Лучшие франшизы пивных ресторанов и баров в 2025 году в каталоге Businessmens.ru – обзор рынка
Пиво уже давно перестало быть просто напитком — это целая культура с миллионами поклонников по всему свету. И она имеет огромную заразительную силу, поэтому неудивительно, что с каждым годом конкуренция в данном сегменте только усиливается. С одной стороны, пиво сегодня предлагают в каждом кафе или ресторане, с другой стороны, к ассортименту и качеству предлагаемого напитка потребители становятся все более и более требовательными.
В этой ситуации самостоятельное открытие пивного заведения может оказаться весьма непростой задачей. Здесь важны не просто наличие качественного пива и грамотно подобранный ассортимент, но все остальные элементы этой самой культуры: уникальность концепции, атмосфера заведения, высокий уровень обслуживания. Все эти нюансы требуют внимания, времени и инвестиций.
В связи с этим отличным решением может стать приобретение франшизы пивного бара или ресторана. С ней вы сможете получить и проверенную концепцию, которая уже зарекомендовала себя на рынке, и стандарты обслуживания, и обучением в управлении бизнесом, и помощь в подборе ассортимента и формировании уникального имиджа заведения.
Форматы франшиз пивных заведений и их нюансы
В плане форматов пиво во франчайзинге представлено широко. В целом это все те же виды заведений, которые можно запустить и самостоятельно. Подчеркнем, что деление это в некоторых случаях довольно условно, так как границы форматов современных пивных довольно размыты.
1. Пивные бары
В основном это небольшие заведения с основным акцентом на продажу пива. Обычно занимают площадь от 50 до 100 квадратных метров. Меню включает в себя различные сорта пива, в том числе крафтовые и импортные, а также снеки. Серьезные блюда в барах зачастую отсутствуют - максимум можно встретить бургеры, пиццу, сэндвичи, салаты. Оформление интерьера обычно выполнено в неформальном стиле.
Плюсы:
- Небольшая площадь, что снижает стоимость аренды;
- Спрос на такие заведения относительно стабилен;
- Лёгкость в подборе персонала и выборе меню.
Минусы:
- Ограниченное количество посадочных мест;
- Высокая конкуренция, особенно в больших городах.
2. Пивные пабы
Это более крупные заведения (обычно от 100 до 200 квадратных метров), которые служат местом для общения и отдыха. Пабы пришли в Россию с территории Европы и Великобритании. Интерьер часто оформлен в классическом стиле с деревянными столами и барной стойкой. Обычно пабы отличаются демократичностью своей обстановки, также здесь поддерживается знакомство посетителей с барменами.
В меню, помимо большого выбора пива (в том числе редких и элитных сортов, а нередко и своих собственных), часто представлены также полноценные блюда, что отличает бар от паба, где часто можно найти только закуски. В то же время, в отличие от ресторанов, обычно это не слишком изысканные варианты.
Классические пабы, берущие пример с английских и ирландских пабов вообще обычно подают крайне ограниченный набор горячих блюд и в основном делают акцент на холодных соленых закусках. Дело в том, что пабы изначально не воспринимались как места, куда приходят за тем, чтобы вкусно поужинать. Зачастую они тесно связаны с культурой боления - в пабы часто приходят, чтобы посмотреть спортивные трансляции и весело провести время.
Конечно, российские пабы - это “экспортный” вариант паба. Формат не имеет строгих границ, а заимствует скорее общий антураж, пивную карту, качество пива. На практике культура пабов в России может тесно переплетаться с концепциями других заведений - немецкими пивными, чешскими пивницами, традиционными русскими кабаками и трактирами, заимствуя черты разных культур и народов и предлагая пиво разных стран. Также те заведения, которые хотят сделать акцент на еде, могут позиционироваться как “гастропабы”.
Плюсы:
- Больше посадочных мест, что потенциально приводит к большим продажам;
- Возможность предложить более разнообразное меню и больше сортов пива;
- Определённый стиль и атмосфера могут привлечь более платежеспособную аудиторию.
Минусы:
- Большие затраты на аренду и содержание пространства;
- Необходимость управления большим персоналом;
- Высокие затраты на поддержание качества сервиса и обслуживания.
