Реклама
ООО БОКСБЕРРИ СОФТ
ИНН:6685157931
erid:LjN8KPtkk
Все категории

Все категории

Франшизы семейных кафе

10 предложений Обзорная статья обзорная статья
Франшизы семейных кафе (народный рейтинг): 10 франшиз, средние вложения 5 млн. руб., свяжитесь с представителем компании и получите подробную информацию. Найдите прибыльную франшизу семейного кафе с первоначальным взносом от 100 тыс.руб. и запишитесь на консультацию в два клика. Также имеются франшизы схожей сферы: кафе и ресторанов, столовых и бистро, здорового питания.

Показано: 10 из 10

+ добавить франшизу

Обзор рынка семейных кафе 2024 года: лучшие франшизы семейных кафе в каталоге Businessmens.ru

Привычка питаться вне дома все прочнее входит в культуру больших и средних городов. Современным людям все чаще нужно комфортное и уютное место, где можно регулярно проводить время в кругу семьи, друзей или близких. Семейные кафе и рестораны идеально соответствуют этим запросам, предлагая не только вкусную еду, но и доброжелательную атмосферу, в которую хочется возвращаться снова и снова: как на самые важные жизненные события, так и без особого повода. 

Формат семейного заведения привлекателен в первую очередь своей стабильностью: если у семей появляются свои излюбленные демократичные кафе и ресторанчики, они могут посещать их даже несмотря на кризисы. 

Что интересно, в прошедшую пандемию COVID-19, по данным NPD Group, на фоне общего падения рынка фудсервиса, семейные походы в кафе и рестораны (посещения с детьми до 15 лет) упали не так сильно - всего на 6%, при этом их доля выросла с 12% в 2019 году до 15% в 2020-2021 годах. При сокращении внешних связей люди стали придавать большее значение именно общению с семьей.

Для успешного старта собственного бизнеса в этой области потребуется не только желание и деньги, но и большой опыт и знания. Ведь успешное семейное заведение строится на любви и преданности гостей, чего добиться не так просто. Это комплексная и многоплановая работа, включая наличие вкусных и востребованных блюд, отточенного сервиса с учетом потребностей разных групп людей, продуманный ценник, привлекательный дизайн и многое другое. Со всеми этими и другими вопросами как раз и может помочь франчайзинг. 

Особенности и тренды семейных ресторанов и кафе

Семейные рестораны и кафе - это типы заведений общественного питания, где основной целевой аудиторией выступают семьи. Это выражается в уютной и расслабленной атмосфере, которая подходит для людей разного возраста, а в меню могут быть представлены блюда как для взрослых, так и для детей. 

На практике границы формата сильно размыты. Где-то “семья” может быть понятием условным, а само место отлично подойдет и для дружеских посиделок. Где-то семейность выражается в уклоне в сторону потребностей семей с детьми, то есть такие кафе и рестораны часто имеют детские игровые комнаты и зоны, своих аниматоров.

То же самое касается концепции и специализации самого заведения. Семейными могут называть себя пиццерии и блинные, кондитерские и кафе-мороженое, вареничные и рестораны с широким меню. Отлично в концепцию семейного формата ложатся рестораны грузинской и итальянской кухонь, то есть тех стран, где традиции семейных застолий занимают весомое место в народной культуре. Также с семьей и традициями связывают свои концепции кафе и рестораны русской кухни.

Сегодня семейные кафе и рестораны, равно как и другие виды общепита, адаптируются к тренда и новым требованиям клиентов. Вот некоторые из тенденций, которые наблюдаются в таких заведениях:

