Все категории

Инвестиции в точки общественного питания

Показано: 18 из 25

Мята Lounge от 35% в год
Крошка картошка от 25% в год

Инвестиции в сферу общественного питания

Общественное питание стало играть всю большую роль в жизни современных людей. Поспособствовал тому целый ряд фактов: постепенный рост доходов населения развивающихся стран, общее ускорение темпа жизни, развитие коммуникаций, совершенствование производственных процессов, технологий переработки продуктов и совершенствование методов их доставки. Благодаря этому всему во многих странах мира расходы на питание вне дома существенно возросли. 

Конечно, доля потребительских расходов на кафе и рестораны с одной стороны, демонстрирует уровень жизни в конкретно взятой стране (чем больше расходов, тем он выше), с другой - иллюстрирует традиции местного населения. По данным РИА Рейтинг, в России доля затрат граждан на сегмент HORECa, куда помимо общепита также входят гостиницы, составляет 2,9% бюджета. К примеру, в Великобритании доля таких расходов составляет 8,7%, а в Швейцарии - 11,2%. 

Хотя отрасль общепита ощутила на себя последствия пандемии COVID-19, когда многие заведения закрылись из-за карантина или работали разве только на доставку, глобальный тренд на рост посещения кафе и ресторанов никуда не делся. В США за последние десять лет расходы населения в ресторанах выросли на 70%, и хотя продажи в 2020 году резко упали, в 2021 году ситуация нормализовалась. 

Особенно большие перспективы роста для индустрии общественного питания связаны не с развитыми экономиками, где потенциал дальнейшего развития уже ограничен, а с рынками развивающихся стран. В них уровень проникновения общественного питания ниже. Общепит хорошо развит лишь в туристических центрах и в крупных городах, в то время как в регионах заведений меньше. 

Также для инвесторов могут оказаться привлекательными так называемые “фронтирные” или пограничные экономики, то есть малопривлекательные рынки, в которых можно предположить наиболее скачкообразный рост на общественное питание.  

Плюсы и минусы инвестирования в общепит

Рассмотрим основные преимущества и недостатки инвестирования в сферу общественного питания. 

Плюсы:

  • Высокая доходность. Проекты, работающие в сфере общепита имеют довольно неплохие показатели доходности, в среднем это около 4-5% в месяц и около 30-60% годовых. 
  • Понятная ниша. Общепит - это не инвестирование в IT или биотехнологии, где от инвестора требуются специфические знания и анализ большого числа дополнительных факторов.
  • Растущая отрасль во многих странах мира. Общепит имеет огромные перспективы роста во многих развивающихся странах мира.
  • Сфера, которая способна устоять при трансформациях рынка. В отличие от других сфер бизнеса, общепиту не угрожает серьезное сокращение в связи с растущими трендами на онлайн-коммерцию. Даже при развитии онлайн-доставки у людей останется потребность посещать классические рестораны и кафе и общаться в неформальной обстановке. Это не магазины с книгами, музыкой и продуктами, которые могут исчезнуть по той причине, что их будут заказывать только через интернет.

Минусы:

  • Высокие вложения. Если речь идет об открытии новых заведений, стартовый порог здесь высок, так как открытие ресторанов обычно требует больших затрат на оснащение помещение и оборудование.
  • Высокая волатильность. В кризисные периоды экономики сегмент дает сильную просадку, так как потребители сокращают расходы на питание вне дома, предпочитая домашнюю готовку.
  • Небольшое число инструментов инвестирования. Инвестируют в общепит обычно либо напрямую, либо приобретая акции крупных сетевых компаний. Специализированных паевых инвестиционных фондов и ETF либо нет совсем, либо их можно пересчитать по пальцам.
  • Высокий процент закрытий. Рестораны имеют очень высокий уровень закрытий - до 70-80% заведений закрываются в первые два года работы, что особенно важно учитывать для инвестирования в проекты на ранних стадиях.

Способы инвестирования в общепит

Инвестиции в общепит обычно можно разделить на реальные инвестиции в основной капитал и финансовые инвестиции, то есть кредиты, покупка ценных бумаг - паев, акций, облигаций и прочего. Также могут иметь место венчурные инвестиции - в стартапы в сфере общепита.

