лого
Обновлена 21 августа 2023
просмотры 4583

Интервью с Аязом Шабутдиновым

Аяз Шабутдинов — 24-летний основатель целой группы компаний, в который входит более 20 направлений бизнеса. Среди них: сеть кофеен, сеть хостелов, барбершопы, школы робототехники и другие направления . В его компаниях работает более 200 человек, а сам Аяз не только развивает бизнес, но и ведет популярный блог «Цель: 1 миллиард рублей за год» и образовательные программы для бизнеса. Для этого он открыл центр предпринимательства Like.

Аяз, вам всего 24 года, а вы поставили себе такую амбициозную цель: 1 миллиард за год. И судя по всему есть все шансы, что вы её выполните. А с чего всё началось?

Со 100 тысяч рублей, взятых в долг. Я побывал в хостеле и загорелся идеей открыть что-то подобное в Ижевске. Но у меня не было денег.

Зато был друг Антон. Он хороший финансист, помогал мне составлять первую финансовую модель на хостел. Тогда он хотел инвестировать в Like и стать совладельцем бизнеса, но уже перед самым стартом проекта решил не вкладывать деньги. Тогда я занял их у другого человека. Изначально я просил 200 тысяч, но в итоге нашел только 100. На них и открылись.

100 000 рублей на хостел? Не слишком ли мало?

Мало. И было трудно. Уже, наверное, весь интернет знает эту историю, но я не устаю ее рассказывать. 100 000 рублей — это был минимум. Ниже опускаться уже было просто некуда. И на самом деле денег не особо то и хватило. Мы открылись, но у нас не хватало мебели. Мы брали деньги с людей, забронировавших места, я садился на автомобиль (тоже, кстати, взятый в кредит) и мчался в Икею, чтобы купить кровати, на которых уже этим вечером должны были спать гости хостела.

Это история про то, что всё возможно?

Это история про то, что, если очень много вкалывать и не спать ночами, то всё получится.

А как же внешние обстоятельства? Кризис, например?

Нашумевшая тема, да. Все только и говорят, как сложно жить, как всё плохо, бизнес вести нереально, работы никакой нет. Но я вообще не понимаю, к чему всё это.

У каждого явления есть свой масштаб. Вот, например, между Марсом и Юпитером находится пояс астероидов. Ученые реально беспокоились, а как космический корабль будет пролетать через этот пояс, не собьет ли его тот самый астероид? И только потом было выяснено, что пояс астероидов — явление нечеловеческого масштаба. Выглядит он как-то так: пролетел астероид, через 300 лет на расстоянии миллион километров пролетел второй, ещё через 100 лет на расстоянии миллион километров — третий. Но если взять отрезок в миллион лет, окажется, что астероиды летят беспрерывно, образуя пояс.

Вот такого же рода обманкой представляется мне и кризис. Разумеется, золотовалютные резервы где-то тают, котировки каких-то акций понижаются, стоимость активов РосНефти и Газпрома упала на сотни миллионов евро, но позвольте вопрос: как это НАПРЯМУЮ бьет по тебе? Кризис — явление масштаба сверхчеловеческого, следовательно его, как и пояс астероидов, лучше вообще игнорировать в своем мышлении.

Кризис — это возможность роста. Какие-то люди наверху будут сменять других людей, кто-то сядет в тюрьму, кто-то приобретет активов на миллиард долларов. Вас это не коснется почти никак. Если вы будете сидеть на диване около компьютера и загружать себя информацией не своего масштаба — у вас всё останется по-прежнему.

А как же люди, которые действительно не могут найти работу или работают на нелюбимой, чтобы хоть как то себя обеспечить. Дело не в кризисе и не в уровне безработицы, а в них самих?

Дело в понимании уровня ответственности. Если вы хотите сделать в этой жизни хоть что-то, запомните: творите на своем уровне ответственности. Свою жизнь можно улучшить в десять раз по всем показателям за полгода. Без мыслей о кризисах, геополитике и прочем.

Например, если вы обнаружили себя рожденным в каком-нибудь селе, где из вакансий только доярка и безработный алкоголик — не решайте проблемы глобального характера. Берите билет до ближайшего миллионника и там начинайте обустраивать свою жизнь. Выучите иностранный язык, займитесь спортом, поучитесь бизнесу, создайте бизнес — это всё в сфере вашей компетенции, ваших возможностей.

Чтобы создавать бизнес, нужно знать, как это делать. Когда вы начинали, откуда у вас были знания?

Учился в процессы работы. Читал книги. Смотрел мастер-классы, общался с более успешными людьми. Я решал проблемы по мере их поступления. Есть проблема я начинаю думать, как её решить. Если знаний не хватает, я думаю, где их взять. Свой первый бизнес я открыл в 14 лет в маленькой поселке Куеда. И у меня не было никаких бизнес-знаний. Я увидел в одном городе магазин приколов и загорелся идеей открыть такой же. Три дня прогуливал школу, чтобы изучать товары, которые можно было бы продавать. Заказал их через интернет, а после начал реализовать в отделе местного магазина. Деньги на открытие взял в долг у родителей. Через пару недель вернул.

Я занимался разными направлениями бизнеса и продолжаю это делать. Понятно, что сейчас это уже совсем другой масштаб. Но у всего этого есть общий знаменатель, которые должен вычислить и понять каждый, кто хочет как-то изменить свою жизнь.

Что за знаменатель?

Если у тебя есть желание что-то делать, просто делай это. Хочешь заняться бизнесом — займись. Нет знаний — просто сделай первый шаг: прочти книгу, найди наставника, запишись на образовательную программу. Верь в себя. Будь ответственен. Много работай.