Обзор рынка видеонаблюдения 2025 года: лучшие франшизы видеонаблюдения в каталоге Businessmens.ru
Франшизы видеонаблюдения. Обзор рынка
Видеонаблюдение - это высокомаржинальный товар и услуга. Зарабатывать здесь можно на установке, обслуживании и продаже систем видеонаблюдения, а стартовать в бизнесе реально и в одиночку, особенно есть собственный опыт монтажных работ.
Как и во многих других сферах бизнеса, главные минусы самостоятельного старта - это трудность в раскрутке, работа над репутацией и конкуренция. Строить все с нуля долго и дорого. Франшиза же дает готовые бизнес-решения. Вы работаете под сильным брендом, который имеет опыт, конкурентные цены, настроенные рекламные каналы. Это обеспечивает большой поток клиентов и позволяет эффективно соперничать с другими игроками на рынке и выходить на крупные заказы, в том числе от государства.
Словом, партнерство с сетью по схеме франчайзинга может позволить зарабатывать больше, чем самому, либо расширить действующий бизнес за счет притока новых клиентов. Далее рассмотрим подробнее все основные форматы, преимущества и недостатки франшиз в этой отрасли, но сперва обратимся к ситуации на рынке.
Ситуация на рынке видеонаблюдения в 2025 году
Рынок видеонаблюдения включает в себя несколько крупных сегментов. Это собственно видеокамеры, ПО для сбора и анализа видеоконтента, решения для передачи и хранения видео, а также услуги, в том числе облачные (VSaaS, видеонаблюдение как услуга).
Согласно исследованию аналитической компании 360iResearch, с 2020 по 2026 мировой рынок видеонаблюдения может возрасти с 41,15 млрд. долларов до 99,1 млрд. долларов, прибавляя в среднем по 16% в год. Ожидается, что динамичнее всего будет расти рынок софта (по 24,3% в год) и VSaaS (на 15,1%), в то время как продажи камер будут увеличиваться медленнее (на 9,35%).
Российский рынок видеонаблюдения
По оценкам Statista, в 2022 году российский рынок видеонаблюдения возрастет c 85 до 90 млрд. рублей, а число камер, по подсчетам TelecomDaily, превысит 21 млн. штук. Причем большая часть из них уже имеет возможность сетевого подключения для использования в облаке.
По назначению камеры наблюдения в стране (по итогам 2021 года) можно разделить на 4 сектора:
- камеры для распознавания лиц (занимают 40% рынка);
- камеры распознавания государственных регистрационных номеров (ГРН) - 30%;
- камеры для ситуационной аналитики (охрана, мониторинг, контроль за детьми, пожилыми родственниками) - 17%
- камеры для аналитики в ритейле - 13%.
Ожидается, что до 2028 года соотношение останется примерно похожим, а доля камер для распознавания лиц увеличится до 43%. Уже несколько лет подряд Россия занимает третье место по числу подключенных камер видеонаблюдения после Китая и США, импортируя по несколько миллионов видеокамер ежегодно. Кроме того, Россия еще и занимает вторую строчку по темпам роста числа систем. По мнению гендиректора TelecomDaily, рост связан в том числе с общей активностью государства по их установке.
Однако назвать 2025 год удачным для открытия бизнеса на видеонаблюдении в России, особенно если речь идет о самостоятельном старте, все же довольно трудно. На фоне стагнации экономики и ухода с рынка ряда зарубежных игроков, снижения и предложения и разрыва цепочек поставок, ситуацию на рынке видеонаблюдения не назовешь стабильной.
Вот несколько основных факторов, которые оказывают влияние на рынок в 2025 году:
- Уход зарубежных брендов. Большая часть брендов в сфере систем безопасности из США и Европы либо совсем прекратили поставки в России, либо урезали ассортимент и ввели ограничения на госзаказы. О тех или иных шагах после 24 февраля 2022 года объявили такие компании как Schneider Electric, Robert Bosch GmbH (Bosch), Axis Communications, Siemens. Из-за этого упало предложение в специализированных нишах вроде мультсенсерных, биспектральных и тепловизионных камер.
