Что такое инвестиции
Инвестиции (англ. Investment) – вложения денег с целью их сохранить и преумножить.
Если средства не используются и хранятся в копилке, они теряют в цене из-за инфляции – процесса обесценивания денег и повышения стоимости товаров и услуг. Поэтому деньги инвестируют в акции, валюту, недвижимость, бизнес и другие инструменты. Так они будут работать и приносить пассивный доход.
Для чего нужно инвестировать
У вложений должна быть цель. Поставив цель, вы сможете выбрать правильный инструмент инвестирования и стратегию.
Например, вам нужно накопить за год нужную сумму. Откладывая деньги в копилку, вы теряете их часть из-за инфляции. Храня деньги на банковском депозите, вы получаете процент. Депозит – надёжный инструмент с малой доходностью. Получая процент от банка, вы покроете часть инфляции и сохраните накопления. Вкладывая деньги в акции, вы можете и покрыть всю инфляцию, и заработать ещё. Но акции – ненадёжный инструмент со средней доходностью. Риск потерять часть накоплений большой. Поэтому для накопления депозит подходит больше.
Цели инвестирования могут быть разными:
- Сформировать подушку безопасности
- Накопить на крупную покупку
- Получить быстрый доход
- Создать источник пассивного дохода
- Сохранить деньги

Какие бывают инвестиции
По срокам выделяют долгосрочные инвестиции, среднесрочные и краткосрочные. К последним относятся вложения на срок до 1 года.
По степени риска выделяют консервативные – с минимальным риском, умеренные и агрессивные – с большой доходностью и большим риском.
По объектам вложений выделяют материальные (реальные) инвестиции – покупка конкретных объектов, квартир, драгоценных металлов, коллекционных изделий, антиквариата. И финансовые инвестиции – вложения в ценные бумаги, бизнес и др.
По поступлению дохода выделяют разовые инвестиции, когда доход с вложений вы получаете один раз. И регулярные – когда доход выплачивается с периодичностью. Например, облигации могут приносить дивиденды, выплачиваемые раз в квартал.
По стилю инвестирование бывает агрессивным. Вы вкладываете в доходные инструменты с большим риском на короткий срок. Пассивный стиль – вложения делаются на долгий срок в надёжные инструменты с небольшим риском и малым доходом.
Кто может инвестировать
Любой человек достигший совершеннолетия. Новичку биржевые вложения доступны через банковские сервисы.
Выделяют два типа инвесторов:
- Неквалифицированные инвесторы – обычные участники рынка, неважно опытные, или начинающие.
- Квалифицированные инвесторы – профессионалы, имеющие разрешения или лицензии и доступ к инструментам вложений, которых нет у обычных инвесторов. Например, участники с особым статусом квалифицированного инвестора могут покупать акции зарубежных компаний, недоступные для участников без этого статуса.
С любой. Новичкам без капитала доступны акции российских компаний по минимальной цене в несколько рублей. Также всё зависит от выбранного инструмента. Инвестиции в недвижимость и бизнес невозможны без крупных сумм.
Инструменты (виды) инвестирования
По данным Банка России количество частных инвесторов, пользующихся услугами брокеров к началу 2021 года достигло 12,7 млн человек. Резкое увеличение связано с активизацией крупных банков страны, предлагающих простые и понятные сервисы для использования биржи.
Но прежде, чем вкладывать деньги в биржу, нужно понимать, какие инструменты инвестирования существуют:
- Акции. Это ценные бумаги, означающие право на небольшую долю продающей их компании.
- Облигации. Покупая облигации, вы «даёте в долг» компании или государству, их выпустившим. И получаете доход в виде процента.
- Фонды. Паевый инвестиционный фонд (ПИФ) и ETF – виды коллективных инвестиций. Ваши вложения объединяются с вложениями других участников. На них покупаются ценные бумаги и другие виды инвестиционных инструментов. Всем этим заведует управляющая компания за определённую комиссию. Доход распределяется между всеми участниками фонда.
- Банковский вклад. Счёт в банке для хранения денег. Банк использует их в своих целях и за это начисляет вам процент на вложенную сумму.
- Валюта. Иностранная валюта. Её покупают, чтобы заработать на разнице курсов, или для покупки чего-либо за эту валюту.
- Драгоценные металлы. Золото, серебро, платина, палладий. Используются также для производства, поэтому редко теряют в цене.Неквалифицированные инвесторы – обычные участники рынка, неважно опытные, или начинающие.
- Недвижимость. Квартиры покупаются на этапе строительства и продаются за большую цену, когда дом сдаётся в эксплуатацию.
- Криптовалюта. Один из самых рискованных инструментов. Покупается для получения прибыли на скачках курсов (спекуляции).
- IPO. Процесс выхода компании на биржу и выпуска акции. Опытные инвесторы покупают акции во время IPO для последующей продажи за большую сумму.
- Венчурные фонды. Компании, вкладывающие деньги в стартапы. Крайне рискованный инструмент, иногда приносящий сверхдоходы.
- Интернет-проекты. То же, что и вложения в бизнес, или венчурные фонды, но проекты выбираются из числа интернет-сервисов или приложений.
- Зелёные технологии. Акции компаний, разрабатывающих технологии альтернативной энергии – перспективное направление, которое в обозримом будущем может стать прибыльным.
- Продуктовый ритейл. Ценные бумаги компаний, занимающихся производством, поставками или продажей продуктов питания. Эта сфера редко теряет в цене, так как на продукты спрос постоянный и не зависит от кризисов.
- ИИС. Индивидуальный инвестиционный счёт – инструмент, который позволяет получать налоговые вычеты с хранящихся на нём денег, акций и других инструментов инвестирования.
- Бизнес. Вложения в компании, которым требуется спонсирование для достижения определённых целей. Это могут быть проекты, или уже действующие фирмы. Вторым инвестиции нужны для выхода на следующий этап развития и получения большей прибыли.

