Все франшизы в твоем телефоне 🔥
Установить
Сегодня 5 декабря
375

Цветочный бизнес после пандемии. Интервью с основателем «Цветов.ру»

2020 год принёс немало сюрпризов для бизнеса. Причём во всех сегментах. От вынужденной самоизоляции и ограничительных мер страдали не только работники, ушедшие в неоплачиваемый отпуск, но и владельцы собственного бизнеса, франчайзеры и их франчайзи, бизнес которых простаивал, а ежемесячные платежи никуда не исчезли.

Но насколько бы негативной не была ситуация, в каждой индустрии находились компании, которые смогли не просто пережить трудные времена, а даже укрепиться, развиться и повысить прибыль.

Так, например, на рынке общепита такими игроками стали те фирмы, которые ещё до начала пандемии стали развивать собственный сервис доставки и дистанционного взаимодействия с покупателями. Им не пришлось перестраиваться и резко приниматься за поиск инструментов, которые позволили бы сохранить продажи в то время, как был наложен запрет на работу залов.

В сегменте дополнительного образования – та же история. Меньше всего пострадали те фирмы, у которых уже было развито онлайн-направление. То есть, если предприниматель развивал, к примеру, школу скорочтения, принимая учеников в арендуемом помещении, то в сложившейся ситуации он оказался проигравшим. Но если при этом он проводил занятия и дистанционно, и достаточное количество его клиентов пользовались таким сервисом, то в период пандемии он мог чувствовать себя в большей безопасности.

У крупных сетевых компаний в этом плане возможностей, конечно, было в разы больше, чем у частных предпринимателей. Новости о том, как та или иная фирма не только пережила кризис, но и смогла вырасти появляются до сих пор. Но они в основном говорят о сегменте общепита, IT-сфере, доставке товаров или интернет-магазинах. А что же стало с предпринимателями, например, на рынке продажи цветов?

Как оказалось, среди цветочных компаний также есть фирмы, готовые к непредвиденным ситуациям.

Как себя чувствуют сейчас цветочные магазины, мы решили узнать у основателя сети «Цветов.ру» Булата Вахитова.

Булат, скажите, как на цветочном бизнесе и конкретно на вас отразилась самоизоляция и другие ограничения?

- Конечно же пандемия внесла свои коррективы. Почти всем цветочным точкам пришлось на время закрыться. А значит никаких физических продаж в это время. Но мы - цветочный кибермаркет. У нас с самого начала развивались и интернет-магазин, и доставка в каждом городе присутствия. Клиенты этими сервисами активно пользовались и раньше. Выручка с розницы составляла только 30%. Когда всё закрыли, мы спокойно продолжали работать онлайн. Доставка в это время выросла. Причём сразу на 250%. Поэтому сказать, что было плохо нельзя.

Так было по всей сети? Мы знаем, что у вас более 40 партнёров по франчайзингу в разных городах. Как они с этим справились?

- Несмотря на то, что каждый франчайзи – самостоятельный предприниматель, мы – одна сеть. И интернет-магазин генерирует заказы на любые города, где есть наши представители. Поэтому все участники сети, будь то наши собственные салоны, или салоны, открытые партнёрами, в равной степени пользовались этими инструментами. Количество онлайн-заказов возросло сразу для всех.  

Вы сказали, про коррективы во время пандемии. Это относится только к закрытию точек, или речь о глобальных планах тоже?

- Вы знаете, до самоизоляции ещё мы поставили себе цель – отрыть к весне 2021 года 100 магазинов. К весне, потому что у цветочников год весной начинается – 9 марта. Сейчас из них заключено 50 договоров. И есть основания, что цели всё же удастся добиться за оставшиеся полгода. Но нужно понимать, что гораздо важнее красивой цели обеспечение максимальной помощи каждому, кто покупает нашу франшизу. Мы всё-таки строим сеть, а не боремся за цифры. И если выйдет так, что мы не будем справляться с наплывом, то можем остановить продажу франшизы в любой момент. Так что, нет, на долгосрочные перспективы пандемия не повлияла.

Это радует, как и отношение к франчайзингу. А что касается развития технологий? Рынок после коронавируса сильно изменился. Предприниматели вынуждены максимально использовать все современные технологии. Для цветочного рынка вы практически IT-компания. Но всё же. Продолжаете вводить новые технологии и инструменты? Или хватает того, что есть сейчас?

- Хватает – не совсем правильное слово. Наш интернет-магазин и доставка прекрасно справляются. Но стоять на месте – значит это место скоро потерять. Так что улучшения и новые инструменты мы стараемся постоянно вводить. Сейчас разработаны приложения для курьеров, используется «Битрикс 24» на максимальном тарифе, и для франчайзи он бесплатен. А с 15 ноября мы запускаем полностью новый сайт и мобильное приложение для флористов. До 8 марта планируем доработать мобильное приложение для заказов. Так что тренду, о котором вы сказали, мы видимо соответствуем.

Впечатляет. Надеемся, что всё у вас будет идти по плану. Как и у ваших новых партнёров-франчайзи.

Кстати, о франчайзинге. В кризисное время люди больше внимание уделяют именно покупке франшизы, а не своего бизнеса. Но как бы не был популярен сейчас франчайзинг, а многие по прежнему этому инструменту не до конца доверяют. И если речь не идёт о франшизе уровня «Макдоналдс», считают, что лучше пытаться открыть своё дело, чем отдавать кому-то деньги за готовый бизнес.

- Нельзя путать франшизу с покупкой готового бизнеса, а также с покупкой успеха. Франшиза – это команда и даже семья. Мы, например, продаём в один город только одну франшизу. Поэтому ни о какой внутренней конкуренции для наших партнёров речь не идёт. И вообще к франшизе нужно относиться как к инструменту, который бесполезен, если сам человек не готов трудиться в поте лица. Если взять это на вооружение, то франшиза станет допингом, который позволит сразу вырваться вперёд своих конкурентов.

Если бы каждый это понимал. Вот только в 2020 году помимо обычного недоверия, которое возникает, когда человек в теме до конца не разобрался, появились ещё опасения и из-за внешних факторов. Пандемия не забыта. И те, кто хотел уже начинать своё дело, начали откладывать эти желания на потом, опасаясь второй волны. Дайте совет нашим читателям – как сейчас себя вести? Бояться и ждать «в бункере», или действовать?

- Всё зависит от бизнеса. За все индустрии говорить не буду, но в сегменте цветочных магазинов всё просто. Открывать простую точку, которую могут закрыть опять на самоизоляцию может и не стоит. А технологичный сервис, который будет работать в любое время – сейчас самое время. Я уже говорил, что наши продажи и прибыль выросли во время карантина поэтому если вторая волна закрытий и будет, наша сеть только выиграет.  

Спасибо большое за действительно ценные комментарии. На вопросы о том, как чувствует себя после пандемии рынок цветочных магазинов и насколько важно сейчас пользоваться современными инструментами в этом бизнесе, рассказал Булат Вахитов – основатель франчайзинговой сети кибермаркетов «Цветов.ру».

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.
Смотреть профиль

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Новая заявка на франшизу