- Ограничения импорта в связи с санкциями. Из-за санкций в Россию запрещено ввозить экспортируемые из ЕС товары и технологии двойного назначения. Из-за этого приостановилась отгрузка некоторых китайских производителей оборудования для систем видеонаблюдения, а количество возможной для покупки из России продукции уменьшилось. Учитывая, что российские производства используют для сборки импортные компоненты (матрицы, микропроцессоры, объективы) новые ограничения на подобную продукцию привести к крайне негативным последствиям.
- Рост напряженности, влияние криминогенных факторов. Фактор, который играет в обратную сторону от рынка и подстегивает спрос на системы безопасности - это общая неопределенная и напряженная ситуация в стране, опасения частных клиентов по поводу своей безопасности и безопасности своего имущества, например, при возникновении массовых волнений или мародерства. Так, по данным “Ситилинк”, за 8 месяцев 2022 года спрос на системы видеонаблюдения вырос на 84%. В МТС спрос на устройства безопасности в доме поднялся на 120%. В то же время в “МегаФоне” какого-либо крупного скачка в этих категориях не заметили.
- Рецессия российской экономики. В 2022 года российская экономика вошла в период экономического спада. По официальным цифрам Росстата, реальный ВВП снизился на 2,1%, а инфляция составила 11,94%. Прогнозы на 2025 год не отличаются оптимизмом, ожидается что негативная динамика ВВП продолжится. Так как проекты по созданию или модернизации систем видеонаблюдения довольно затратны, в периоды кризисов заказчики все-таки предпочитают тратить деньги на более неотложные задачи.
Хотя глобального провала рынка в 2022 году удалось избежать (перестроилась логистика, произошла замена ушедших компаний, поставщики нарастили складские запасы), дальнейшая ситуация остается неопределенной. Насколько затянется кризис и каковы будут его последствия, точно не может предсказать никто.
С чуть большей доли вероятности можно ожидать, что европейские и американские производители постепенно продолжат покидать российский рынок, а поставщики из Азии - сокращать доступные для заказа линейки товаров. Такой сценарий будет означать, что собственные производители и OEM-компании (производители деталей и оборудования для продажи другим производителям под другой торговой маркой) будут наращивать производство. Дефицита вряд ли стоит ожидать, за исключением тех видов продукции, которое подпадает под товары “двойного назначения”.
В самом худшем случае в России могут полностью запретить поставки деталей для крупноузловой или мелкоузловой сборки, тогда действительно может возникнуть дефицит и существенный рост цен.
Форматы франшиз видеонаблюдения
Какие форматы франшиз в сфере систем видеонаблюдения можно встретить в 2025 году в России?
1. Франшизы установки систем видеонаблюдения
Плюсы формата:
- Компании дают больше клиентов и заявок;
- Возможность проще и быстрее выйти на крупные заказы и тендеры (B2B и B2G сегменты;
Минусы формата:
- Подойдет специалистам-инсталляторам с опытом и работникам из схожих сфер деятельности, а не новичкам “с нуля”.
- Нужен автомобиль для поездок на объекты, склад, оборудование, инструменты, рабочее место.
Первый вариант - это франшизы от крупных сервисных компаний, которые оказывают услуги по инсталляции и обслуживанию систем безопасности. Благодаря своему опыту и имени такие компании могут позволить партнеру увеличить клиентскую базу, выигрывать государственные тендеры и оказывать услуги по установке сложных систем видеонаблюдения. То есть появиться возможность выходить на те рынки, которые были ранее недоступны. Не секрет, что маленьким фирмам и мастерам-одиночкам клиенты не очень-то доверяют.
Главное, что вы должны получить с такими франшизами - это знания и настроенную рекламу, которая дает много заявок. Также франчайзер может включать в пакет набор профессионального оборудования и материалов для работы.
Пример франчайзинга в этом направлении в 2025 году - франшиза “ДелайВидео”, запустить бизнес по которой можно при наличии от 350 тыс. рублей инвестиций. Диапазон прибыли компания обозначает в 100-340 тыс. рублей. Например, около 100 тыс. рублей можно зарабатывать при оказании 10 услуг по монтажу маленьких объектов на 1-6 камер и 2 выполненных тендерных монтажа. Роялти с партнеров взимается только от цены выигранных тендеров в размере 2%, так как основное внимание уделено именно помощи с выигрышем государственных тендеров. Окупиться бизнес может за полгода работы.