Подробнее о вариантах вы можете узнать из статьи лучшие инвестиции в 2026 году.
Диверсификация инвестиционного портфеля
Все ваши вложения составляют инвестиционный портфель. Если средства вложены в один инструмент, риски потерять деньги растут. Чем больше выбрано инструментов, тем меньше риски потерять деньги. Распределение вложений по разным инструментам называется диверсификацией. Первичная задача инвестора – диверсифицировать свой портфель.
Инвестиции в бизнес
Инвестировать деньги в бизнес можно несколькими способами:
- Вложить средства в открытие своего бизнеса
- Вложить в покупку франшизы и развитие своего бизнеса по ней
- Вложить деньги в инвестиционную франшизу
- Вложиться в стартап через венчурный фонд
- Вложить деньги в инвестпроект другой компании
Инвестиции в бизнес – высокодоходный, но рискованный инструмент. Запуск своего дела, или покупка франшизы – вложения, требующие активных действий. Успех и прибыль зависит на 95% от вас.
Инвестиционная франшиза даёт пассивный доход – операционной деятельностью занимается управляющая компания. Но вы являетесь ответственным лицом и юридическим владельцем бизнеса.
Вложения в венчурные фонды характеризуются повышенными рисками. Так как фонды вкладывают ваши деньги в стартапы и новые технологии.
Вложения в инвестпроекты других компаний дают пассивный доход и не требуют других решений кроме выбора проекта. Можно выбрать действующие фирмы, получающие прибыль, которым инвестиции нужны для выхода на новый уровень, рынки, или для создания сервисов, технологий, развития.
Вложения в инвестпроекты
Инвестпроекты – это бизнес-планы компаний для реализации задач, которые помогут им выйти на новый уровень – от старта работы до выхода на новые рынки, увеличения объёмов производства или продаж и других целей.
В нашем каталоге вы можете выбрать инвестпроект от компаний, находящихся на одной из стадий роста:
- Стадия «Есть бизнес-план». Это стартапы с готовой, проработанной и прописанной бизнес-идеей, которым нужны деньги для реализации этого бизнес-плана.
- Стадия «Есть команда». Это стартапы с готовым бизнес-планом, которые уже нашли квалифицированных специалистов, необходимых для реализации плана в полном объёме. Деньги нужны для реализации плана силами готовой команды.
- Стадия «Без прибыли». Это компании, реализовавшие бизнес-план не до конца. Они уже действуют на рынке, но прибыль минимальная. Деньги нужны, чтобы реализовать план до конца и выйти на прибыль.
- Стадия «С прибылью». Это действующие успешные компании. Деньги нужны для достижения нового этапа развития – выхода на новый рынок, увеличения продаж, запуска новой линии или другой цели, позволяющей увеличить прибыль.

Как выбрать инвестиционный проект
Инвестор не может руководствоваться исключительно рекламным предложением компании, которой требуются вложения. Изучайте каждый заинтересовавший вас инвестпроект с разных сторон внимательно. Действуйте по плану.
- Выберите ряд инвестпроектов, отвечающих вашим требованиям по количеству требуемых инвестиций, прогнозу дохода и направлению деятельности.
- Свяжитесь с выбранными компаниями и запросите подробные материалы по инвестпроектам. Для этого перейдите на страницу компании в каталоге и нажмите на кнопку «стать партнёром». Ваша заявка будет передана, и представитель фирмы свяжется с вами.
- Оцените полученную информацию: цель проекта, какое решение предлагает фирма для достижения этой цели, есть ли у неё опыт реализации своих инвестпроектов, рост компании за историю её существования.
- Отсеивайте проекты, в которых сомневайтесь.
Так вы сможете выбрать подходящий для вас и вызывающий доверие проект.
Заключение
Инвестиции – способ сохранить или приумножить деньги. Для этого вкладывают в ценные бумаги, фонды, недвижимость, драгоценные металлы, бизнес. Чем больше доходность инструмента инвестиций, тем больше риски. Начать инвестировать может любой взрослый человек. С любой суммы. Акции некоторых компаний стоят дёшево. А для инвестиций в недвижимость и бизнес потребуются большие суммы. Инвестировать в бизнес можно как на этапах бизнес-плана, так и в действующие фирмы с прибылью, которым нужны деньги для развития.