Все категории

Обновлена 22 апреля 2024
146448 1

Договор франчайзинга -условия, особенности и регистрация договора коммерческой концессии

Насколько важен договор франчайзинга? Какие ошибки допускают при его подписании и к кому можно обратиться для консультации? Рассмотрим в материале.

Договор франчайзинга

Отношения между компанией, которая предлагает франшизу (франчайзером) и её покупателем-франчайзи, скрепляются специальным юридическим документом. Повсеместно его именуют договором франчайзинга, но в российском законодательстве ни самого франчайзинга, ни регулирующих его правил и законов формально не существует. Но в Гражданском кодексе есть понятия максимально близкие - это коммерческая концессия и договор коммерческой концессии, которые используются многими участниками рынка.

Именно договор коммерческой концессии позволяет ёмко и в деталях зафиксировать предмет сделки, прописать права, обозначить обязанности и взаимную ответственность двух сторон, задать сроки и регион распространения соглашения, а также гарантировать защиту интересов между его участниками.

👉 Почему к заключению договора нужно подойти максимально ответственно? Чтобы быть уверенным в будущем и не получать сюрпризы от своего партнёра. Ведь если для франчайзера такой шаг станет страховкой от того, что у него ничего не украдут, не скопируют и не уйдут в закат, избежав ответственности, то для франчайзи это повод говорить с партнёром не через розовые очки, устные обещания и красочные презентации франшиз с быстрыми миллионами, а максимально предметно и точно, глядя на конкретные слова и цифры, прописанные и закреплённые юридически.

Форма и содержание договора франчайзинга

Согласно статье 1027 Гражданского кодекса договором коммерческой концессии называется двустороннее соглашение, в рамках которого одна сторона (то есть правообладатель или франчайзер) передает другой стороне (пользователю или франчайзи) комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав. 

Исключительные права включают товарный знак, знаки обслуживания, а также права на другие объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау). Всё это помогает франчайзи создать бизнес по модели, которую создал правообладатель.

Чтобы договор признали действительным, согласно статье 1028 ГК РФ, он должен быть составлен в письменной форме и зарегистрирован в соответствующих государственных органах, отвечающих за интеллектуальную собственность, то есть в Роспатенте.

Основные элементы договора:

👉 Предмет договора. Определяет права и обязанности сторон, включая передачу прав на использование товарных знаков и коммерческих наименований.

👉 Стороны. Указание правообладателя и пользователя (франчайзера и франчайзи), которые могут быть как юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями.

👉 Платежи. Включают начальный платеж (паушальный взнос) и последующие платежи (роялти), определяемые в процентах от продаж или фиксированной суммой.

👉 Обязанности франчайзера. Часть, которая описывает предоставление технической и информационной поддержки, контроль качества продукции или услуг.

👉 Обязанности франчайзи. Часть, где описывается, что пользователь обязуется соблюдать стандарты качества, использовать товарный знак согласно инструкциям франчайзера, поддерживать конфиденциальность коммерческой информации.

Условия договора

Договор коммерческой концессии считается предпринимательским документом, поэтому заключается между субъектами предпринимательской деятельности, включая юрлиц и ИП. 

Также для его законности потребуется соблюсти некоторые условия, без которых сделка не будет признана законной, что определяют как “существенные условия договора франчайзинга”. По ним франчайзеру и франчайзи нужно будет договориться в первую очередь.

Существенные условия:

⭐ Должны быть приведены объекты интеллектуальной собственности, которые передаются правообладателем пользователю. То есть необходимо подробно прописать, какие именно права получит франчайзи. Среди них обязательно должен присутствовать товарный знак с приложенным номером свидетельства о его регистрации, изображением и реквизитами владельца;

⭐ Должно быть указано, в каком объеме передаются исключительные права, являются они исключительными или не исключительными, где и как франчайзи их может использовать;

⭐ Должна быть указана информация о платежах (разовом, регулярных), включая их размер и очередность. Учитывайте, что безвозмездность будет неприемлема, то есть придется что-то выбрать.

⭐ Должны быть прописаны требования неразглашения конфиденциальной информации, переданной франчайзи;

⭐ Должны быть прописаны требования соблюдения стандартов производства или оказания услуг, которые дает правообладатель.

Прочие условия, которые можно указать

В договоре коммерческой концессии помимо обязательных условий можно указать множество деталей и хорошо проработать его так, чтобы в дальнейшем сократить количество споров и претензий.

