Обновлена 24 мая 2022
55352

Роялти- что это простыми словами: примеры и виды

Понятие роялти - это одно из ключевых в мире франчайзинга. Разберемся, что это такое, какие виды роялти бывают, а также почему некоторые франшизы не взимают роялти и что это означает.

Что такое роялти

Роялти- что это простыми словами: примеры и виды

Роялти - это подобие абонентской платы в мире франчайзинга, периодический платеж за франшизу. Покупатель франшизы пользуется торговой маркой компании, ее репутацией и технологиями и обязан за это платить - чаще всего раз в месяц или в квартал. 

Ключевая черта роялти - это периодичность. Этим роялти отличается от паушального взноса, который уплачивается единоразово, когда вы приобретаете франшизу. 

То есть роялти - это регулярная финансовая обязанность, действующая на всем протяжении сотрудничества с компанией, работающей по франшизе.

Понятие роялти встречается и в других сферах. Это может быть оплата за использование авторских прав, патентов, природных ресурсов и так далее. Но чаще всего, все-таки роялти используется именно во франчайзинге.

Примеры выплаты роялти:

  • Вы приобрели франшизу известной сети бургерной. Ежемесячно компания требует от вас уплаты 6% роялти от выручки. В один месяц вы заработали 600 тыс. рублей, это значит, что компании вы должны выплатить 36 тыс. рублей. На следующий месяц заработали 1 млн. рублей - теперь должны заплатить 60 тыс. рублей.
  • Человек послушал музыку на музыкальном сайте с непиратским контентом. За воспроизведение трека владелец авторских прав, то есть тот, кто написал эту музыку, получит вознаграждение в виде роялти.

Само же слово “роялти” появилось от английского слова royalty. Это переводится как “государственный” или “королевский”. Изначально оно использовалось по отношению к тем платежам, которые предприниматели уплачивали государству за разработку недр.

Что такое роялти?

Каких видов бывают роялти

Роялти во франчайзинге обычно делятся на два основных вида:

  • Фиксированные роялти. Это роялти в виде фиксированной суммы, например 7, 10, 20 тысяч рублей в месяц или любая другая в зависимости от требований конкретной франшизы.
  • Процентные роялти. Это роялти в виде процентов от месячной выручки (например, 5%) или от процентов от чистой прибыли. Иногда встречаются роялти в виде процентов от доходов в квартал или даже в полгода. 

Более удобной для покупателей франшизы считаются процентные роялти. Процентная система более гибкая: когда доход франчайзи падает, снижаются и выплаты в пользу компании.

Роялти в виде фиксированных сумм иногда может свидетельствовать о том, что компания не сильно заинтересована в успехе своих партнеров, а главной целью ставит гарантированный доход. В то же время при выходе на более высокие обороты фиксированная величина роялти может стать менее ощутимым расходным пунктом для франчайзи. 

Некоторые франчайзеры имеют такую опцию, как возможность выбора типа роялти. То есть по желанию партнер может выбрать сам, в каком формате платить роялти ему более удобно - в виде конкретной суммы, или в виде процентов.

Также довольно частый прием компаний - ограничение минимального размера роялти. Например, в своих презентациях франчайзеры могут указывать примерно следующее: “Роялти - 6% от выручки, но не менее 10 тыс. рублей”. Таким образом компания гарантирует себе минимальный доход от каждого партнера. Такие роялти называются комбинированными или смешанными.

Помимо этого роялти бывают: 

  • Увеличивающиеся. То есть со временем и при росте оборотов размер роялти (или ставка) повышается.
  • Уменьшающиеся. Иногда со временем и при достижении определенных результатов франчайзер снижает роялти, чтобы стимулировать партнера.

Роялти- что это простыми словами: примеры и виды

От чего зависит размер роялти

Почему одни компании имеют большой размер роялти или высокие ставки, а другие нет, от чего это зависит? Тут все определяет сам франчайзер, но на его решение может влиять множество факторов.