1. Реальные инвестиции 

Реальные инвестиции подразумевают вложения в реальный капитал, то есть в покупку земли, помещений, в производственные мощности и так далее. В любом случае реальные инвестиции требуют больших финансовых вливаний и новичку не стоит начинать инвестировать с них. Реальными инвестициями в общепит могут выступать покупка помещений под ресторан, кафе или столовую, их ремонт, перепланировка, установка вытяжки, создание и оснащение кухни, в том числе, например, с целью дальнейшей аренды или субаренды. 

Также под такими инвестициями может пониматься инвестирование в готовый бизнес, например, с целью его развития и расширения. Обычно речь идет о развитии сети кафе или ресторанов по франшизе. Особенно интересны для инвесторов проекты, которые собираются развивать не только региональную и федеральную сеть, а выходить на международный рынок.

Реальные инвестиции могут подразумевать тесный контакт владельцев бизнеса с инвестором и заключение соглашения, которое будет действовать долгие годы. Условия инвестирования могут быть разными, но чем больше доля вливаний инвестора, тем на большее он будет претендовать. 

Для владельца проекта условия могут обойтись дороже, чем кредит в банке. Например, инвестор может поставить условия в 50% выручки и выше и полном возврате суммы вложений. 

2. Финансовые инвестиции

1. Покупка акций сетей ресторанов быстрого питания. 

Хорошим вариантом может стать приобретение акций заведений фастфуда. Даже в периоды кризисов спрос на быстрое питание остается высоким, а в таких странах как США фастфуд давно превратился в часть национальной культуры. В связи с этим конкуренция за потребителя идет очень жесткая. При отборе акций нужно учитывать фундаментальные показатели. Желательно в первую очередь обращать внимание на компании с рентабельностью пятилетней EBITDA выше 25% и компании с низкой долговой нагрузкой в расчете не единицу прибыли EBITDA (Net Debpt/EBITDA). Эти показатели могут оказаться более говорящими, чем внушительные объемы капитализации компании. Также смотрите на динамику количества торговых точек: растет она, падает или стоит на месте.

В числе примеров популярных международных сетей фастфуда можно назвать Yum! Brands (KFC, Pizza Hut, Taco Bell и другие), McDonald’s, Restaurant Brands International (Burger King), Dunkin’ Donuts и (Dunkin’ Donuts и Baskin Robbins), Domino’s Pizza и другие.

Акции таких компаний хорошо покупать на долгосрочную перспективу, доходность может составлять около 30% годовых и выше.

Например, за 10 лет, с декабря 2012 года по декабрь 2022 года, акции Макдональдс подорожали в 2,7 раз, акции Starbucks - в 3,8 раз, Domino’s Pizza - в 8 раз. Наиболее выгодно покупать акции на просадке. В частности, удобный момент для покупки был в период COVID-19, когда многие рестораны закрывались, а акции общепита падали.

2. Инвестирование в ресторанные ETF-фонды

Хотя восстановление отрасли после ковидных ограничений является хорошим поводом для покупки акций в сфере общепита, в ресторанной индустрии существует множество внешних и внутренних факторов, влияющих на доходность и производительность, такие как колебания экономики, инфляция, рынок труда и другие. Поэтому тем инвесторам, которые хотят инвестировать в долгосрочный потенциал роста ресторанного сектора, может подойти стратегия инвестирования в ETF. ETF - это фонды, акции которых можно купить и продать на бирже.

Вы можете сделать ставку на фонды ETF, которые включают в себя акции сразу нескольких игроков ресторанного бизнеса из разных стран.

Преимущество по сравнению с покупкой акций здесь в том, что даже на развитых национальных рынках акций редко бывают представлены все крупные сети, выбор ограничен и портфели имеют сильный перекос в пользу одних компаний.

Вкладываясь же в ETF, вы обеспечиваете своим инвестициям диверсификацию вложений, так как фонды охватывают различные сегменты общепита, а не какой-то конкретный, например, только фастфуд. Кроме того, каждая сеть общепита делает свою специализацию на видах кухни, стандартах обслуживания, стратегиях доставки и так далее. 

ETF по сравнению с самостоятельным инвестированием имеют довольно низкий порог входа. Начать инвестировать здесь можно с сумм около 100-200 долларов США. Невелики и издержки: комиссии чистых ресторанных фондов составляют около 0,5-0,6%, у более диверсифицированных, инвестирующих также, например, в производство продуктов комиссии могут составлять 0,7-1%. 

Минус ресторанных ETF в том, что их не так уж много, а те что есть, в основном имеют в корзине и акции компаний из других сфер - для диверсификации своего портфеля. Покупать такие ETF нужно через зарубежных брокеров.

