Топ франшиз кальянных в 2025 году – лучшие франшизы кальянных и вейп-баров в каталоге Бизнесменс.ру
Обзор рынка кальянных в России
Рынок кальянных для нашей страны сравнительно молодой. Ему не больше 10-15 лет, однако уже за этот короткий срок он успел пережить и этап резкого роста и спад, и изменения в законодательстве, кризисы и самоизоляцию. Но давайте обо всём подробнее.
Появление первых кальянных. Как всё начиналось
Арабский подарок
Кальяны для русского человека ещё совсем недавно были в диковинку не только для русского человека, но и для европейца и американца. Фактически, первые кальяны были завезены в США и Европу в конце 20-ого века. И сначала не вызвали ничего кроме недоумения. Во-первых, завезли их арабы, собственно, именно они всегда знали толк в таком курении. Во-вторых, о вкусе сначала говорить вообще не приходилось. Почему?
А потому что сначала это был не тот кальян, который мы все привыкли видеть. Так, например, уголь вообще клали прямо на табак, а не сверху специальной чаши. И больше всего по ощущениям это было похоже на какую-нибудь трубку.
Но недолго играла арабская музыка, западный человек решил, что ему такое не нужно и сделал своё. Появились первые ферментированные табаки, да и сам процесс претерпел изменения так, чтобы кальянами заинтересовался массовый пользователь.
С начала двухтысячных кальяны начали резко набирать оборот. А ещё распространились по всему свету, в том числе попали и в Россию.
Кальяны в России
Попавшие сначала в Россию кальяны также не отличались приемлемым качеством и вкусом, зато отличались ценой. Устройства были дорогими, но посредственными. Впрочем, покупали и такие. Просто, потому что других не было, как не было представлений и о том, какие вообще бывают хорошие кальяны. А дальше отечественный рынок стал развиваться.
Так, к 2005 году стали появляться кальяны из Сирии и многочисленные представители из Китая. Они не были лучше, и качеством вообще никак от первых примеров не отличались. Но они были дешевле, а это уже двигало спрос в сторону роста.
При этом, что интересно, из-за своего качества и внешнего вида кальяны не давали рост такому направлению как курение в ресторанах и отдельных заведениях. Но, как мы уже сказали, спрос рос, а значит недолго оставалось до того, как те, кто умеет делать деньги поймут, что надо что-то менять.
После 2005 года кальяны, уголь и табак начали завозить в Россию ещё и из Турции, да и китайские варианты начали выбирать получше. Но самое главное, что появилась культура взаимодействия с ресторанами и барами. И предложение шло сначала от самих кальянщиков, а не от рестораторов. То есть в кафе приходил человек, имеющий несколько кальянов и умеющий их забивать, и предлагал свои услуги посетителям.
Естественно, соглашались не все. Но самые дальновидные быстро смекнули, что гости такой новый сервис оценят, и начали не просто брать с таких парней 50% прибыли, а создавать конкретные вакансии кальянщика. А дальше в модных точках стали появляться и собственные модели кальянов, и даже дизайнерские варианты.
В Европе и США всё шло точно также. Только с опережением на года три. Но нужно заметить, что опережение это отличалось небольшим сроком, в отличие от многих других индустрий, где Россия отстала лет на десять. Возможно, дело в том, что всей кальянной «промышленностью» всю её существующую российскую историю занималось молодое поколение. Амбициозные, смелые, желающие заработать и главное, свободные от многих рисков.
К 2010-м годам, кальяны проникли повсеместно и в региональные городки, рынок прочувствовал, что ему «рады везде». Причём заинтересованность шла как со стороны потребителей, которым кальяны казались мало того, чем-то диковинным, так ещё и очень даже молодёжным, так и со стороны кафе, баров и ресторанов, которые по достоинству оценили растущий спрос на кальяны.
