финансовые условия. Франшиза складывается из паушального взноса, который вы платите за франчайзинговый пакет и суммы инвестиций – количества средств, которые потребуются вам для открытия и существования вашей точки. Если вложения для вас неподъёмны, ищите концепции проще и дешевле.
Второй – опыт компании. Если франшиза на рынке недавно и пока что не может похвастаться большой сетью филиалов, это не значит, что она вам не подойдёт, но нужно будет более тщательно анализировать, насколько их концепция пригодна для вашей территории. Потому что одна и та же модель может работать по-разному в зависимости от региона.
Третий – условия. Чем больше франчайзер предлагает дополнительных услуг (обучение, сопровождение, маркетинг, клиентская подержка, инструменты автоматизации бизнеса), тем лучше для вас.
Обзор франшиз азиатской кухни в России в 2025 году
Название |
Год основания |
Всего открыто |
Прибыль, руб. в мес. |
Окупаемость от, мес. |
Dostaевский | 2012 | 38 | 500 000 | 10 |
СУШИШОП | 2011 | 250 | 200 000 | 6 |
Капибара | 2015 | 32 | 150 000 | 12 |
KANNAM CHICKEN | 2015 | 79 | 250 000 | 12 |
Dragon Mixology Bar | 2019 | 6 | 250 000 | 8 |
Комильфо | 2019 | 5 | 200 000 | 5 |
Тунец | 2014 | 83 | 200 000 | 3 |
ItalianPizza | 2014 | н/д | н/д | н/д |
Кушай суши и пиццу | 2012 | 28 | 100 000 | 9 |
SushiDream | 2009 | н/д | 400 000 | 5 |
Фудзияма | 2011 | 13 | 200 000 | 21 |
SABAIBAR | 2018 | 1 | 600 000 | 10 |
Ваби Саби | 2007 | 22 | н/д | 30 |
Чайхона №1 | 2001 | 31 | н/д | 28 |
Ваши Суши | 2011 | 20 | н/д | 10 |
Якитория | 1999 | 84 | н/д | н/д |
La Foresta | 2013 | 2 | н/д | 3 |
СушиПорт | 2007 | 20 | н/д | 15 |
Инари | 2013 | 3 | н/д | 3 |
Япоша | 2005 | 30 | н/д | 18 |
Doshi Doshi | 2010 | 6 | н/д | 6 |
Wokifood | 2012 | 6 | н/д | 12 |
Суши Терра | 1999 | 34 | н/д | 8 |
Васаби | 2003 | 30 | н/д | 18 |
Мушу | 2001 | 10 | н/д | 12 |
Sushi city | 2012 | 81 | н/д | 12 |
Sushi Room | 2014 | 3 | н/д | 6 |
Big rolls | н/д | н/д | н/д | н/д |
Nasushi | 2008 | 4 | н/д | 12 |
Суши Тайм | 2000 | н/д | н/д | н/д |
Франшиза японских суши и ролов, а также итальянской пиццы. Развивается в России с 2014 года. На данный момент действует более 60 представительств в разных городах. Партнёру предлагается несколько форматов на выбор – от мини-островка и стандартного кафе до запуска полноценного производственного цеха, который будет работать только на доставку, полное обучение и сопровождение, а также эксклюзивные права на территорию.
Плюсы:
- Собственная доставка сервиса и ориентация на самые популярные блюда для доставки позволяет успешно конкурировать на сложном рынке
- Количество успешно запущенных филиалов и опыт компании говорит об эффективности модели
Минусы:
- Паушальный взнос – 600 тысяч рублей
Франшиза магазина японской кухни в формате «с собой», а также франшиза доставки суши и ролов. На рынке России с 2011 года. За это время открыто более 250 представительств. Партнёр получает полностью настроенную модель, обучение, выезд тренеров, маркетинг, а также анализ локации для предварительной оценки эффективности. Возможность открыть бизнес в нескольких форматах на выбор.
Плюсы:
- Франшиза предлагает полноценный длительный курс обучения, состоящий из нескольких этапов, что значительно облегчает старт и развитие начинающим предпринимателям
- Количество успешно запущенных точек и срок работы компании говорит об эффективности модели
Минусы:
- Высокая конкуренция в любом городе требует дополнительных вложений в маркетинг
Франшиза кафе и доставки суши и ролов. Бренд основан в 2012 году. На данный момент в сети действует более 70 представительств в разных городах и регионах. Партнёру предлагается готовая модель бизнеса с собственным сервисом доставки, мобильным приложением для клиентов, полным обучением. Предусмотрена возможность запуска бизнеса в разных форматах – от «дарк китчен» до кафе с посадкой.
