Все категории

Все категории

Франшизы семейных кафе

13 предложений Обзорная статья Читать статью
Франшизы семейных кафе (народный рейтинг): 10 франшиз, средние вложения 5 млн. руб., свяжитесь с представителем компании и получите подробную информацию. Найдите прибыльную франшизу семейного кафе с первоначальным взносом от 100 тыс.руб. и запишитесь на консультацию в два клика. Также имеются франшизы схожей сферы: кафе и ресторанов, столовых и бистро, здорового питания.

Показано: 13 из 13

+ добавить франшизу

MYBOX

франшиза ресторана японской и паназиатской кухни

GAGAWA

франшиза ресторана

Сыроварня

франшиза ресторана

ДЕД ХО

франшиза бистро вьетнамской кухни

ПЭПЭ

франшиза кафе с полезной кухней

Русские блины

франшиза блинного ресторана

Золушка

франшиза детского сказочного кафе

SAMOE DOBROE CAFE

франшиза кафе по продажам еды и напитков

СъелБыСам

франшиза ресторана

АндерСон

франшиза кафе-кондитерских

Вареничная Победа

франшиза кафе

Блинофф

франшиза семейной русской блинной

Марше

франшиза ресторана для всей семьи

Обзор рынка семейных кафе 2025 года: лучшие франшизы семейных кафе в каталоге Businessmens.ru

Привычка питаться вне дома все прочнее входит в культуру больших и средних городов. Современным людям все чаще нужно комфортное и уютное место, где можно регулярно проводить время в кругу семьи, друзей или близких. Семейные кафе и рестораны идеально соответствуют этим запросам, предлагая не только вкусную еду, но и доброжелательную атмосферу, в которую хочется возвращаться снова и снова: как на самые важные жизненные события, так и без особого повода. 

Формат семейного заведения привлекателен в первую очередь своей стабильностью: если у семей появляются свои излюбленные демократичные кафе и ресторанчики, они могут посещать их даже несмотря на кризисы. 

Что интересно, в прошедшую пандемию COVID-19, по данным NPD Group, на фоне общего падения рынка фудсервиса, семейные походы в кафе и рестораны (посещения с детьми до 15 лет) упали не так сильно - всего на 6%, при этом их доля выросла с 12% в 2019 году до 15% в 2020-2021 годах. При сокращении внешних связей люди стали придавать большее значение именно общению с семьей.

Для успешного старта собственного бизнеса в этой области потребуется не только желание и деньги, но и большой опыт и знания. Ведь успешное семейное заведение строится на любви и преданности гостей, чего добиться не так просто. Это комплексная и многоплановая работа, включая наличие вкусных и востребованных блюд, отточенного сервиса с учетом потребностей разных групп людей, продуманный ценник, привлекательный дизайн и многое другое. Со всеми этими и другими вопросами как раз и может помочь франчайзинг. 

Особенности и тренды семейных ресторанов и кафе

Семейные рестораны и кафе - это типы заведений общественного питания, где основной целевой аудиторией выступают семьи. Это выражается в уютной и расслабленной атмосфере, которая подходит для людей разного возраста, а в меню могут быть представлены блюда как для взрослых, так и для детей. 

На практике границы формата сильно размыты. Где-то “семья” может быть понятием условным, а само место отлично подойдет и для дружеских посиделок. Где-то семейность выражается в уклоне в сторону потребностей семей с детьми, то есть такие кафе и рестораны часто имеют детские игровые комнаты и зоны, своих аниматоров.

То же самое касается концепции и специализации самого заведения. Семейными могут называть себя пиццерии и блинные, кондитерские и кафе-мороженое, вареничные и рестораны с широким меню. Отлично в концепцию семейного формата ложатся рестораны грузинской и итальянской кухонь, то есть тех стран, где традиции семейных застолий занимают весомое место в народной культуре. Также с семьей и традициями связывают свои концепции кафе и рестораны русской кухни.