И главное, к этому времени, а это была эпоха зарождения российского сегмента ютуба, да и интернет стал больше похож на то, к чему мы привыкли сейчас, к этому времени появился и третий участник рынка – люди, которые видели в кальяне не только способ хорошо провести время, но и вообще стиль жизни. Они делали ютуб-обзоры, собирались в тусовки, заводили обсуждения на форумах, привозили новые варианты, модели и вкусы. А ещё – начали открывать отдельные помещения для курения кальянных. Изначально небольшие, больше похожие на мини-клубы для своих, но ставшие первым шагом к появлению настоящих крупных коммерческих кальянных. Рынок продолжал как раскочегаренный паровоз, набирать обороты.
И к 2013 году достиг своего пика, когда кальянная индустрия стала настолько массовой, что кальянные воспринимались уже как отдельный вид бизнеса, а услуги кальянщика предлагали почти все заведения развлечений и общепита – от ресторанов, баров и кафе до караоке, клубов, биллиардов и прочих массовых точек.
Естественно, на большой спрос росло и предложение. Всё больше в Россию завозили новинок, а самое главное, что и наши собственные умные люди не отставали, начав предлагать рынку свой собственный продукт.
Кальянные в России
К середине 2014 года в России уже сформировалась своя кальянная культура и в авангарде её стояли как раз не рестораны и бары, а именно те, кто рассматривал кальяны как стиль жизни и хорошего времяпрепровождения.
Повсеместно открывались отдельные кальянные. Причём теперь они уже кардинально отличались от всех других заведений, где предлагались кальянные услуги.
Во-первых, это были заведения моноуслуг. То есть ничего, кроме кальянов (ну и кое-где напитков) не предлагалось. При этом разрешалось брать с собой еду, или заказывать доставку на место, что вообще было фактическим новшеством для индустрии услуг.
Во-вторых, располагались они в основном в цокольных этажах помещений и в подвалах, при этом создавая соответствующий дизайн, что также добавляло атмосферности.
В-третьих, в кальянных работали настоящие энтузиасты своего дела, которые не просто трудились для заработка денег, а сами были фанатами кальянного искусства. Смешивались разные табаки, проводились эксперименты, обучались новые люди.
Всё это продолжало развивать отдельную фактически субкультуру и привлекать всё больше людей.
Антитабачный закон
Тем временем в западном мире во всю шла программа борьбы с курением. Для курящих создавали отдельные помещения, а употребление табака в местах общественного питания было запрещено. За этим движением последовала и Россия.
1 июня 2014 года в силу вступил шестой пункт первой части статьи 12 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Закон должен был запретить курение табака в общественных местах. Естественно, этого закона боялись владельцы кальянных. Но в этот раз законодательные меры их обошли стороной. Потому что запретили курить именно в заведениях общепита, а не в вообще в общественных местах. А так как в кальянных не предлагали еду, то и бояться им было нечего.
К слову, представители общепита не сильно расстроились. Кто не собирался отказываться от кальянных предложений тихо-мирно заменили в своём меню слово «кальян» на «паровой коктейль». А вместо стандартного табака предлагали специальную смесь из фруктов и овощей. Дым, которым славится кальян, получался за счёт того, что смесь вымачивалась в глицерине.
Сложности кальянного бизнеса
Естественно, на фоне такого быстрого развития индустрии и такой популярности среди потребителей, возможность открыть кальянную начала интересовать всех. Начинающие предприниматели, видя, насколько постоянный поток посетителей забирает себе та или иная кальянная, приходили к выводу, что дело это несложное. Тем более, что видимых капитальных вложений не было.
Аренда помещения на цокольном этаже, минималистичный ремонт, отсутствие необходимости заказывать большие партии товаров и расходников, отсутствие необходимости нанимать большой штат профессионалов – всё это просто кричало о том, что бизнес дастся легко.
Но было одно но. Незаметное, если вникать в суть кальянной индустрии. Успех кальянных изначально базировался на том, что занимались этим люди, которым сама культура кальянов была не безразлична, а первыми клиентами становились единомышленники. То есть по факту, сначала образовывался закрытый клуб, а потом подтягивались остальные посетители, активизировалось сарафанное радио.