Рассмотрим некоторые примеры разного типа ETF.

Примеры ETF с акциями компаний общепита в портфеле:

Invesco Dynamic Leisure and Entertainment ETF (NYSEMKT: PEJ). Этот ETF-фонд включает акции компаний, которые занимаются разработкой, производством и распространением товаров и услуг в сфере досуга и развлечений. Рестораны тоже включены в инвестиционный портфель, но на них фонд не фокусируется. Рыночная капитализация составляет 557 млн. долларов.

Распределение секторов находится в следующих долях:

  • Отели, рестораны и досуг: 49,5%
  • Развлечения: 21%
  • СМИ: 14,4%
  • Розничная торговля продуктами питания и основными продуктами: 10%
  • Розничная торговля через интернет и прямой маркетинг: 2,6%
  • Интерактивные медиа и сервисы: 2.5%

В то же время, три из пяти крупнейших холдингов в портфеле фонда относятся к общепиту. Это Yum China Holdings, McDonald's и Starbucks.

The Consumer Discretionary Select Sector SPDR Fund (NYSEMKT:XLY). Этот ETF-фонд позволяет инвесторам сосредоточиться на потребительском секторе индекса S&P 500, где компании зависят от потребительских расходов. Пример этого фонда иллюстрирует еще больший уровень диверсификации: на сектор отелей, ресторанов и досуга приходится только 19,2% акций фонда, а в топ-10 его холдингов входят два общепита: это McDonald's и Starbucks. Однако помимо них в портфеле имеются акции e-commerce компаний, специализированная розничная торговля, автокомпании и автокомпоненты, сфера текстиля, одежды и предметов роскоши, товары для отдыха и прочее. Рыночная капитализация составляет 14 миллиардов долларов. 

AdvisorShares Restaurant ETF (NYSEMKT:EATZ). ETF, запущенный в 2021 году и полностью ориентированный на ресторанную и пищевую промышленность. Его активы включают рестораны, бары, пабы, фастфуд, заведения на вынос и другие службы общественного питания, среди которых такие сети как Papa John's, Domino's Pizza, Chuy's, Bloomin' Brands. Из-за своей короткой операционной истории этот ETF довольно мал, из-за чего его можно считать более рискованным по сравнению с другими фондами. Рыночная капитализация составляет всего 4 млн. долларов. 

Таким образом, инвесторы, которые хотят получить доступ к ресторанной индустрии, должны решить, какой тип ETF и принцип диверсификации портфеля будет лучше соответствовать их подходу. 

3. Покупка облигаций компаний общепита

Облигациями называются долговые бумаги, по которым государство или компании, выступающие в роли заемщика, в установленные сроки должны вернуть кредитору, то есть инвестору, стоимость облигации (номинал) и купонный доход, то есть процент за пользование средствами. Облигаций от компаний в сфере общепита не так много, но доходность они могут показывать на порядок более привлекательную, чем проценты по банковским вкладам. Российские компании в 2022 году обозначают ее в районе 6-17% годовых. 

Для бизнеса выпуск облигаций выгоден тем, что не нужно брать деньги у банка, для покупателей-инвесторов они привлекательны более высокими ставками, чем по банковским депозитам, а также выплатов дивидендов.

Риски по сравнению с покупкой акций у облигаций заметно ниже, однако они тоже не исключены. Например, в 2021 году сеть кафе быстрого питания по продаже шаурмы «Дядя Дёнер» с головным офисом в Новосибирске объявила техдефолт по выплатам купонов облигаций. Причиной дефолта называлась налоговая проверка, в результате которой компании грозили доначисления налогов и произошедшая вынужденная смена налогового режима, что привело к утяжелению налогового бремени. 

4. Инвестирование в REIT, специализированных на общепите

REIT или Real Estate Investment Trust - это инвестиционные фонды недвижимости, где инвесторы, покупая акции фонда, вносят средства в пул, а управляющие определяют, куда именно их вложить, получают за это прибыль и выплачивают дивиденды. Некоторые REIT приобретают недвижимость, а потом сдают ее в аренду, другие строят ее с нуля, третьи - занимаются ипотекой и финансами.

Преимущество REIT в том, что они дают дорогу инвесторам даже с небольшим капиталом, ведь те никогда бы сами не смогли позволить себе настолько крупные сделки по приобретению зданий. Благодаря существованию REIT, в недвижимость, которая может стоить сотни миллионы долларов, можно вложиться с 200-300 долларов в кармане. 

