Все франшизы в твоем телефоне 🔥
Установить
Сегодня 5 декабря
1165

Как купить франшизу. Руководство для начинающих предпринимателей

Как купить франшизу. Руководство для начинающих предпринимателей

В этой статье мы не будем останавливаться на том, что такое франшиза. Напомним лишь, что франчайзинг сегодня – одно из самых востребованных и популярных направлений в организации и развитии бизнеса. Франшиз множество на каждом шагу – кафе, кофейни, рестораны, фитнес-центры, производственные фирмы, аттракционы, школы развития, частные детские сады и многое другое в большинстве случаев открыто по франшизе и представляет собой разветвлённую или не очень сеть компаний.

Для тех же, кто забыл, напомним – франшизой называется покупка прав на бизнес-модель. Купить франшизу – заплатить компании за право открыть бизнес, используя её модель, название, стиль, товарный знак, ноу-хау и прочее.

Если же вы всё-таки не представляете, что значат слова «франшиза» и «франчайзинг», то рекомендуем сначала выяснить. Для этого у нас есть специальные материалы, в которых подробно и простыми словами всё объясняется:

Здесь же мы поговорим о том, как купить франшизу чтобы не прогадать. И в этом руководстве для начинающих предпринимателей разберём:

  1. Что лучше, франшиза, или собственный бизнес
  2. Как и где найти хорошую франшизу
  3. Как правильно выбрать франшизу
  4. Как проверить франшизу
  5. Как купить франшизу

Франшиза или собственный бизнес

Но, прежде чем разобраться в тонкостях покупки франшизы, давайте определимся, стоит ли вообще покупать франшизу, или же лучше по старинке попытать счастья в предпринимательстве самостоятельно.

В первую очередь вам нужно понимать, что общего ответа нет. Предпринимательская жилка у всех развита по-разному, да и опыт у каждого свой. Поэтому, как будет лучше именно для вас – решать только вам.

Во вторую очередь, перед тем, как думать о франшизе, нужно понимать одну непреложную истину. Франшиза – не способ добиться успеха или заработать не прикладывая усилий. И ни в коем случае это не готовый бизнес. Франшиза – это инструмент, который снижает риски прогореть, автоматизирует процессы, частично избавляет вас от необходимости экспериментировать и думать, что будет правильно, а что нет. Но работать вам придётся не меньше, чем в случае собственного бизнеса.

В третью очередь, и у франшизы, и у собственного бизнеса есть как плюсы, так и минусы. Например, франшиза стоит денег. И стоимость франшизы – это не инвестиции, которые требуются для открытия. Это сумма сверх них. А в собственном бизнесе придётся с нуля строить маркетинговую программу, создавать бизнес-план, натыкаться на подводные камни и т.д.

Так, что выбор между франшизой и своим бизнесом – индивидуальное решение каждого.

Если вы хотите подробнее разобраться в вопросе преимуществ и недостатков, прочтите наш специальный материал – «Что лучше, франшиза, или собственный бизнес?».

А теперь давайте вернёмся к вопросу покупки.

Как купить франшизу. Руководство для начинающих предпринимателей

Как и где искать хорошую франшизу

Сейчас на рынке тысячи франчайзинговых предложений. О каких-то вы знаете, о каких-то нет, о каки-то не услышите никогда. Поэтому важно сначала определить, что именно вы хотите. Тут три варианта:

  • Вы знаете, какая франшиза вам нужна.

В таком случае, лучшим вариантом для вас будет – найти сайт самой франшизы, или информацию о ней в каталоге франшиз и связаться напрямую с представителем (каталоги это позволяют сделать тоже).

  • Вы не знаете, какая франшиза вам нужна, но знаете в какой сфере хотели бы начать бизнес.