  • Здоровое меню. Все больше кафе и ресторанов включают в свое меню еду, подпадающую под категорию правильного питания, а также включают пункты для вегетарианцев. В случае семейных кафе это касается и детского меню.
  • Открытая кухня. Открытые кухни появились не вчера, но это по-прежнему популярный ход, позволяющий повышать доверие клиентов.
  • Тематические кафе и рестораны. Популярный ход - создание заведения с определенной темой или концепцией. Это может быть фермерский стиль с мини-зоопарком в придачу, мир волшебства и сказки, мир фэнтези, народные мотивы. Часто концепция зависит непосредственно от места и окружающего контекста.
  • Экологичность и устойчивые решения. Все больше становятся нормой такие практики, как использование биоразлагаемой посуды и упаковки, местных продуктов и сезонных ингредиентов.
  • Технологии и интерактив. Многие семейные рестораны интегрируют в свой бизнес новые технологии, предлагая бесконтактное меню через QR-коды или интерактивные столы, где дети могут играть и чему-то учиться, включают активности с виртуальной реальностью, игровые автоматы. 
  • Семейные мероприятия и мастер-классы. Многие семейные кафе и рестораны стремятся стать для своих клиентов чем-то большим, чем просто местом, в котором собираются покушать в кругу семьи. А именно - общественным пространством, на базе которого регулярно организуются интересные мероприятия, в которых могут участвовать и родители, и дети. Это отлично выручает родителей, ведь постоянно придумывать интересные идеи того, как разнообразить досуг домочадцев, бывает сложно и некогда.
  • Доставка и dark kitchens. Прошедший период ковидных локдаунов показал важность наличия услуг по доставке еды, а одним из самых быстро растущих форматов стали так называемые dark kitchens, не имеющие залов для гостей и работающие только на заказы с доставкой.

Семейный формат общепита: плюсы и минусы

Какими своими качества формат семейных кафе и ресторанов привлекателен для бизнеса, а какими не очень? Вот его некоторые сильные и слабые стороны.

Плюсы формата семейных кафе:

  • Широкий охват аудитории. Формат может охватывать широкую категорию людей, включая  компании друзей, семьи с детьми, парочек, проводящих свидания и т.д.
  • Высокая возвращаемость клиентов. Сегодня на фоне общего роста культуры еды вне дома люди часто подыскивают некие проверенные места с “легким” форматом, где они могут регулярно проводить время вместе без особого повода. Если им понравится определенное заведение, они скорее всего станут его постоянными клиентами.
  • Высокий средний чек с заказа. Заказ на семью - это заказ на нескольких человек, от 3 и более, поэтому средний чек с одного стола здесь выше, чем в обычных заведениях. 
  • Возможность дополнительного дохода. Семейные рестораны могут привлекать большое количество клиентов во время основных праздников и других событий, таких как дни рождения или годовщины, что способствует увеличению прибыли.
  • Устойчивость к экономическим колебаниям. Во время экономических колебаний люди склонны сокращать расходы на дорогие развлечения, но обед или ужин в семейном кафе часто остаются в списке приемлемых затрат. Это делает семейный формат относительно устойчивым.

Минусы семейного формата:

  • Повышенные требования к сервису. Чтобы удовлетворить потребности всех членов семьи, семейные кафе должны обеспечивать высокий уровень сервиса. Это может потребовать дополнительных усилий на подбор персонала и затрат на его обучение.
  • Большие площади и затраты на оснащение. Семейные заведения обычно требуют большего пространства для комфортного размещения семей и создания игровых уголков для детей, что увеличивает начальные затраты и расходы на обслуживание.
  • Необходимость разнообразного меню. Чтобы удовлетворить разные вкусы и предпочтения всех членов семьи, может потребоваться более разнообразное меню, что создает дополнительные сложности в закупках и приготовлении пищи. Впрочем, это условие не всегда обязательно.
  • Меньший средний чек на одного посетителя. Из-за своего формата семейные кафе часто должны сохранять относительно демократичный ценник, доступный для большинства населения.
  • Возможные сложности с расписанием работы. Семейные рестораны должны быть готовы принимать гостей в течение всего дня, включая завтрак, обед и ужин, что может потребовать дополнительных усилий и затрат. Традиционно “детским днем” выступает в воскресенье - в эти дни спрос может быть повышен, а клиентов может быть сложно оперативно обслужить.

Состав франшизы семейного кафе

В отличие от самостоятельного старта, присоединившись к франшизе, вы будете работать под крылом сложившегося бренда, по готовой концепции и по отработанным стандартам.