3. Пивные рестораны
Это крупные заведения с площадью от 100-150 квадратных метров, где подаются разнообразные блюда и предлагается обширный выбор пива. По-сути, отличий от паба может быть не так много: более широкое меню, супы и десерты (чего классические пабы могут себе не позволять). Опять же, форматы довольно размыты - поддерживать традиции владельцам далеко не всегда выгодно, а заведения в итоге могут называться и пивными ресторанами, и ресторанами-пабами, и барами и так далее, так что на практике порой отличить одно от другого невозможно. Иногда в пивных ресторанах также подается своё фирменное пиво, то есть имеется своя пивоварня.
Плюсы:
- Большой потенциал в плане продаж благодаря большему количеству посадочных мест и более разнообразному меню;
- Возможность привлечения разных целевых аудиторий (семей, больших компаний и т.д.);
- Возможность увеличения дохода за счёт проведения мероприятий (например, дегустаций пива, пивных фестивалей).
Минусы:
- Высокие начальные инвестиции и операционные расходы;
- Сложность управления таким масштабным бизнесом;
- Большая зависимость от качества обслуживания и поставщиков.
4. Спорт-бары
Рука об руку с пивом идет просмотр спортивных трансляций. Спорт-бары предлагают своим посетителям смотреть спортивные мероприятия на больших экранах или телевизорах, находясь при этом в компании друзей и других болельщиков. Они призваны воссоздавать атмосферу трибун стадиона, вписанную в комфорт городского бара.
Меню в спорт-барах обязательно включает большой выбор пива и других алкогольных напитков, а также разнообразие закусок и блюд, которые легко есть, не отвлекаясь от просмотра - например, крылышки, пицца, бургеры и прочее.
Плюсы:
- Постоянная клиентура, особенно во время крупных спортивных событий;
- Возможность предложить уникальные акции и предложения в дни матчей;
- Притягательная атмосфера.
Минусы:
- Частичная зависимость доходов от спортивного календаря и успеха популярных команд;
- Необходимость удерживать клиентов вне сезона или в "мертвые" периоды между матчами.
5. Крафтовые бары
Крафтовые пивные бары - это трендовый формат заведений, специализирующихся на продаже крафтового пива, то есть пива, производимого небольшими, независимыми пивоваренными компаниями. Особенностью таких баров является то, что многие из них имеют свои собственные мини-пивоварни, где создаются эксклюзивные сорта пива. Это позволяет заведениям контролировать процесс производства и предлагать гостям свежее и уникальное пиво, которое невозможно найти в других местах.
Плюсы:
- Высокая степень привлекательности для любителей пива, ищущих новые вкусы;
- Возможность контролировать качество продукции, благодаря собственной пивоварне
- Высокая наценка.
Минусы:
- Высокая конкуренция, особенно в крупных городах, где крафтовые бары становятся все более популярными;
- Большие затраты на запуск, оборудование и поддержание работоспособности собственной пивоварни, необходимость глубоких знаний о пивоварении.
Франшизы пивных заведений: вложения и доходы
Франшизы пивных баров, пабов и ресторанов в целом не столь распространены, как франшизы магазинов разливного пива, франшизы баров в целом или алкомаркетов. Однако предложения от сетевых компаний в этом направлении тоже имеются.
Первое, что обращает на себя внимание - предложения по франчайзингу трудно назвать “обычными” пивными барами. Все-таки хорошая франшиза всегда предусматривает уникальную концепцию и позиционирование.
К примеру, по франшизе Valhalla можно открыть крафтовый бар с викинг-атмосферой и антуражем. В меню этой сети можно найти более 250 сортов пива и двадцать сортов сидра, а среди закусок в том числе фигурирует дичь и птица.
Или вот другой пример: по франшизе “Пенная Гильдия” франчайзи может запустить заведение в формате «Пивной ресторан-бургерная», которая совмещает в себе “культуру потребления крафтового пива и американских бургеров”.
Также найти франшизы пивных заведений можно у других брендов - “СтопКран”, 13 Rules, “Пиво Живо” и прочих. Зачастую предложение по запуску франшизы пивного бара или ресторана предлагается в числе прочих форматов франшиз, включая магазины разливного пива.
