Все категории

Франшизы грузинской кухни

5 предложений Обзорная статья
Франшизы грузинской кухни (народный рейтинг): 8 франшиз, 9 отзывов, средние вложения 10 млн. руб., свяжитесь с представителем компании и получите подробную информацию. Найдите прибыльную франшизу грузинской кухни с первоначальным взносом от 100 тыс.руб. и запишитесь на консультацию в два клика. Также имеются франшизы схожей сферы: шашлычной, тандыра, узбекской кухни.

Показано: 5 из 5

+ добавить франшизу
Пекарня Вкус традиций
150 000 ₽
стартовый пакет
Скачать презентацию
Пекарня Хлеб из тандыра
от 450 000 ₽
стартовый пакет
Скачать презентацию
Ресторан Чайхона №1
12 500 000 ₽
стартовый пакет
Скачать презентацию
Урюк кафе - ресторан традиционной узбекской кухни
8 000 000 ₽
стартовый пакет
Скачать презентацию

Франшизы грузинской кухни. Обзор рынка

Кафе и рестораны грузинской кухни в последние годы пользуются особым спросом в России. Объясняется это тем, что в этой стране есть своя собственная уникальная культура еды. Это и вкуснейшие блюда, и особые подходы к ее приготовлению, и аутентичные застольные традиции, и атмосфера семейного уюта и гостеприимства. Грузинская кухня очень многогранная, яркая, самобытная, насыщенная, со множеством специй и зелени и с богатым сочетанием вкусов и текстур. 

Все эти качества, с одной стороны, очень удобны для создания особого формата заведений общественного питания - ресторанов грузинской кухни и хинкален. С другой стороны, блюда грузинской кухни стали одним из обязательных пунктов меню для ресторанов и кафе с универсальным меню

Любовь к грузинской кухне оказалась настолько сильной, что открыть свое заведение захотелось очень многим предпринимателям. А некоторые ресторанные сети даже начали развивать свой бизнес по франшизе - передавая свой бренд, рецепты и стандарты обслуживания партнерам. В этой статье разберемся, сколько стоит воплотить мечту и как это можно сделать.

Важнейшие “ингредиенты” грузинской кухни

Для начала вспомним, что входит в состав в грузинской кухни во всех смыслах этого слова. Начнем, конечно, с еды и напитков. У Грузии есть сразу несколько визитных карточек, которые знакомы всем - хинкали и хачапури, суп харчо, вина Киндзмараули и Хванчкара. Но в целом, чтобы ни о чем не забыть, напомним, что грузинская кухня - это:

  • Натуральные продукты. В блюдах грузинской кухни нет места всему искусственному, химии и различным заменителям вкуса. 

  • Все виды мяса. Грузинские блюда не представить без мяса - это и свинина, и баранина, и говядина, и мясо птицы. Без мяса не было бы таких блюд как хинкали, мцвади или сациви.

  • Обилие сыров. Во всех регионах Грузии производят свои виды сыра. 

  • Богатый выбор соусов. Грузинские соусы подаются ко всем блюдам, а готовятся из свежих продуктов, на основе фруктов, ягод и пряных трав. Самыми известными соусами являются ткемали, сацебели и аджика. 

  • Большое количество овощей и зелени. Они используются практически в каждом блюде.

  • Выпечка. В Грузии очень богатый выбор выпечки - это и всем известные хачапури по-аджарски, и ачма, и грузинский лаваш, и множество пирогов с корнями из разных областей страны.

  • Приправы. Яркие специи и пряности - это про Грузию. Это сванская соль и хмели-сунели, состоящие из смесей пряностей, перец, кинза, имеретинский шафран. 

  • Грузинские вина. В особом представлении не нуждаются. Все знают, что Грузия - это страна виноделов и старинных винодельческих традиций.

Но открыть ресторан грузинской кухни - это значит не только умение хорошо готовить по оригинальным грузинским рецептам. Это еще и уникальная атмосфера - некая общая субстанция, которая способна появиться далеко не в каждом заведении. 

Вот основные ее составляющие:

  • Домашний уют. В грузинских кафе по-семейному тепло и уютно, используются теплые цвета в оформлении, натуральные природные материалы отделки и мебели - камень, дерево, металл. Подчеркнуть полудомашнюю атмосферу можно артефактами - антиквариатом, грузинскими коврами, душевными картинами грузинских художников-примитивистов. В вечернем формате обязательно присутствует живая музыка.