Франшиза семейного кафе или ресторана может включать в себя следующие компоненты:

  • Уникальное меню. Компания-франчайзер дает свои рецепты и способы приготовления блюд, которые отвечают стандартам качества бренда. Технологии их приготовления описываются в специальных технологических картах.
  • Помощь с помещением. Франчайзер обычно предоставляет дизайн-проект и помогает в организации пространства. Также может быть оказана помощь  непосредственно по подбору помещения и переговорам с арендодателем.
  • Оборудование. Это рекомендации по выбору и приобретению необходимого оборудования для кухни и гостевого зала. Здесь, учитывая аудиторию семей с детьми, помимо привычного ресторанного набора могут встречаться некоторые особые пункты: безопасная мебель без острых углов, детские стульчики, оборудования для детской игровой зоны.
  • Обучение. По франшизе может быть предоставлено обучение по многим пвопросам: начиная от приготовления блюд и нюансов общения с маленькими клиентами и их родителями до управления заведением в целом. Форматы могут быть разными: от простой пересылки инструкций и конференций по Zoom до живых уроков на базе головной компании.
  • Маркетинговая поддержка. Франшиза дает готовые рекламные решения, которые уже опробованы сетью, предоставляет помощь своих специалистов по рекламе. Рекламный пакет может охватывать направления SEO, SMM, работу с геосервисами, помощь в проведении рекламных акций, работу с партнерами, блогерами и СМИ, предоставление макетов полиграфии и т.д.
  • Юридическая поддержка. Франчайзер помогает с юридическими вопросами, связанными с открытием и работой заведения, включая помощь в получении всех необходимых лицензий и разрешений.
  • Автоматизация и аналитика. Головной офис предоставляет свою систему управления бизнесом, которая помогает обеспечить эффективное функционирование заведения. Она включает в себя автоматизацию бухгалтерии, управление запасами, систему бронирования столов, системы аналитики продаж и прочее.
  • Помощь с поставками. Многие франчайзеры сотрудничают с надежными поставщиками продуктов и ингредиентов (или сами ими являются), что гарантирует качество и свежесть продуктов. Это особенно важно для семейного общепита, где потребители очень требовательны к качеству пищи.
  • Брендирование и упаковка. Компания обычно дает готовые решения по упаковке и другим элементам брендирования, таким как униформа персонала, меню и прочее, что создает единый и узнаваемый стиль заведения.
  • Помощь с организацией доставки. Услуги доставки стали сегодня практически обязательными для любого кафе или ресторана. У сетей, развивающихся по франшизе, этот вопрос, как правило, хорошо отлажен. Например, может иметься свое мобильное приложение и скидочные условия сотрудничества с популярными агрегаторами вроде Яндекс.Еды и Delivery Club.
  • Поддержка в период развития бизнеса. Хорошие компании-франчайзеры продолжают поддерживать франчайзи в основной период работы, предоставляя обновления меню, консультации по повышению эффективности бизнеса и поддержку в решении возникающих проблем.
  • Сообщество франчайзи. При вступлении в франчайзинговую сеть, предприниматель также получает доступ к сообществу других франчайзи, что дает возможность обмена опытом и лучшими практиками.

Стоит помнить, что на практике наличие того или иного компонента в пакете зависит от условий конкретной франшизы. В целом же, наиболее удачные франшизы позволят предпринимателю быстрее преодолеть подготовительный этап и сосредоточится на основной деятельности – обслуживании клиентов и предоставлении качественных блюд.

Франшизы семейных кафе: форматы и условия

Обычно все франшизы семейных заведений общественного питания можно условно разделить на три вида:

  1. Семейные кафе и рестораны широкого профиля. Это заведения с широким меню, которые ориентированы на большую аудиторию и имеют широкое меню, часто с блюдами разных кухонь мира и детскими блюдами. Площадь таких заведений составляет обычно 100-400 квадратов, локация - город с населением от 300-500 тыс. человек, с развитым ресторанным рынком, расположение в ТЦ, ТРЦ или в помещении с отдельным входом, но в проходимом месте. Примерами таких франшиз являются франшизы семейных кафе ЯЕМ и АндерСон.
  2. Семейные кафе с моноконцепциями. Это сети, которые развивают концепции одного блюда - франшизы блинных, пельменных, вареничных, франшизы пиццерий, франшизы кафе-мороженых и прочие. Такие заведения могут требовать меньше площади и количества посадочных мест, чем рестораны. Еще один плюс таких концепций для предпринимателя в более простом меню: нужно меньше ингредиентов, требуется меньше усилий по готовке и закупке, проще контролировать качество, так как внимание не рассеивается на множество разных блюд. В качестве примера такой франшизы можно назвать франшизу семейного блинного ресторана “Русские блины”. 
  3. Смежные направления и ниши. Также встречаются схожие форматы бизнеса, такие как франшизы детских кафе и прочие более редкие направления. В качестве примера последнего можно привести франшизу сети трапезных “Помним-любим”, которая специализируется на открытии поминальных залов для проведения поминок. 

