Все категории

Все категории

лого
Обновлена 17 декабря 2023
просмотры 5243

От работы на заводе до 630 парикмахерских за 4 года- история франшизы Чио-Чио

Интервью с основателем Чио-Чио - Ильназом Набиуллиным

- Сегодня у нас в гостях Ильназ Набиуллин - основатель компании «Чио Чио». Расскажи о себе.

- На сегодняшний день у нас бьюти-холдинг. основной флагманский проект - это сеть эконом-парикмахерских «Чио Чио», 512 точек. Второй наш проект - это сеть барбершопов «BigBro» стандартного формата и "Площадка" (эконом-формат). Третий Формат – бьюти-коворкинги – трендовая тема, на сегодняшний день у нас 4 открытых точек, и около 7 на этапе открытия.

- Сколько лет компании «Чио Чио», сколько собственных филиалов, сколько франчайзи?

- Компания открылась в апреле 2017 года. 10-11 собственных филиалов.

- Все в Казани или в разных городах?

- Нет, в Казани - 7 точек, в Москве - 3 точки, остальные - на стадии открытия. Все остальные - это франчайзинговые модели.

- Когда у тебя появился франчайзинг? Спустя какое время ты запустил продажу франшиз и почему ты вообще к этому пришел? То есть, можно же было открывать филиалы.

- Многие удивляются нашим результатам и нашей скорости. Франшиза для меня - это не новый инструмент, я им уже пользовался, до «Чио Чио» у меня были проекты по бижутерии. Сперва хотел их продать, но, не получив каких-то интересов, просто закрыл. До сих пор эти сети существуют, работают, просто без управляющей компании. В рамках управляющей компании не так легко сделать операционную прибыль. Еще это было интересно и владельцу. Зачастую, когда компания уже не может сильно вырасти, амбиции основателя переключаются на что-то другое.

- Уровень нормы уже есть, а паушалки заканчиваются, и ты думаешь, а что дальше, да?

- Да, это со мной тоже произошло. Я искал новый формат, остановился на выборе, что буду заниматься эконом-сегментом парикмахерских. Вложил много денег, чтобы все изучить, красиво упаковать, поэтому, и получилось хорошо вырасти.

От работы на заводе до 630 парикмахерских за 4 года- история франшизы Чио-Чио

- Сколько времени прошло до франчайзинга?

- Прошло изначально мало. Я сходил избавиться от этой франшизы. Мне интересен без самом деле, и я вырос благодаря инструменту франчайзинга но, с точки зрения дивидендов, и что я могу получать в зависимости от того, сколько я вложил, сперва не хотел, но открыл 4 собственных филиала в Казани я открыл, в принципе, цифры меня устраивали, и пришли запросы на франшизу. Всем отказывал, но в тот момент поговорив со своим окружением, с друзьями, пришел к выводу, что российский рынок еще не видел более интересную модель франчайзинга.

- Вообще, да. Сейчас очень многие тебя копируют, наверное, видишь, да?

- Да, мне постоянно скидывают примеры в instagram. Да, но сейчас не обращаем на это внимания.

-  Получается, ты открыл 4 точки за год?

 - Нет, за 4 месяца. Первую открыл, и через 3 месяца открыл еще 3.

-  Они сразу же начали выходить в прибыль?

- Первая точка – да. Это, кстати, очень важный момент - когда вы открываете бизнес, очень важно, чтобы первая точка «выстреливала».

 - Через полгода у тебя в августе появился франчайзинг?

- Да, первую франшизу я продал 16 августа.

- Смотри, у меня 7 собственных филиалов, сейчас восьмой открывается, они прибыльные. Бывает такое, что своей собственной сетью я закрываю какие-то бреши, которые есть в управляющей компании. Как у тебя?

- Точно не так. У нас 4 основных источника дохода, с которых зарабатывает компания - розничные точки обычных парикмахерских, паушальные взносы, поставка им мебели, оборудования, инструментов. Я в этот бизнес уже заходил со своей производственной компанией, которые производит мебель. У меня есть мебельный цех, который на меня оформлен. Я сразу же понимал, что буду выстраивать франчайзинг, и сам буду производить мебель. С одной стороны, это выгодно для франчайзинга, что мы можем быстро открываться, экономим там по скорости и по деньгам, и я могу на этом немного зарабатывать. Еще один источник дохода – конечно, роялти, которые мы с зарабатываем партнеров. На сегодняшний день процент оплаты роялти 100%.