  • Народный формат. К грузинским кафе больше подходит доступный демократичный формат заведений. Обычно это места, где встречаются и проводят вместе большие компании самых близких людей и друзей, это не закрытые элитные клубы для богемы. 

  • Дружелюбный и гостеприимный сервис. Грузины отличаются искренним гостеприимством и радушием по отношению к гостям, поэтому посетители ресторана должны чувствовать максимально теплый прием.

  • Обслуживание “с огоньком”. Если брать выше, то просто вежливости и дружелюбности к гостям недостаточно. Грузинский темперамент не позволяет относиться к своим обязанностям сухо и говорить шаблонными фразами. В настоящих грузинских кафе бывают танцы до утра, пышные застолья с тостами от всей души и с обязательной моралью в конце, с распеванием застольных песен. Конечно, полностью воссоздать атмосферу вдалеке от первоисточника не удастся, но эмоциональную составляющую можно и нужно постараться передать.

Преимущества заведений грузинской кухни

Для предпринимателей-рестораторов обращение к грузинской кухне выгодно по целому ряду причин:

  • Вкусная и доступная еда, которая притягивает всех, кто любит вкусно и сытно покушать. Ингредиенты довольно просты их не нужно заказывать с другого конца планеты и переплачивать за доставку.

  • Широкий выбор блюд. Грузинская кухня охватывает всю палитру меню, предлагая богатый набор первых, вторых блюд, сладостей и напитков.

  • Большая аудитория. Любители грузинской кухни - это и те люди, которые познакомились с ней еще при Советском Союзе, и молодые люди, побывавшие в этой стране и проникшиеся к ней любовью, и просто компании друзей и семьи, и предприниматели с деловыми партнерами, которые любят проводить переговоры в атмосферных местах, и просто искатели всего нового. 

  • Есть блюда для вегетарианцев. Например, существует вегетарианский вариант хинкали с картошкой, сыром или грибами. А такие блюда как пхали, лобио или аджапсандал и вовсе состоят только из растительных продуктов. 

  • Это модно. Да, грузинская кухня сегодня в моде, и этот факт важен сам по себе, потому что привлекает повышенное внимание к таким заведениям. 

  • Постоянные клиенты. Если заведение работает хорошо и сумело воссоздать ту самую атмосферу грузинских ресторанов, у нее будет очень высокий процент постоянных посетителей.

А есть ли минусы у грузинской кухни с точки зрения бизнеса? Особых - нет. Единственное, чего можно опасаться, так это того, что мода на грузинскую кухню со временем пройдет или угаснет, как постепенно утратили былую славу японские суши и роллы. 

Да и в целом, путь ресторанного бизнеса как такового, без отношения к какой-либо кухни довольно тернист. Среди ресторанов традиционно высок процент закрытий новых заведений. Здесь довольно внушительны капитальные вложения, требуется дорогостоящее оборудование и ремонт помещения, в котором нужно соблюсти массу технических требований. А еще необходимы отлаженная технологии приготовления блюд и высокие стандарты обслуживания, продуманная ценовая, кадровая и маркетинговая политика и многое другое.

Словом, перед предпринимателем, желающим запустить заведение грузинской кухни, встают все те же вопросы, что и перед всеми, кто стартует в общепите. И избежать большинства ошибок как раз и помогает открытие по франшизе. 

Что дает франшиза в общепите

Франшиза - это по сути аренда торговой марки и другой интеллектуальной собственности известной компании. Готовая бизнес-модель, которую вы используете в течение срока действия договора, который подписываете с компанией, продающей франшизу. 

Используя имя и опыт компании в бизнесе, вы получаете возможность извлечь массу выгод. Что именно это может быть?

  • Меню и рецепты. Франшиза любого ресторана, в том числе грузинской кухни, - это в первую очередь уникальное меню. Компания передает вам технологические карты, периодически дает новые рецепты для обновленного меню.

  • Помощь с помещением. Это могут рекомендации по подбору помещения, технологии строительства, дизайн-проект с зонированием и расстановкой оборудования. 

  • Помощь с оборудованием. Рестораны дают перечень всего необходимого технологического оборудования и мебели, предоставляют контакты проверенных поставщиков.