В таком случае, начать стоит с обычного поисковика – Яндекс или Google. Вбейте, например, запрос «франшиза кофе». В результате вы увидите предложения от конкретных франшиз, которые покупают рекламу у этих поисковиков (напротив этих ссылок стоит значок «реклама»), а также специальные разделы в каталогах франшиз, где представлено сразу множество компаний в этой сфере, продающих франшизу.

  • Вы пока ещё не определились ни с франшизой, ни со сферой деятельности

Тогда для вас подходят все каналы информации. Вы можете обращать внимание на рекламные предложения в социальных сетях или поисковиках. Можете посетить выставки франчайзинга и вживую пообщаться с представителями компаний (узнать расписания выставок франшиз в разных городах вы можете здесь).

Либо же воспользоваться удобными подборками и фильтрами, которые предлагают каталоги. Это удобно, потому что можно не только выбрать сферу, но и, отсортировать франшизы по уровню необходимых инвестиций (например, до ста тысяч рублей), по требуемому опыту (например, для начинающих) или по другим параметрам.

Есть ещё вариант – обратиться к брокеру, который поможет сделать выбор. Но нужно учитывать, что выбирать он будет только из тех, с кем работает сам.

Теперь, когда вы знаете, где искать франшизу, давайте в паре слов обсудим, как франшизу выбирать и на что обращать внимание.

Как выбрать франшизу

Есть несколько критериев:

Основной критерий – это ваши желания и возможности. Всегда нужно об этом помнить. Потому что если вы будете заниматься тем, что вам не нравится, то больших успехов не добьётесь. А если замахнётесь на то, что финансово пока вам доступно только с очень большими кредитами, то сильно рискуете. Очень сильно.

Остальные критерии относятся непосредственно к франшизе:

  1. Открытость
  2. Популярность
  3. Опыт
  4. Уровень поддержки франчайзи
  5. Требования к партнёрам

Под открытостью подразумевается конкретная и чёткая схема ведения бизнеса, процессы, которые происходят между вами и управляющей компанией, каналы привлечения клиентов, инструменты для заработка и главное – платежи. Всё это у хорошей, проработанной франшизы открыто, понятно и доступно. Ясно, что в коммерческом предложении нюансы указываются не все. Но если даже в прямом телефонном или интернет-общении с представителями франшизы вы не сможете добиться конкретного понимания что и как будет происходить, какие ваши задачи, что франшиза вам даёт, тогда нужно задуматься.

Популярность – не такой важный критерий, просто потому что и среди новых франшиз есть множество выгодных. И среди малоизвестных тоже. Но оценить популярность компаний стоит хотя бы для того, чтобы определить, как сейчас ведёт себя рынок, какие тренды в открытии нового бизнеса и о какой конкуренции идёт речь.

Популярность можно оценить с помощью некоммерческого рейтинга франшиз, который мы публикуем каждый год.

Опыт франчайзинговой сети – крайне важный критерий выбора, но тут также есть нюансы. С одной стороны, опыт – это косвенное доказательство того, что компания умеет держаться на плаву при любых обстоятельствах и, главное – умеет управлять собственной сетью. С другой стороны, как и в случае популярности, отсутствие опыта не обязательно свидетельствует о том, что концепция франшизы плохая. Среди новых франшиз есть отличие варианты. Поэтому, когда оцениваете опыт, смотрите не только на то, как долго фирма развивает франшизу, но и на то, сколько она сама действует на рынке.

Уровень поддержки франчайзи – один из важнейших факторов для начинающих предпринимателей, которые никогда не имели дел с бизнесом. Для таких «новичков» важно, чтобы компания предоставляла обучение, сопровождение, помогала с открытием, с наймом персонала, с маркетинговым планом, предоставляла рекомендации поставщиков и вообще была понятной и «дружелюбной» для нового партнёра.

Нередко, компании требуют взамен полного подчинения и соблюдения всех рекомендаций. Но в случае франчайзинга – это правильный подход, который свидетельствует о том, что франчайзер заботиться и о сохранении репутации собственного бренда, и о том, чтобы франчайзи быстро вошёл в курс дела и стал полновесной частью сети. Однако не забывайте при этом, что бизнес никто не будет вести за вас.

