Все категории

Инвестиции в автомобильный бизнес

Показано: 18 из 19

КвикТранс от 25% в год

Инвестиции в автомобильный бизнес

Автобизнес - это перспективное направление для инвестиций с большим выбором инструментов как для начинающих инвесторов с небольшим капиталом, так и для специалистов с опытом и широкими финансовыми горизонтами. Инвестировать в сферу авто можно начиная со сдачи в аренду собственного автомобиля, заканчивая венчурным финансированием автостартапов и инвестициями в крупные автоконцерны с мировым именем.

В глобальном смысле инвестиции в автобизнес не теряют своей актуальности по основной причине - продолжающейся автомобилизации населения планеты. По итогам 2021 года в мире насчитывается около 1,44 млрд транспортных средств, включая все виды легковых и коммерческих автомобилей. Несмотря на рост тенденции совместного использования авто и развитие каршеринга, производство автомобилей растет. Ширится и число новых автопроизводителей, среди которых Li Auto, Lynk & Co, Rivian, Lucid, NIO и другие. Также разработкой своих авто занимаются и некоторые компании из технологического сектора, такие как Apple, Alibaba, Xiaomi, Huawei.  До 2040 года объемы автомобильного производства, по данным "ГПБ Инвестиции", прогнозируются на уровне 3,63 млрд единиц. Это в 2,5 раза больше текущего количества автомобилей в мире.

Разумеется, рост автопроизводства скажется на росте и смежных ниш - будет расти производство алюминия, цветных металлов, автопокрышек, развиваться автомобильная инфраструктура, сектора финансовых и страховых услуг для автовладельцев и так далее.

Виды инвестирования в автомобильную отрасль

Под инвестированием в автобизнес могут пониматься совершенно различные направления, подразумевающие различный капитал, различные риски и степень участия инвестора. А именно:

  1. Инвестиции в автостартапы;
  2. Инвестиции в готовый автобизнес;
  3. Сдача автомобиля в аренду;
  4. Инвестиции в ретроавтомобили;
  5. Операции с ценными бумагами;
  6. Инвестиции в автомобильные ETF.

Далее подробнее остановимся на каждом из этих направлений инвестирования.

1. Инвестиции в автостартапы

Инновации в автостартапы, как правило, связаны с использованием Искусственного Интеллекта, технологией обработки Больших данных и машинного обучения. В 2021 году в автоотрасли активно заявили о себе более трех десятков новых компаний. В основном речь идет о создании электроавтомобилей и всем, что с ними связано.

С какими направлениями могут быть связаны стартапы автомобильной тематике:

  • Беспилотные автомобили;
  • Электроавтомобили;
  • Оборудование для беспилотников и электрокаров. Например, совершенствование зарядных станций и устройств для электромобилей и ускорение зарядки, выпуск камер повышенной видимости для беспилотников;
  • Кибербезопасность умных автомобилей, ПО для тестирования беспилотных авто;
  • Искусственный интеллект: эффективное управление, умные анализаторы состояния и поведение водителя за рулем, распознавание пешеходов и предсказывание их поведения;
  • Технологии навигации автомобилей;
  • Агрегаторы автоуслуг;
  • Программное обеспечение для логистических центров, автопарков;
  • Автомаркетплейсы.

У инвестирования в автостартапы есть множество минусов.

Во-первых, это очень дорого и доступно далеко не всем. Во-вторых, рискованно, особенно если речь идет об инвестировании на стадии исследований и разработок (R&D – Research and Development). В-третьих, в автомобильной отрасли распространена схема, при котором при появлении компании, которая изобрела новую перспективную систему или подход, ее практически сразу приобретают крупные автоконцерны целиком вместе с ее командой.

Даже с учетом переплат, для крупных компаний это все равно выгоднее, чем строить собственные отделы внутренней разработки. Нередко инициаторами и организаторами конкурсов стартапов поэтому выступают сами автопроизводители. В то же время это дает стимул самим стартапам и венчурным компаниям инвестировать в ранее развитии проектов.

2. Инвестиции в готовый автобизнес

Для инвесторов, которые обладают гораздо меньшими капиталами и не готовы ими рисковать, подойдут вложения в традиционные бизнес-модели и понятные бизнесы, проверенные временем. Вы можете вложиться в создание или расширение таких видов бизнеса как:

  • таксопарки;
  • автомойки (ручные, самообслуживания, портальные и прочие);
  • станции техобслуживания;
  • заправочные станции;
  • магазины автозапчастей;
  • автопрокаты, автоломбарды;
  • проекты в электронной коммерции;
  • аренда спецтехники;
  • придорожные автокомлпексы;
  • производство автозапчастей и комплектующих;
  • и прочие автониши.

