Все категории

Все категории

лого
Обновлена 18 марта 2024
просмотры 2946

Топ-15 российских товаров, которые пользуются спросом за границей в 2024 году

Все знают, что Россия экспортирует за рубеж нефть, газ, древесину, оружие, зерно, но не каждый скажет, какие ещё российские товары и бренды пользуются спросом за границей даже в условиях санкций. 

Поскольку рынки Европы и США из-за санкций и отказа компаний работать с российскими поставщиками для российских компаний либо закрылись, либо сокращаются, производители переориентируются на другие направления - на Восток и на Юг. 

👉 Приоритетным направлением для большинства предпринимателей сегодня являются страны СНГ и Азия. По информации исследования НАФИ и ПСБ, которую приводят «Известия», каждый пятый представитель российского малого и среднего предпринимательства (МСП) экспортирует товары, услуги или комплектующие в Китай (в основном речь о пищевой, деревообрабатывающей промышленности и одежде). Также за последние годы выросло значение Белоруссии как экспортного коридора (с 33 до 36%), а торговля с Турцией поднялась с 12 до 17%. Помимо Белоруссии другими важными экспортными хабами остаются Казахстан и Армения.

🍫 1. Шоколад

За рубежом очень популярен российский шоколад, который часто покупается иностранцами на подарок или в качестве сувениров. В 2021 года прогнозировалось, что Россия может войти в десятку крупнейших экспортеров шоколада в мире, обогнав Швейцарию. Особенно популярны за границей бренды “Красный Октябрь”, “Бабаевский” и “Коркунов”, найти которые можно в розничных сетях по всему миру. Сейчас по понятным причинам большое число продукции стало экспортироваться в Китай. Как рассказали “Известиям” в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД», по итогам 2023 года экспорт российского шоколада в Китай за год вырос на 200%. 

Например, самым популярным российским лакомством в Китае в народе считается шоколад “Алёнка”. В китайских магазинах можно даже встретить местные аналоги с похожими названиями например, Alinka. Помимо «Аленки» просом пользуются «Крокант», шоколадный батончик с орехом от фабрики «Яшкино», и «Коровка» от «Ротфронт».

💄 2. Косметика 

Востребована за рубежом и российская косметика, включая такие бренды как Organic Shop,  Natura Siberica, «Чистая линия», Planeta Organica, Green Mama, Splat и другие. Встретить продукцию этих компаний можно как в Европе, так и в Азии, а спрос на нее связан тем, что в состав российской косметики обычно входят натуральные ингредиенты и травы, что укладывается в рамки тренда на натуральность и экологичность.  Например, в Китае хорошо продаются российские крема, шампуни, маски для лица и кондиционеры от таких компаний как «Чистая линия» и Natura Siberica.

  Как сообщила председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации, на рынке красоты в 2023 году работает порядка 700 российских производств, 100 из которых образованы в последние два года.    

👔 3. Одежда 

Существуют крупные российские бренды одежды, которые известны далеко за пределами страны, такие как Gloria Jeans, Love Republic, Zarina, Modis и некоторые другие. У Gloria Jeans на экспорт приходится 12%, а в январе—мае 2022 года экспорт продукции был увеличен на 66%.

В Китае, например, пользуется успехом одежда российского бренда «Гоша Рубчинский». Китайский производитель спортивной одежды Li-Ning даже создал свою линейку одежды по мотивам работ модельера.

🥛 4. Молочная продукция

На полках зарубежных магазинов часто можно найти молочную продукцию. Например, в Китае это масло, сыр, сгущенка от такие компаний как «Милком», «Белебеевский молочный комбинат», «ГАЛАКТИКА» и прочих.

  Как сообщил Россельхознадзор, экспорт молочной продукции из России в 25 стран вырос на 15% до 162,7 тыс. тонн. Драйверами роста выступают страны ЕАЭС и СНГ, Азии, Ближнего Востока и Африки. Также в 2023 году страна получила право на экспорт некоторых видов молочной продукции в Пакистан и Афганистан, молока и молочной продукции в Гонконг.    

🍦 5. Мороженое

Одним из самых экспортируемых молочных продуктов выступает мороженое, причем, попадает оно на полки не только магазинов стран СНГ и Китая, но уезжает и за океан, в Америку. Часто российское мороженое приобретает и соседняя Монголия. Пользуются спросом у зарубежных покупателей бренды Iceberry и “Ангария”, “Чистая линия”. Например, в Китая популярно мороженое в стаканчиках, вафельных рожках и брикетах и ведерках от “Чистой линии”.

  По информации центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе, к 2025 году Россия может увеличить экспорт мороженого в Китай более чем в два раза — до 1,9 тыс. тонн по сравнению с 896 тонн в 2021 году. Высокий потенциал производители видят также в поставках в ОАЭ, Саудовской Аравию, страны АТР, Африку и Ближний Восток.  

🍷 6. Алкоголь

Россия активно поставляет за рубеж алкоголь. Жителям многих стран не нужно долго рассказывать, что такое российская водка, и ее поставки за рубеж не прекращаются. Также спросом пользуется и российское вино, пиво, коньяк. Самыми популярными алкогольными марками за рубежом выступают “Русский Стандарт”, “Столичная”, “Балтика”. 

Например, в Китае лидером продаж выступает водка «Русский стандарт», которую покупают в качестве сувениров и даже используют как предмет интерьера. Также активно в Поднебесной покупают российское пиво производства «Балтики».