Что касается инвестиций, то для небольших пивных баров вложения бизнес по франчайзингу составляют около 900 тыс.-2 млн. рублей, для баров с кухней, пабов и прочих заведений - от 2-4 млн. рублей. Паушальный взнос чаще всего варьируется от 200 до 600 тыс. рублей, а в некоторых случаях не требуется вовсе.
Зарабатывать пивные заведения могут по-разному, ведь факторов влияющих на доход чрезвычайно много. Чаще всего речь идет о чистой прибыли в 100-300 тыс. рублей, однако в некоторых случаях пивные заведения могут иметь и более 400-500 тыс. рублей в месяц. Например, в случае спорт-баров доходы могут существенно подскочить во время крупных спортивных событий вроде чемпионатов мира или Европы по футболу.
Возврата инвестиций для небольших баров можно добиться за 6-12 месяцев работы, для более крупных заведений и ресторанов нормальный срок окупаемости - 24 месяца.
Пивной франчпакет: что вы можете получить по франшизе
Франчайзинговый пакет пивного ресторана, бара или паба, несмотря на разнообразие возможных концепций, обычно может включать некоторые общие составляющие. И это далеко не только право на использование бренда.
- Фирменное меню. Это один из важнейших элементов пивного бара или ресторана. Меню может включать проверенные временем блюда и напитки, а также уникальные пивные сорта или рецепты. Также хорошая сеть всегда регулярно вводит новинки и заботится об обновлении своего меню.
- Концепция и фирменный стиль. В франчайзинговый пакет входят брендбук и гайдлайны по дизайну, которые помогают создать единый и узнаваемый стиль бара или ресторана. Не придется выбирать оформление самостоятельно.
- Обучение персонала. Чтобы обеспечить выполнение стандартов качества и обслуживания, франчайзер обычно предоставляет обучение для владельцев, управляющего, продавцов и барменов заведения.
- Поставщики продуктов и оборудования. Франчайзер наверняка предоставит контакты проверенных поставщиков продукции и оборудования, которые обеспечивают сеть, что позволит получить скидочные условия, сэкономить время и средства на самостоятельный поиск и отбор поставщиков.
- Помощь с помещением. Это может быть поддержка в поиске и оценке подходящего места для открытия заведения, учитывая такие факторы, как проходимость, конкуренция, транспортная доступность и т.д. Иногда головной офис помогает выгодно договориться с арендодателем. Также это поддержка по вопросам оснащения, зонирования, расстановки оборудования, подбора материалов для интерьера помещения, проведения ремонта согласно требования СЭС и многое другое.
- Маркетинговая поддержка. Франчайзер может предоставить готовые маркетинговые стратегии и материалы для продвижения бара или ресторана, начиная от вывески и программы лояльности заканчивая участием в тематических мероприятиях и фестивалях и привлечением блогеров.
- Онлайн-платформы и ПО. Франшиза может предложить вам доступ к своим онлайн-платформам и ПО, необходимым для управления бронированиями, продажами, складом, и другими аспектами бизнеса.
- Система управления качеством. Компания может предоставить готовую систему контроля за качеством продукции и обслуживания, что поможет поддерживать высокий уровень сервиса и удовлетворённость клиентов.
- Правовая поддержка. Многие франчайзеры содействуют в оформлении необходимой лицензии на реализацию алкоголя, помогают с подключением к ЕГАИС, советуют по выбору системы налогообложения, помогают подготовиться к проверкам госорганов и оказывают прочую поддержку по юридическим вопросам.
- Ускорение масштабирования. Если модель бизнеса действительно налажена и эффективно работает, ее можно будет быстрее масштабировать, открывая похожие точки в других районах вашего города или региона.
Требования к франчайзи
Помимо наличия финансовых возможностей, к предпринимателям, решившим запустить пивное заведения, могут выдвигаться определенные требования. Но в целом они довольно стандартны и предсказуемы.
- Помещение. От заведения пивного формата может потребоваться от 50 до 200 кв.м и выше, в зависимости от концепции. В случае баров, пабов и ресторанов в помещении должно быть место для размещения гостей, место под склад и санузел.