А вот те, кто открывал кальянную как доступный бизнес с большим спросом сталкивались с вполне конкретной проблемой. Посетителей, а соответственно и прибыли сильно не хватало. Единственно возможным способом наладить процесс, становилась реклама. И речь не о единоразовых рекламных акциях, способных рассказать о новом месте и привлечь посетителей «на попробовать», а о постоянных рекламных бюджетах. На такие «неожиданные» траты готовы были идти далеко не все.
Да и с рекламой всё оказалось совсем непросто. Так, например, трудно пройти модерацию в Яндексе и Google, когда ты хочешь рекламировать кальянную.
К тому же зачастую, такие бизнесмены, которые кальянными энтузиастами не являлись, не могли предложить уже ставшему искушённым клиенту ничего нового, когда местечковые «кальянные клубы» продолжали спокойно существовать, не хватая с неба звёзд и действуя не из принципа «нужна прибыль больше», а продвигая ту самую кальянную культуру.
После такого же бума кальянных, начался массовый спад, который выразился в первую очередь в многочисленных закрытиях не просуществовавших и года точек. Рынок, как это обычно и бывает, начал очищаться.
Стабилизация рынка кальянных
В 2016-2017 годах желающих навариться на этом «чудо-бизнесе» значительно поубавилось. Но в том же время сам спрос на кальяны расти не переставал. Более того, значительно больше становится поставщиков и производителей. Причём речь идёт именно о российских компаниях, которые начали поставлять на внутренний рынок не только сами кальяны, но и табак, и все необходимые комплектующие. Культура кальянных растёт, в моду даже входят своеобразные «батлы» между мастерами-кальянщиками.
А ещё на рынке выделяются кальянные, которые смогли перерасти свои города, создать рабочую схему для масштабирования и начать продавать франшизу.
Основное отличие франчайзинговых сетей от тех самых «горе-предпринимателей», которые не просчитали, что вложений на самом деле надо больше, как и ежемесячных трат, а люди просто так из-за одного слова «кальян» не потянутся к тебе, было в том, что они совместили бизнес-концепцию с изначальным мотиватором для роста всей индустрии. Открывались не просто заведения. Франшизы представляли собой хорошие дизайнерские решения, умение выбрать рекламные каналы и не останавливаться на простой закупке стартового набора юного кальянщика. Их заведения привлекали как атмосферой, так и постоянным развитием. И это было главное.
Да, были и те, кто, открыв собственную кальянную, тут же пускался во все тяжкие, крича о новом бренде и пытаясь продать франшизу в другие города, хотя сами ничего добиться не успели. Ни они, ни, к сожалению, их франчайзи, долго на рынке не продержались.
2020 год. Конец кальянным?
2020 год принёс немало сюрпризов. Постковидные последствия в виде режима самоизоляции, долгих запретов на массовые мероприятия и не всегда прогнозируемый спрос со стороны прямых клиентов, загнали немало предпринимателей к предконечной черте. После снятия ограничений как в каком-нибудь фильме-катастрофе остались пустующие арендные места и сообщения «мы закрылись». Впрочем, рынок пришёл в себя достаточно быстро. И особенно, конечно, это было заметно на фоне сообщений о выросшей выручке не единичных предпринимательских дел, а сетевых компаний или крупных масштабных холдингов, где и возможностей больше, и аналитического ресурса.
Осенью уже стало ясно, что несмотря на вторую волну, так внезапно плохо, как было весной не станет. Бизнесу дали возможность бороться со своими обычными проблемами, вяло реагируя на всё ещё преследующие его ограничения, да и потребительский спрос вернулся на круги своя. Да вот только не во всех индустриях так гладко легла дорожка к восстановлению.
