207

Пакет документов для франшизы. Франчайзинговый пакет

Предприниматель, желающий запустить франчайзинговое направление, сталкивается с вопросом – какие документы должны войти во франчайзинговый пакет. Тот, кто не станет разбираться, обходясь стандартным договором франчайзинга, рискует создать нерабочую модель. 

Что такое франчайзинговый пакет

Это комплект документов, инструкций, презентаций, рекламных стратегий, а также других особенностей компании, описывающий структуру и регламенты бренда. Предоставляется партнёру-франчайзи при оплате паушального взноса. Разрабатывается самостоятельно либо с помощью экспертов.

Читайте материал Как упаковать франшизу самому. Подробная инструкция

Из чего состоит пакет франшизы

Существует стандартный набор. Но каждая компания может дополнительно включать в пакет индивидуальные разработки.

Концепция франчайзинга

Документ, описывающий суть для будущего франчайзи. Технологии, товар, услуги (в зависимости от типа предложения), ноу-хау, эксклюзивные права, стратегия развития бренда с помощью франчайзинга.

Партнёр получает полное понимание приобретаемых прав и обязанностей на любом этапе сотрудничества – от старта и подбора торговой площади до условий расторжения договора.

Презентация франшизы

С этим документом партнёр знакомится до начала официального сотрудничества. Содержит подробное описание преимуществ и особенностей предложения. Дополнительно указываются условия, финансовые показатели, расчёты прибыли, услуги франчайзера и др.

Юридический пакет

Свидетельства о правах на торговый знак, другие отметки о правах на корпоративные элементы и договор коммерческой концессии.

Примечание: без регистрации в Роспатенте они будут недействительны

Финансовая модель

Финансовый план и структура первоначального денежного потока новой фирмы:

  1. Размеры и направления инвестиций
  2. Сведения о необходимых затратах
  3. Прогнозируемая выручка

Финплан помогает предварительно оценить возможности покупателю. Часто предоставляется в рамках презентации.

Бренд-бук

Набор, регламентирующих использование фирменного стиля франчайзинговой сети. Франчайзи получает рекомендации и инструкции – как должна выглядеть его точка, вывески, рекламные материалы, форма сотрудников и другие детали бизнеса. В некоторых случаях включается мерчендайз-бук с системой выкладки товара.

Бизнес-бук

Документация по запуску и развитию франчайзингового бизнеса. Технические особенности, разъяснения от технологических специалистов.

Бизнес-модель

Корректируется и составляется индивидуально для каждого партнёра на основе анализа региональных факторов и места новой точки. Также в модели могут указываться

  • Затраты на запуск и открытие филиала
  • Постоянные и периодические затраты
  • Расчёт выхода на окупаемость и чистую прибыль

Обучающие материалы

Индивидуальны для каждого франчайзингового предложения. Главная задача этого блока – дать необходимые для старта нового бизнеса знания в простейшей форме.

Читайте также:

10 распространённых ошибок франчайзи

Лучшие франшизы 2021-2022 года

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.
Смотреть профиль

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Предложения франшиз

Тунец - суши-бар
от 450 000 ₽ 4
AQUA BABY CLUB
от 3 500 000 ₽

Новая заявка на франшизу