234

Новый налоговый режим понравится не всем

В ФНС обсуждается создание нового налогового режима для микро- и малого бизнеса. Сейчас структура проводит опросы среди предпринимателей, призванные понять, насколько возможный режим необходим бизнес-сообществу. Об этом сообщало «РБК» со ссылкой на свои источники. Как отмечается, предпринимателей могут освободить от уплаты страховых взносов на себя, что крайне важно для индивидуальных предпринимателей, а также на сотрудников. Однако при этом скорее всего повысится ставка самого налога. Также рассматривается приравнивание налогового периода к одному месяцу.

Специалисты сообщают, что это может привести к удорожанию банковских услуг. Доцент российского экономического университета им. Плеханова Вадим Ковригин в интервью «ТАСС» отмечает, что банкам предприниматели и так платят за обслуживание р/с. А перенесение на них функций налогового агента не приведёт к большим затратам, потому что всё совершается в автоматическом режиме. Однако вряд ли банки не будут использовать это в качестве повода для повышения цен.

Не все бизнесмены будут рады возможному повышению ставки налога, тем более, что повысить его предлагают сразу на 4 п.п. Некоторые из действующих предпринимателей сообщают, что это слишком много, особенно для части отраслей. И если повышать, то не более, чем на 2 п.п.

Стоит заметить, что успех нового режима будет зависеть в первую очередь от преимуществ, которые получит бизнес. Так, например, применение режима налога на профессиональный доход с его действительно упрощённой системой бухгалтерии и отчётности позволил выйти из тени огромному количеству людей, занимающихся микро-бизнесом и дал возможность на равных работать с ИП и ООО. 

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.
Смотреть профиль

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.

Новая заявка на франшизу