Сегодня семейные кафе и рестораны, равно как и другие виды общепита, адаптируются к тренда и новым требованиям клиентов. Вот некоторые из тенденций, которые наблюдаются в таких заведениях:

  • Здоровое меню. Все больше кафе и ресторанов включают в свое меню еду, подпадающую под категорию правильного питания, а также включают пункты для вегетарианцев. В случае семейных кафе это касается и детского меню.
  • Открытая кухня. Открытые кухни появились не вчера, но это по-прежнему популярный ход, позволяющий повышать доверие клиентов.
  • Тематические кафе и рестораны. Популярный ход - создание заведения с определенной темой или концепцией. Это может быть фермерский стиль с мини-зоопарком в придачу, мир волшебства и сказки, мир фэнтези, народные мотивы. Часто концепция зависит непосредственно от места и окружающего контекста.
  • Экологичность и устойчивые решения. Все больше становятся нормой такие практики, как использование биоразлагаемой посуды и упаковки, местных продуктов и сезонных ингредиентов.
  • Технологии и интерактив. Многие семейные рестораны интегрируют в свой бизнес новые технологии, предлагая бесконтактное меню через QR-коды или интерактивные столы, где дети могут играть и чему-то учиться, включают активности с виртуальной реальностью, игровые автоматы. 
  • Семейные мероприятия и мастер-классы. Многие семейные кафе и рестораны стремятся стать для своих клиентов чем-то большим, чем просто местом, в котором собираются покушать в кругу семьи. А именно - общественным пространством, на базе которого регулярно организуются интересные мероприятия, в которых могут участвовать и родители, и дети. Это отлично выручает родителей, ведь постоянно придумывать интересные идеи того, как разнообразить досуг домочадцев, бывает сложно и некогда.
  • Доставка и dark kitchens. Прошедший период ковидных локдаунов показал важность наличия услуг по доставке еды, а одним из самых быстро растущих форматов стали так называемые dark kitchens, не имеющие залов для гостей и работающие только на заказы с доставкой.

Семейный формат общепита: плюсы и минусы

Какими своими качества формат семейных кафе и ресторанов привлекателен для бизнеса, а какими не очень? Вот его некоторые сильные и слабые стороны.

Плюсы формата семейных кафе:

  • Широкий охват аудитории. Формат может охватывать широкую категорию людей, включая  компании друзей, семьи с детьми, парочек, проводящих свидания и т.д.
  • Высокая возвращаемость клиентов. Сегодня на фоне общего роста культуры еды вне дома люди часто подыскивают некие проверенные места с “легким” форматом, где они могут регулярно проводить время вместе без особого повода. Если им понравится определенное заведение, они скорее всего станут его постоянными клиентами.
  • Высокий средний чек с заказа. Заказ на семью - это заказ на нескольких человек, от 3 и более, поэтому средний чек с одного стола здесь выше, чем в обычных заведениях. 
  • Возможность дополнительного дохода. Семейные рестораны могут привлекать большое количество клиентов во время основных праздников и других событий, таких как дни рождения или годовщины, что способствует увеличению прибыли.
  • Устойчивость к экономическим колебаниям. Во время экономических колебаний люди склонны сокращать расходы на дорогие развлечения, но обед или ужин в семейном кафе часто остаются в списке приемлемых затрат. Это делает семейный формат относительно устойчивым.

Минусы семейного формата:

  • Повышенные требования к сервису. Чтобы удовлетворить потребности всех членов семьи, семейные кафе должны обеспечивать высокий уровень сервиса. Это может потребовать дополнительных усилий на подбор персонала и затрат на его обучение.
  • Большие площади и затраты на оснащение. Семейные заведения обычно требуют большего пространства для комфортного размещения семей и создания игровых уголков для детей, что увеличивает начальные затраты и расходы на обслуживание.
  • Необходимость разнообразного меню. Чтобы удовлетворить разные вкусы и предпочтения всех членов семьи, может потребоваться более разнообразное меню, что создает дополнительные сложности в закупках и приготовлении пищи. Впрочем, это условие не всегда обязательно.
  • Меньший средний чек на одного посетителя. Из-за своего формата семейные кафе часто должны сохранять относительно демократичный ценник, доступный для большинства населения.
  • Возможные сложности с расписанием работы. Семейные рестораны должны быть готовы принимать гостей в течение всего дня, включая завтрак, обед и ужин, что может потребовать дополнительных усилий и затрат. Традиционно “детским днем” выступает в воскресенье - в эти дни спрос может быть повышен, а клиентов может быть сложно оперативно обслужить.