  • Обучение. Один из ключевых вопросов. Обучать могут и собственника бизнеса, и персонал: поваров, официантов, менеджеров и управляющего. Обучение может проводиться в разных форматах - стажировки в головном офисе, онлайн-консультации, предоставление готовых видеоуроков, гайдов и руководств.

  • Помощь с персоналом. Помимо обучения продавец франшизы (франчайзер) может проводить собеседования с кандидатами на работу, предоставлять партнеру услуги собственных сотрудников - маркетологов, SMM-щиков, юристов, бухгалтера.

  • Настройка рекламы. У опытной компании уже отточена маркетинговая политика. Вам наверняка помогут с настройкой интернет-рекламы, ведением социальных сетей, разместят рекламу на своем сайте. Сегодня рестораны могут активно сотрудничать с блогерами, участвовать в фуд-мероприятиях, и проводить различные активности, привлекающие к ним новую аудиторию. 

  • Цены. Некоторые компании смогут обеспечить вам более низкие и привлекательные цены, чем если бы вы действовали самостоятельно. Это происходит либо за счет оптимизации работы с поставщиками и оптовых закупок, либо за счет собственного производства полуфабрикатов, которые поставляются партнером для готовки некоторых пунктов меню.

  • Сопровождения открытия. Большинство франчайзеров поддерживают своих партнеров в этот самый волнительный для любого предпринимателя период, высылая на подмогу своих координаторов. Те могут помочь с организацией акции открытия и оперативно решить возникшие проблемы.

  • Решение юридических вопросов. Компания уже наработала опыт решения всех бюрократических проблем и может помочь вам с регистрацией и оформлением бизнеса, с получением алкогольной лицензии, подскажет, как себя вести и что говорить при проверках.

  • Вопросы доставки. Сегодня доставка для заведения общепита - это маст хэв. У сети, продающей франшизу, этот вопрос должен быть отлажен, а рестораны либо имеют своих курьеров, либо подключены к различным агрегаторам доставки типа Delivery Club и Яндекс.Еда, иногда на особых скидочных условиях. Также нужно узнать, какая зона доставки закрепляется за вашим рестораном или кафе.

Это, конечно, не полный список, чем вам может франшиза, но и не обязательный. С какими-то вопросами вам могут не оказать поддержки вовсе. Все зависит от конкретного предложения. 

Минусы и риски покупки франшизы

А теперь разберем, чем франчайзинг может быть плох и неудобен. Ведь не секрет, что многие предприниматели возлагают на эту схему сотрудничества чрезмерно завышенные ожидания. 

  • Паушальный взнос. При покупке франшизы вы, помимо своих вложений, уплачиваете компании единоразовый взнос, который может повысить общую сумму до 15%. Что входит в паушальный взнос, каждая компания решает сама. Состав стоимости франшизы далеко не всегда прозрачен, а вес бренда, к которому вы подключаетесь, довольно трудно оценить в деньгах.

  • Роялти. При сотрудничестве по франчайзингу к перечню ваших регулярных расходов прибавится еще один пункт - роялти. Это вроде абонентской платы за работу под брендом компании. Для кафе и ресторанов чаще всего это 3-6% от оборота. 

  • Чрезмерный контроль со стороны компании. Франшиза обязывает соблюдать стандарты ведения бизнеса. Компания должны быть уверена в качестве услуг, поэтому может производить аудит по всем направлениям вашей работы. Иногда с этим делом могут перегибать палку, и не всем партнерам это понравится. 

  • Необновляемое меню. Чтобы удержать постоянных гостей, вам периодически нужно радовать их новыми блюдами. Да только вот со стороны франчайзера в этом направлении может не наблюдаться никаких подвижек, а у вас может не быть на это времени и ресурсов, либо, по условиям договора, вы вообще не будете иметь право на внесение своих пунктов в меню. 

  • Низкий уровень поддержки. Иногда обещания поддержки от компании остаются лишь на бумаге, а в жизни вы не сможете получить грамотные советы и консультации даже по самым насущным вопросам. Это говорит о том, что компания больше заинтересована в продажах франшизы, а не в развитии сети.

  • Некачественное оборудование. Бывает и такое, что оборудование, которое вам было предложено от главного ресторана, мало того, что дорогое, так еще и качество его не самое лучшее. 

