Быстрый поиск франшизы
1123

Секреты бизнеса на обучении сотрудников предприятий. Интервью с основателем SWEB GROUP Вадимом Середой

Есть такие сферы бизнеса, которые развиваются незаметно для массовой аудитории. Мы постоянно видим новости об открытии ресторанов, смотрим интервью с владельцами барбершопов. Но мало что слышим, например, о профессиональном обучении сотрудников заводов и предприятий. А меж тем, эта отрасль может похвастаться впечатляющим и, главное, постоянным спросом, чего бизнесу иногда очень не хватает.

Мы решили подробнее разобраться в теме и обратились к представителям SWEB GROUP - компании, которая уже более 10 лет профессионально занимается этим бизнесом, а с 2021 году продаёт франшизу другим предпринимателям. На наши вопросы ответил основатель экспертного сообщества SWEB GROUP Вадим Середа.

Вадим, добрый день. Обучение сотрудников предприятий – отрасль не новая и давно востребованная на рынке. Но для нашего отечественного франчайзинга всё-таки пока ещё не стандартная. Те, кто ищет франшизу привыкли, что большая часть предложений – это кафе, магазины, бары, возможно детские сады, турагентства. Но такие отрасли как ваша видятся начинающим чем-то сложным и масштабным. Это действительно так и подходит далеко не всем?

Добрый день. Запуская этот бизнес в 2011 году, мы с партнёром вообще ничего не знали про охрану труда. Но тогда нас, как предпринимателей, заинтересовал сам факт того, что у этих услуг всегда есть спрос. Так как он описан законом, чёрным по белому: обязаны все работодатели, любой формы собственности, численности и сферы деятельности. Понимаете?

Это значит, что нам не надо объяснять работодателю, почему или зачем ему это надо. Уже минус одна проблемная зона продаж. Мы только поясняем, почему именно с нами, почему сейчас и почему по такой цене.

К тому же все услуги цикличны, то есть повторяются с периодичностью от 1 до 5 лет, что позволяет один раз зайдя к клиенту, осуществлять повторные продажи. Например, сейчас мы вновь проводим спецоценку тем, кому делали её в 2016 году. То есть не тратим на их приведение ни рубля. 

Более того, за 10 лет внимание к сохранению жизни и здоровья работников стало больше. Безопасность труда сейчас занимает приоритетные места в статьях затрат у работодателей. Надзорные органы со своей стороны усиливают контроль за деятельностью и не дают послаблений. А глобальная цифровизация бизнеса РФ делает прозрачным всю деятельность.

Поэтому мы убеждены, что этот рынок достойный внимания для развития в нём. Здесь есть большие доходы, и это доказано.

Но раз доходы большие, значит и конкуренция должна быть сильная? Много ли будет конкурентов у того, кто купит вашу франшизу, и с помощью чего он сможет быть лучше них?

В любой денежной нише есть конкуренция. И здоровая, и не очень. Мы именно на таком рынке, и это круто – значит, есть спрос, тут мы как рыба в воде, потому что есть чем отличиться от конкурентов и через добавленную ценность забирать каждого второго клиента. 

Новые франчайзи в своих эксклюзивных регионах будут обходить конкурентов благодаря обучению на платформе, которую мы сами написали именно под нужды этого рынка. То есть максимально адаптировали для пользователей этой сферы деятельности.

Например, только модуль «Инструктажи» будет экономить ответственному партнёру до 460 часов в год. А наши решения по специальной оценке условий труда и оценке проф рисков экономят до 40% бюджета на охрану труда, снижают травматизм, повышают производительность. Это ценят клиенты и всегда будут выбирать нас в лице франчайзи. А как эффективно продать - мы научим!

 А что с влиянием пандемии? О сложностях прошлого года помнит весь бизнес. Расскажите, как для вас прошёл 2020-ый год? Сложно ли было справиться с трудностями? Или вашу сферу трудности не коснулись?

Коснулись конечно же, в одной стране живем. Но тут ведь главное не растеряться и быстро найти выход и эффективную бизнес-модель. Так вот пока был «локдаун» и наших инженеров испытательной лаборатории не пускали в другие регионы и на объекты, мы перефокусировались на дистанционное обучение по ДПО.

