Быстрый поиск франшизы
31663

Плюсы и минусы франшизы

В чём выгода франчайзинга, почему он так популярен. Что получает владелец и покупатель

Плюсы и минусы франшизы

Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.

В 2021 году количество франчайзинговых предложений на рынке России увеличилось на 7%. Каждый день начинающие предприниматели выбирают и покупают готовые концепции. Почему франшизы от известных брендов продолжают набирать популярность, какие преимущества дают, и в чём недостатки – рассказываем простыми словами.

Плюсы Минусы
Готовый бизнес-план Стоимость
Известный бренд Возможные ограничения
Обучение Роялти
Помощь с подбором помещения и персонала  
Помощь с рекламой  

Определение

Франшиза - это право на использование торговой марки, названия, технологий, фирменного стиля и особенностей бренда.

Простыми словами – возможность запустить бизнес под известным брендом, заплатив паушальный взнос владельцу и заключив с ним договор франчайзинга.

Читайте также:

Что такое франшиза простыми словами

Что такое франчайзинг

Термины

Что даёт франшиза

Франчайзи получает:

  • Фин. модель
  • Товарный знак
  • Эксклюзивные права на использование
  • Инструкции по запуску
  • Маркетинговую стратегию
  • Опыт бренда

Франчайзер получает:

  • Новые ресурсы
  • Филиалы в других регионах
  • Инструменты для расширения
  • Прибыль

Плюсы и минусы франшизы

У франчайзинга две стороны – франчайзер и франчайзи. Каждый стремится получить выгоду. Чтобы избежать проблем, обеим сторонам нужен честный подход, понимание обязанностей, вложения денег и времени. Плюсы и минусы у обоих свои.

Плюсы для франчайзи

Плюсы и минусы франшизы

№1. Готовый бизнес-план

Франчайзеры предлагают концепцию, уже реализованную на рынке. Не нужно разрабатывать с нуля. Это главный плюс наряду с помощью.

Примечание: если собственных филиалов нет, преимущество ставится под сомнение, так как стратегия может не работать в других условиях.

№2. Известный бренд

Популярные сети позволяют стать частью бренда, о котором уже знает аудитория. Такие варианты дороже, но опыт предпринимательства и запуска точек больше.

Примечание: неизвестные бренды также предлагают концепцию, но потребителей товара или услуги нужно будет привлекать с нуля.

№3. Помощь и обучение

Франчайзер заинтересован в быстром старте партнёра. Поэтому проводит обучение основам предпринимательства, помогает набрать персонал или найти помещение для аренды.

Примечание: услуги не входят в пакет некоторых фирм. Внимательно изучайте предложение и договор коммерческой концессии.

№4. Реклама и маркетинг

Франчайзер использует проверенные и эффективные для продукта или услуги каналы рекламы, помогает составлять план маркетингового развития, предоставляет материалы для ведения социальных сетей и сайта.

В некоторых компаниях используется корпоративная федеральная реклама. Но за это могут требовать рекламные отчисления.

№5. Поставщики и контрагенты

Начиная самостоятельно, бизнесмен вынужден искать контрагентов. Франшиза даёт базу и контакты проверенных поставщиков.

№7. Автоматизация

Есть направления, которые приносят прибыль после разработки автоматизированных систем, программ, сервисов. Франчайзер может предоставлять решения, в которые вложены средства и время – CRM-системы, онлайн-платформы. Разработка инструментов длительная и затратная, если делать это с нуля.

№8. Поручительство при кредитовании

Предпринимательские кредиты выдаются всеми банками. Шанс одобрения заявки выше при поручительстве трастовой известной фирмы или предоставлении уже реализованного финансового плана. Не относится к основным плюсам.  