Это далеко не все подводные камни, с которыми вы можете столкнуться при сотрудничестве. Поэтому внимательно знакомьтесь с тем, что прописано во франчайзинговом договоре с компанией, какие права и обязанности имеют обе стороны и каковы санкции за их невыполнение.

Форматы и концепции франшиз грузинской кухни

Заведения общественного питания с грузинской кухней могут работать в различных форматах. Называются они по-разному, например, хинкальными или ресторанами грузинской кухни, что может сбить с толку. Ключевое отличие в том, что в хинкальных главным блюдом выступают собственно хинкали и хачапури. Обычно эти позиции имеют небольшие цены, так как для их приготовления не требуется дорогих ингредиентов и особых умений. Так что хинкальные - это обычно про вкусно и доступно, там меньше пафоса дорогих ресторанов, но это и не дешевые забегаловки с некачественной едой. Во всем же остальном, по сути, это могут быть такие же кафе и рестораны.

  • Кафе и закусочные грузинской кухни. Кафе отличаются небольшими размерами, ограниченным меню и более скромной обстановкой и стандартами обслуживания по сравнению с ресторанами. В случае с грузинской кухней ориентация может быть как раз на такие блюда как хинкали и хачапури. Кафе отличают более доступные ценники, а открывают их повсеместно - при кинотеатрах, на улице, в парках и ТЦ. Также в кафе часто подают еду, которая приготовлена где-то еще, либо полуфабрикаты. 

  • Кафе-фастфуд. Отдельно стоит выделить заведения формата фастфуд. В самой Грузии не принято относиться к еде как к быстрой процедуре. В народных традициях даже простой обед сопровождается переменой блюд, застольными беседами и посиделками. Тем не менее, предприниматели сегодня создают заведения грузинского фастфуда, предлагая грузинскую еду тем, кто хочет успевать питаться ей на бегу и в короткие обеденные перерывы по будням. Обычно в меню таких заведений входят хинкали, хачапури, чебуреки, некоторые супы, закуски и десерты, а обычная посуда заменяется на бумажную. К примеру, такой формат развивает сеть кафе Eat Georgian.

  • Рестораны грузинской кухни. В таких заведениях представлен более развернутый выбор блюд и напитков, присутствует большое число “сложных” блюд. Сложные блюда - это те, которые прошли полный цикл от разделки до термической обработки. И не где-нибудь, а именно на кухне ресторана. Рестораном имеют право называться заведения с высоким уровнем сервиса, со строгими требованиями к сервировке, с большим числом мест для посетителей и с детально продуманным интерьером. Ну и, естественно, это более дорогие заведения, чем кафе. Примеры ресторанных франшиз грузинской кухни в 2024 году: франшиза “Хачапури тетушки Марико”, “Супра”, “Хочу Пури”, “Старик Хинкалыч”, “Кафе Хинкальная”.

  • Проекты Dark kitchen. Dark kitchen - это кухни, работающие только на доставку. Они не принимают гостей и не содержат официантов, а потому имеют меньше расходов, принимая лишь онлайн-заказы. Бум на такие проекты произошел отчасти благодаря ограничениям во время коронавируса, когда многие кафе и рестораны были вынуждены закрыться и работать только на доставку и на вынос. Хотя подобных бизнесов по франшизе, работающих чисто на доставку грузинской кухни, нами замечено не было, нечто похожее вполне может появиться в ближайшем будущем. 

Также, помимо приведенных вариантов, право на существование имеют другие проекты, связанные с грузинской кухней. Например, это могут быть тандырные пекарни, которые занимаются выпечкой грузинского хлеба. 

Еще больше, чем форматов, может быть концепций заведений. Кто-то строго следует традициям грузинской кухни, кто-то сочетает грузинскую и итальянскую кухни, кто-то делает ее частью кавказской. А другие постоянно экспериментируют и создают нечто свое, авторское и то, чего раньше вообще никто не делал.

Например, сеть ресторанов “Супра” развивает франшизу ресторанов грузинской кухни с включением приморского дальневосточного меню. Среди их блюд можно отыскать чебуречные облака с крабом, хинкали с дальневосточным гребешком и креветками, хачапури по-аджарски или чкмеркули с гребешком и т.д. 