- Коммуникации. Нужны все основные коммуникации, в том числе вентиляция, если открываете бар или ресторан, а не просто пивной магазин.
- Организационно-правовая форма. Потенциальному франчайзи обычно требуется зарегистрировать юридическое лицо (ООО) или быть зарегистрированным индивидуальным предпринимателем (ИП).
- Опыт в бизнесе. Многие сети предпочитают работать только с франчайзи, уже имеющими опыт ведения бизнеса, особенно в сфере общепита или розничной торговли.
- Расположение заведения. Идеальные места для пивного заведения - это центральные и проходимые зоны города, районы с большим скоплением офисов, близость вузов, студенческих общежитий, туристические места. Соответствие стандартам и правилам бренда. Франчайзи должен согласиться работать в соответствии с установленными сетью стандартами, правилами и инструкциями.
Чего опасаться: возможные трудности
Не все в пивном деле может пойти гладко. И дело здесь не только в том, что сама франшиза может не оправдать ожиданий, но и в том, что франчайзинг тоже не является какой-то универсальной страховкой от всех возможных бед и напастей.
- Неустойчивость законодательства. Алкогольная отрасль в России подвержена постоянным изменениям в законодательстве. Это могут быть новые ограничения на время продажи алкоголя, изменения в налогах или лицензионных требованиях. Франшиза не защитит от всех этих изменений, и владельцу придется адаптироваться к новым условиям.
- Высокая конкуренция. Рынок пивных баров и ресторанов в некоторых городах довольно насыщенный, и новым игрокам может быть сложно конкурировать с уже установившимися брендами даже при наличии сильного партнера за спиной.
- Зависимость от поставщика. При работе по франшизе, владелец может быть ограничен в выборе поставщиков пива и других продуктов, которые требуются для работы заведения.
- Вероятность невыполнения ожиданий. Владелец может столкнуться с тем, что реальные результаты работы заведения серьезно отличаются от ожидаемых, указанных в бизнес-плане франшизы и рекламных презентациях.
- Трудности с адаптацией. Каждый регион имеет свои особенности в восприятии пивных баров и ресторанов, и то, что работает в одном месте, может не работать в другом.
- Сезонность. Некоторые пивные бары и рестораны могут страдать от сезонности. Например, если они расположены на открытых террасах или в туристических зонах, внезапные изменения погоды, сезонное снижение туристического потока и даже непредвиденный ремонт улицы могут привести к снижению доходов.
Особенности российского рынка пивных заведений в 2025 году
Стоит отметить, что рынок пивных заведений в последнее время переживает не самые лучшие времена. Сначала действовали ограничения в связи с COVID-19, которые существенно повлияли на заполняемость заведений, потом страна столкнулась с массой санкций и уходом с российского рынка большого числа зарубежных компаний. Разорвались многие логистические цепочки, о прекращении поставок пива в Россию заявили ряд европейских пивоваренных компаний, а продавцам пришлось отказаться от части товаров.
Все это, включая усилившуюся инфляцию, привело к росту цен на алкоголь и пиво в частности. По данным “Коммерсанта”, за полгода 2022 года цена отечественного пива выросла на 13% и составила 165 рублей за литр.
Эксперты РБК Исследования рынков отмечают, что в период с сентября 2021 года по июнь 2022 года число сетевых пивных заведений в стране уменьшилось с 490 до 482 единиц. Причем, сокращение отмечено среди игроков с традиционными концепциями, клиенты которых менее требовательны к меню и барной карте (вроде “Добрый Эль”, “Три толстяка” и “Кружка”), в то время как концептуальные форматы своих точек либо не потеряли, либо даже прибавили.
Тем не менее, по словам представителей отрасли, ситуация не является критической. В России имеются как свои современные пивоваренные производство, так и сырье. Слабым местом является только хмель, который в основном привозится из Германии и Чехии, но с его поставками проблем пока нет.
Кроме того, часть ушедших брендов розничные сети смогли снова вернуть на полки по параллельному импорту и поставкам из Белоруссии и Казахстана. Появились и некоторые новые аналоги из азиатских стран. Не исчезло, вопреки прогнозам, и производство крафтового пива, хотя сырье и повысилось в цене.