Плюсы:
- Предусмотрены дополнительные услуги – ведение бухгалтерии, кадрового дела, работают специалисты службы безопасности, логисты, техподдержка. Это значительно упрощает решение любых вопросов нового бизнеса
- Количество успешно запущенных точек по франшизе свидетельствует об эффективности модели в разных регионах
Минусы:
- Высокая конкуренция на рынке доставки суши и ролов требует дополнительных вложений в маркетинговую стратегию
Франшиза сети доставки блюд японской и китайской кухни. Включает в себя две концепции – fastwok и «огромные» суши и ролы. Используются авторские рецепты. Партнёр получает инструменты автоматизации бизнеса, полный пакет документации, эксклюзивные права на территорию, сопровождение на всех этапах работы по договору.
Плюсы:
- Оригинальные блюда в составе меню позволяют выделиться среди многочисленных конкурентов
- Паушальный взнос – 30 000 рублей – одна из самых недорогих предложений в сегменте.
Минусы:
- Высокая конкуренция требует дополнительных вложений в рекламу
Франшиза оригинальных напитков и миксов из Азии. Авторские рецепты, разработанные профессиональными миксологами на основе аутентичных азиатских миксов, постоянное обновление ассортимента. Партнёр получает готовую концепцию, технологические карты, возможность запустить бизнес с полное поддержкой управляющей компании. Предусмотрены варианты работы «под ключ».
Плюсы:
- Опыт компании в создании собственных миксов и привлечение профессионалов выгодно отличает бренд от конкурентов
- Франачайзер помогает наладить логистические цепочки для обеспечения поставок свежими ингредиентами точки партнёра
Минусы:
- Паушальный взнос – 550 000 рублей
Франшиза производства и продажи суши-тортов по авторским рецептам. Концепция тортов из суши и ролов, которые не деформируются при транспортировке. Партнёр получает возможность запустить собственное производство с минимальными вложениями, получить полную поддержку, обучение и сопровождение от управляющей компании.
Плюсы:
- Оригинальный продукт на основе популярных блюд выделяет компанию среди конкурентов.
- Минимальные вложения менее 500 000 рублей, а также паушальный взнос в 49 тысяч рублей делают франшизу доступной для большинства начинающих предпринимателей
Минусы:
- Для привлечения достаточного количества клиентов, требуются дополнительные вложения в рекламные инструменты
Франшиза суши-бара с собственным сервисом доставки. На рынке с 2014 года. На данный момент открыто более 98 представительств в разных городах и регионах. Для всей сети действует единый интернет-магазин с распределением заказов по франчайзи. Партнёру предлагается обучение, сопровождение, юридические, бухгалтерские и технические консультации, готовая и опробованная модель бизнеса.
Плюсы:
- Количество успешно открытых представительств, а также опыт компании на рынке азиатской кухни говорит об эффективности бизнес-модели
- Паушальный взнос – 69 000 рублей, а инвестиции в старт простого формата не превышают 1 млн рублей, что делает франшизу доступной для начинающих предпринимателей
Минусы:
- Высокая конкуренция в сегменте доставки требует дополнительных вложений в рекламу
Kaifa
Франшиза доставки суши и ролов. Концепция предполагает приготовление еды из премиум-ингредиентов и доставку в среднем ценовом сегменте. Партнёру предлагается полная поддержка от управляющей компании, пошаговые инструкции для запуска бизнеса с нуля, федеральный и локальный маркетинг, помощь с подбором помещения и оборудованием, готовая система лояльности для клиентов.
Плюсы:
- Небольшие вложения в старт бизнеса снижают финансовую нагрузку на предпринимателя на старте, делая франшизу доступней
- Внимание к качеству ингредиентов позволяют чаще переводить клиентов в разряд постоянных, увеличивая прибыль по мере роста фирмы
Минусы:
- Высокая конкуренция в нише требует дополнительных вложений в раскрутку на новом месте
Франшиза магазина суши, ролов, пиццы и лапши wok. На рынке с 2012 года. Модель бизнеса включает собственный сервис доставки продукции до клиента. Фирма представлена как в России, так и в Казахстане. Франчайзи предлагается готовая модель, инструкции и консультации.
Плюсы:
- Невысокие переменные издержки делают бизнес более рентабельным, чем в других сферах
Минусы:
- Крайне высокая конкуренция в нише японской кухни требует повышенных вложений в маркетинговую стратегию
Франшиза суши-ресторана в формате «открытая кухня». Концепция включает собственные it-решения для бизнеса, общий колл-центр на всю сеть, проверенных поставщиков продукции и расходных материалов. Партнёру предлагается обучение персонала, выстраивание логистики, оптимизация налоговых издержек.