Проекты, которые предлагают предприниматели, разумеется, различаются по условиям и финансовым показателям. Обозначаемая доходность может колебаться от 25 до 150% годовых. В среднем, по данным российских открытых источников, составляет порядка 40% годовых.

На какие цели автокомпаниям могут требоваться ваши деньги: 

  • На товарооборот. К оборотным средствам относятся средства, необходимые на приобретение продукции, расходников, пополнение производственных запасов. При нехватке оборотных средств бизнес тормозится, поэтому компаниям нередко приходится прибегать к привлечению их со стороны.
  • На модернизацию. Деньги могут требоваться на модернизацию оборудования, обновление автопарка, улучшение производственных условий, ремонт помещений.
  • На снижение долговой нагрузки. У компании могут быть непогашенные долги, которые требуют покрытия. Наличие долгов - не самый лучший показатель для инвестора.
  • В расширение бизнеса. Инвестиции будут пущены на открытие новых магазинов или расширение производства, запуск новых представительств, поиск новых дилеров, выход на рынки новых регионов и стран.

При выборе объекта инвестирования помимо непосредственно бизнес-модели важно учитывать следующие моменты:

  • Опыт компании. Помните, что успешность опыта выражается не столько в годах, сколько в цифрах: в объемах заключенных контрактов, числе филиалов, в размерах выручки и прибыли, в количестве прибыльных партнеров.
  • Основной капитал. Это то, какой материальной и нематериальной базой владеет данная компания.
  • Степень автоматизации бизнеса. То есть каков уровень оптимизации бизнес-процессов и доля ручного труда.
  • Штат компании. Нужно понять, кто занимает руководящие и управляющие должности. Стоит помнить, что линейный персонал в штате у автокомпаний может отсутствовать вовсе. Например, если нанимаются водители-ИП или самозанятые. В таком случае компания может существенно снижать текущие затраты.
  • Владелец компании. Основное действующее лицо, от которого во многом зависит успешность бизнеса и результат вашего сотрудничества.
  • Отзывы о компании. Важно ознакомиться с отзывами о компании и со стороны клиентов/покупателей, и со стороны партнеров, и со стороны филиалов/франчайзи.
  • Диверсификация бизнеса. Желательно, чтобы компания зарабатывала не только в автосфере, но и других сферах бизнеса, что снизит и диверсифицирует риски.
  • Стратегия роста. Необходимо понимать, какие приоритеты ставит перед собой компания, каких показателей хочет добиться, до какого объема масштабироваться, на какие рынки выйти в будущем.

Также не забывайте о том, что предприниматель должен дать вам гарантии, что ваши средства будут потрачены целевым образом. 

Для этого могут быть предоставлены отчеты по движению денежных средств, доступ к онлайн-кассе, камерам видеонаблюдения. В качестве гарантии возврата средств можно договариваться о залоге недвижимости со стороны предпринимателя. Это может быть земельный участок, дом или квартира.

3. Сдача автомобиля в аренду

Один из самых простых вариантов инвестиций в автосфере - использовать для пассивного дохода собственные автомобили для сдачи в аренду. Вы можете использовать свой автомобиль, который стоит без дела и рискует просто заржаветь во дворе, либо даже приобрести несколько машин под сдачу.

Один из прибыльных вариантов - сдать автомобили в аренду в таксопарки, где водители арендуют авто для работы в такси. Желательно подыскать такую управляющую компанию, которая сама следит за техническим состоянием автомобилей и решает все вопросы в случае ДТП. 

Если предположить, что автомобиль сдается по цене в 1500 рублей в сутки, а управляющая компания берет комиссию в размере 20% от прибыли, нетрудно подсчитать, что в год выручка составит порядка 540 тыс. рублей. За вычетом комиссии (108 тыс.) и затрат на амортизацию, налоги и страховку (около 86 тыс. рублей), получим чистый доход в размере 346 тыс. рублей. Итого получим доходность в размере 64% годовых. 

Естественно, многое зависит от технического состояния автомобиля. 

Лучше всего для сдачи в аренду иметь автомобиль с небольшим пробегом и без нареканий в использовании.

Также важна и сама марка и модель. Некоторые автомобили отличаются большей ликвидностью, практически не ломаются и используются очень долго, другие серьезно ломаются каждый месяц, а ремонт их стоит дороже. Чтобы определить наиболее ликвидные варианты, обратите внимание, на каких машинах в основном ездят самые активные эксплуататоры, то есть - таксисты. Среди эконом-вариантов в России обычно фигурируют Renault Logan и LADA Vesta, среди более комфортных - Volkswagen Polo и Kia Ceed.