Также в качестве заведений семейной еды могут предлагаться форматы работы на вынос или только на доставку. В частности, такие варианты имеются по франшизе ЯЕМ.

Общие инвестиции для небольших форматов (мини-кафе, take away, dark kitchens) по франшизе с учетом паушального взноса могут начинаться от 3-8 млн. рублей. В случае с полноформатными семейными кафе и ресторанами суммы стартуют от 10-15 млн. рублей и выше.

Роялти для франшиз семейных кафе в целом сопоставимы с франшизами общепита в целом и варьируются от 0 до 10%, в среднем составляя около 5%. Такие ставки считаются нормальными для этого рынка. 

В среднем чистая ежемесячная прибыль семейного кафе небольшого формата может составлять 200-350 тыс. рублей, более крупные кафе и рестораны могут зарабатывать 500 тыс. - 1 млн. рублей. Сроки окупаемости здесь составляют 1-2 года работы заведения.

Требования к франчайзи

Предприниматели, которые решают открыть заведение общественного питания семейного формата, должны соответствовать ряду требований, которые могут варьироваться в зависимости от конкретного бренда. 

  • Площадь помещения. Большинство франшиз предпочитают помещения размером 100-300 квадратных метров и выше. Впрочем, для формата мини-кафе иногда хватает и 50-70 кв. метров.
  • Расположение. Обычно речь идет о стрит-формате с расположением в помещении с отдельным входом на первой линии домов, в отдельностоящем здании с высокой проходимостью либо о расположении в ТЦ, например, в формате кафе в фудкорте. 
  • Видимость. В семейных заведениях важна видимость: такие кафе должны хорошо просматриваться и привлекать внимание новых клиентов. Поэтому франчайзеры часто требуют больших витражных окон и обилия естественного освещения. Подвалы и скрытые глазу варианты обычно не подходят. 
  • Опыт в сфере ресторанного бизнеса также является большим плюсом, даже несмотря на то, что многие франшизы предлагают подробное обучение и поддержку. 
  • Следование стандартам компании. Франшиза предусматривает обязанность следовать корпоративным правилам и стандартам ведения бизнеса, будь то фирменный стиль, способы и качество обслуживания клиентов или ценовая политика.
  • Вывеска. Стандартное требование большинства франшиз - наличие места на фасаде для размещения фирменной вывески.
  • Коммуникации. Естественно, необходима канализация, отопление, водоснабжение, электричество с мощностью обычно не менее 40-50 кВт, наличие приточной и технической вентиляции или возможность их создания, система кондиционирования.
  • Наличие ИП или ООО. Здесь все стандартно, но для общепита часто требуется формат ООО, который будет обязателен если концепция заведения предусматривает продажу алкоголя, для которой требуется получение лицензии.
  • Финансовая подушка безопасности. Рекомендуется располагать достаточной суммой для покрытия всех затрат в первые месяцы работы, включая закупку продуктов, оплату аренды и зарплаты персоналу до тех пор, пока бизнес не выйдет на безубыточность.