Минусы для франчайзи

Плюсы и минусы франшизы

№1. Паушальный взнос и роялти

Предприниматель делает всё на свои деньги. Помимо этого, платит паушальный платёж при заключении договора коммерческой концессии. А после этого – роялти – ежемесячные (или ежеквартальные) отчисления с выручки в размере определённого процента за услуги, предоставляемые владельцем торговой марки.

Стоимость – главный минус. Роялти часто становится причиной разбирательств.

№2. Правила и стандарты

В договоре прописываются обязанности – соблюдать стандарты, определённые цены. А также запреты – на открытие стороннего дела, выбор поставщиков, товара. У каждого коммерческого предложения свой список. Чем больше компания, тем больше запретов.

№3. Чужой бренд

Это не личный бизнес. После окончания действия соглашения, права на торговый знак, название и любые технологии оказываются под запретом.

№4. Объём товара

В определённых фирмах действуют товарные рамки. Требуется закупать конкретный объём товара независимо от условий.

Примечание: встречается у крупных торговых концепций, где партнёр выступает дилером

№5. Банкротство УК

Если головной офис будет испытывать проблемы или закроется, франчайзи потеряет права и не сможет продолжить дело на тех же условиях. К главным минусам не относится из-за редкости.

Плюсы для франчайзера

Главные преимущества франчайзинга кроются в возможности увеличить оборот, известность, прибыль меньшими силами.

№1. Расширение

Продавая франшизу, бренд расширяется, не вкладывая больших средств в запуск новых офисов. Их одновременное неограниченное количество способствует быстрому расширению на большой территории.

№2. Управление

Развитием точки занимается не головной офис, а купивший лицензию.

Примечание: франчайзеру нельзя полностью отстраняться. Это ведёт к проблемам – потере репутации, расторжению отношений, судебным искам.

№3. Дополнительная прибыль

В сети прибыль компания получает не только с собственных точек продаж, но и с роялти. В торговых вариантах – с объёмов продаж товара партнёрам.

№4. Снижение конкуренции

Крупным игрокам проще справляться с уровнем конкуренции благодаря росту узнаваемости, ресурсов и опыта в разных регионах.

№5. Дополнительный опыт

Запуск офисов в разных регионах страны и городах несёт дополнительные знания о спросе, конкурентах, рынке и других ценных данных.

Минусы для франчайзера

№1. Репутационные риски

Филиалом управляет сторонний предприниматель. Ошибки и недобросовестность приводят к потере репутации всего бренда.

№2. Получение достоверной информации

Без обязательных систем автоматизации всех партнёрских точек и постоянной связи, головной офис рискует недополучить важную информацию. Управляющий может скрывать данные.

№3. Потеря гибкости бизнеса

С ростом становится сложнее вводить новинки и модернизировать процессы. Система становится сложнее в управлении и скорости развития.

№4. Обучение потенциального конкурента

После окончания срока коммерческой концессии, партнёр может использовать полученный опыт для открытия собственного бизнеса и начать конкурировать.

Вывод 

Недостатки франчайзинга влияют на обе стороны. И для франчайзера риски не меньшие. Но преимущества при грамотном использовании инструментов дадут ощутимую выгоду и смогут вывести бренд на новый уровень или стать возможностью для быстрого запуска собственного дела.

Читайте также:

Рейтинг франшиз 2021 года

Как выбрать

 

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какие главные плюсы франшизы?

Для покупателя главный плюс - это готовая концепция и помощь опытного партнёра. Для продавца - возможность быстро расширить бизнес без крупных затрат.

Какие главные недостатки франшизы?

Для покупателя главный минус - это дополнительные вложения в виде паушального взноса и роялти. Для продавца - риск обучить конкурента.

Почему выгоден франчайзинг?

Потому что даёт покупателю франшизы инструменты для быстрого старта в бизнесе, а продавцу - возможность получить дополнительный доход

Автор статьи:

Юрий Богомолов

Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.
Смотреть профиль

Оценка статьи

(голосов: 2, средняя оценка: 5 из 5)

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Новая заявка на франшизу