Существуют REIT, позволяющие инвестировать в совершенно разную коммерческую недвижимость, в том числе в торговые центры, рестораны и гостиницы. К примеру, ведущим владельцем ресторанной и торговой недвижимости в США является зарегистрированный на Нью-Йоркской фондовой бирже фонд недвижимости Four Corners Property Trust (NYSE:FCPT), а в его портфеле, по последним данным, находится 982 сдаваемых в аренду объектов недвижимости, расположенных в 47 штатах. Приобретение активов REIT для инвесторов из России затруднено тем, что нерезидентам США необходимо уплачивать налог с прибыли по ставке 30%.

3. Венчурные инвестиции 

Венчурные инвестиции - это инвестиции в стартапы, имеющие какие-то перспективные идеи в сфере общепита, например, связанные использованием новых технологий автоматизации готовки пищи или обслуживания клиентов. 

Венчурные инвестиции - штука хоть и многообещающая, но довольно рискованная, высокие вложения у вас скорее всего так никогда и не окупятся. Почему, потому что даже 70-80% обычных ресторанов закрываются в первые два года работы, а около 80-90% стартапов так никогда и не выходят в плюс. 

Стартапы могут инвестироваться либо через венчурные фонды, либо через отдельных частных инвесторов, так называемых бизнес-ангелов. Бизнес-ангелы помимо финансовых вливаний привносят в проект свои знания и опыт в конкретной нише. Взамен они получают долю в компании, принимают активное участие в ее управлении, получают высокие дивиденды.

Альтернативные способы инвестирования в ресторанный бизнес

Существуют и некоторые другие способы инвестирования в сферу общепита, о которых также стоит упомянуть. 

Фуд-краудфандинг. Краудфандингом называется способ сбора средств на реализацию различных идей для реализации в бизнесе, науке, творчестве, в социальной и экологических сферах. Сбор идет через специальные краудфандинговые платформы, где автор презентует свой проект. А спонсоры, которыми могут выступать обычные люди, могут с помощью платформы либо его просто поддержать, сделав пожертвование, либо поддержать и  что-то получить взамен, например, новый товар или услугу.

Краудфандинг в сфере общепита (или фуд-краудфандинг) - явление относительно новое. Смысл его в том, что ресторатор, как правило, уже имеющий опыт запуска других точек, презентует аудитории новую интересную концепцию ресторана или кафе. Чем ярче и привлекательней окажется эта концепция, тем больше спонсоров у нее найдется. В результате автор проекта получит больше пожертвований, а к моменту открытия новой точки у нее уже будет пул из ожидающих запуска поклонников. 

Следует заметить, что данный инструмент сулит гораздо больше выгод для самих рестораторов, чем для инвесторов, которых в случае краудфандинга вернее считать спонсорами и жертвователями.

Если ресторатор получает и средства на свои задумки, и неплохую рекламную огласку, вложивший средства (речь идет обычно о скромных суммах в несколько тысяч рублей), небольшой фирменный презент. Это может быть брендированная футболка, приглашение на бесплатный мастер-класс по изготовлению кофе или дегустация фирменных блюд от шеф-повара. А создатели проекта кафе “Интеллигенция” в Москве, которые собирали средства через краудфандинговую платформу Boomstarter, к примеру, для самых крупных своих спонсоров открыли специальную стену «отцов-основателей» кафе с указанием их имен. 

В основном методами краудфандинга пользуются молодые проекты с активными основателями, крупным ресторанным холдингам обычно нет нужды прибегать к подобному методу.

Краудинвестинг. Альтернативой венчурным фондам можно назвать краудинвестинг. Краудинвестингом называется инвестирование средств в компании за счет покупки их ценных бумаг, предлагаемых с помощью инвестиционной платформы. Краудинвестинг используется для привлечения капитала в стартапы и малый бизнес от широкого круга микроинвесторов. 

От краудфандинга этот метод отличается тем, что инвесторы получают долю в акционерном капитале компании, пропорциональную их вложениям, и рискуют потерять вложенное. Также в этом случае не зафиксирован и размер прибыли, как это установлено при совершении P2P-кредитования. 

Краудинвестингом пользуются те компании, которые пока не имеют возможности получить кредит у банков из-за отсутствия убедительного бизнес-плана или кредитной истории. 

Что касается привлечения средств через краудинвестинг в ресторанный бизнес, то самым известным примером здесь является опыт основателя сети “Додо Пицца” Федор Овчинников, который привлекал деньги на расширение сети как раз этим методом.