4. Инвестиции в ретроавтомобили

Очень выгодным, но в то же время рискованным вариантом для инвестиций считаются ретроавтомобили, или олд-таймеры. По данным отчета Knight Frank 2020 Wealth Report, рынок ретро авто вырос на 194%, опередив предметы искусства, недвижимость, вина, акции и хедж-фонды. 

Для отслеживания рынка олд-таймеров даже существуют специальные индексы. Например, HAGI Top Index, отслеживающий цены на винтажные модели брендов Bugatti, Alfa Romeo, Porsche, Ferrari и других. Есть еще и индекс страховой компании Hagerty, следящей за машинами стоимостью от 1 млн. долларов. Благодаря росту спроса среди коллекционеров на раритетные автомобили Рейтинг Top Index с 2009 года по 2019 годы вырос более чем на 500%.

Наибольшую ценность для коллекционеров имеют автомобили, которые имеют некое историческое значение для автопрома.

Например, те из них, облик которых стал знаковым для выпуска последующих марок в какой-либо категории, либо машины с необычным причудливым дизайном. В качестве популярного примера можно назвать Mercedes-Benz 300SL, выпускавшийся в Германии после войны. Это автомобиль с дверями, которые при открытии напоминают крылья чайки. Модель вышла в ограниченном числе экземпляров - всего 1400 штук. Этот спортивный автомобиль с его запоминающимся обликом повлиял на внешний вид всех других суперкаров, которые были произведены после него.

Факторы и риски, которые следует учитывать инвестору

Ретроавтомобили - это один из видов инвестиций в роскошь, альтернативный актив, на котором можно заработать огромные деньги.

Но при инвестировании в него необходимо помнить и о высоких рисках. Техника может потребовать серьезной и очень дорогостоящей реставрации, автомобиль потребуется хранить в особо безопасном месте, платить транспортный налог и страховку. 

Эксплуатировать же коллекционные автомобили требуется с особой бережностью. Нередко коллекционеры используют ретро авто исключительно для выставок или не используют совсем. Но даже это не гарантирует извлечения дохода, если вы изначально неправильно подошли к выбору автомобиля. На что нужно обращать внимание?

Критерии оценки при покупке олд-таймеров:

  • Уникальность. В первую очередь выбирайте те автомобили, которые имеют редкие и уникальные узлы и особенности, ведь цениться они будут гораздо выше.
  • Затраты на содержание. Иногда издержки на хранение автомобиля нивелируют возможную его прибыльность. К примеру, замена топливного бака Ferrari проводится каждые десять лет и отнимает 12 тыс. долларов.
  • Состояние автомобиля. Проверяется до мельчайших подробностей, ведь неисправности существенно снижают цену и возможность для дохода.
  • Уровень ликвидности. Нужно убедиться в том, что автомобиль впоследствии можно будет реализовать. Для этого модель должна иметь большую ценность и популярность у автомобильного сообщества.

Помимо этого от покупателя требуется и определенная дальновидность. Нужно уметь видеть ценность и перспективу в тех автомобилях, на которые, возможно, сегодня мало кто обращает внимание. Так вы сможете сделать покупку по минимальной цене, а в дальнейшем максимально выиграть на росте ее стоимости.

5. Операции с ценными бумагами

Инвестору из России, решившему инвестировать в автокомпании, доступны акции крупнейших мировых компаний, в том числе акции:

  • американских автоконцернов: Ford Motor Company (F), General Motors Company (GM), Tesla Inc (TSLA), Harley-Davidson Inc (HOG),
  • европейских автопроизводителей: Mercedes Benz Group AG (MBGn), BMW AG (BMWG), Volkswagen AG (VOWG) и Ferrari NV (RACE).

Также можно приобрести акции индийской Tata Motors Limited ADR (TTM). Не стоит забывать и про отечественных производителей - КАМАЗ (KMAZ) и Газ (GAZA).

В качестве минусов автопрома нередко называют следование за циклами экономики. В 2019 году прогнозы из-за этого акциям автокомпаний давались самые пессимистичные, а ситуацию омрачали торговые войны США и Китая. 

Однако в 2020-2021 годах акции автокомпаний стремительно пошли вверх. После марта 2020 года, когда рынок начал рушиться из-за пандемии COVID-19, компании из сферы потребительского сектора начали приходить в себя, а спрос на автомобили, как на частные средства передвижения, возрос. Люди стали активнее покупать автомобили как безопасную замену общественному транспорту.