Франшизы грузинской кухни. Вложения и прибыль

Дороже всего будет запустить франшизу ресторана. Здесь вложения может начинаться и от 20 млн., и от 40 млн., и от 50 млн. рублей, а паушальный взнос за присоединение к бренду в лучшем случае составлять 1 млн., в некоторых случаях - составлять 5-6 млн. рублей. 

Связано это с тем, что запуск ресторана - это в принципе дело затратное (нужна вентиляция, кухня, большие залы для гостей), так еще и с требованиями сети к оформлению интерьера. Нужно соблюдать дизайн, устанавливать определенную мебель, технологическое оборудование, создавать большие фасадные окна и много чего еще. 

Дешевле обойдутся проекты кафе и закусочных. Предложения по франчайзингу здесь можно найти с вложениями от 1,5-5,3 млн. рублей и с паушальным взносом в 700 тыс. - 1,5 млн. рублей. К кафе меньше требований по помещению и интерьеру, может использоваться формат самообслуживания, отсутствовать необходимость в посудомойках из-за использования бумажной посуды и т.д.

Соответственно, различаются и доходы заведений. Если у ресторанов чистая прибыль может доходить до 1-2 млн. рублей, то в случае с кафе это 240-400 тыс. рублей. в месяц. Окупаемость франчайзинговые проекты кафе обычно обозначают в 12-18 месяцев, ресторанные франшизы - в 12-24 месяца и более. 

Что поможет оценить франшизу

На что обращать внимание при выборе компании-франчайзера? Есть несколько ключевых пунктов. 

  • Опыт и история ресторана. Компания, развивающая франшизу, просто обязана иметь большой опыт в своем виде деятельности. Обязательно изучите информацию о компании с различных источников, не ограничиваясь разделом “О компании” на ее же сайте. 

  • Весомое имя. В передаче бренда состоит суть франчайзинга. И если этот бренд особо никому не известен и даже официально не зарегистрирован как товарный знак, то, скорее всего, перед вами псевдофраншиза. 

  • Опыт развития франшизы. Большой риск - это сотрудничать с новыми франшизами. Убедитесь, что франшиза работает давно, и что у сети есть кафе или рестораны, открытые по франчайзингу. 

  • Настоящее обучение. Слова “обучение”, “сопровождение” и “поддержка” - очень удобны для маркетологов своей неопределенностью и расплывчатостью. Всегда узнавайте, что именно за ними стоит. Одно дело, если франчайзер проводит живое обучение у себя в ресторане, приглашает к себе предпринимателя, обучает и стажирует поваров. Другое дело, если скидывает ссылку в Гугл.Диск на готовую инструкцию по управлению бизнесом и на этом всё.

  • Собственные рестораны. У хорошей компании должны быть не только франчайзинговые, но и собственные заведения. Их отсутствие может свидетельствовать о том, что компания больше заинтересована в продаже франшиз, а не в развитии бизнеса. 

  • Тщательно прописанный бизнес-план. Любой серьезный проект не должен ограничиваться только общей финансовой моделью. Бизнес-план на то и бизнес-план, что в нем прописывается множество нюансов бизнеса, а в идеале составляется еще и несколько сценариев загрузки: позитивный, негативный и наиболее вероятный.

  • Планы на будущее. И компания, и франчайзи, должны понимать, в какую сторону они хотят развиваться, и как видят себя через несколько лет. 

Также отметим, что требуя многого от главного офиса, не забывайте требовать того же от себя. Развитие по франчайзингу - это не пассивное инвестирование в проект и перекладывание ответственности на компанию. Это такой же бизнес, за успех которого вы ответственны в больше мере, чем кто-либо. 

Этапы взаимодействия по франшизе общепита

Пошаговый план сотрудничества вам должен предоставить франчайзер. Вот примерный вариант последовательности действий, которому, вы, вероятно, будете следовать.

  • Оценка местности и помещения. Обычно вам сразу говорят, входит ли ваш город в сферу интересов сети, или нет. А поскольку очень многое в этом бизнесе (по крайней мере, в традиционных оффлайн-форматах) зависит от помещения и расположения, то анализируют сначала именно их.

  • Финансовые расчеты. Зная город, характеристики помещения, проходимость места и прочие данные, можно более точно составить расчеты для бизнеса.

  • Заключение франчайзингового договора. В России при партнерстве по франшизе обычно заключается договор коммерческой концессии.