- Как вы их держите? Почему они оплачивают день в день, почему не задерживают?

- Надо правильно разделять на то, что меня удовлетворяет продукт, который я получу, и доволен ли я результатом. Есть клиенты, которые ругают продукт, но если они приходят и платят, они в целом довольны. Но если при этом клиент не платит, значит он чем-то не удовлетворен. В нашем случае, точно есть те, кто недоволен, например, работой управляющей компании так далее, но их действительно мало, по сравнению с моим прошлым опытом. У нас роялти небольшие – 4% процента.

От работы на заводе до 630 парикмахерских за 4 года- история франшизы Чио-Чио

- Сколько лет твоему франчайзингу?

-  Меньше 3 лет.

- Есть такая статистика, что через год идет отвал?

- Нет. Существует процент людей, которые уходят сами, и которых ты увольняешь. У нас процент увольняемых людей выше. У моего отдела контроля качества есть плановые показатели что в месяц минимум 3 наших партнера выводится, и в среднем, один расторгается.

-  Исходя из каких показателей расторгаете?

- Основной критерий – стандарт. У нас есть терминалы, сервисы по обслуживанию, некоторые утаивают выручку. Я пока не хочу устанавливать фикс. Сильный партнер, который у нас есть, начинает задумываться, почему мы столько платим. Здесь вопрос в том, что мы должны оправдывать заданную цену.

- Ты же понимаешь, что не получится угодить всем?

 - Вопрос в другом. Этот человек, например, 2 года назад, начал зарабатывать благодаря управляющей компании. Мы просим его всегда, как налог, платить определенный процент, и в целом удается.

- То есть, никакой дебеторки у вас нет. Вы даете оборудование в рассрочку или в кредит?

 - Нет я против рассрочек. Бывает такое, что вам рассказывают очень красивые истории, «все сделаем, оплатим», даже подписывают наши документы, и ты даешь, и потом сам попадаешь в эту ловушку: они тебе не возвращают, не выплачивают. Я не иду в какие-то распри, судиться… В совокупности, наверное, миллионов 5 простил за всю эту историю. Это плохой совет, не надо так делать, не надо давать в долг, чтобы не надо было переживать. У нас хорошо получилось отделить меня от управляющей компании. То есть, есть основатель, управляющая компания, и сеть. Как бизнес-единица, управляющая компания должна существовать, быть прибыльной и расти. Мне, как основателю, должно быть интересно, как бизнес вырастает.

- Хороших специалистов можно убрать на удаленное управление, это экономит аренду, технику, отпадает необходимость уплаты налогов за этих сотрудников платить не надо, и так управляющая компания становится чуть-чуть более прибыльной. Ты об этом не думал?

- Очень прибыльной. Мы не только думаем по поводу того, как оптимизироваться, а думаем, куда бы вложить свою прибыль. С «BigBro» была история покупки компании, мы купили целую франчайзинговую компанию с сотрудниками около 30 человек, со 100 партнерами. Есть такое интересное правило в бизнесе, очень важно раз в 3 года делать чистку. Например, первые три года вы работаете над тем, что наращиваете себе обороты, персонал и так далее. А в следующий год делать чистку.

Один из моих критериев - только в момент, когда к вам сотрудник придет и скажет, что не успевает, это знак, что он начал делать на 100%, а до этого было много лишнего свободного времени, надо было чем-то занимать. То же самое с точки зрения финансов - мы отслеживаем с точки зрения рентабельности каждого отдела. Сейчас паушалки у нас - это не самый доходный источник. Даже если уберем, прибыли чуть меньше, но при этом достаточно, чтобы я улыбался.

-  Как ты считаешь, почему у кого-то получается, у кого-то – нет?

- Это философский вопрос. Всегда треть бизнесов неприбыльные, треть - около нуля, треть - хорошо зарабатывают, и только 10%, в которые мы хотим попасть, зарабатывать очень много. У меня история такая: 10% ребят зарабатывают - постоянно путешествует, постоянно открывают новые точки, 30% хорошо зарабатывают хорошую прибыль, которую для себя обозначили, 30% на уровне маленького заработка, и 30%, которые убыточны. К таким цифрам надо быть готовым, это нормально, это законы рынка. Это не значит, что они всю жизнь будут убыточными. Со временем они наработают свою базу, научатся пользоваться вашей бизнес-моделью, и выйдут в прибыльные показатели.