P2P-кредитование. Еще один метод инвестирования - P2P-кредитование. С его помощью инвесторы могут дать займ бизнесу посредством P2P-платформы. Та, в свою очередь, выступает посредником, который, с одной стороны, просто помогает инвесторам и стартапам находить друг друга, с другой - и обозначает правила игры. P2P-платформа проверяет заемщика, начиная с его паспортных данных и заканчивая наличием собственности, а также занимается взысканием средств при просрочках и проводит через себя все платежи между участниками сделки. 

В результате использования P2P-платформ кредитования для инвестора существенно снижаются риски по сравнению с самостоятельным поиском и выбором объекта инвестирования, а для заемщика появляется возможность привлекать средства в обход банков и с возможностью уплаты меньшего процента.

Примерами известных P2P-платформ для кредитования выступают площадки Lending Club и Prosper.  

Какие факторы учитывать инвестору

Если в портфельном инвестировании, например, при покупке акций, инвесторы оценивают инвестиционную привлекательность проектов на основе мультипликаторов, то при прямом инвестировании в проекты, особенно на ранних стадиях, факторов, на которые стоит обращать внимание, может быть значительно больше. 

Сегодня, когда количество новых концепций и франшиз в общепите стремительно растет, а пустить пыль в глаза можно многими многообещающими инновационными направлениями, обещающими “взорвать рынок”, инвестору стоит быть особенно осторожным.

Основные параметры, которые надо подвергать  анализу:

  • Бизнес-план и финансовая модель проекта. Рестораны и кафе - это довольно дорогостоящие для открытия проекты, сметы для которых очень часто составляются неграмотно, в результате чего издержки впоследствии значительно увеличиваются. При этом любые простои при открытии могут приносить существенные убытки. Учитывая, что заведения общепита и без того окупаются в среднем за 3-3,5 года, любая нехватка средств и кредиты на старте могут существенно снизить прибыльность проекта. Практика, реальные затраты и реальная проходимость места и реальная востребованность концепции потребителями всегда вносят свои коррективы. Поэтому для крупных проектов всегда оправдано увеличение бюджета на на 10-20%, то есть графа “непредвиденные расходы” должна присутствовать в расчетах обязательно. Также грамотном бизнес-плане должно иметься три сценария развития событий - наиболее вероятный, оптимистический и негативный.
  • Наличие/отсутствие действующих проектов. Один из ключевых моментов, на который стоит обращать внимание инвестору - наличие подобных проектов в прошлом. Наличие успешно работающих кафе и ресторанов всегда выступает огромным плюсом и веским аргументом того, что автор проекта действительно может претворять свои идеи в жизнь.
  • Концепция. Обычно этому моменту предприниматели уделяют в презентации особое внимание. Однако нужно понимать, что даже самая яркая идея может не оправдать себя. Здесь важно, чтобы любые идеи были как-либо подкреплены фактами и цифрами. Допустим, результатами опросов целевой аудитории, маркетинговыми исследованиями, статистикой, опытом реализации похожих проектов в других регионах и странах, если они заимствованы оттуда.
  • Личность владельца проекта. Как говорится, не инвестируйте в проекты, инвестируйте в людей. Глава проекта - это та ключевая фигура, от которой зависит 90% успеха компании. Крайне важны лидерские качества этого человека, коммуникативные навыки, умение повести за собой команду и способность принимать сложные решения, а также талант организатора и управленца. Поэтому необходимо обращать внимание на то, как предприниматель проявил себя в своих прошлых проектах, если такие уже были.
  • Команда проекта. Команда должна быть своеобразным продолжением личности владельца проекта на местах. Обращайте внимание на этих людей - партнеров, шеф-повара, управляющих, менеджеров, рядовых линейных сотрудников, а также на то, как выстроено командное взаимодействие.
  • Планы. Какой перспективный предприниматель без амбиций? И вы как инвестор, и владелец проекта должны мыслить масштабно, и не ограничиваться масштабированием только на рынок конкретного города, региона или страны.
  • Партнерское соглашение. В договоре должны быть прописаны все аспекты сотрудничества с партнером, расписаны зоны ответственности и права сторон, штрафные санкции, а также порядок расторжения соглашения.

Направления общепита, привлекательные для инвесторов в 2023 году

Обозначим некоторые направления в общепите, которые будут популярны для инвестирования благодаря общим тенденциям на мировом рынке. 

