Все категории

Франшизы тандыр

1 предложение Обзорная статья
Франшизы тандыра (народный рейтинг): 2 франшизы, средние вложения 750 тыс. руб., свяжитесь с представителем компании и получите подробную информацию. Найдите прибыльную франшизу тандыра с первоначальным взносом от 0 руб. и запишитесь на консультацию в два клика. Также имеются франшизы схожей сферы: пекарен, пирожковых, пиццерий.

Показано: 1 из 1

+ добавить франшизу
по умолчанию
Пекарня Хлеб из тандыра
от 450 000 ₽
стартовый пакет
Скачать презентацию

Обзор рынка тандыра 2024 года: лучшие франшизы тандыра в каталоге Businessmens.ru

Франшизы тандырных. Обзор рынка

Пекарня с тандыром становится все более популярным вариантом бизнеса. С помощью тандыра пекари могут выпекать хлеб, который будет более натуральным  и вкусным, чем обычный хлеб, выпеченный в духовке. Тандырная точка практически никогда не остается без клиентов (даже в периоды кризисов), в связи с чем этот бизнес постоянно привлекает начинающих предпринимателей. В том числе, желающих запустить бизнес как можно быстрее и без лишних нервов, купив франшизу. 

Далее разберем, какие выгоды сулит тандырная печь для предпринимателя, а также какие “за” и “против” существуют для запуска этого бизнеса по схеме франчайзинга.

Преимущества и недостатки тандырных пекарен как бизнеса

Тандыр - это традиционная печь для многих народов Азии, которая пользуется все большим спросом и в других частях света. Тандыр представляет собой глиняную печь-жаровню цилиндрической, шарообразной или кувшинообразной формы, работающая на газе или электричестве. Стенки тандырной печи разогреваются до высоких температур, из-за чего хлеб и другие продукты можно испечь в течение нескольких минут, а не часов.

Тандыры предлагают множество преимуществ по сравнению с обычными печами, включая: 

  • Более быстрое время приготовления. Высокий уровень тепла, выделяемый тандыром, позволяет быстрее готовить хлеб и быстрее его реализовывать, а потребителю продукция гораздо чаще достается “с пылу с жару”. 
  • Уникальный вкус и текстура приготовленных продуктов также помогают привлечь клиентов, которые, возможно, прежде не интересовались традиционной выпечкой.
  • Натуральные ингредиенты. Обычно для готовки в тандыре не применяется химия, консерванты, улучшители и разрыхлители. Используются натуральные ингредиенты и традиционные рецепты, что сегодня особо ценят потребители.

Если тандыр ложится в основу концепции бизнеса, помимо приведенных преимуществ можно также добавить следующие:

  • Невысокие затраты на старт. Не требуется большое помещение (для точки, работающей на вынос, хватит 10-15 квадратов) и большой перечень оборудования, как в обычных пекарнях. 
  • Минимальные затраты на рекламу. Готовый продукт сам себя рекламирует и продает благодаря потрясающему аромату, мимо которого трудно пройти. Высокий спрос. Тандырные лепешки и другие изделия из тандыра покупают как целенаправленно (как продукт повседневного спроса), так и импульсивно, завидев работающую точку по пути с работы домой или обратно, во время прогулки, совершения других покупок и т.д.
  • Высокая рентабельность. Себестоимость стандартных позиций, таких как тандырные лепешки, довольно низкая, для их приготовления используются простейшие и доступные ингредиенты, такие как мука, дрожжи, масло, вода и молоко, поэтому тандырный бизнес считается высокорентабельным.  
  • Готовка на глазах у покупателей. Тандыр - это еще и отличное шоу. Выпечка готовится быстро и прямо на виду у покупателей, что повышает доверие клиента и снимает всякие вопросы о свежести продукции.
  • Низкое влияние конкуренции. Тандырные пекарни (как и любые пекарни в принципе) могут размещаться довольно близко друг от друга, а появление рядом конкурента в этом бизнесе не столь критично, как в других сферах. Открывать тандырную можно как в больших городах, так и в небольших поселках. 
  • Невысокие требования. Обучиться производственному процессу не так сложно, а для помещения требуется не так много. Из основного: наличие водопровода и линейное напряжение 380В.
  • Высокая производительность. Профессиональные тандыры позволяют производить до 50 лепешек каждые 15 минут - то есть за утренние часы можно легко выпечь около 500 лепешек.