2. Франшизы продажи систем видеонаблюдения
Плюсы формата:
- Оптовые цены;
- Увеличение дохода и потока заявок;
Минусы формата:
- Требуется опыт работы в IT или сфере безопасности;
- Нужны специалисты-монтажники, специалисты по работе с клиентами.
Речь идет о предложениях, которые могут исходить от производителей и поставщиков систем видеонаблюдения. По ним вы будете предлагать клиентам продукцию компании, начиная с готовых комплектов видеонаблюдения, и заканчивая сложными интегрированными системами безопасности. В свою очередь компания предоставляет ассортимент, оптовые цены, организует поставки. Партнерство возможно как для дилеров, так и непосредственно для инсталляторов.
Пример франшизы в этой области - франшиза “Видеоглаз”. Компания занимается оптовой и розничной продажей оборудования безопасности, инженерных систем, электроснабжения и освещения, оказывает услуги по проектированию, монтажу и обслуживанию. Партнеру предоставляют широкий обновляемый каталог на 44 тысячи товаров от 400 брендов, дают низкие цены на закупку, доступ к остаткам на складах, возможность рассрочки, помощь с продвижением, разрабатывают продающий сайт (если такого нет) и многое другое.
Чтобы стать официальным инсталлятором “Видеоглаз”, партнеру потребуется оплатить паушальный взнос в размере 60 тыс. рублей, а чтобы получить статус официального дилера понадобится 200 тыс. рублей. Вложения во франшизу могут окупиться на 2-3 месяц работы.
3. Франшизы облачного видеонаблюдения
Плюсы формата:
- Интенсивно развивающееся направление, которое все более активно используется в система видеонаблюдения;
- Не требуется наличия помещения по офис;
- Не требуется обязательно иметь сотрудников.
Минусы формата:
-
Есть опасения пользователей по поводу безопасности таких систем и нарушения конфиденциальности.
Суть такого бизнеса в том, что компания имеет технологический портал, к которому можно подключать камеры наблюдения для просмотра защищенной трансляции в режиме онлайн и просмотра архивных записей. Записи записываются напрямую в облако, минуя видеорегистратор и позволяя пользователям экономить на нем и жестких дисках. Покупателю франшизы предоставляют возможность подключения к этому порталу. Подключать можно частные и многоэтажные дома, дворы с большим количеством домов, предприятия и офисы компаний, а само оборудование как продавать, так и сдавать в аренду.
При покупке подобных франшиз партнер помимо обучения особенностям бизнеса обычно получает техподдержку, помощь с рекламой и продвижением, юридическую документацию. Также в пакет франшизы может включаться готовый пакет оборудования для запуска первых объектов.
Для начала такого бизнеса потребуется от 150-200 тыс. рублей, при успешном стечении обстоятельств окупить которые можно довольно быстро - от 3 месяцев. Прибыль проекта зависит от количества подключенных объектов и условий подключения. Франчайзинг в этой области в 2025 году развивает компания INN.Touch.
Минусы и риски франчайзинга
Хотя предприниматели часто возлагают на франшизу множество надежд, сотрудничество с компанией может не оправдать ожиданий. По каким причинам это может произойти?
- Не ограничивается конкуренция. Головной офис может быть нацелен только на то, чтобы только продавать франшизу в максимальном количестве, увеличивая число франчайзи и не предоставляя партнерам монополию на свой регион.
- Навязывание оборудования. Партнеру могут навязывать для продажи и монтажа оборудование определенных марок и производителей, которые выгодны компании, но не всегда выгодны партнеру.
- Роялти и прочие взносы. За работу от имени бренда компании взимают ежемесячную плату в виде процентов от оборота или фиксированную сумму. Дополнительно могут взиматься суммы за маркетинг.
- Необходимость соблюдать план продаж. Некоторые компании-поставщики могут лишить вас статуса франчайзи, если вы не будете совершать регулярные закупки на определенную сумму.
- Отсутствие реальной поддержки. Частое явление, когда заявленная перед покупкой франшизы поддержка на деле оказывается пустышкой. А франчайзер ограничивается тем, что высылает вам письменные инструкции по управлению бизнесом и пакет документации для открытия, но не проводит никаких консультаций и встреч и по делу не отвечает на поставленные вопросы.