Как выбрать хорошую франшизу семейного кафе

Выбор удачной франшизы семейного кафе или ресторана включает в себя несколько ключевых этапов, каждый из которых требует внимательного анализа и оценки:

  1. Исследуйте локальный рынок. Для начала нужно понять состояние рынка общественного питания в вашем регионе и выяснить, насколько вообще востребованы семейные кафе и рестораны, кто является основными конкурентами и какие существуют потенциальные ниши.
  2. Оцените репутацию франчайзера. Убедитесь, что у франчайзера есть успешный опыт ведения бизнеса в данной области как с собственными заведениями, так и с франчайзинговыми. Хороший срок “выдержки” франшизы - 3 года. Помимо изучения отзывов в интернете, желательно лично переговорить с другими франчайзи.
  3. Посетите заведения франчайзера. Ничто так не поможет лучше понять бизнес, как личный визит в одно из действующих заведений франчайзера. Обратите внимание на общую атмосферу, качество обслуживания, меню, а также на реакцию и настроение посетителей.
  4. Изучите документацию. Перед заключением сотрудничества убедитесь, что все условия франшизы, включая заявленную поддержку со стороны франчайзера, обучение, помощь в выборе местоположения и поставщиков, четко определены и в деталях прописаны в договоре. Также особое обратите внимание на все, что касается финансовых обязательств. Помимо роялти в условия договора могут быть включены маркетинговые платежи, оплата обучения, лицензий на ПО и прочее.
  5. Получите юридическую консультацию. Перед подписанием договора обязательно проконсультируйтесь с юридическим специалистом, чтобы полностью понять все свои обязательства и возможные риски.

Франшизы семейных кафе

Название

Год основания

Всего открыто

Прибыль, руб. в мес.

Окупаемость от, мес.

Mama Roma 1998 30 1 000 000 18
Помним-любим 2011 н/д 100 000 3
Русские блины 2006 29 н/д 6
Золушка 2010 1 н/д 12
СъелБыСам 2007 28 н/д 15
Вареничная Победа 2002 8 н/д н/д
SAMOE DOBROE CAFE 2014 н/д н/д 6
АндерСон 2009 46 н/д 14
Блинофф 2001 30 н/д 24
Марше 1999 6 н/д н/д

Mama Roma

Франшиза сети итальянских ресторанов. На рынке с 1998 года. Демократичные цены, высокое качество сервиса и еды. Полная поддержка партнёра, пошаговые инструкции. Прибыль – от 1 000 000 в месяц.

Помним-любим

Помним-любим – франшиза сети залов для проведения поминок. На рынке с 2011 года. Собственная сеть из 15 кафе. Большой опыт, эффективная система управления и привлечения клиентов. Нишевый бизнес с постоянно растущим спросом без сезонности.

Русские блины

Франшиза семейного блинного ресторана. На рынке с 2006 года. Еда готовиться прямо при посетителях. Обучение владельца бизнеса, сотрудников, рекомендации по запуску, аренде, контроль качества, сопровождение.

Золушка

С 2010 года детское сказочное кафе «Золушка» дарит своим гостям тепло и домашний уют, вкуснейшие десерты и трогательные домашние посиделки, лучшие праздники и самые яркие воспоминания!

СъелБыСам

Рестораны «СъелБыСам» отличаются от других заведений данного сегмента эксклюзивным интерьером, который в сочетании с кухней дает ощущение освежающего оазиса в большом мегаполисе.

Вареничная Победа

Вареничная «Победа» — это уютное народное кафе с патриотическим «до не могу» меню, которое изобилует ностальгическими блюдами типа винегрет, оливье, борщ и варениками исключительно ручной лепки. Мы считаем, что интерес к советским рецептам прост — советская кухня была натуральной и очень вкусной.

SAMOE DOBROE CAFE

Подходит как для центральных мест, так и для маленьких городов и спальных районов. Самое Доброе Кафе тесно сотрудничает с каналом 1+1, в меню кафе эксклюзивно Завтраки от Руслана Сенечкина.

АндерСон

Кафе и рестораны бренда "Андерсон" объединяют в себе идею уютного семейного отдыха. А меню создано так, чтобы можно было удовлетворить широкий спектр потребительского интереса у любой группы населения.

Блинофф

Семейная русская блинная. Насладитесь румяными блинами по старинному русскому рецепту, многообразием сытных и сладких начинок. Блины выпекаются непосредственно в присутствии гостей. Меню концепции включает так же аппе­титные салаты, наваристые супы и традицион­ные старорусские напитки.

Марше

Рестораны для всей семьи «Марше» отличаются сильной, оригинальной концепцией. Это представители так называемой «ниши семейных ресторанов», которая на российском рынке пока неплотно занята.

Новая заявка на франшизу