Минусы и риски открытия тандырных:

  • Выбор неудачного места. Успех бизнеса напрямую зависит от места и его проходимости. Тандырную должны по-максимуму видеть (и чуять) потребители. Если этого не происходит, бизнес может не оправдать ожидания. 
  • Ограничения в ассортименте. Небольшие тандырные точки не могут приготовить широкий ассортимент продукции, обычно это всего несколько ходовых позиций. 
  • Невысокая стоимость продукции. Для выхода на приличную прибыль требуется высокая проходимость и высокие объемы продаж. 
  • Нужно много электроэнергии. Для работы тандыра требуется бесперебойное подключение, желательно иметь запасное подключение. 

Виды бизнеса с использованием тандыра

Существует несколько различных типов хлебопекарного бизнеса, которые можно классифицировать в зависимости от типов используемых тандырных печей, форматов бизнеса и области применения тандыра. Чаще всего выделяются следующие форматы:

  • Пекарня с тандыром - то есть пекарский бизнес с использованием тандырных печей, где тандыры могут служить как основным оборудованием, так и дополнением к другим видам оборудования. Такая пекарня может работать как чисто на оптовых покупателей (хлебные киоски, гастрономы, кондитерские, кафе и сетевые магазины и супермаркеты), так и одновременно на опт и розничных покупателей, то есть иметь на месте свою точку продаж. 
  • Тандырная пекарня + мини-кафе/кулинария. Заведение, где покупатели могут приобрести и попробовать продукцию из тандыра на месте. Например, центральным блюдом могут являться пироги или пицца. Такие точки дополняют свой ассортимент другими блюдами помимо выпечки, например, тандырным мясом, салатами, закусками, овощами, запеченными в тандыре, и напитками. Минус формата - большем количестве бизнес-процессов и более сложный запуск.
  • Тандырная точка на вынос. Это небольшие тандырные площадью около 10-15 квадратов, работающие на вынос для розничных клиентов или мелким оптом для соседних магазинов и рыночных торговцев. Ассортимент изделий обычно узкий и включает несколько самых ходовых позиций. Продукция готовится на глазах клиента. В отличие от пекарни, работающей на опт, здесь очень важно расположение на виду у потребителей. Это могут быть уличные точки, или точки при крупных супермаркетах.
  • Уникальные форматы. Также существуют некоторые другие форматы с использованием уникального кухонного оборудования и ориентированные на необычный ассортимент из различных кухонь мира.

Каждый вид хлебопекарного бизнеса имеет свои преимущества и недостатки, поэтому важно тщательно рассмотреть все варианты, прежде чем принимать решение. Также тандырные могут оказывать услуги доставки своей продукции для частных и корпоративных заказчиков. 

Виды продукции, выпекаемой в тандыре

В основе любой концепции в первую очередь лежат производимые изделия. Ассортимент продуктов, которые производятся в тандыре, варьируется от хлеба и прочих хлебобулочных изделий, которые продаются в любых точках, до тандырного мяса и овощей, составляющих меню кулинарий. 

1. Хлебобулочные изделия

  • Хлеб, испеченный в тандыре, является одним из самых популярных продуктов, производимых в тандыре. К нему относятся: пури, узбекские лепешки, киргизские лепешки май нан, индийские лепешки наан, чапати, паратха, кульча и роти. 
  • Хлебобулочные изделия с несладкой начинкой. Хачапури, осетинские пироги, самсы, растягаи, пицца.
  • Сладкая выпечка. Розы, баранки, пирожные и т.д. 

