905

Как заработать на дорогом вине. Интервью с основательницей франшизы NUVO

Винные бутики и магазины, где не только продают хорошее вино, но и рассказывают, как его нужно пить. Обособленная категория бизнеса в популярном и прибыльном алкогольном направлении. Возможно ли заниматься этим, не будучи прирождённым сомелье? Откуда брать клиентов на премиум товар и есть ли спрос в регионах? Суть дорогого винного бизнеса раскрывает Дарья Гудина – основательница студии NUVO – франшизы винных бутиков, где продаются эксклюзивные напитки, а для клиентов проводят дегустации, мастер-классы и раскрывают секреты изготовления лучших вин.

Дарья, здравствуйте. Расскажите пожалуйста, как появился ваш бизнес. Что было вначале – вино или идея?

Конечно, была идея! А ещё желание. Огромное желание быть первыми, новыми, стать известными, чтобы никто не смог копировать и подражать. А для этого нужно было стать экспертами в какой-то области.

И вы выбрали вино?

Да. Выбрали интересную и очень глубокую нишу винного мира.

Ниша действительно интересная. Но ведь и сложная. Особенно в такие моменты, как в 2020-ом году. Как справились?

Учились на пробах и ошибках. Кучу шишек набили, но всё-таки смогли устоять и даже резко и быстро «рвануть» вверх. А пандемия как раз доказала, что мы не только твёрдо стоим на ногах, но ещё и хорошо растём и развиваемся. После пяти лет работы можем с гордостью сказать, что практически не имеем себе равных. За это время получилось воплотить в жизнь множество успешных проектов, обрести опыт и стать настоящими дипломированными экспертами в этом прекрасным мире. Теперь готовы расширяться ещё больше и уже делиться знаниями не только на территории России, но и за рубежом.

Но всё же. Сейчас ведь не самые стабильные времена, а любить хорошее вино – недешёвое удовольствие. Расскажите, как ищите своих клиентов. Кто ваша аудитория?

Да, не секрет, что у нас ниша «высоких» и требовательных клиентов. Просто и самого бюджетного вина вы у нас не найдёте. Мы этим от конкурентов и отличаемся. Просто в отличие от тех же, алкомаркетов, у нас не стоит задача продать много. Мы подбираем только самые лучшие образцы и поэтому зарекомендовали себя на рынке как «продавец не для каждого».

Когда знаешь себя, свой продукт, знаешь и своего клиента. Интересных и динамичных людей на самом деле много, их жизнь многогранна, насыщена. А мы предлагаем то, что им нужно. Поэтому они с лёгкостью нам доверяют важные события, пусть то будет подарок другу, у которого всё есть, или же просто ужин для себя любимого в сопровождении с бутылочкой прекрасного вина.

Что же касается популяризации, то тут ещё проще. То, что делаем мы – молодой, новый для нашей страны формат, но уже модный во всём мире. Мы делаем акцент на мировых трендах, знакомим гостей с неизвестными ранее напитками. За последние 15 лет мир вина очень изменился. Вино стало доступным! На его популярность невероятно влияют возможности электронной коммуникации и бум социальных сетей. Вином теперь увлечены все вокруг! Даже домашнее приготовление еды из рутины превратилось в удовольствие, а красивый ужин обычно предполагает изысканные бокалы и интересное вино на столе!

А с точки зрения бизнеса? Первые ассоциации, когда читаешь о вас - закрытый клуб, профессионализм и «для избранных». Действительно ли ваш бизнес не для всех? Может ли человек, который раньше нигде не учился начать разбираться в вине также как вы и стать успешным партнёром бутика «NUVO»?

Наша винная студия – не просто бизнес. Это культура и образ жизни. Поэтому, наверное, такие ассоциации и возникают. Но факт в том, что мы без лишнего снобизма и простыми словами знакомим людей с лучшими винами и учим их понимать этот напиток.