  • Составление дизайн-проекта.  Так как франчайзер стремится к единообразию в оформлении, обычно дизайн-проект предоставляется с его стороны. 

  • Строительные и ремонтные работы. Выполняются в соответствии с нормами законодательства и требованиями головной компании. Обязательно закладывайте на эти цели запас средств на случай роста сметы.

  • Поставка и монтаж оборудования. Обычно также выбирается в соответствии с требованиями или рекомендациями франчайзера.

  • Подбор сотрудников. Происходит поиск персонала на должности управляющего, менеджера, поваров, официантов.

  • Обучение. Подобранный персонал обучается всем технологическим процессам, нормам обслуживания, принятым сетью, управленческим функциям. 

  • Запуск рекламной кампании. У опытной компании должен быть четкий маркетинговый план для новых точек. Стимулирование спроса может начаться еще до открытия, чтобы сформировать пул первых клиентов.

  • Официальное открытие. На нем может присутствовать стартап-команда из головного ресторана. 

  • Дальнейшее сопровождение. На открытии заведения сотрудничество не останавливается, а только начинается. Франчайзер может поддерживать партнера в вопросах маркетинга, в кадровой политике, консультировать по технологическим вопросам, предоставлять новое меню от шеф-повара и т.д.

Ситуация в общепите в 2024 году

Покупка франшизы автоматически не гарантирует вам, что вас никак не коснется ситуация на рынке общепита. Поэтому перед стартом учитывайте ситуацию в целом.

После 24 февраля 2022 года российский рынок общепита, едва успев отойти от последствий ковида, столкнулся с массой новых проблем. Согласно цифрам агентства INFOLine, хотя оборот рынка в 2022 году и вырос на 2-2,5%, связано это непосредственно с увеличением стоимости блюд из-за высокой инфляции (почти в 12%).

Трудности, с которыми столкнулись владельцы ресторанов в 2022 году:

  • Повсеместное повышение цен на продукты;

  • Нехватка некоторых видов продуктов, которые ранее поставлялись из-за рубежа. В итоге возникла необходимость менять составы блюд или искать новых поставщиков;

  • Недостаток кадров - многие сотруднику уехали за границу и им пришлось подыскивать замену, а иногда и хантить кадры из компаний-конкурентов, предлагая им более высокие зарплаты. 

  • Снижение рентабельности. Себестоимость блюд и затраты на обслуживание возросли, из-за чего пришлось поднимать ценники, но так, чтобы при этом не растерять клиентов.

Также произошло временное закрытие ресторанов сети “Макдональдс”, который был продан российскому бизнесу и превратился в сеть “Вкусно - и точка”. А прежний  KFC теперь по той же причине сменит вывеску на Rostic’s.

Конечно, в такие периоды труднее всего приходится не крупным сетевым ресторанам с их огромными ресурсами, а небольшим заведениям и малому бизнесу. Однако спрос на готовую еду по-прежнему никуда не делся. Лучше всего себя чувствуют бизнесы с демократическими ценниками - форматов фастфуд, Grab&Go и fast casual, от которых потребители совсем отказаться не могут. Вероятно, эти форматы и будут наиболее востребованными в ближайшие годы. 

Тренды ресторанного бизнеса в 2024 году

В заключении приведем некоторые тренды бизнеса на общепите, актуальные в последнее время. 

  • Доставка готовой еды. В период пандемии COVID-19 спрос на онлайн-доставку готовой еды значительно возрос, а доля выручки от услуг доставки в структуре доходов общепита продолжает увеличиваться. Доставлять еду можно как собственными силами, так и подключившись к одному из агрегаторов доставки.

  • Dark Kitchen. Благодаря тем же агрегаторам доставки и росту онлайн-заказов стали популярны проекты так называемых кухонь-призраков или Dark Kitchen, которые не имеют залов для гостей и официантов, а работают исключительно по заказам, поступающим через интернет и мобильные приложения. 

  • Правильное питание и веганский фастфуд. Люди хотят получать любую пищу быстро, что коснулось вегетарианства и правильного питания. Кстати, грузинская кухня также имеет в своеи наличии блюда с растительными ингредиентами, которые быстро готовятся. 

  • Использование местных продуктов. Санкции и уход из России многих зарубежных поставщиков продуктов в 2022 году заставили рестораны пересмотреть меню и ориентироваться на местное сырье.