Стратегически мы не зря «пилили» Saas-платформу двумя годами ранее, вложив в неё более десяти миллионов рублей. Мы уже тогда делали ставку на цифровизацию и на качественный контент — это сработало!

Клиентам предложили инструменты работы удаленного и дистанционного обучения и инструктажа работников с удобными сервисами планирования и координации образовательного процесса. Продукт очень понравился, и мы спокойно пережили локдаун, а когда «границы открыли», наши инженеры поехали выполнять заказы, и мы быстро наверстали показатели. 

В нашем случае диверсификация по трём лицензированным видам услуг сработала в плюс. И имея 8 обязательных услуг для бизнеса, мы пережили сложности и развиваемся дальше. Эти же услуги будут доступны и для наших партнёров.

Мало кто может похвастаться, что так легко прошёл локдаун. Но всё-таки трудности в бизнесе – это не только пандемия. И тем, кто хочет бизнес, важно знать какие трудности бывают обычно. Расскажите о них, и о том, как вы помогаете их преодолеть.

Да, трудности в бизнесе бывают и на старте, и на этапе масштабирования и главное здесь — это не относиться к ним как к нерешаемым проблемам.

Наш подход простой: в холодную воду нужно заходить сразу, не рассуждая попусту и теряя время. Но просто действовать бездумно, хватаясь за всё подряд - паника перед поражением. Поэтому мы со своей стороны «берём за руку» партнера и ведём его шаг за шагом по понятному алгоритму и работающим технологиям найма, продвижения, продаж и управления. Мы как тренер олимпийской сборной, с которым подопечные завоевывают медали!

Если говорит конкретно: 

  • даём документацию по запуску 
  • даём трекера, который будет добиваться реализации программы запуска
  • последовательное, методичное обучение продукту и тому, как его продавать 
  • помогаем с организацией юрлица и бухгалтерией, системным администрированием, поиском персонала 
  • даём настроенную CRM-систему, благодаря которой каждый клиент будет под контролем, а не где-то в записной книжке продавца
  • вживляемся правильные управленческие компетенции во владельца, чтобы он системно развивал свой бизнес и развивался сам

Но большая часть покупателей франшиз – начинающие, люди без опыта в бизнесе вообще, а не только в вашей сфере. Немалая часть – из регионов. Расскажите, насколько ваша концепция подходит для людей без опыта, и насколько должен быть большим город, чтобы достичь успеха с центром Sweb digital?

Если говорить о начинающих бизнесменах, то их выбор правильно падает на франшизу, потому что здесь понятная и проверенная уже концепция, которая работает. Не надо десять лет трудится, тратить 40 – 50 миллионов на лицензирование, разработки, технологии, людей.

Мы ведь даём ключевые функции – это продвижение и продажа в своём регионе. Это твёрдый продукт, в который инвестировано много времени и денег. Это базовые технологии лидогенерации и продаж внутри франшизы. То есть мы даём партнёру то, что помогает зарабатывать сразу. То, что в одиночку ему быстро не осилить.

Ну и наша мотивация напрямую зависит от доходов франчайзи. Чем больше зарабатывает партнёр, тем больше зарабатывает наша компания. Поэтому мы и предлагаем понятную структуру запуска – от нуля до первых плановых продаж. Расписанную на два месяца вперёд программу обучения. Тренеров, которые постоянно обучает торгующий персонал. Обучение владельца бизнеса и руководителей управленческим навыкам.

У нашей службы поддержки франчайзи даже свой KPI есть, который зависит именно от выполнения планов продаж партнёрами по франшизе. То есть тут новый член команды точно один не останется.

Поэтому да, франшиза от SWEB GROUP абсолютно пригодна для начинающих предпринимателей. А что касается размера городов, то тут принципиальной разницы нет, в каком регионе вы будете этим заниматься. У нас есть конкретные примеры, когда менеджер по Камчатке продавал больше, чем менеджер по Красноярскому краю.

Что ж, спасибо большое за такое подробное объяснение. Действительно, для многих начинающих покупателей франшизы именно такой поддержки и не хватает.

А мы напомним читателям, что подробнее прочитать о франшизе SWEB Digital, а также связаться с представителем компании напрямую или подать заявку на получение франшизных условий, можно на их официальной странице бренда в нашем каталоге.

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.
Смотреть профиль

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.

Предложения франшиз

Новая заявка на франшизу