Все франшизы в твоем телефоне 🔥
Установить
Сегодня 22 октября
3065

Кто такой франчайзи? И чем он отличается от владельца бизнеса?

Мы продолжаем подробно разбираться в терминологии франчайзинга – самого популярного сегодня способа начать бизнес. Но, прежде чем раскрывать тайну франчайзи, вспомним основное.

Что такое франчайзинг?

Простыми словами это отношения между компанией и сторонним предпринимателем, который покупает у неё право начать точно такой же бизнес в другом месте, используя такое же название, методы и продукцию. Для потребителя всё выглядит так, будто эта компания открыла ещё одну точку, но на самом деле её открыл совсем другой предприниматель, купив франшизу.

Кто такой франчайзер?

Это та фирма, которая продала предпринимателю право открыть бизнес под её названием. Франчайзер – владелец и продавец франшизы. Он ставит правила, обозначает стоимость и размеры взносов, а также определяет, что будет идти в комплекте с франшизой. Большинство франчайзеров включают туда обучение, сопровождение, контакты поставщиков и другие важные вещи, которые помогут покупателю франшизы без проблем запустить выгодный бизнес.

А теперь переходим к самому главному в этой статье.

Кто такой франчайзи простыми словами?

Это покупатель франшизы. Тот самый предприниматель, который решил не открывать свой собственный бизнес с нуля, а воспользоваться готовым решением и открыть бизнес по франшизе. В отношениях с фирмой продающей франшизу (франчайзером), он будет иметь статус франчайзи.

Простейший пример: есть фирма «Стаканчикофф». Занимается тем, что производит по собственной технологии экологические стаканчики для кафе и ресторанов. И есть предприниматель Степан, который хочет открыть своё дело.

Степан увидел в электронном каталоге франшиз Businessmens.ru, что фирма «Стаканчикофф» продаёт франшизу. И решил, что не хочет больше придумывать, какой же бизнес ему открыть, а потом придумывать, как его открыть правильно. А хочет воспользоваться готовым вариантом.

Степан платит паушальный взнос (сумма, которая вносится покупателем франшизы во время заключения договора франчайзинга) и становится франчайзи фирмы «Стаканчикофф». Фирма, получив паушальный взнос и подписав договор коммерческой концессии со Степаном (то же самое, что и договор франчайзинга), снабжает своего нового франчайзи всем необходимым – она даёт ему бизнес-план, говорит, где купить станок для производства такие же классных стаканчиков, а также говорит, как и по какой стоимости их продавать, чтобы быть в плюсе.

Степан рад, он теперь знает, как надо делать, чтобы его новый бизнес пошёл в гору и всегда может обратиться к франчайзеру (пока не истёк договор), чтобы если что проконсультироваться.

Теперь Степан покупает оборудование, арендует здание под производство и склад, нанимает работников и называется тоже «Стаканчикофф». Только работает уже не в Москве, где находится франчайзер, а у себя в Новосибирской области. Покупает и открывает он всё тоже на свои деньги, а паушальный взнос он заплатил за то, чтобы можно было также назваться и получить сразу всю информацию – как и что делать.

Термин «франчайзи»

Франчайзи (franchaisee, франшизополучатель, франчайзополучатель) – торговое предприятие, получающее право (франшизу) на торговлю продукцией под торговой маркой другого предприятия.

Что даёт франчайзи то, что он теперь франчайзи? Права и обязанности

Право использовать название франчайзера. В нашем примере «Стаканчикофф» - известная фирма. Многие кафе и рестораны покупают стаканчики там. У неё хорошая репутация. Поэтому, когда Степан покупает франшизу этой фирмы и открывает «Стаканчикофф» у себя, многие компании сразу становятся его клиентом, потому что уже знакомы с продукцией этой фирмы. Конечно, так есть далеко не всегда. И многие франшизы не настолько раскручены, чтобы говорить о популярности их бренда. Да и по-настоящему известные франшизы стоят дороже.

Бизнес-план, инструкции, обучение, консультации. Особенно эти пункты важны для начинающего предпринимателя, которые ещё не имеет опыта открытия бизнеса. Да и для опытных это тоже важно, потому что их опыт может быть совсем из другой сферы. Всё это помогает быстрее открыть дело, избежав многих ошибок.

Сопровождение от франчайзера. Важный момент. Потому что открытие бизнеса – это только начальный этап. Гораздо больше ошибок совершается потом. И чтобы их стало меньше, франчайзи обращается за помощью в головной офис фирмы. А специалисты, уже пройдя когда-то этот путь становления, могут ему помочь.