Чтобы сократить риски партнерства по франшизе, в первую очередь обращайте внимание на то, какой опыт имеет компания на рынке, в том числе развития по франчайзингу. Если франшиза была запущена совсем недавно, а партнеров по франшизе нет или совсем мало, продукт может оказаться сырым, а все “шишки” будут набиваться на вас.
Тренды в видеонаблюдении
Системы безопасности и видеонаблюдения в частности стремительно меняются под воздействием новых технологий. Это сказывается и на спросе, и на предложении. Среди основных тенденций можно выделить следующие:
- Продолжающийся переход с аналоговых камер на IP-устройства;
- Интеграция средств искусственного интеллекта (ИИ) в камеры наблюдения;
- Внедрение систем наблюдения на базе интернета вещей (IoT);
- Развитие технологий обработки изображений.
Сегодня в камеры наблюдения все чаще встраивается ПО для распознавания лиц и образов, а ИИ позволяет управлять транспортными потоками, работать на обеспечение безопасности жителей. Ожидается, что развитие интеллектуальных систем видеонаблюдения станет более активным после запуска сетей 5G.
Примеры использования ИИ можно было наблюдать во время пандемии коронавируса. Тогда камеры уличного наблюдения применялись для того, чтобы контролировать соблюдение режима самоизоляции. Системы начали распознавать лица всех, кто попадал в поле зрения камер, информация поступала полиции, а людям приходили штрафы за нарушение санитарных и других правил. Выгоды понятны - таким же образом можно отслеживать преступников и повышать безопасность городов.
Но есть и серьезный сдерживающий фактор для распространения умных камер - это во многом справедливые опасения людей по поводу соблюдения конфиденциальности и правомерного использования видеозаписей. Появляется ряд этических проблем. Многие граждане считают работу распознавающих камер вмешательством в их частную жизнь, и возникает вопрос, где именно проходит граница между частным и публичным.
В Китае, например, системы видеонаблюдения и уже активно используются для оценки социального поведения людей. Но не каждое общество к такому готово. Так Европарламент выпустил резолюцию, которая предлагает запретить использовать в ЕС технологии распознавания лиц с применением искусственного интеллекта и предиктивный подход к охране правопорядка.
Франшизы видеонаблюдения
Название |
Год основания |
Всего открыто |
Прибыль, руб. в мес. |
Окупаемость от, мес. |
Мой Двор | 2011 | 25 | 250 000 | 12 |
ДелайВидео | 2011 | 9 | 100 000 | 6 |
INN.TOUCH | 2015 | 3 | н/д | 3 |
Видеоглаз | 2003 | 45 | н/д | 1 |
Видеостанция | 2012 | 5 | н/д | 2 |
Мой Двор
Франшиза облачного видеонаблюдения для жителей города. Федеральный проект, готовый сервис с авто-платежами, услугами доступа к архивам, полной безопасностью. Партнёр получает бизнес со стабильным доходом.
ДелайВидео
Основной вид деятельности компании — это инсталляция систем безопасности по всей России. Накопленный опыт по ведению бизнеса, в сфере безопасности помогает компании выигрывать государственные тендеры и выполнять работы по установке систем видеонаблюдения любой сложности. На сегодняшний день в работе находится 11 объектов на общую стоимость 23 700 400 рублей.
INN.TOUCH
Наша компания занимается предоставлением услуги облачного видеонаблюдения, а также продажей камер видеонаблюдения. Нами разработан технологический портал, который позволяет подключать к нему любые камеры видеонаблюдения для просмотра защищенной трансляции в режиме реального времени, а также для просмотра архивных записей, которые пишутся напрямую в облако.
Видеоглаз
Мы предлагаем франшизу для компаний, желающих заниматься установкой/обслуживанием систем безопасности в Москве и во всех регионах России, Белоруссии и Казахстана.
Видеостанция
История нашего успеха началась в 2012 году. Тогда в Новосибирске мы создали небольшой видеоролик для клиента. Тогда он принёс ему продаж на 12 миллионов рублей за 2 месяца.