Требования к партнёрам. Проработанная концепция франшизы всегда ведёт к тому, чтобы не продавать франшизу кому попало, а также выбирать себе надёжного партнёра, как и сам партнёр выбирает себе франшизу. Это с одной стороны. С другой – конкретные требования позволят вам оценить, насколько вы на самом деле подходите. И не думайте, что стандартное требование «быть финансово обеспеченным» является данью моде. Франшиза, как и любой бизнес требует вложений. Какие-то варианты – небольшой суммы в 100-200 тысяч рублей, а какие-то в несколько миллионов. И брать кредит на всю сумму – очень плохая идея. Поэтому оценивайте свою платёжеспособность в соответствии со стоимостью франшизы, во-первых, и во-вторых – с размером инвестиций – количеством денег, которые вам потребуются до первой вменяемой прибыли.

Это основные критерии, которые в большинстве своём отражаются даже в коммерческих предложениях от франшиз. Вы сами можете в этом убедиться, воспользовавшись нашим фильтром франшиз на главной странице каталога, выставив нужные показатели и посмотрев на страницы компаний.

Как купить франшизу. Руководство для начинающих предпринимателей

Как проверить франшизу

После того, как вы остановили свой выбор на нескольких франшизах, самое время для проверки. Тут нужно оговориться, что есть проверка первичная – когда вы оцениваете предложение по косвенным признакам, ещё не связываясь с представителями. И вторичная проверка – более глубокая, которая подразумевает постоянное общение с продавцом франшизы и запросом информации у него. Важны обе.

Критерии первоначальной проверки просты, как и критерии выбора. И для этого вам не потребуются сложные инструменты.

Критерии первичной проверки:

  1. Проверка юридического лица
  2. Наличие товарного знака
  3. Проверка опыта

Здесь мы не будем подробно останавливаться на том, как это сделать. Если вам это интересно, то инструменты разбираются в нашем отдельном материале.

Критерии вторичной проверки:

  • Договор
  • Финансовая модель
  • Действующие франчайзи

Всё это предоставляет франчайзер ещё до этапа подписания документов по вашим запросам. Договор – самая важная часть, потому что отражает всё, что будет происходить, а также поведение вас и франчайзера в нестандартных ситуациях. Читайте всё, изучайте досконально – что требуется от вас, какие платежи, что обеспечивает франчайзер. Именно здесь, а не на словах и в коммерческом предложении будет отражена правда.

Важно: вы будете заключать не договор франчайзинга, а договор коммерческой концессии, агентский договор или их другие формы. Независимо от того, с какой фирмой планируете работать. Почему так, а не иначе – читайте в нашей статье «Договор коммерческой концессии».

Финансовая модель, в отличие от договора – документ не столько конкретный, он лишь даёт представление о том, как должны развиваться дела при выполнении всех требований, однако он может показать, на что вы сможете рассчитывать. Какие траты будете нести, какая прибыль при каких обстоятельствах вам «грозит».

Связь с действующими франчайзи – критерий по желанию. Многие франчайзеры сейчас сами указывают, что по запросу будут предоставлены контакты действующих франчайзи, чтобы вы могли с ними связаться и выяснить, всё, что вас интересует. Нужно ли это вам, решайте сами.

Отзывы о франшизе

И ещё один важный инструмент, которым пользуются все – отзывы в интернете. Но, редакция Businenessmens.ru не рекомендует придавать этому инструменту слишком большое значение. По двум причинам.

Первая – соотношение негативных и позитивных отзывов всегда будет неравным. Просто потому что если у человека что-то не получилось с этой франшизой, он обязательно об этом напишет, а вот если всё замечательно – то вероятность встретить об этом комментарий крайне мала. Так что независимо от франшизы, вы обязательно встретите о ней негативный комментарий.