Состав франшизы семейного кафе

В отличие от самостоятельного старта, присоединившись к франшизе, вы будете работать под крылом сложившегося бренда, по готовой концепции и по отработанным стандартам.

Франшиза семейного кафе или ресторана может включать в себя следующие компоненты:

  • Уникальное меню. Компания-франчайзер дает свои рецепты и способы приготовления блюд, которые отвечают стандартам качества бренда. Технологии их приготовления описываются в специальных технологических картах.
  • Помощь с помещением. Франчайзер обычно предоставляет дизайн-проект и помогает в организации пространства. Также может быть оказана помощь  непосредственно по подбору помещения и переговорам с арендодателем.
  • Оборудование. Это рекомендации по выбору и приобретению необходимого оборудования для кухни и гостевого зала. Здесь, учитывая аудиторию семей с детьми, помимо привычного ресторанного набора могут встречаться некоторые особые пункты: безопасная мебель без острых углов, детские стульчики, оборудования для детской игровой зоны.
  • Обучение. По франшизе может быть предоставлено обучение по многим пвопросам: начиная от приготовления блюд и нюансов общения с маленькими клиентами и их родителями до управления заведением в целом. Форматы могут быть разными: от простой пересылки инструкций и конференций по Zoom до живых уроков на базе головной компании.
  • Маркетинговая поддержка. Франшиза дает готовые рекламные решения, которые уже опробованы сетью, предоставляет помощь своих специалистов по рекламе. Рекламный пакет может охватывать направления SEO, SMM, работу с геосервисами, помощь в проведении рекламных акций, работу с партнерами, блогерами и СМИ, предоставление макетов полиграфии и т.д.
  • Юридическая поддержка. Франчайзер помогает с юридическими вопросами, связанными с открытием и работой заведения, включая помощь в получении всех необходимых лицензий и разрешений.
  • Автоматизация и аналитика. Головной офис предоставляет свою систему управления бизнесом, которая помогает обеспечить эффективное функционирование заведения. Она включает в себя автоматизацию бухгалтерии, управление запасами, систему бронирования столов, системы аналитики продаж и прочее.
  • Помощь с поставками. Многие франчайзеры сотрудничают с надежными поставщиками продуктов и ингредиентов (или сами ими являются), что гарантирует качество и свежесть продуктов. Это особенно важно для семейного общепита, где потребители очень требовательны к качеству пищи.
  • Брендирование и упаковка. Компания обычно дает готовые решения по упаковке и другим элементам брендирования, таким как униформа персонала, меню и прочее, что создает единый и узнаваемый стиль заведения.
  • Помощь с организацией доставки. Услуги доставки стали сегодня практически обязательными для любого кафе или ресторана. У сетей, развивающихся по франшизе, этот вопрос, как правило, хорошо отлажен. Например, может иметься свое мобильное приложение и скидочные условия сотрудничества с популярными агрегаторами вроде Яндекс.Еды и Delivery Club.
  • Поддержка в период развития бизнеса. Хорошие компании-франчайзеры продолжают поддерживать франчайзи в основной период работы, предоставляя обновления меню, консультации по повышению эффективности бизнеса и поддержку в решении возникающих проблем.
  • Сообщество франчайзи. При вступлении в франчайзинговую сеть, предприниматель также получает доступ к сообществу других франчайзи, что дает возможность обмена опытом и лучшими практиками.

Стоит помнить, что на практике наличие того или иного компонента в пакете зависит от условий конкретной франшизы. В целом же, наиболее удачные франшизы позволят предпринимателю быстрее преодолеть подготовительный этап и сосредоточится на основной деятельности – обслуживании клиентов и предоставлении качественных блюд.