Плюсы:
- Формат открытой кухни позволяет привлечь дополнительную аудиторию
Минусы:
- Высокая конкуренция на рынке японской кухни требует больших вложений в рекламную стратегию
Франшиза ресторана доставки суши, ролов и пиццы. На рынке с 2009 года. Первая точка была открыта в Уфе. Партнёру предлагаются эксклюзивные территориальные права (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), обучение бизнес-процессам, маркетинговая поддержка для привлечения клиентов, личные консультации от управляющих сети.
Плюсы:
- Не требует крупных вложений в старт, что снижает финансовую нагрузку на предпринимателя
Минусы:
- Требуются постоянные вложения в маркетинговую стратегию для возможности успешно конкурировать с другими игроками на сложном рынке
Франшиза ресторана паназиатской кухни. Концепция строится на приготовлении блюд из свежих продуктов и экзотических специй в формате уютной обстановки небольшого ресторанчика. Партнёру даются технологические карты и рецепты всех блюд меню, полное обучение от бренд-шефа, а также поддержка на всех этапах сотрудничества.
Плюсы:
- Модель франшизы подразумевает возможность выезда команды компании на открытие новой точки, что облегчает старт
Минусы:
- Паушальный взнос – 500 000 рублей
Франшиза ресторана японской кухни. На рынке действует с 2007 года. Модель предполагает открытие полноценного ресторана с полноценной посадкой с акцентом на простоте, удобстве и технологичности во всём. Партнёр получает обучение, создание полноценной рекламной компании, пошаговые инструкции, сопровождение по развитию бизнеса.
Плюсы:
- Формат полноценного ресторана позволяет привлекать более платёжеспособную аудиторию
Минусы:
- Вложения более 10 млн рублей
Франшиза службы доставки азиатской и паназиатской еды. Компания начала развитие в Челябинске в 2011 году. Модель ориентирована не только на крупные города, но и на небольшие населённые пункты. Партнёр получает полноценный франчайзинговый пакет с поддержкой, обучением и сопровождением на всём протяжении сотрудничества.
Плюсы:
- Собственный сервис доставки позволяет работать с максимальной широкой потенциальной аудиторией
Минусы:
- Крайне высокая конкуренция потребует дополнительных вложений в рекламу
Якитория
Франшиза ресторана японской кухни. Один из самых известных и старых игроков рынка франчайзинга азиатской кухни в России. На рынке действует с 1999 года. Более 100 успешно запущенных филиалов в разных городах. Партнёру предлагается полноформатное сотрудничество с помощью в подборе помещения, персонала, создании фирменного стиля и маркетинговой стратегии.
Плюсы:
- Огромный опыт компании на рынке значительно снижает риски предпринимателя-франчайзи
Минусы:
- Вложения более 13 млн рублей
Франшиза кафе японской кухни с ярким дизайном. Модель строится на меню двойной кухни – клиентам предлагается меню как с блюдами японской кухни, так и европейской. Партнёру предлагается открыть полноценный ресторан с посадкой и высокими стандартами обслуживания.
Плюсы:
- Ресторанный профиль помогает привлечь платежеспособную аудиторию
Минусы:
- Вложения более 16 млн рублей
Франшиза бара японской кухни. Модель подразумевает небольшое заведение с максимально быстрым и качественным обслуживанием. Партнёру предлагается полноценная поддержка, обучение персонала, сопровождение в открытии и развитии бизнеса.
Плюсы:
- Минимальные вложения в открытие делают франшизу доступной
Минусы:
- Высокая конкуренция на рынке японской кухни требует дополнительных вложений в рекламу
Франшиза японской и китайской еды. На рынке с 2012 года. Партнёр получает возможность открыть под брендом собственную точку при поддержке опытных специалистов. Предоставляются инструкции и сопровождение, обучение, чек-листы, технологические карты, помощь с помещением и сотрудниками.
Плюсы:
- Небольшой формат кафе позволяет не тратить большие суммы на аренду и штат
Минусы:
- Высокая конкуренция усложнит поиск подходящей локации и потребует качественной рекламы
Франшиза ресторана японской, китайской и европейской кухни. Является частью холдинга «Терра», действующего на рынке России с 1999 года. Открыто более 30 представительств в разных городах. Партнёру предлагается финансовая модель, готовый формат бизнеса, помощь с открытием и развитием собственного бизнеса от профессионалов с большим опытом.
Плюсы:
- Опыт команды холдинга позволяет снизить риски при запуске новой точки
Минусы:
- Высокий уровень конкуренции требует постоянных вложений в маркетинговую стратегию
Франшиза производства и продажи ролов. Партнёр получает классическую франчайзинговую концепцию с возможностью работать под брендом фирмы, а также сопровождение в старте и развитии своей точки.