Цены. Часто франчайзи может рассчитывать на более низкие цены. Это могут быть цены на всю продукцию, на комплектующие, на всё что угодно. Если франчайзер сам производит товар, который будет продавать франчайзи, он поставляет его по оптовой цене, что для франчайзи выгодно. А если не производит, то может закупать. Когда франчайзер закупает товар, который продают много франчайзи, он закупает его много, получая скидку за объём у продавца. Таким образом это становится выгодно всем.

Продвижение. В наше время продвижением – очень важная часть бизнеса. А каналов продвижения, особенно через интернет – очень много. Франчайзер, как правило, сообщает, как нужно продвигаться, потому что сам через это прошёл.

Опыт. Самая главная часть, потому что в неё входит всё вышеперечисленное и ещё множество нюансов. Суть проста. У франчайзера есть опыт ведения бизнеса, который он старается передать франчайзи. Это может отражаться как в обучении, так и в консультации по работе со сложными клиентами, по заказам товара у поставщиков, по созданию корпоративной культуры. По всему! По факту, если компания по-настоящему готова поделиться своим опытом, то это стоит дорого.

Проблемы франчайзи

Увы, франчайзинг – сложная сфера, как и любой бизнес. И проблемы могут встретиться на каждом шагу. Здесь мы перечислим самые частые, с которыми встречаются франчайзи, покупая франшизу.

Не оправдываются ожидания. Проблема очень частая. Дело в том, что в рекламных предложениях продавцы франшизы используют такой пункт как «средний срок окупаемости». Добросовестные франчайзеры ставят действительно средний показатель по всем своим франчайзи. Но бывает, что сроки выхода на чистую прибыль преуменьшают. А в договоре такие вещи прописывать никто не будет, потому что слишком большое количество факторов на это влияет. И когда обещания не сходятся с реальностью, становится очень обидно. Единственным способом избежать этого является подготовленность моральная и логическое мышление. Не ждите сверхрезультатов от франшизы. А просто старайтесь к ним прийти.

Примечание: покупка франшизы не означает, что за вас всё будут делать. Ни в коем случае. Вы точно также открываете и развиваете бизнес сами. Только делаете это уже с опытом франчайзера и по готовой схеме, которая проверена другой компанией.

Обманывает франчайзер. Увы, но обман со стороны продавцов франшиз также встречается. И единственный вариант на него не попасться – внимательно относиться к каждой мелочи. Особенно – к договору франчайзинга. В случае чего, это будет вашим шансом спасти положение. Ну и при выборе франшизы, внимательно изучайте всё – и историю компании, и её достижения, и сроки работы, и отзывы (хотя тут аккуратнее, положительных отзывов как правило почти нет), а не только коммерческое предложение.

Роялти. Роялти – это платёж, который платит франчайзи стабильно раз в месяц (иногда раз в квартал). Назначается он франчайзером и прописывается в договоре. Включили мы его в список проблем по одной простой причине. Часто франчайзи не обращает внимание на роялти, потому что 3-4 процента с оборота кажутся небольшой суммой. Но вот когда до окупаемости ещё далеко, клиентов пока мало и прибыли нет, любая сумма, которую надо заплатить, становится очень даже ощутимой. И некоторые франчайзи «забывают» о том, что обязаны его платить, или вовсе начинают «качать права». Тут и проблемы подходят. Потому что по договору платить роялти франчайзи обязан. Будьте внимательнее и отдавайте отчёт себе в том, какие у вас возможности, а какие обязанности.

Отсутствие гарантий. Франшиза, как и любой бизнес не может ничего гарантировать. Это факт. Поэтому покупая франшизу, предприниматель рискует едва ли меньше, чем открывая бизнес с нуля. А вот инструментов для того, чтобы стать с франшизой успешнее, чем со своим бизнесом тут гораздо больше. Решения проблемы как такового нет. Хотя некоторые фирмы дают гарантию, что если, исполняя в точности их инструкции, в течение определённого периода вы не выйдете на окупаемость, то эта фирма выкупит обратно франшизу. Но это зыбкая тема. Выполнять в точности все инструкции очень сложно.

Как стать франчайзи?

Купить франшизу. А если чуть подробнее, то вам потребуется найти для себя подходящее и с финансовой и с других сторон предложение от компании, которая продаёт свою франшизу. Сделать это вы можете, воспользовавшись удобным фильтром на нашем сайте.

Второй шаг – связаться с представителем франшизы. Также можно сделать через наш сайт напрямую. Просто нажмите на кнопку «получить бизнес-план» на странице франшизы и оставьте заявку, франчайзер сам с вами свяжется (номер телефона и почта никому кроме него не передаются).

Для чего это нужно? Чтобы узнать все подробности и понять, подходит ли вам франшиза, а также подходите ли вы франчайзеру.