2. Мясные блюда

Но, как говорится, не хлебом единым. Хлебобулочные изделия хоть и являются продуктом повседневного спроса, но учитывайте, что если говорить в глобальном смысле, потребление ХБИ в России год от года снижается. Если в 2000 году россиянин в среднем съедал в год 109 кг хлеба, в 2013 - 98 кг, то в 2022 году Росстат отчитался о потреблении на уровне 90,1 кг. А вот потребление мяса бьет рекорды.

Так, в 2022 году потребление мяса различных видов, по данным Национального союза свиноводов, в России выросло на 2,3% относительно уровня 2021-го и достигло рекордного за 30 лет показателя в 79 кг на одного человека в год. В 2015 году потребление было на отметке в 71,7 кг. в год.

Возвращаясь к теме тандыров отметим, что в связи с вышесказанным возрастает значимость выпечки с мясом, а также приготовления чисто мясных блюд, для чего также существуют специальные тандыры. Примеры мясных тандырных блюд - это куриная тикка, окорочка, буженина, бараньи ноги, кебаб и шашлык. По сравнению с мангалами в тандырах мясо не засыхает, а выходит более сочным, а процесс готовки не нужно так пристально контролировать. Ну и время приготовления сокращается - готовое блюдо можно получить за 10 минут. 

3. Овощи и грибы

Овощи также можно готовить и запекать в тандыре. Это может быть картошка, кабачки, томаты, морковь, кукуруза, тыква, болгарский перец, спаржа и многое другое. В качестве дополнения к основным блюдам или в роли самостоятельного блюда часто используются шампиньоны.

Как видите, в тандырах можно готовить большое количество изделий. Главное, чтобы они были вкусными и пользовались спросом. Поэтому как при самостоятельном старте, так при выборе франшизы в первую очередь не забывайте о самом продукте - обязательно тестируйте и собирайте отзывы на каждый пункт из меню. 

Также обращайте внимание на то, насколько часто компания вводит новые виды продукции. Интересные новинки смогут помочь сохранять лояльность постоянных клиентов и привлекать новых покупателей. 

Плюсы и минусы открытия тандырной по франшизе

Предпринимателю, решившему открыть тандырную, необязательно стартовать с самому - можно воспользоваться франшизой. В пользу франчайзинга говорит то, что бизнес вы запускаете не с нуля, а с готовой базой - у компании уже отработана бизнес-модель, налажены все операционные процессы, накоплен богатый опыт, который можно передать новичкам.

В то же время - франшизы франшизам рознь, поэтому преимущества и недостатки будут во многом зависеть от содержания франчайзингового пакета конкретной компании и от того, что именно в него входит, а что не входит.

Возможные плюсы тандырной по франшизе:

  • Поставка тандыра/помощь в его выборе. Компания может реализовывать партнерам тандыры собственного производства со скидкой и помогать с их монтажом, установкой вытяжки с учетом характеристик помещения, либо давать инструкции по подбору оборудования. 
  • Готовые рецепты и технологические карты. Технологические карты нужны для описания технологического процесса производства продукции. При самостоятельном старте придется все придумывать с нуля, тестировать, получать обратную связь, переделывать неудавшиеся варианты - на все это понадобится много времени и денег.
  • Уникальные форматы бизнеса. Лучшие франшизы предлагают интересные форматы бизнеса, часто сочетающие различные технологии приготовления пищи и уникальные рецепты, с которыми можно выделиться среди конкурентов.
  • Пакет рекламной помощи. Головная компания уже опробовала различные рекламные методы и более точно понимает, что лучше всего работает на целевую аудиторию. Пакет может включать брендбук, фирменный стиль и макеты рекламной полиграфии.
  • Должностные инструкции для персонала. Документ, определяющий права и обязанности сотрудников пекарни. 
  • Автоматизация и удаленный контроль бизнеса. Франчайзер может подключать для партнеров программный комплекс для учета и управления бизнесом, внедрять системы видеонаблюдения для контроля работы со смартфона или ноутбука. 
  • Помощь с арендой и помещением. Действуя под брендом компании, предприниматель может рассчитывать на успешный выход на более удачные локации, которые, вероятно, были бы для него закрыты при самостоятельном старте. Например, если речь идет об открытии тандырной точки в торговом центре напротив крупного продуктового супермаркета. 
  • Консультации и обучение франчайзера по широкому спектру вопросов. Компании с большим количеством собственных и франчайзинговых точек обладают большим опытом как по запуску бизнеса, так и по его ведению. Обучение и консультации могут оказываться по выбору оборудования и тандыра, по технологии производства, по ассортиментной политике, по вопросам рекламы, работы с персоналом, юридическим нюансам деятельности, по поиску каналов сбыта и другим важным для предпринимателя темам. 
  • Сопровождение открытия. Многие франчайзеры оказывают помощь предпринимателю в период открытия, например, организуют выезд специалиста-координатора. Кроме того, открытие бизнеса по франшизе обычно происходит довольно быстро - обычно в течение месяца, если речь идет о стандартных форматах работы.