Для этого стоит обратить особое внимание на:

💥 Регион: в какой местности (страна, область, населенный пункт) франчайзи может пользоваться предоставленными ему правами. Для этого предварительно франчайзеру нужно решить, будет ли он как-то ограничивать конкуренцию между своими парнерами и между франчайзи и собственными филиалами.

💥 Срок. Прописать в течение какого времени прописанные условия будут действовать. В случае отсутствия конкретного срока, любая из сторон может расторгнуть сотрудничество, предоставив уведомление за шесть месяцев до расторжения.

💥 Возможность субконцессии. Указывается возможность или невозможность права для франчайзи передавать интеллектуальную собственность франчайзера третьим лицам. Если она есть, нужно также продумать и прописать вопросы конкуренции (например, смогут ли такие субфранчайзи быть конкурентами головной компании).

💥 Ценовая политика. Желательно прописать возможность франчайзи устанавливать свои цены на товары и услуги или установить запрет и необходимость согласовывать их с франчайзером.

💥 Вопрос локации. В каких местах франчайзи может строить или арендовать помещения под бизнес и необходимо ли ему руководствоваться требованиями франчайзера.

💥 Разрешение споров. Пункт о том, какими методами будут разрешаться споры между сторонами, и в каких ситуациях они имеют право обращаться в суд.

Обязанности сторон

  В договоре коммерческой концессии должны быть прописаны обязанности сторон. Учитывайте, что некоторые из них даются на законодательном уровне и фигурируют в статье 1031 ГК РФ и статье 1032 ГК РФ.   

В частности правообладатель, то есть франчайзер, обязан:

  • Зарегистрировать договор в Роспатенте;
  • Передать пользователю необходимую коммерческую и техническую информацию и информацию для осуществления предоставляемых пользователю прав;
  • Проводить регулярные консультации по всем вопросам, связанным с сотрудничеством;
  • Производить контроль за надлежащим уровнем производимых пользователем товаров и/или оказываемых услуг.

При этом пользователь, то есть франчайзи, берёт на себя такие обязательства как:

  • Применять то коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания или другое средство индивидуализации таким образом, как это указано в тексте документа;
  • Обеспечивать такие же стандарты качества товаров или услуг, как и у головной компании;
  • Соблюдать инструкции, регламенты и прочие установленные правообладателем правила, в том числе указания по поводу внешнего и внутреннего оформления коммерческих помещений;
  • Оказывать покупателям/заказчикам любые дополнительные услуги, на которые они бы могли рассчитывать при обращении непосредственно к правообладателю;
  • Соблюдать коммерческую тайну относительно секретов производства (ноу-хау) и прочей полученной от правообладателя конфиденциальной коммерческой информации;
  • Информировать покупателей/заказчиков наиболее очевидным для них способом о том, что коммерческое обозначение используется по договору коммерческой концессии.

Регистрация договора в Роспатенте

  Обозначить всё необходимое на бумаге и подписать её будет мало. Обязательным условием для официального подтверждения передачи прав и придания документу юридической силы будет его регистрация в Роспатенте. Без этого сделка признаётся ничтожной. Порядок регистрации определен приказом Минэкономразвития №371 от 10.06.2016.  

Процесс регистрации включает несколько ключевых этапов:

📌 Подготовка документации

Необходимо подготовить договор коммерческой концессии и подать заявление в Роспатент. Важно убедиться в том, что все необходимые документы, подтверждающие права на интеллектуальную собственность и коммерческие обозначения, корректно оформлены. Сегодня подать документы в Роспатент можно не только почтой, но и электронно

📌 Оплата государственной пошлины

Услуга рассмотрения заявления платная. Размер госпошлины составляет 3300 рублей + 11500 за каждый товарный знак, знак обслуживания и + 3300 рублей за каждый патент, свидетельство, расширяющие предмет сделки.

📌 Процесс проверки

Документ проходит проверку на соответствие текущему законодательству России. Этот этап может занять до двух месяцев, в течение которых проверяется законность передаваемых прав и обязательств сторон. Также проверят факт оплаты госпошлины.

В том случае, если у ведомства не будет никаких претензий, сведения внесут в реестр, а заявителям будет отправлено уведомление о регистрации. Также информация о договоре будет опубликована в официальном бюллетене Роспатента.

В ряде случаев в регистрации могут отказать. Например, если не приложены документы, нарушены сроки подачи, срок действия товарного знака истекает раньше срока действия договора, не указаны реквизиты документов на наличие у правообладателя исключительных прав и т.д. 