  • Уровень дохода. Одним из определяющих моментов для назначения роялти является размер дохода. На основе показателей действующих предприятий, франчайзер определяет, какой размер роялти для его компании будет желаемым для него и оптимальным для партнера.
  • Затраты на поддержание франчайзинговой сети. Поддержка франчайзинговой сети требует затрат, а компании, развивающие франчайзинг, часто имеют в штате отдельных специалистов по франчайзингу или целые отделы франчайзинга, работу которых нужно оплачивать. Поэтому размером роялти часто покрываются расходы на эти цели.
  • Сфера бизнеса. Для каждой сферы бизнеса имеются свои установившиеся размеры роялти, которые считаются нормальными, позволяя компаниями получать доход от своих партнеров, но при этом не сильно нагружать франчайзи, критически понижая рентабельность его бизнеса. 
  • Регион и город франчайзи. Часто франчайзеры делают разные условия по роялти для партнеров из разных городов. Более высокие роялти, например, могут быть установлены для франчайзи из Москвы, МО и Санкт-Петербурга, более низкие - для остальных регионов.
  • Раскрученность бренда. У наиболее продвинутых федеральных и международных компаний, работа под брендом которых гарантирует высокий поток клиентов, роялти могут быть более высокими. 
  • Маркетинговая политика компании. При выборе размера роялти компания может опираться не только на расходы на поддержание сети или средние показатели по рынку, но и на другие факторы. Допустим, низкий размер роялти может быть установлен для привлечения новых партнеров. 

Когда нужно платить роялти

Обычно роялти платятся раз в месяц или раз в квартал. Периодичность выплат определяет сама компания. Если по договору не были установлены особые условия, платежи происходят в первой декаде месяца.

Что такое каникулы по роялти

Каникулы по роялти - это освобождение франчайзи от выплаты роялти на определенное время. Каникулы могут устанавливаться головной компанией как метод стимулирования новых партнеров или как средство поддержки в периоды кризисов.

Чаще всего каникулы предоставляются на старте работы по франшизе на срок до 3-6 месяцев работы. То есть в тот период, когда предприниматель еще не вышел на должный уровень оборотов или даже на окупаемость, а оплата роялти ляжет на него дополнительным бременем помимо прочих расходов. 

Каникулы по роялти, в частности, активно использовались франчайзинговыми компаниями в период пандемии COVID-19 и ограничений на работу многих видов бизнеса. Такая опция позволяла несколько облегчить ситуацию для франчайзи.

Помимо каникул еще существуют скидки на роялти, которые также могут применяться в начале работы, либо в несезон. Последний вариант, например, особенно актуален в сфере образования в летний период, когда ученики отправляются на каникулы, а доходы школ существенно падают.

Роялти- что это простыми словами: примеры и виды

Почему у франшизы нет роялти

Довольно часто франшизы не имеют роялти и позиционируют это в качестве одного из преимуществ перед конкурентами. В чем подвох и можно ли доверять таким франшизам?

Обычно все объясняется довольно просто, и ничего противозаконного в этом нет. Скорее всего, компания-франчайзер имеет иную выгоду от сотрудничества и не имеет нужды устанавливать роялти. 

Например, товарные франшизы зарабатывают на поставках товара для франчайзи. В этом случае все уже заложено в их цену. Также сеть может зарабатывать на поставке партнеру оборудования, комплектующих и расходников.

Кроме того, вместо или помимо роялти могут взиматься другие платежи:

  • Маркетинговые платежи. Это отчисления на рекламные цели, за которые компания может проводить рекламные кампании непосредственно для франчайзера или по сети в целом.
  • Платежи за обучение, поддержку и консультации. Бывает, что обучение и возможность регулярно консультироваться у представителей компании - это отдельная платная услуга.
  • Плата за ПО. Один из частых видов дополнительных платежей - это оплата лицензий за программное обеспечение и прочих сервисов автоматизации.
  • Плата за техническое обслуживание. Иногда модель франшизы предусматривает техобслуживание оборудования со стороны компании.

Такие платежи часто называются скрытыми, так как об их существовании покупатель франшизы часто узнает при ознакомлении с договором с компанией или уже после начала работы.

Какой роялти считается нормальным

По данным Международной ассоциации франчайзинга (IFA) среднее значение роялти по франшизам разных компаний составляет 6,5%. 

Однако такое значение крайне условно - поэтому лучше всего полагаться на средние цифры по конкретным сферам бизнеса.

Роялти- что это простыми словами: примеры и виды

Что делать франчайзеру

Роялти- что это простыми словами: примеры и виды

Средние ставки роялти по сферам в 2023 году

Чтобы было проще ориентироваться в выборе франшиз и оценивать размер роялти (или назначать роялти, если вы планируете создать франшизу сами), мы провели небольшое исследование и выяснили средний размер роялти по данным каталога франшиз Бизнесменс.ру на июль 2023 года.

Категория франшиз

Диапазон роялти

Средний размер роялти

Общественное питание

0-11%

4,5%

Торговля

0-10%

3,5%

Образование

0-30%

6,5%

Услуги в сфере красоты

0-9,5%

4,5%

Услуги здоровья

0-10%

4%

Интернет-франшизы

0-50%

10%

Производство

0-8%

4% 

Как можно увидеть, ставки по роялти в разных сферах отличаются. Наиболее высоки они у интернет-франшиз, что объясняется тем, что в интернет-бизнесе довольно низкие издержки. Это позволяет франчайзерам забирать у партнеров весомую часть дохода. Здесь часто встречаются роялти в размере 10-20%, а иногда встречаются роялти и в 30-50%.