Помимо этого автокомпании одна за другой стали заявлять от переходе к производству электрокаров и беспилотных автомобилей, что является мощными точками роста для всей отрасли. 

Наибольшие перспективы в это время показывала такая инновационная компания как Tesla. В то время как другие компании росли на 100-200%, ее акции за 2020-2021 годы выросли более чем на 1000%. Однако в 2022 году произошел продолжающийся откат. В декабре 2022 года акции компании уже упали на 77% по сравнению с началом 2021 года. 

При покупке акций нужно помнить, что само по себе громкое имя автоконцерна еще не гарантирует вам прибыль. Ведь существуют различные факторы, которые негативным могут сказаться как на компании в частности, так и на всей автомобильной отрасли в целом.

Например, одной из проблем в 2020-2022 годах стал дефицит электронных чипов для блоков управления и бортовой электроники. Из-за их недостатка автопроизводители вынуждены были приостанавливать сборку автомобилей и искать альтернативу. 

Чтобы подойти к выбору акций автопрома грамотно, потребуется отложить в сторону эмоциональную оценку компаний и провести серьезную аналитическую работу: оценить финансовые показатели, изучить перспективы и планы компании на будущее, ознакомиться с прогнозами аналитиков. 

Критерии для оценки инвестиционной привлекательности:

  • Текущая стоимость компании;
  • Динамика продаж автомобилей;
  • Объемы рынка и доля компании на нем по разным регионам;
  • Валовая маржа. Позволяет понять, у каких компаний остается больше средств от полученной выручки за вычетом себестоимости, а значит имеется более эффективная модель бизнеса;
  • Маржа чистой прибыли - объем прибыли, которые компания имеет на каждый доллар продаж;
  • Долговая нагрузка компании;
  • Денежный поток;
  • Прогнозы продаж и развития компании, рассматривающие ее будущее под разными углами. В том числе не стоит забывать и изучать прогнозы от самой компании.

Также стоит обращать на новости о намерениях компании выпускать автомобили с какими-либо новыми технологиями. Трендами последних лет, как мы уже сказали выше, стали электромобили и прочие альтернативы классическим двигателям. Один из лидеров в этой области - компания Tesla. Однако недавно и другие автоконцерны и бренды, такие как Ford, General Motors, Volkswagen и Toyota тоже заявили о переходе на электрокары. И это задает перспективу роста таких компаний, в то время как акции Tesla уже заметно переоценены.

Все позитивные и негативные ожидания очень быстро закладываются в стоимость акций, а любые хорошие или плохие новости могут качнуть показатели в обе стороны.

В любом случае не стоит делать ставку на одной-двух акциях, а придерживаться правила диверсификации, то есть собрать портфель из полутора - двух десятков акций и желательно не только из автобизнеса.

6. Инвестирование в автомобильные ETF

Инвесторы, которые хотят инвестировать в какую-то конкретную отрасль целиком, например, в автомобильную, могут использовать для этого ETF-фонды. ETF-фонды, это биржевые фонды, торгующиеся как акции. Они позволяют инвесторам владеть корзиной акций, объединенных по какому-либо принципу или из одной определенной отрасли. То есть вложения в ETF позволяют избежать риска инвестирования в отдельные акции. 

Есть ETF самих по себе существует множество, то фондов, специализированных чисто на автомобильной промышленности, не существует. До января 2022 года максимально автомобильным считался фонд First Trust NASDAQ Global Auto Index Fund (CARZ). Однако недавно фонд решил изменить свою инвестиционную цель и теперь делает ставку на три области: это разработка и продажи электрических и автономных транспортных средств, будущие автомобильные технологии и продукты, а также сопутствующие технологии. Он также изменил отслеживаемый индекс и теперь называется First Trust S-Network Future Vehicles & Technology ETF. Теперь более половины активов фонда представлено сектором информационных технологий, а еще одна значительная часть приходится на сектор потребительских товаров. В число крупнейших холдингов CARZ входят Tesla, Apple Inc. и ADR Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., Ltd. (TSM).

Еще один пример тематического автомобильного ETF - Simplify Volt RoboCar Disruption and Tech ETF (VCAR). Фонд ориентируется на компании, готовые доминировать в растущей индустрии беспилотного вождения. Фонд использует опционы, стремясь увеличить потенциал роста при минимизации просадок. VCAR имеет глобальную направленность и сконцентрирован на небольшом количестве позиций. На 10 крупнейших холдингов приходится почти 61% инвестированных активов.

Новая заявка на франшизу