Франшиза японского кафе. На рынке фирма развивается с 2000 года. Партнёру предлагается модель, которая позволяет запустить точку в разных форматах – на фудкорте, в отдельном помещении, в формате островка, работающую только на доставку.
Суши Love
Франшиза магазина японской кухни. Год основания – 2015. На данный момент работает более 80 представительств в разных регионах и городах. Партнёру предоставляется опыт управляющей компании и всесторонняя поддержка на каждом из этапов сотрудничества.
Buble Store
Франшиза азиатских напитков из Хабаровска. На рынке с 2012 года. Поставки ингредиентов из Тайваня. Партнёр обеспечивается пошаговыми инструкциями, рецептами, стандартами качества и постоянным сопровождением.
Франшиза доставки суши с ярким, запоминающимся дизайном. На рынке с 2015 года, открыто более 38 предствительств в разных городах. Франчайзи получает готовую бизнес и финансовую модель, а также поддержку опытных специалистов компании.
Франшиза сети вок-кафе и суши-маркетов. Одна из самых крупных сетей японской кухни – более 250 представительств в разных городах и регионах. Модель даёт возможность с небольшими вложениями выйти на рынок японской и паназиатской кухни.
Инь Янь
Франшиза доставки суши и ролов. Работает в формате dark kitchen без посетителей. Вся продукция реализуется через собственный сервис доставки и агрегаторы, что позволяет начать бизнес с минимальными вложениями.
Sumo East
Франшиза японской еды, вышедшая на рынок в 2020 году. Упор на маркетинг и продвижение, вкусную и недорогую еду, авторский фирменный стиль. Для запуска не требуются капитальные вложения.
Risoy
Франшиза тамбовской сети суши-кафе. Более 8 лет на рынке японской кухни. Модель франшизы включает готовую концепцию доставки продукции, больше порции, привлекающие клиентов, демократические цены.
Суши Мастер
Франшиза международной сети ресторанов доставки японской еды. Действует с 2013 года. В сети более 200 собственных и 60 франчайзинговых филиалов. Партнёру предоставляются все необходимые инструменты для быстрого и эффективного запуска собственной точки.
Сан Суши Сендо
Франшиза ресторана доставки суши и ролов. Модель предполагает открытие точки в разных по масштабам форматах. Партнёру предоставляется всё необходимое для уверенного запуска бизнеса и полноценная консультационная поддержка на каждом этапе сотрудничества.
Суши Сет
Франшиза автоматизированного суши-бара. Сеть действует более 8 лет. На данный момент франчайзинговая сеть насчитывает более 170 точек в разных городах и регионах. Минимальные вложения в бизнес и небольшие ежемесячные расходы. Основная концепция – формат «с собой» и доставка.
Автосуши/Автопицца
Франшиза кафе с японской едой и пиццей. Работает более 10 лет. Действующих представительств – более 100. Модель формата «открытая кухня», где продукция готовится прямо при посетителях.
Жако
Франшиза технологических кафе японской и азиатской кухни. Модель включает систему электронного повара – программы, которая автоматически распределяет задачи между всеми поварами точки. Партнёру предлагается специальный обучающий курс по открытию собственного бизнеса.
Франшиза коктейль-бара с атмосферой вьетнамского уличного бистро. Посетителям предлагаются блюда паназиатской кухни – вок, том ям, рамэн. Партнёру – полностью готовая концепция, которая значительно отличается от всего, что есть на рынке.
Франшиза кафе с доставкой блюд паназиатской кухни. Партнёру предлагаются выгодные условия для старта без роялти до момента выхода на определённый уровень прибыли. Сопровождение по всем бизнес-процессам на протяжении всего сотрудничества.
Франшиза вьетнамского стрит-фуд кафе. Предлагает клиентам национальные вьетнамские блюда, уже обретшие популярность на территории мегаполисов России. Для успешного старта франчайзи выделяется команда специалистов запуска. Предоставляются все инструменты.
Тренды рынка франшиз азиатской кухни в России в 2025 году
- Доставка становится основным инструментом выживания кафе и точек азиатской кухни на конкурентном рынке общепита. Поэтому начинает процветать формат dark kitchen, работающий исключительно на доставку без посадочных мест и «возьми с собой.
- Растёт количество франшиз, предлагающих сразу два формата – японские суши и ролы, а также итальянскую пиццу. Связано это с тем, что в формате доставки это самые популярные блюда.
- Снижение среднего паушального взноса. Из-за роста количества точек азиатской кухни, франшизы начинают сильнее конкурировать между собой. И новые игроки привлекают будущих партнёров низкой стоимостью франчайзингового предложения.