  • Развитие фуд-холлов. Фуд-холлы - это крупные гастрономические пространства, на которых работает множество точек общепита, а зал для гостей общий. Такие места активно притягивают клиентов. Покупатели могут совместить несколько разных блюд и каждый раз открывать для себя что-то новое. Главные минус для предпринимателей - работать нужно рядом с конкурентами. 

  • Цифровизация и автоматизация. Общепит становится все более автоматизированной нишей. Потребители уже начинают привыкать к автоматам для совершения заказов, заменяющих кассиров, активно используют мобильные приложения, а в сети появляется все больше новостей про роботов, работающих на кухне или заменяющих официантов. 

  • Ответственный бизнес. Потребители все больше обращают внимание на то, как бизнес относится к окружающему миру и какой экологический след оставляет. Становится важно отказывается ли ресторан от использования пластика, как относится к своим кадрам, проводит ли инклюзивную политику и принимает ли на работу людей с ограниченными возможностями.

Видео отзывы о франшизах грузинской кухни

Хачапури тётушки Марико
Хачапури тётушки Марико

Отзывы о франшизах грузинской кухни

Посетитель сайта
3 ноября 2016

Всю жизнь занимался бизнесом, теперь разменял уже пятый десяток и знаю, о чем говорю. С одной стороны, можно долго разводить лирику на тему нужно или нет открывать франшизу для работы с тандыром, а с другой – послушайте старика. Франшиза – это не просто так положил дяде денежку в карман, а приобрел помощь профессионала, у которого уже есть отлаженная схема действий, бизнес-план и просто мозги на плечах. Тут вам помогут и точку открыть, и даже с их помощью можно кредит взять в банке, если своих денег не хватит. И это уже неговоря о помощи с юридическими вопросами, маретингом и др. Главное слушать, что вам говорят и не артачиться. А вы попробуйте сами, ничего не зная, без какой-либо помощи раскрутить марку с нуля? Ну поставите вы точку, ну зайдет к вам пара-тройка человек без рекламы, а остальные вообще даже не обратят внимание на вас и даже поспешат убраться поскорее, если выйдите на улицу и с криками ура начнете зазывать клиентов внутрь. А персонал? Повара позовете, хорошо, только не каждый повар знает, как работать с тандыром, а тут уже четко отработанные рецепты (и да, они действительно дорогого стоят, оказывается, ведь помогут отбить вам все деньги). Кроме того, кто поможет, если рядом открыта еще какая-то забегаловка с выпечкой, да еще с более дешевыми ценами. Вы сможете сами приручить клиента с нуля? Конечно, если у вас сразу есть кучу денег, которые можно вложить в бизнес, и вы уже обладаете опытом управления подобного предприятия – вперед, дерзайте, возможно, вас ждет успех.

Посетитель сайта
3 ноября 2016

Остались довольны бизнесом. Открыли пекарню полгода назад и уже отбили все затраты. Главная фишка – наличие тандыра и то, что мы готовим прямо в торговом зале, на глазах у покупателей. Они могут наблюдать процесс и сразу купить горячую, только что из печки, выпечку. Ассортимент расходится на «ура». При этом мы не используем всякую химию – только натуральные ингредиенты и старинные рецепты, предоставленные франчайзером при заключении договора. Отсутствие консервантов и ароматизаторов, а также разрыхлителей очень радует не только клиентов, но и нас. Франчайзер нам не только помог открыть бизнес с нуля, но и подобрать и обучить грамотный персонал, причем для этого не пришлось дополнительно платить – все материалы были предоставлены онлайн. Люди работают быстро и пекут действительно вкусную выпечку. Многие даже заказывают выпечку на вечер, по телефону, чтобы иметь возможность забрать горячее сразу же после окончания рабочего дня.

Посетитель сайта
3 ноября 2016

Идея неплохая, но не понимаю, зачем тратиться на франшизу, если можно просто купить тандыр и работать только на себя. Мои знакомые так и сделали – приобрели печь, сняли сами помещение возле остановки и неплохо так торгуют – очереди выстраиваются, подумывают даже об расширении ассортимента. А что касается маркетинга, то тут тоже отлично справляются без брендов – поставили акцию «после 21:00 вся выпечка по 20 р», и в ажуре.

Показать еще

Новая заявка на франшизу