Франшизы семейных кафе: форматы и условия

Обычно все франшизы семейных заведений общественного питания можно условно разделить на три вида:

  1. Семейные кафе и рестораны широкого профиля. Это заведения с широким меню, которые ориентированы на большую аудиторию и имеют широкое меню, часто с блюдами разных кухонь мира и детскими блюдами. Площадь таких заведений составляет обычно 100-400 квадратов, локация - город с населением от 300-500 тыс. человек, с развитым ресторанным рынком, расположение в ТЦ, ТРЦ или в помещении с отдельным входом, но в проходимом месте. Примерами таких франшиз являются франшизы семейных кафе ЯЕМ и АндерСон.
  2. Семейные кафе с моноконцепциями. Это сети, которые развивают концепции одного блюда - франшизы блинных, пельменных, вареничных, франшизы пиццерий, франшизы кафе-мороженых и прочие. Такие заведения могут требовать меньше площади и количества посадочных мест, чем рестораны. Еще один плюс таких концепций для предпринимателя в более простом меню: нужно меньше ингредиентов, требуется меньше усилий по готовке и закупке, проще контролировать качество, так как внимание не рассеивается на множество разных блюд. В качестве примера такой франшизы можно назвать франшизу семейного блинного ресторана “Русские блины”. 
  3. Смежные направления и ниши. Также встречаются схожие форматы бизнеса, такие как франшизы детских кафе и прочие более редкие направления. В качестве примера последнего можно привести франшизу сети трапезных “Помним-любим”, которая специализируется на открытии поминальных залов для проведения поминок. 

Также в качестве заведений семейной еды могут предлагаться форматы работы на вынос или только на доставку. В частности, такие варианты имеются по франшизе ЯЕМ.

Общие инвестиции для небольших форматов (мини-кафе, take away, dark kitchens) по франшизе с учетом паушального взноса могут начинаться от 3-8 млн. рублей. В случае с полноформатными семейными кафе и ресторанами суммы стартуют от 10-15 млн. рублей и выше.

Роялти для франшиз семейных кафе в целом сопоставимы с франшизами общепита в целом и варьируются от 0 до 10%, в среднем составляя около 5%. Такие ставки считаются нормальными для этого рынка. 

В среднем чистая ежемесячная прибыль семейного кафе небольшого формата может составлять 200-350 тыс. рублей, более крупные кафе и рестораны могут зарабатывать 500 тыс. - 1 млн. рублей. Сроки окупаемости здесь составляют 1-2 года работы заведения.

Требования к франчайзи

Предприниматели, которые решают открыть заведение общественного питания семейного формата, должны соответствовать ряду требований, которые могут варьироваться в зависимости от конкретного бренда. 

  • Площадь помещения. Большинство франшиз предпочитают помещения размером 100-300 квадратных метров и выше. Впрочем, для формата мини-кафе иногда хватает и 50-70 кв. метров.
  • Расположение. Обычно речь идет о стрит-формате с расположением в помещении с отдельным входом на первой линии домов, в отдельностоящем здании с высокой проходимостью либо о расположении в ТЦ, например, в формате кафе в фудкорте. 
  • Видимость. В семейных заведениях важна видимость: такие кафе должны хорошо просматриваться и привлекать внимание новых клиентов. Поэтому франчайзеры часто требуют больших витражных окон и обилия естественного освещения. Подвалы и скрытые глазу варианты обычно не подходят. 
  • Опыт в сфере ресторанного бизнеса также является большим плюсом, даже несмотря на то, что многие франшизы предлагают подробное обучение и поддержку. 
  • Следование стандартам компании. Франшиза предусматривает обязанность следовать корпоративным правилам и стандартам ведения бизнеса, будь то фирменный стиль, способы и качество обслуживания клиентов или ценовая политика.
  • Вывеска. Стандартное требование большинства франшиз - наличие места на фасаде для размещения фирменной вывески.
  • Коммуникации. Естественно, необходима канализация, отопление, водоснабжение, электричество с мощностью обычно не менее 40-50 кВт, наличие приточной и технической вентиляции или возможность их создания, система кондиционирования.
  • Наличие ИП или ООО. Здесь все стандартно, но для общепита часто требуется формат ООО, который будет обязателен если концепция заведения предусматривает продажу алкоголя, для которой требуется получение лицензии.
  • Финансовая подушка безопасности. Рекомендуется располагать достаточной суммой для покрытия всех затрат в первые месяцы работы, включая закупку продуктов, оплату аренды и зарплаты персоналу до тех пор, пока бизнес не выйдет на безубыточность.