Меньше всего величина роялти в сфере торговли - обычно это 2-6%. Большинство франшиз не имеет роялти вовсе, так как организация-франчайзер обычно итак зарабатывает на поставках товара франчайзеру и не хочет обременять его дополнительными платежами.

Бухгалтерский учет и роялти

Стоит отметить, что термин “роялти” в законодательстве России и большинства стран СНГ отсутствует, но при этом активно применяется юристами на практике.

Условия и размеры (ставки) роялти должны быть четко прописаны в договоре франчайзинга. То, что прописано в документе будет обязательно для выплаты, а в случае неоплаты франчайзер может добиться этого через суд.

Роялти являются объектом налогообложения. То есть за них уплачивается налог государству. В бухгалтерском учете роялти попадают под такие виды налоговых выплат как:

  • Налог на добавленную стоимость (НДС). Его оплачивает компания-франчайзер. Под исключение попадают договоры о предоставлении франшизы от зарубежных компаний. При отсутствии у франчайзера регистрации в стране, где реализуютсят товары и услуги, франчайзи оплачивают НДС самостоятельно, после чего возмещают сумму у головной компании.
  • НДФЛ для физических лиц (на прибыль). Налоговые выплаты в этом случае составляют 20%, и совершает их франчайзи. После этого франчайзи возвращают потраченные средства у франчайзера. Исключение составляют те случаи, когда иностранная компания зарегистрирована в стране со специальным соглашением. Тогда франчайзи и компанию могут освободить от уплаты НДФЛ.

В итоге

  • Роялти - это регулярные выплаты по франшизе, которые подтверждают право использования торговой марки, ее репутации, технологий и услуг.
  • Рояли могут быть фиксированными, процентными (в виде процентов от выручки или прибыли) и комбинированными.
  • Размер роялти определяет компания франчайзер, основываясь при этом на показателях роялти в среднем по своей отрасли, показателях своего бизнеса, регионе деятельности франчайзи, маркетинговой политике.
  • В начале работы по франшизе либо в тяжелые периоды для бизнеса компания-франчайзер может предоставить своим партнерам каникулы по роялти, либо снизить размер платежей.
  • Если у франшизы нет роялти, это означает, что финансовая выгода от сотрудничества строится как-то иначе, например, благодаря поставкам товара или скрытым платежам.
  • В среднем роялти составляет 6,5%, но встречаются роялти как в 1-2%, так в 10-20% и выше. 

Полезные материалы по теме

Термины франчайзинга 

Плюсы и минусы франшизы 

Как купить франшизу. Руководство для начинающих

Как упаковать франшизу самому

Похожие статьи

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Ответы на часто задаваемые вопросы

Что такое роялти простыми словами?

Периодический платёж за франшизу в виде процента от выручки, или фиксированной суммы

Сколько платят роялти?

Средний роялти составляет 6,5%. Но каждая компания сама назначает размер платежа.

Кто и кому платит роялти?

Покупатель франшизы оплачивает роялти владельцу франшизы

За что платить роялти?

За подтверждение права на использование торговой марки. Франчайзер сам определяет, на что будет расходоваться полученный от франчайзи платёж. Это могут быть расходы на сопровождение партнёра и работу менеджеров поддержки.

 

Предложения франшиз

Настоящая пекарня
350 000 ₽
Запросить финплан
Парикмахерская Супермен
400 000 ₽
Запросить финплан
SunPanda - агрегатор доставки готовой еды
300 000 ₽
Запросить финплан
LaserLove - лазерная эпиляция
900 000 ₽
Запросить финплан
CrazyDrift - картинг
990 000 ₽
Запросить финплан
ПИLКИ - студия маникюра и педикюра
390 000 ₽
Запросить финплан
Гриль Хаус - сеть гриль ресторанов
от 2 450 000 ₽
Запросить финплан
Братья Чистовы - клининг
500 000 ₽
Запросить финплан
DKTom - студия дизайна интерьера
390 000 ₽
Запросить финплан
TOPGUN - барбершоп
от 3 500 000 ₽
Запросить финплан
NeSlipnitsa - шоколад ручной работы
19 000 ₽
Запросить финплан
СДЭК - логистическая служба
50 000 ₽
Запросить финплан
Medi-M - салон лечебного массажа
190 000 ₽
Запросить финплан
SAXAP - салон красоты
200 000 ₽
Запросить финплан
PINKY - маникюрный салон
500 000 ₽
Запросить финплан

Новая заявка на франшизу