Тренды пивных заведений
В мире пивных баров, пабов и ресторанов постоянно происходят изменения, которые напрямую влияют на то, как покупатели выбирают, покупают и потребляют пиво. Чтобы оставаться конкурентоспособными, предприниматели всегда ищут новые способы удивить своих клиентов и удовлетворить их вкусы.
- Ремесленное пиво. Крафтовое пиво продолжает набирать популярность, так как поклонники этого напитка постоянно находятся в поиске новых необычных вкусов и стилей.
- Пивные сомелье. Также как и винные сомелье, пивные сомелье становятся все более популярными. Они тестируют новые виды пива или специализируются на подборе идеального пива для определенных блюд, создавая новые гастрономические комбинации.
- Бары с системой самообслуживания. Такие бары оснащены системами, которые позволяют посетителям самостоятельно наливать пиво в таком количестве, которое они хотят.
- Сезонные и экспериментальные сорта пива. Пивовары все чаще предлагают сезонные или лимитированные партии пива, пиво с фруктовыми вкусами и сваренное с экзотическими ингредиентами. Сегодня можно встретить пиво с лаймом и огурцом, пиво с сельдереем, пиво с клубникой и многое другое.
- Безалкогольное пиво. Этот тренд растет с каждым годом, поскольку все больше людей стремятся вести более здоровый образ жизни, но при этом не хотят отказываться от вкуса пива. Бренды, предлагающие качественное безалкогольное пиво, имеют все шансы привлечь внимание такой аудитории.
- Органическое и "чистое" пиво. С повышением потребительского интереса к здоровому питанию, пивовары все чаще предлагают органическое пиво или пиво, сваренное без искусственных добавок и консервантов.
- Пивные пары. Это концепция подачи пива в паре с определенными блюдами или закусками, которые могут усилить вкус пива и позволить испытать уникальный гастрономический опыт.
- Пивные туры. Трендовая тема - проведение туров по пивным барам и пивоварням. Это способ не только продать пиво, но и поделиться его историей, процессом производства, и во время дегустаций показать клиентам, как правильно наслаждаться этим напитком.
- Использование технологий и социальных медиа. Для продвижения своих продуктов, организации брони столиков, анонса акций, а также для общения с клиентами и получения обратной связи бары и рестораны активно используют социальные медиа и мобильные приложения.
Франшизы пивных ресторанов
Название |
Год основания |
Всего открыто |
Прибыль, руб. в мес. |
Окупаемость от, мес. |
Стоп Кран | 2009 | 113 | 100 000 | 24 |
Разливнович | 2010 | 77 | 100 000 | 7 |
Пив&Ко | 2008 | 573 | 150 000 | 7 |
Пиво Живо | 2008 | 137 | 100 000 | 2 |
Пенная Гильдия БАР 24 | 2014 | 95 | 510 000 | 5 |
Канцлеръ | 2010 | 569 | н/д | 6 |
Good Beer | 2015 | 152 | 150 000 | 2 |
Краснодарский парень | 2016 | 18 | 200 000 | 18 |
GAGEN BAR AUCTIONS | 2018 | 1 | 500 000 | 30 |
KILLFISH 2.0 BAR AUCTIONS | 2009 | 21 | 351 853 | 11 |
Harat’s pub | 2009 | 52 | н/д | 15 |
Чайхона №1 | 2001 | 31 | н/д | 28 |
KILLFISH DISCOUNT BAR | 2009 | 60 | н/д | 10 |
Village House | 2007 | 7 | н/д | 15 |
Curry Wurst | 2014 | 2 | н/д | 24 |
Бир Мир | 2004 | 148 | н/д | 4 |
Козловица | 1997 | 13 | н/д | н/д |
Бутик пива | 2009 | 13 | н/д | 5 |
Специалист по закуске | 2014 | 5 | н/д | 5 |
Torro Grill & Wine Bar | 2009 | 10 | н/д | 30 |
London Grill | 1996 | н/д | н/д | н/д |
ШашлыкоFF | 2009 | 50 | н/д | 12 |
Manchester Pub | 2014 | н/д | н/д | 6 |
13 rules | 2012 | 33 | н/д | н/д |
Valhalla | н/д | н/д | н/д | 10 |