Минусы работы по франшизе:

  • Увеличение инвестиций. При покупке франшизы уплачивается паушальный взнос, что увеличивает объем вложений. Впрочем, некоторые франчайзеры работают по схеме так называемого мягкого франчайзинга, который не предусматривает паушального взноса. 
  • Выплаты роялти/рекламных отчислений. За работу под брендом компании предпринимателю придется делиться частью своей прибыли в виде роялти. В некоторых случаях с партнеров взимается ежемесячная плата за маркетинг.
  • Ограниченная сила бренда. Потребители редко запоминают производителей и бренды свежей выпечки. Выпечка - это продукт, ориентированный на местного потребителя, а это означает, что даже если франшиза пользуется огромным успехом в других регионах страны, в вашем регионе про нее может совершенно никто не знать.

Сколько средств нужно на открытие тандырной по франшизе

Франшизы тандырных предлагают предпринимателям различные форматы бизнеса, в связи с чем различаются и инвестиции. В среднем, актуальный диапазон можно обозначить в районе 400 тыс. - 2 млн. рублей.

Так, открытие тандырной пекарни по франшизе “Хлеб из тандыра” площадью от 30 до 80 квадратов на 5 сотрудников (3 пекаря и 2 кассира), по данным франчайзингового предложения компании, обойдется в сумму от 1 до 2 млн. рублей. 

Для запуска тандырной пекарни-кулинарии может понадобится примерно столько же - 800-1,8 млн. рублей и выше.

Франшиза минипекарен “Хлеб и Тандыр”, развивающая сеть пекарен на территории торговых залов супермаркетов и гипермаркетов, называют минимальный порог входа в бизнес в размере 850 тыс. рублей.

Меньше всего средств потребуется для открытия небольшой торговой точки на вынос: здесь на запуск может хватить 400-500 тыс. рублей. 

Сколько можно заработать на франшизе тандырной

Ответ на вопрос о том, сколько можно заработать на франшизе тандырной довольно прост - плюс-минус столько же, сколько и при самостоятельной работе за вычетом роялти. Владельцы франшиз тандырных обозначают чистую прибыль в диапазонах 70-500 тыс. рублей, в среднем, это порядка 150-250 тыс. рублей. Маржинальность составляет в районе 70-75% - то есть себестоимость сырья составляет 25-30%.

Чтобы вывести приблизительную сумму, нужно знать примерный средний чек и количество покупателей в день. Допустим, при 235 покупателях в день и среднем чеке в 100 рублей, оборот в месяц составит 705 тыс. рублей. При маржинальности в 70%, маржинальная прибыль составит 493 тыс. рублей, чистая прибыль (за вычетом аренды, расходов на персонал и другие расходы), будет около 150-170 тыс. рублей.

Здесь нужно помнить, что многое, опять же, зависит от выбранного формата. Вот примерные доходы тандырных разного типа:

  • Небольшие тандырные точки на вынос: 70-200 тыс. рублей;
  • Тандырные пекарни: 150-250 тыс. рублей;
  • Тандырные + кафе/кулинария: 200-300 тыс. рублей;
  • Флагманские пекарни: 300-600 тыс. рублей.