Примечание: очень важно общаться и задавать вопросы лично, а не через почту. Практика показывает, что так у вас больше вероятность не допустить ошибки и узнать все условия точно.

К третьему шагу вы приступаете после того, как оценили не только коммерческое предложение франчайзера, но и пообщались с ним. Если обе стороны всё устраивает – время подписывать договор.

Примечание: скорее всего вы столкнётесь с договором коммерческой концессии. Не пугайтесь, это и есть договор франчайзинга. Просто в российском юридическом поле нет такого понятия как договор франчайзинга, это бытовое его название. Об этом мы подробно писали в статье «Договор коммерческой концессии».

Как найти франчайзи?

А этот раздел для владельцев франшизы. Чтобы найти себе будущего партнёра, требуется свою франшизу рекламировать. И для этого есть несколько основных каналов:

  • Собственный сайт и органическая выдача в Google и Яндекс. Создать сайт, или раздел на сайте фирмы, где будет описываться франчайзинговое предложение – первая необходимость. Но выйти на первые места в поисковиках получится только по узким запросам (например, само название франшизы). Так что находить вас будут так только те, кто хочет найти именно вас, а не вообще франчайзинговое направление. А таких мало.
  • Реклама в директе. Самый популярный способ, но денег в него уходит много. Заявки на покупку франшизы вы получите сполна, вот только качество их будет так себе в основной массе. Конверсия в покупку минимальна.
  • Реклама на выставках. Самый дорогой способ, однако он позволит посмотреть на целевую аудиторию и пообщаться вживую. Продаж будет мало, но участие позволит заявить о себе.
  • Реклама в соцсетях. Относительно недорогой способ, однако эффективности от него мало. Подходит только определённым франшизам, которые сами «завязаны» на соцсетях.
  • Реклама в каталогах франшиз. Самый лучший способ по соотношению цена-качества. Но будьте внимательны, каталогов много, а эффективных – не более трёх на всю Россию. Популярность каталога легко проверить, вбивая в поисковик франчайзинговые запросы (например, «купить франшизу» или «франшизы»).

Примечание: мы часто встречаем такую ситуацию, когда франшиза вливает деньги, например в директ, но совершенно не работает с этим инструментом. Банальный пример. Я вижу банер франшизы, мне становится интересно, тыкаю по нему и перехожу на сайт франшизы, нахожу номер телефона, звоню по нему, чтобы узнать все подробности. А телефон никто не берёт, или, что ещё хуже – берёт, но не знает о чём я говорю (когда франшизу продавать начали, а менеджеру на телефоне об этом сказать забыли).

В общем, фу-фу-фу – так делать. Лучше вообще не рекламироваться, чем так «сливать» рекламный бюджет.

Как франчайзи найти франшизу?

Посмотрим теперь с обратной стороны. Если вы сами ищите франшизу, то сможете воспользоваться всеми вышеперечисленными инструментами.

  • Найти сайт франшизы. Это для тех, кто знает, какую именно франшизу искать.
  • Наткнуться на банер франшизы. Обычно он ведёт сразу на сайт франшизы.
  • Сходить на выставку. Там много интересных участников и вопросы можно задать. Но как правило, вход платный, а самые крупные выставки проходят в Москве.
  • Воспользоваться каталогом франшиз. Самый удобный способ, потому что франшиз представлено много. А искать их удобно благодаря делению на категории.

Что лучше – быть франчайзи или открыть свой бизнес?

Тема поднималась уже не раз, поэтому постараемся ответить кратко.

Во-первых, если вы покупаете франшизу, вы точно также начинаете свой бизнес. И управляете им именно вы. С той лишь разницей, что делаете это по инструкциям от франчайзера.

Примечание: в зависимости от франшизы, жесткость следования инструкциям варьируется. Некоторые франчайзеры настаивают, что успеха можно достичь только неукоснительно следуя их правилам. Другая крайность – когда франчайзер вас вообще никак не ограничивает.

Собственно, и юридическим лицом (или индивидуальным предпринимателем) вы остаётесь отдельным.

Во-вторых, как показывает практика, рисков сделать ошибку во франчайзинге меньше, а компании чаще «выживают» дольше трёх лет, чем это происходит с бизнесом, открытым с нуля.

В-третьих, часть франчайзинговых идей можно с таким же успехом реализовать самому, не переплачивая паушальный взнос и роялти. Но для новичков такой вариант подходит меньше из-за отсутствия опыта.

Так и получается, что в каждом случае соотношение плюсов и минусов индивидуально. Но франчайзинг сейчас очень популярный инструмент создания нового бизнеса и многие предпочитают именно его.

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.
Смотреть профиль

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Новая заявка на франшизу