Процедура изменений условий концессии также осуществляется через Роспатент по похожей схеме, то есть с подачей соответствующей формы и оплатой госпошлины 2500 рублей + 11 500 за каждый товарный знак и + 850 рублей за каждый патент и прочие документы, расширяющие предмет сделки.

Подводные камни договора коммерческой концессии

Существует целый ряд рисков, которые стоит учитывать перед тем, как заключать коммерческую концессию. В первую очередь нужно быть осторожным потенциальным партнёрам-франчайзи. Вот только самые распространённые из неприятных ситуаций.

✏️ Сотрудничество с компанией-пустышкой. Тот случай, когда за душой у компании может ничего не быть, а весь её доход как раз и построен на продаже франшизы. Чтобы избежать таких “партнёров” необходимо запрашивать доступные данные о контрагенте через ЕГРЮЛ/ЕГРИП, просить подтверждающие ее существование документы, например, устав, свидетельство о регистрации юрлица, изучать отзывы о компании в интернете, проверять черные списки франшиз.

✏️ Чересчур обременительные условия. Для франчайзи всё может быть составлен таким образом, что иначе как рабством и кабалой условия не назовешь, а за каждый свой шаг партнёру придется отчитываться перед франчайзером. Поэтому максимальное внимание нужно уделять всем пунктам, где речь идёт о штрафах, санкциях, проверках и регулировании чего бы то ни было, например, выбора места, поставщиков продукции, расходных материалов, оборудования, ПО и т.д.

✏️ Скрытые затраты. В отличие от устных договоренностей в бумажном формате правообладатель может прописать то, что изначально не оговаривалось, например, платные услуги юриста, платное обучение и прочее.

✏️ Проблемы с выплатами и налогами. Из-за некорректно назначенных выплат (слишком низких или высоких) могут возникнуть сложности с расчетом налогов, что может привлечь внимание налоговой службы. Предлагаемые франчайзером объемы могут не соответствовать рыночным ценам и реальной ценности получаемой интеллектуальной собственности. Своими силами выяснить реалистичность прайсов проблематично, из-за чего прибегают к услугам специализированных юристов, которые могут провести оценку товарного знака.

✏️ Использование прочих документов Очень распространено среди компаний предложение других договоров: лицензионного, на оказание услуг, на обучение. Как правило, такие документы существенно сокращают права и обязанности сторон, а привлечь к ответственности франчайзера за какие-либо нарушения договоренностей обычно почти невозможно.

✏️ Непрописанные гарантии. Очень часто партнёру в устной форме обещаются какие-то гарантии, например, определенного уровня дохода, выхода на окупаемости к определенному месяцу, но все это в документе не фиксируется либо фигурируют расплывчатые формулировки, например, “планируемый результат”.

Чтобы договор франчайзинга был составлен по всем правилам и удовлетворял законодательным нормам, можно обратиться к специализированным юридическим компаниям или заказать консультации у юристов по интеллектуальным правам, которые могут взять на себя многие обязанности от проверки документа до заполнения заявления в Роспатент и оплаты пошлины.

Похожие статьи

Комментарии

Denys 14 марта 2021 23:38

Отличная и полезная статья, спасибо Евгений.
Ответить

Предложения франшиз

Первый Визовый Центр - оформление визовых документов
4.825 оценок
от 590 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Kaifa - доставка суши и роллов
от 800 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Квиз На Бис
от 70 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
WARSTATION - арена виртуальной реальности
от 515 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
SOTOVIK - магазин техники Apple
от 2 500 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
BurgerCLUB - крафтовая бургерная
от 3 050 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Сасси - украшения ручной работы
от 300 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
ОтДуши - шаурма
от 1 500 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
La’Venti - парфюмерный магазин
от 700 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Glow - бьюти-коворкинг
от 2 600 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Тайный Сад - премиальный клуб красоты
от 2 500 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Маркетплейсы: бизнес на прибыльном интернет-магазине
от 95 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
PIMS - фруктовый чай
от 4 000 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
COCOS STUDIO - салон красоты и лицензированный учебный центр
от 900 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Фармия - аптека
от 2 500 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Холобокс - бесконтактный магазин с питанием
от 390 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Pedant.ru - ремонт смартфонов
от 600 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
АКБ центр - сеть аккумуляторных центров
от 770 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Автомойка Экспресс
от 885 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы

Новая заявка на франшизу