Как выбрать хорошую франшизу семейного кафе

Выбор удачной франшизы семейного кафе или ресторана включает в себя несколько ключевых этапов, каждый из которых требует внимательного анализа и оценки:

  1. Исследуйте локальный рынок. Для начала нужно понять состояние рынка общественного питания в вашем регионе и выяснить, насколько вообще востребованы семейные кафе и рестораны, кто является основными конкурентами и какие существуют потенциальные ниши.
  2. Оцените репутацию франчайзера. Убедитесь, что у франчайзера есть успешный опыт ведения бизнеса в данной области как с собственными заведениями, так и с франчайзинговыми. Хороший срок “выдержки” франшизы - 3 года. Помимо изучения отзывов в интернете, желательно лично переговорить с другими франчайзи.
  3. Посетите заведения франчайзера. Ничто так не поможет лучше понять бизнес, как личный визит в одно из действующих заведений франчайзера. Обратите внимание на общую атмосферу, качество обслуживания, меню, а также на реакцию и настроение посетителей.
  4. Изучите документацию. Перед заключением сотрудничества убедитесь, что все условия франшизы, включая заявленную поддержку со стороны франчайзера, обучение, помощь в выборе местоположения и поставщиков, четко определены и в деталях прописаны в договоре. Также особое обратите внимание на все, что касается финансовых обязательств. Помимо роялти в условия договора могут быть включены маркетинговые платежи, оплата обучения, лицензий на ПО и прочее.
  5. Получите юридическую консультацию. Перед подписанием договора обязательно проконсультируйтесь с юридическим специалистом, чтобы полностью понять все свои обязательства и возможные риски.

Франшизы семейных кафе

Название

Год основания

Всего открыто

Прибыль, руб. в мес.

Окупаемость от, мес.

Mama Roma 1998 30 1 000 000 18
Помним-любим 2011 н/д 100 000 3
Русские блины 2006 29 н/д 6
Золушка 2010 1 н/д 12
СъелБыСам 2007 28 н/д 15
Вареничная Победа 2002 8 н/д н/д
SAMOE DOBROE CAFE 2014 н/д н/д 6
АндерСон 2009 46 н/д 14
Блинофф 2001 30 н/д 24
Марше 1999 6 н/д н/д

Mama Roma

Франшиза сети итальянских ресторанов. На рынке с 1998 года. Демократичные цены, высокое качество сервиса и еды. Полная поддержка партнёра, пошаговые инструкции. Прибыль – от 1 000 000 в месяц.

Помним-любим

Помним-любим – франшиза сети залов для проведения поминок. На рынке с 2011 года. Собственная сеть из 15 кафе. Большой опыт, эффективная система управления и привлечения клиентов. Нишевый бизнес с постоянно растущим спросом без сезонности.

Русские блины

Франшиза семейного блинного ресторана. На рынке с 2006 года. Еда готовиться прямо при посетителях. Обучение владельца бизнеса, сотрудников, рекомендации по запуску, аренде, контроль качества, сопровождение.

Золушка

С 2010 года детское сказочное кафе «Золушка» дарит своим гостям тепло и домашний уют, вкуснейшие десерты и трогательные домашние посиделки, лучшие праздники и самые яркие воспоминания!

СъелБыСам

Рестораны «СъелБыСам» отличаются от других заведений данного сегмента эксклюзивным интерьером, который в сочетании с кухней дает ощущение освежающего оазиса в большом мегаполисе.

Вареничная Победа

Вареничная «Победа» — это уютное народное кафе с патриотическим «до не могу» меню, которое изобилует ностальгическими блюдами типа винегрет, оливье, борщ и варениками исключительно ручной лепки. Мы считаем, что интерес к советским рецептам прост — советская кухня была натуральной и очень вкусной.

SAMOE DOBROE CAFE

Подходит как для центральных мест, так и для маленьких городов и спальных районов. Самое Доброе Кафе тесно сотрудничает с каналом 1+1, в меню кафе эксклюзивно Завтраки от Руслана Сенечкина.