Нежданно не гаданно правительство вновь принялось бороться за здоровье своих граждан и запрещать повсеместно всё, что связано с курением. На этот раз кальянным из-под раздачи уйти не удалось.
31 июля 2020 года были внесены изменения в ФЗ-15 от 23.02.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции». А кроме всего прочего на этот глобальный запрет, который ещё толком в силу собирался вступать лишь осенью-весной, наложились резкие запреты регионального характера на работу заведений с кальянами. Местные «вето» подогнали под ковидный запрет, мол, и так все мрут, курить нельзя.
Что стало нельзя
- Запрет с курения табака распространился на потребление любой никотиносодержащей продукции и использование кальянов. Чиновники расщедрились настолько, что даже выкатили официальное объяснение того, что под кальянами в законе понимается. Получилось неплохо и всеобъемлюще, так что и мышь не проскочит.
- Запрет на курение в местах общепита. Ну да. Запретили второй раз. Тут дело в том, что СМИ очень радостно эту новость подхватили и стали преподносить как свежий тортик, хотя он уже 6 лет как на полке лежал. А новые изменения конкретного этого пункта стали скорее косметической коррекцией.
- Расширился запрет на рекламу табака. Собственно расширение такое же, как и с курением – нельзя рекламировать не только табак, но и никотиносодержащую продукцию. Впрочем, конкретно от этого пункта, кальянным ни холодно, ни жарко. Их и так рекламировать никто не разрешил.
- Ну и про ответственность за нарушения не забыли упомянуть. Куда уж без хороших штрафов?
В общем, к осени 2020 года заинтересованная кальянными общественность по-настоящему задалась вопросом – а что же дальше? Судя по новым слоям этого пирога из запретов и незаинтересованности (а госаппарат действительно никаких позитивных предложений по этой уже давно отдельной индустрии не делал), держать собственную кальянную будет не выгодно от слова совсем.
Потому что то, какие именно запреты начинают вступать в силу, и то, как ведёт себя судебная практика (подсказка – не в пользу кальянных), ограничения обойти никак не удастся. Даже пресловутые новые ОКВЭДы, о которых кричали все, кому не лень, во-первых, ещё даже не обсуждались, а во-вторых, ничего нового не внесут. Коды деятельности и сейчас подобрать можно. Не в них дело. А в том, что к началу 2021 года кальянные можно будет открывать разве что прямо на улице и то, без каких-либо услуг. Проще говоря, хотите открыть кальянную – поставьте скамейку у дома и напишите над ней «место для курения». А на большее можете не рассчитывать.
Спасёт только франчайзинг
Паниковать можно сколь угодно много, но кальянная реальность уже больше шести лет доказывает, что не всё так однозначно, как изначально планируется на бумаге. Потому что по факту, запреты были уже с 2014 года, пусть и касались они чего-то поверхностно. А вот кальянная индустрия как развивается, так и продолжает развиваться. Да и спрос не падает.
Кто-то откровенно «забивает» на все постановления и предпочитает изредка платить штрафы, кто-то пытается выкручиваться, заменяя одни названия на другие, кто-то экстренно реагирует и начинает работать в другом формате, не забывая предлагать и старые услуги. Но главная мысль – за эти шесть лет, некоторые кафе, бары и рестораны так от кальянов и не отказались.
Более того, идеи оставить кальяны общедоступными, пусть и в видоизменённом формате только крепнут. И идеи эти лоббируются в том числе и в государстве. Пусть медленно и со скрежетом, но всё-таки. Особенно, учитывая, что за последние годы главными игроками на рынке всё же стали франчайзинговые сети.
Так что, эпопея с кальянной индустрией в 2022 году не завершится. В этом, несмотря на панику, уверена большая часть игроков. А в 2025 году появятся новые игроки.
Только для новых предпринимателей, готовых окунуться в большой спрос этого рынка это не означает, что собственную кальянную открыть будет также легко. Возможно, если вы не планируете более или менее крупного масштаба, а собираетесь открыть неприметное местечко с минимумом прибыли и больше для души, то да, у вас получится.