Что касается окупаемости, то большинство проектов тандырных отбивают вложения в сроки от полугода до 1 года работы.

Франшизы тандыра 

Название

Год основания

Всего открыто

Прибыль, руб. в мес.

Окупаемость от, мес.

Хлеб в тандыре 2017 70 150 000 4
Хлеб из тандыра 2008 80 н/д 6

Хлеб в тандыре

Франшиза пекарни со специальной печью. На рынке с 2017 года, открыты точки в РФ, Казахстане, Белоруссии, Киргизии. Партнёр получает обучение, маркетинг, сопровождение. Прибыль - 150 000 руб.

Хлеб из тандыра

Наша франшиза ни при открытии, ни в ходе работы, не требует больших инвестиций. Этот бизнес не подверженный кризису и сезонным колебаниям — хлебобулочные продукцию едят всегда!

Отзывы о франшизах

Посетитель сайта
3 ноября 2016

Всю жизнь занимался бизнесом, теперь разменял уже пятый десяток и знаю, о чем говорю. С одной стороны, можно долго разводить лирику на тему нужно или нет открывать франшизу для работы с тандыром, а с другой – послушайте старика. Франшиза – это не просто так положил дяде денежку в карман, а приобрел помощь профессионала, у которого уже есть отлаженная схема действий, бизнес-план и просто мозги на плечах. Тут вам помогут и точку открыть, и даже с их помощью можно кредит взять в банке, если своих денег не хватит. И это уже неговоря о помощи с юридическими вопросами, маретингом и др. Главное слушать, что вам говорят и не артачиться. А вы попробуйте сами, ничего не зная, без какой-либо помощи раскрутить марку с нуля? Ну поставите вы точку, ну зайдет к вам пара-тройка человек без рекламы, а остальные вообще даже не обратят внимание на вас и даже поспешат убраться поскорее, если выйдите на улицу и с криками ура начнете зазывать клиентов внутрь. А персонал? Повара позовете, хорошо, только не каждый повар знает, как работать с тандыром, а тут уже четко отработанные рецепты (и да, они действительно дорогого стоят, оказывается, ведь помогут отбить вам все деньги). Кроме того, кто поможет, если рядом открыта еще какая-то забегаловка с выпечкой, да еще с более дешевыми ценами. Вы сможете сами приручить клиента с нуля? Конечно, если у вас сразу есть кучу денег, которые можно вложить в бизнес, и вы уже обладаете опытом управления подобного предприятия – вперед, дерзайте, возможно, вас ждет успех.

Посетитель сайта
3 ноября 2016

Идея неплохая, но не понимаю, зачем тратиться на франшизу, если можно просто купить тандыр и работать только на себя. Мои знакомые так и сделали – приобрели печь, сняли сами помещение возле остановки и неплохо так торгуют – очереди выстраиваются, подумывают даже об расширении ассортимента. А что касается маркетинга, то тут тоже отлично справляются без брендов – поставили акцию «после 21:00 вся выпечка по 20 р», и в ажуре.

Посетитель сайта
3 ноября 2016

Остались довольны бизнесом. Открыли пекарню полгода назад и уже отбили все затраты. Главная фишка – наличие тандыра и то, что мы готовим прямо в торговом зале, на глазах у покупателей. Они могут наблюдать процесс и сразу купить горячую, только что из печки, выпечку. Ассортимент расходится на «ура». При этом мы не используем всякую химию – только натуральные ингредиенты и старинные рецепты, предоставленные франчайзером при заключении договора. Отсутствие консервантов и ароматизаторов, а также разрыхлителей очень радует не только клиентов, но и нас. Франчайзер нам не только помог открыть бизнес с нуля, но и подобрать и обучить грамотный персонал, причем для этого не пришлось дополнительно платить – все материалы были предоставлены онлайн. Люди работают быстро и пекут действительно вкусную выпечку. Многие даже заказывают выпечку на вечер, по телефону, чтобы иметь возможность забрать горячее сразу же после окончания рабочего дня.

Показать еще

Новая заявка на франшизу