АндерСон

Кафе и рестораны бренда "Андерсон" объединяют в себе идею уютного семейного отдыха. А меню создано так, чтобы можно было удовлетворить широкий спектр потребительского интереса у любой группы населения.

Блинофф

Семейная русская блинная. Насладитесь румяными блинами по старинному русскому рецепту, многообразием сытных и сладких начинок. Блины выпекаются непосредственно в присутствии гостей. Меню концепции включает так же аппе­титные салаты, наваристые супы и традицион­ные старорусские напитки.

Марше

Рестораны для всей семьи «Марше» отличаются сильной, оригинальной концепцией. Это представители так называемой «ниши семейных ресторанов», которая на российском рынке пока неплотно занята.

Отзывы о франшизах

Я бы 100% не открывал суши\роллы не по франшизе! 1. Быстрый процесс открытия точки. Самому можно примеряться очень долго, что-то обдумывать, тормозить, а с франшизой тебя будут подталкивать, вести и направлять специалисты MYBOX. 2. Гарантированный уровень рентабельности. Тебе не надо раскручивать ресторан, ждать год или два, у тебя сразу идут заказы. В первые же месяцы ты выходишь на определенный уровень рентабельности, потому что есть приложение, сайт, которые работают на продажи, есть узнаваемость бренда. Агрегаторы доставки уже подключены и помогают быстро наладить работу. Ты понимаешь, что не в убыток работаешь и это очень мотивирует. А если открывать самому, то страшно представить, какие же нужны трудозатраты и вложения на отладку всех процессов в начале работы.

Три самых главных важных преимущества франшизы MYBOX по сравнению с другими, с которыми у меня был опыт: 1. Сильный бренд 2. Налаженная система обучения 3. Независимый аудит Я не жалею ни одного процента роялти, потраченного на франшизу!

Искала подходящий бизнес в сфере общепита, и франшиза MYBOX сразу заинтересовала меня. Я быстро осознала, что здесь будет комфортно и безопасно, а продукт, структура и команда соответствуют моим требованиям. Большим плюсом стала продуманная поддержка и четкая структура MYBOX.

Помимо роялти, сплошные плюсы! Особенно – по сравнению с открытием бизнеса самостоятельно с нуля! Тебе дают полностью готовую модель, и остается только ее воплотить. Не нужно самому разрабатывать меню, изучать кухонное оборудование. Есть даже готовый проект острова на точку. Все что требуется – просто вложить деньги и начать работать. Твои задачи – поддерживать, улучшать, развивать бизнес и следить за качеством. Если ты заинтересован, то всё получится. Уже до MYBOX я открывала бизнес сама с самого начала. И я прекрасно знаю что это такое: самому планировать, искать, воплощать. Это очень энергозатратно!

Франшиза MYBOX развивается, вводятся новые инструменты. Компания помогает следить за контролем качества. Это отражается на конечном продукте: он становится лучше, а приготовление и доставка - быстрее. Недавно запустили формат аудиторских проверок, регулярных и более частых, работают они очень классно. В тестовом режиме запустили онлайн-контроль, наладили доступ к видеокамерам для аудиторов. Очень удобно сразу получать отчет, например, о возможных нарушениях. Я, как управляющий, могу быстрее среагировать и исправить. Такой формат аудита отлично помогает, ведь я не могу находиться на точке постоянно (а где-то этого не позволяет и площадь ресторана).

Познакомились с сетью MYBOX в Самаре, и все понравилось. А когда мы вместе с партнером пообщались с менеджерами, нас приятно удивила обратная связь и поддержка. Эта франшиза действительно помогает, а не бросает франчайзи на произвол судьбы. Ни в одной другой из проверенных нами франшиз мы такого не встречали. Отдельным плюсом стала узнаваемость бренда и широкая сеть ресторанов.

Сильные стороны MYBOX: Продуманная рецептура блюд, их вкус, упаковка. Сила бренда. Если компания открыла более 300 заведений, значит, у нее это получается, и с такой командой надежно работать и строить свой бизнес. Уровень доверия сразу выше для меня. Атмосфера и яркая выделяющаяся концепция на фоне других ресторанов.

Показать еще
баннер

Подробнее
Скрыть
лого франшизы

Новая заявка на франшизу