Вторая – сейчас очень много фейковых комментариев. Причём как со стороны франшиз, так и со стороны конкурентов. Так что доверять не рекомендуется.

Как купить франшизу

Теперь, после того, как вы определились с тем, какое направление хотите покорять, какие франшизы вам подходят, проверили выбранные франшизы, перейдём непосредственно к самой покупке.

Процесс покупки состоит из простых шагов:

  1. Выбор франшизы
  2. Связь с представителем франшизы
  3. Получение всех документов на оценку
  4. Заключение договора
  5. Внесение паушального взноса
  6. Старт работы

С первым пунктом мы разобрались. Со вторым пунктом – частично.

Как связаться с представителем франшизы

  • Если вы нашли франшизу не в каталоге, то самый простой способ – позвонить по телефону, указанному на сайте франшизы, либо оставить там же заявку. Дальше менеджер входящих звонков, а иногда и сам руководитель франчайзингового направления свяжется с вами и обсудит нюансы. Часто первым шагом к знакомству будет почтовая переписка. Обычно вам на почту присылают коммерческое предложение и сопутствующие материалы для знакомства с концепцией.

Здесь важно понимать – что для первого шага – почтовое общение – это нормально. Но дальше вам обязательно нужно будет задать все вопросы по телефону. И если франчайзер на ваши попытки завязать диалог отмахивается фразами «смотрите, всё на почте» - стоит задуматься.

  • Если вы нашли франшизу на выставке, то всё ещё проще. С представителями компаниями вы будете общаться сразу и напрямую. Но в конечном итоге всё опять сведётся к телефонному общению. И это тоже нормально.
  • Если вы нашли франшизу в каталоге, то для того, чтобы связаться с представителями компании, вам нужно отправить заявку.

Как купить франшизу. Руководство для начинающих предпринимателей

Важно: несмотря на посредничество каталога, вы можете начать общение с франчайзером напрямую. Общаться через представителей каталога вам не придётся.

На портале Businessmens.ru для связи достаточно нажать на кнопку «Получить бизнес-план» на странице франшизы и заполнить небольшую форму со своим именем и телефоном. После того, как заявка будет заполнена, эту заявку получит уже представитель франшизы. Никому другому ваши данные не предоставляются. А после этого, он сам вам позвонит, либо сразу вышлет коммерческое предложение и свои контактные данные вам на указанную в заявке почту.

Третий пункт – получение документов на оценку, мы также частично рассмотрели. Главный документ – договор. Прежде чем его подписывать, вы должны досконально всё изучить и понять, в том числе и схему дальнейших действий.

Если всё ясно, и вы тверды в намерениях, настаёт время четвёртого пункта – подписания договора. У каждой компании это происходит по-разному. Но даже если вы находитесь в совершенно разных городах, проблем не возникнет. Можно оригиналы и почтой отослать, а можно и электронной цифровой подписью воспользоваться, если это технически возможно.

После подписания договора вы должны будете внести обеспечительный платёж, который называется паушальным взносом. Если забыли, что это такое и за что он вообще платится, ещё раз ознакомьтесь с нашей специальной статьёй «что такое паушальный взнос».

Напомним, что крайне важно понимать, что входит в этот платёж, и что теперь, после внесения, франчайзер обязан будет делать (по договору, а не по коммерческому предложению).

А после этого начинается сама работа. Вы проходите обучение, ищите помещение, нанимаете сотрудников, готовитесь к открытию, если это предусмотрено видом бизнеса и условиями сотрудничества по франшизе.

Важно: все эти этапы, которые следуют после старта вы также себе должны представлять. Более того, не просто представлять, а понимать, насколько быстро или медленно они будут проходить, и когда подготовка к открытию превратиться в полноценную работу.

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.
Смотреть профиль

Оценка статьи

(нет ни одного голоса)

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Новая заявка на франшизу