Рейтинг составлен из данных более 3000 компаний, развивающихся по франчайзингу на территории СНГ. При расчётах учитывалось общее количество инвестиций и количество открытых франшиз в 2019 году.
Рейтинг составлялся из открытых данных о франшизе в интернете
Мы не вводили ограничений по размеру вложений и сроку работы компаний
Цель рейтинга — показать франшизы, пользующиеся наибольшим спросом
Франшиза и позиция
Открыто за год
Инвестиции
Наш рейтинг некоммерческий. Наша цель – не заработать на нём, а донести до людей то, что происходит в современном российском франчайзинге. Посмотреть на общую картину, узнать, как обычные люди, мечтающие о собственном бизнесе, воспринимают предложения франчайзеров.
До того, как опубликовать рейтинг, мы проводим огромную работу по сбору данных. Опрашиваем владельцев франшиз, рассылаем запросы, обзваниваем офисы, собираем статистику с официальных порталов сетей, ищем информацию в открытых источниках, сравниваем показатели за прошлые периоды с новыми цифрами.
Это работа не на один день, и даже не на один месяц. Потому что цель – создать рейтинг, который будет отражать действительность.
В наш рейтинг может попасть любая франшиза. Неважно, размещается ли она в нашем каталоге, или нет. Более того, мы стараемся сделать так, чтобы как можно большее количество компаний приняло участие в его составлении. Так достигается более объективная картина. Всё что нужно компании – развиваться в предыдущий период. Так, в рейтинге 2020 года участвуют те, кто продавал свои франшизы в 2019 году.
Если франшиза была запущена только в 2020 году, то она сможет принять участие в следующем рейтинге.
В ход идут два показателя. Первый – количество проданных в предыдущий год франшиз. Второй – объём инвестиций, которые требуются для открытия бизнеса по этой франшизе. Обратите внимание – не размер паушального взноса, а именно объём вложений.
Почему именно эти показатели? Всё просто. Мы считаем, что именно их соотношение отразит «народную» популярность. Чем большие деньги и чем чаще люди готовы вкладывать в чужую бизнес-систему, тем больше они доверяют этой фирме.
К тому же такая формула не позволяет дешёвым франшизам вырваться вперёд, только потому что они дешевле. Ведь всем известно, что недорогие франшизы продаются намного чаще. В нашем рейтинге, чтобы дешёвой франшизе обогнать дорогую, понадобится открыть несравнимо больше партнёров. Всё честно.
Именно поэтому среди лидеров рейтинга, такие франшизы как «Пятёрочка», «Fix Price», «Burger King». Несмотря на то, что стоят они по несколько миллионов рублей (или даже десятков миллионов), новых франчайзи за 2019 год у них много. Люди доверяют им и готовы тратить большие деньги, чтобы открыться под этим же брендом.
Это рекламные места, которые расположены «между строк». Таких мест очень мало, и они не влияют на очередность мест в самом рейтинге. К тому же настоящий номер места в ТОП-500 франшиз на промо также указывается.
Наш рейтинг – удобный инструмент для владельцев франшизы. Это бесплатный способ продвижения и возможность рассказать о достижениях своей франшизы. Так как о нашем рейтинге пишут СМИ, а портал Businessmens.ru занимает топовые позиции в выдаче Google и Яндекс по основным запросам франчайзинга.
Рейтинг полезен и тем, кто ищет выгодное предложение от франчайзера. Всегда полезно увидеть, за какие франшизы будущие предприниматели голосуют рублём.
Мы вложили в рейтинг немало времени и сил и искренне уверены, что он принесёт пользу в сложном деле развития российского франчайзинга.
© 2013-2021 Бизнесменс.ру
Новая заявка на франшизу