За прошлый год мы запустили 333 точки, и из них 28% - это повторные точки, это сильнейший показатель в нашем бизнесе, говорит о том, что ребята довольны бизнес-моделью, управляющей компанией, и готовы дальше открываться. В микро-бизнесе нужно делать сеть, с одной парикмахерской много не заработаешь, 2-3 позволят выйти на интересные доходы.

От работы на заводе до 630 парикмахерских за 4 года- история франшизы Чио-Чио

- Когда у людей, которые хотят зарабатывать,  что-то не получается, это отнимает энергию. Что с этим делать?

-  Есть компетентные люди для решения негативных вопросов. У меня этот вопрос решает исполнительный директор, юрист, руководители своих отделов. И если задача доходит до руководителя повыше, значит на текущем уровне она не решилась. Мой ответ всегда одинаков, я отправляю людей к исполнительному директору, и он все разруливает. Для заметочки, я чуть ли не 3 раза планировал закрыть проект «Чио Чио», потому что не получалось.

- Почему?

 - Я думал, сколько точек я могу открыть. Например, 100. При такой бизнес-модели они будут платить роялти 10 тысяч рублей в месяц. Со 100 точек это 1 миллион рублей, это не те деньги, ради которых мне стоит сейчас выстраивать эту сетку.

- Миллион рублей – это как раз зарплата сотрудникам.

-  Да. У меня сейчас фонд оплаты труда - 8 миллионов рублей для всех моих сотрудников. Надо понимать, сколько мы деньги должны там генерить. Мы научились работать как с автомобилями: авто продается, нужны финансовые услуги, страховку и т.д. У нас есть отдельные дополнительные услуги, выезда специалиста, все платно. Мы заметили, что за счет большего доверия, люди готовы покупать у нас эти услуги.

- Куда ты вложил деньги, чтобы это стало действительно прибыльным?

- Я подписал декларацию. Еще одна интересная - жизнь в стрессе и в конфликте – это основа управления. В таком случае управлять компанией будет проще, проще принимать решение.

- Как вы относитесь к тому, что франчайзи открылись, а через месяц буквально через дорогу открылась еще одна точка?

- Мы объясняем, задача управляющей компании - быстро масштабироваться и занимать рынок. Мы – тоже бизнес. Вы открываете повторные точки, и у нас есть возможность забронировать эксклюзив на какой-то период времени. На то, что мы развиваемся быстро, нет сильного негатива. Они понимают, что, если компания быстро развивается, значит это точно рабочая тема, надо продолжать открывать, развиваться, и они с большей уверенностью готовы открывать большее количество точек.

- В каких странах вы сейчас есть?

- В странах СНГ – Беларусь, Казахстан, Таджикистан. Проще открыть 20 точек в России, чем одну в другой стране.

- А есть люди, которые покупают твою франшизу, и делают что-то свое?

- Да, было 2 таких кейса, и они не успешны: за 2 года открыли 20 точек. Такое количество мы открываем за 2 недели. Во франчайзинге, если у тебя мало точек, то ты - убыточная компания, надо набрать 100 точек, - это уже интересный заработок. Компании, у которых 20-30 точек, убыточны, либо у нас разные представления об управляющих компаниях.

- Некоторые бизнесмены, продав 20-30 франшиз, заработав большие деньги, начинают их сразу тратить, не понимают, что их ждет впереди, и во что они ввязываются. Что ты им посоветуешь?

- Я через это проходил. Сделайте то же самое, учитесь на своих ошибках. Быстрее добейтесь банкротства, потому все сильные предприниматели, которых мы читаем в Forbes, проходили через это. Только сделайте это с умом, эффективно. Появятся какие-то связи, сформируется команда, появится понимание, что не надо делать.

- Что ты посоветуешь ребятам, которые хотят запустить свои франшизы?

- Оценить свои силы. Если вы не сможете продать 100, не заходите в эту историю вообще. Общайтесь с игроками, кто был на рынке франчайзинга, и у кого был плохой опыт, для понимания того, что нельзя делать, чтобы такого случилось. Я общался со многими, в том числе с неуспешными, чтобы понять, что не так.

Похожие статьи

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Предложения франшиз

МСЦ

франшиза услуг по сертификации

Мокрый нос

франшиза зоомагазина

Startup Business Cleaning

франшиза клининга

PIMS

франшиза фруктового чая

ShaurMeals

франшиза шаурмы

33 пингвина

франшиза мороженого

ЧебурекМи

франшиза стрит-фуда

Новая заявка на франшизу