Фастфуд

Несмотря на тренд на здоровое питания, фастфуд по-прежнему остается крайне привлекательным для инвестиций сегментом. Ситуация с пандемией коронавируса COVID-19 продемонстрировала и наибольшую гибкость и выживаемость заведений фастфуда в условиях меняющегося рынка по сравнению с другими форматами заведений общественного питания.

За счет высокой скорости приготовления блюд, автоматизации процессов обслуживания и упаковки готовой продукции такие заведения смогли быстро переориентироваться на доставку. А за счет того, что такие кафе и рестораны меньше зависят от талантов шеф-поваров, они всегда имеют больше перспектив по масштабируемости своих проектов.

Не случайно крупные сети быстрого питания довольно легко выходят на мировой рынок и становятся глобальными.

Технологичные заведения

Все больше перспектив на рынке общепита со временем будут получать компании, в которых активно интегрируются производственная система, система обслуживания и IT. Поэтому в выигрыше будут все игроки, внедряющие технологии, повышающие скорость и эффективность выдачи заказов и максимально автоматизирующие все процессы, включая и саму готовку блюд. На практике это могут быть роботы-повара и роботы-официанты, киоски самообслуживания, новые технологии удаленного управления оборудованием, боты для совершения заказов, облачные сервисы и т.д.

Заведения правильного питания

Все больше спрос вызывают продукты правильного питания и заведения общепита, специализированные на блюдах для вегетарианцев, веганов и флекситарианцев - то есть гибких вегетарианцев, которые едят мясо, но не часто. Мировая веганомика растет с каждым годом, а на рынке появляется все больше продуктов на растительной основе. По данным Союза производителей продукции на растительной основе, к 2026 году объем производства продуктов без животных белков составит 82 млрд долларов, а в среднем за год рынок будет прибавлять по 10%. Можно предполагать, что вслед за этим ростом будет увеличиваться и число специализированных ресторанов и фуд-сервисов.

Ниша доставки готовой еды

Карантинные меры во время COVID-19 подстегнули развитие сервисов доставки, постепенно приучив людей к удобствам этого типа услуг. В предоставлении и развитии сервиса доставки сегодня заинтересовано буквально каждое первое заведение общепита. По данным аналитического агентства BusinesStat, самый крупный прирост рынка доставки готовых блюд и продуктов питания в России пришёлся на 2020 год, ставший первым годом пандемии. Тогда отрасль выросла сразу  на 224,8%. В 2022 году, даже с учетом ожидаемого снижения количества заказов, объем рынка увеличится на 10% и по итогам года составит 675,2 млрд рублей. Позитивные прогнозы пока даются и на 2023 и 2024 годы. 

В связи с этим привлекательными для инвестирования на данный момент и в ближайшие годы могут быть различные агрегаторы и сервисы доставки готовой еды.

Особенное внимание будет приковано к тем компанием, которые наилучшим образом оптимизируют логистику и работают над увеличением скорости доставки - одного из важнейших параметров для потребителя.

Как показала практика, за услугу экспресс-доставки, по словам представителей сервиса «Доставка Яндекс Go», готовы доплачивать 40% покупателей. 

Подводя итог

В заключении выделим некоторые ключевые моменты инвестирования в сферу общепита, на которых стоит заострить внимание. 

  • Наибольшие перспективы роста индустрия общественного питания имеет в развивающихся странах, где уровень проникновения культуры на питание вне дома пока не так высок, особенно в регионах.
  • Инвестировать в ресторанный бизнес можно напрямую и в реальные активы, что дорого и рискованно, либо наполняя инвестиционный портфель ценными бумагами, в основном, акциями глобальных сетей быстрого питания.
  • Инвесторам, которые хотят инвестировать в долгосрочный потенциал роста ресторанного сектора, может подойти стратегия инвестирования в биржевые ETF-фонды.
  • Помимо покупки акций и инвестирования через фонды ETF инвестор может рассмотреть некоторые другие альтернативные варианты инвестирования в общепит, например, вкладывая в иностранную недвижимость через фонды недвижимости (REIT), инвестируя методом краудинвестинга или через платформы P2P-кредитования.
  • Перспективными направлениями для инвестирования сегодня и вближайшие годы являются проекты, работающие в сфере фастфуда, здорового питания, заведения, активно интегрирующие в работу новые технологии, а также ниша доставки готовой еды и соответствующие сервисы.

Новая заявка на франшизу