Для всех же остальных, кто действительно хочет на этом деле прилично зарабатывать, не имея подушки безопасности в виде прямых связей в проверяющих органах (мы ни в коем случае не за такой подход), нужно за помощью обращаться к фирме, которая как минимум имеет несколько точек по разным городам. То есть покупать франшизу. И для этого есть вполне конкретная причина.
Почему нужно покупать франшизу кальянной
Причина тут одна. Если раньше вам было достаточно найти единомышленников, понять, как лучше привлекать новых людей и вложить тысяч сто – сто пятьдесят, то теперь главная головная боль – даже не реклама, а легальные возможности работать, новости законодательства и конкретные ситуации, с которыми приходится сталкиваться на практике. Никто, кроме компании, которая сама через это всё проходит, и проводит своих партнёров, помочь в этом вам не сможет.
Мы сейчас не говорим, что такие компании, независимо от запретов будут знать, что делать. Ситуация будет меняться и дальше. Но именно опыт и активное вовлечение самой компании во всё, что связано с индустрией становится залогом спокойного существования.
Взять хотя бы даже рекламу, которая запрещена в случае кальянных, не говоря уже о тех малых способах работать, которые используются игроками рынка – всё это вместе может предложить только хорошая франшиза. Таких немного, но они есть.
Примечание: независимо от того, что написано в коммерческом предложении компании для того, чтобы оценить, насколько франшиза будет интересна и выгодна именно вам, нужно связаться с представителем франшизы и задать вопросы лично. В нашем каталоге сделать это можно напрямую, нажав на кнопку «получить бизнес-план» на странице франшизы.
Франшизы кальянных
Для того, чтобы вам было проще сориентироваться на франчайзинговом рынке кальянных, мы сделали небольшую сравнительную таблицу. В ней вы увидите основные параметры франшиз, количество требуемых инвестиций, размеры сети и финансовые возможности, которые эти франшизы предлагают.
Однако, напоминаем ещё раз, если вы заинтересовались каким-либо предложением, вам нужно первым делом с ним подробно ознакомиться, а сразу после этого – связаться с представителем компании и задать уточняющие вопросы ему.
Франшиза | Год основания | Старт франшизы | Кол-во точек | Инвестиции от | Прибыль от | Окупаемость от |
ParoBar | 2016 | 2017 | 12 | 600 000 руб | 100 000 руб | 8 мес |
Garden Bar Auction | 2018 | 2018 | 1 | 15 000 000 руб | 500 000 руб | 30 мес |
Smoke House | 2012 | 2015 | 9 | 450 000 руб | 100 000 руб | 2 мес |
Nargilia Lounge | 2009 | 2012 | 22 | 410 000 руб | 100 000 руб | 5 мес |
Lounge 3D Cinema | 2009 | 2010 | 3 | 2 175 000 руб | 100 000 руб | 12 мес |
Euphoria | 2015 | 2017 | 1 | 500 000 руб | 100 000 руб | 8 мес |
The Дым | 2015 | 2017 | 25 | 700 000 руб | 150 000 руб | 8 мес |
Московская сеть кальянных | 2014 | 2018 | 15 | 3 000 000 руб | 500 000 руб | 12 мес |
Hookah Place | 2013 | 2013 | 147 | 3 000 000 руб | 210 000 руб | 9 мес |
МосКальян | 2014 | 2017 | 30 | 2 500 000 руб | 500 000 руб | 11 мес |
Дуть | 2018 | 2019 | 5 | 4 000 000 руб | 350 000 руб | 12 мес |
Tangiers Lounge | 2011 | 2018 | 4 | 4 900 000 руб | 350 000 руб | 12 мес |
Красный халат | 2012 | 2015 | 3 | 3 000 000 руб | 350 000 руб | 12 мес |
Smoking Shop | 2015 | 2016 | 17 | 1 000 000 руб | 150 000 руб | 12 мес |