Поэтому всё, что нужно для того, чтобы стать нашим партнёром и открыть у себя винную студию – горящие глаза и огромное желание. А остальному мы вас научим быстро и легко.

Мы даём все инструменты для того, чтобы не просто запустить точку, но прежде всего сделать из вас специалиста по лучшим винам и открыть путь в круг ценителей и профессионалов – обучаем, консультируем, сопровождаем, формируем экспертную группу, которая протестирует каждую деталь прежде, чем давать зелёный свет открытию. Наши специалисты помогают сделать всё и эффективно, и эффектно.

Мы ведь сами тоже не изначально всё знали. Я до того, как основать «NUVO» работала в медицинской сфере, старший сомелье у нас была банковским работником. Таких примеров огромное множество. Если вы решили изменить свою жизнь и закрутить её в вихре интересной, творческой и прибыльной профессии, то вам к нам!

Тогда вопрос, которым обязательно задастся потенциальный ваш партнёр. У бутика «NUVO» есть одна особенность: вы говорите, что 90% ассортимента – вина, которые не встречаются в других магазинах. Как мы себе представляем – это большая и сложная работа. Но не появляется ли негативный результат? Когда конкуренты продают то, что популярно и пользуется спросом, а вы – нет?

Масмаркет себе может позволить каждый, а вот люкс - только избранные! Но в избранные попасть или прикоснуться мечтает каждый! В этом-то и есть весь секрет нашего бизнеса. И как мы это делаем и почему с каждым днём у нас идёт рост клиентов, об этом мы расскажем только нашим приемникам.

Да, это большая и сложная работа, но от этого она становится ещё более интересной. Главное, что нужно знать - мы всегда держим руку на пульсе. Купить бутылку вина в масмаркете и просто запить им свой ужин может каждый, за винным гедонизмом – только с NUVO!

То есть алкомаркеты для вас не конкуренты?

С сетями мы не боремся за место под солнцем, мы предлагаем альтернативный сервис! Мы работаем с молодым рынком, с молодым трендом, и сами отчасти формируем его. Поэтому пересечений нет.

Ну и не менее важный вопрос для тех, кто заинтересовался вашей франшизой. Всё-таки предприниматели у нас не только столичные. Как обстоят дела с шансами на успешную винную студию для тех, кто захочет открыть её в региональном городе?

Шанс есть у многих, но не у всех. Модель нашего бизнеса мы всегда корректируем, когда дело касается открытия не в самом крупном городе. Хотя задача остаётся та же – стать лидером на рынке.

В современном мире, и в винном в том числе, особенно важен личный бренд и рейтинг доверия. Ты можешь один раз облажаться, и тебе больше никто не поверит. Как ты себя представляешь и как коммуницируешь – вот, что важно. А стать лучшим в своём деле и не опуститься до винного сноба – задача не из простых. Но на это мы и нацелены, когда запускаем точку партнёра.

В таком случае, вашим будущим партнёром, как нам кажется, не о чем беспокоиться. Но по традиции, попросим вас дать совет всем будущим предпринимателям.

Не бойтесь быть первыми. Мы на рынке уже пять лет, прошли длинный путь в становлении бренда, но, если бы не следовали этому правилу, ничего бы, наверное, не получилось. Нашим партнёрам говорим тоже самое, но им проще, потому что мы в «NUVO» и курируем, и вдохновляем на развитие общего дела.

Что ж, такой подход, как мы видим, действительно работает. Поэтому, спасибо вам за совет и удачи в дальнейшем развитии бренда. Рынку зачастую не хватает таких вот позитивных игроков с горящими глазами.

А читателям мы напомним, что делилась секретами успеха и тайнами винного бизнеса с нами – Дарья Гудина – основательница винной студии «NUVO». Связаться с Дарьей и другими кураторами, а также узнать условия открытия собственной винной студии у себя в городе вы можете напрямую со страницы франшизы в нашем каталоге.

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.
Смотреть профиль

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.

Новая заявка на франшизу