📌 Конечно, из-за санкций ситуация с экспортом алкоголя ухудшилась, в 2022 году США, Канада и ЕС запретили импорт российских алкогольных напитков, поэтому, как и в случае других компаний, производители ищут выход на рынки Востока и Юга. 

🥓 7. Мясная продукция

На экспорт идёт мясная продукция из России. По данным ФГИС "Аргус", которые приводит “Интерфакс”, на 6% в 2023 году выросли поставки за рубеж свинины, в 11 раз - баранины, в 2,2 раза - конины. Но больше всего за рубеж поставляется из России мяса птицы - в 2023 году ее купили 34 страны мира в объеме 301,7 тыс. тонн. Около 70,6 тыс. тонн было приобретено готовой мясной продукции - ее купили 27 стран мира. 

 В основном продукция экспортируется в страны ЕАЭС и в Азию, в Китай. В частности, в Китае пользуется спросом продукция бренда “Черкизово”. Как сообщили в компании, выручка от экспорта в компании за рубеж повысилась в 2023 году на 15%, на 8% - выросли поставки куриного мяса (основная часть экспорта), на 10% - поставки колбасных изделий.   

🌻 8. Подсолнечное масло и семечки

👉 За рубеж активно поставляются сушеные и жареные семечки - крупнейшим производителем выступает “АгроСоюз”. Также Россия является одним из лидеров по экспорту растительных масел. Здесь в качестве примера крупного экспортёра бутилированного масла выступает группа компаний Юг Руси. По информации Масложирового союза, за первые 2 месяца 2024 года экспорт подсолнечного масла из России повысился почти на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года и превысил 850 тыс. тонн. Основные объемы продукции сегодня направляются в Индию, Китай и Египет.

💩 9. Удобрения

За рубеж отправляется существенная доля производимых в России удобрений, в том числе в страны дальнего зарубежья, в Южную и Америку, Юго-Восточную Азию, Африку. Крупнейшими производителями здесь выступают  ПАО Уралкалий, Акрон, АО Уралхим. Как сообщает Rupec, совокупный экспорт минеральных удобрений из России за 9 месяцев 2023 года вырос на 9,4%, до 25,3 млн тонн относительно периода прошлого года. 

Рост связан с увеличением поставок карбамида (на 8,6%) и калийных удобрений (на 9,7%). Крупнейшими импортерами выступают Бразилия (24% всех поставок минеральных удобрений из РФ) и Индия (14%), затем следуют страны Европы (13%), США (12%) и Китай (9%).Тем не менее, объемы поставок пока находятся на более низком уровне, чем в 2021 году.

🌿 10. Травы и дикоросы

Россия богата дикоросами (некультивируемые растения), которые в таких огромных объемах больше не растут больше нигде в мире, причём, многие из них встречаются только в России. Это различные лекарственные травы, папоротник, грибы, ягоды, кедровые орехи и прочее. До изменения политической ситуации основными импортерами дикоросов из России были страны Европы и США. Теперь же импорт наращивают страны Юго-Восточной Азии и Персидского залива. Емкость только китайского рынка для российских трав оценивается экспертами 50 млрд рублей в год. 

  При этом потенциал этого направления раскрыт не до конца, по информации руководителя ассоциации «Дикоросы» Александра Деева, которую приводит Forbes, Биологический потенциал России по недревесным пищевым и лекарственным продуктам леса оценивается в 15 млн тонн в год, 7,5 млн. тонн человек может использовать в хоздеятельности. При этом в СССР собирали до 2,5 тонн продукции, а в России сейчас собирается около 750 тыс. тонн по всем видам сырья - с учетом личного пользования и не учитываемых официально объемов.  

🦌 11. Оленьи рога

👉 Из России за рубеж поставляется и такая необычная продукция, как оленьи рога. В Китае оленьи рога часто используются в местной медицине, из них делают многие лекарства, пищевые добавки, создают омолаживающие средства. Легальный экспорт начался с 2016 года: поставки начались из Ямало-Ненецкого автономного округа, а переработкой и производство лекарств из оленьих рогов занимается Алтайский край.

💊 12. Лекарства

Хотя сегодня в России периодически возникают перебои с поставками лекарств и отрасль сильно зависит от импорта и зарубежного фармсырья, некоторые российские препараты, тем не менее, идут на экспорт. В основном поставки осуществляются на рынки стран СНГ, включая Казахстан, Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан, но продукция попадает не только туда. 

  По информации аналитической компании RNC Pharma, которую приводят «Ведомости», за первые семь месяцев 2023 г. российские дистрибуторы экспортировали в зарубежные страны (без учета государств ЕАЭС) 230 млн упаковок российских лекарственных препаратов. Данная цифра, впрочем, - самый низкий показатель за последние шесть лет, а экспорт российских лекарств снизился на 20%.  

🍄 13. Грибы

Не все знают, что Россия отправляет на экспорт грибы и является довольно крупным производителем и поставщиком грибов на мировой рынок. Обычно за рубеж поставляются лисички, шампиньоны и вешенки. В 2023 году грибоводческие хозяйства вырастили  вырастили 145,9 тыс. т грибов, что на 13,3% больше, чем в 2022-м,  сообщили в Минсельхозе, и это стало рекордным показателем

Ранее в этом направлении Россия считалась зависимой от импорта, например, шампиньоны поставлялись из Польши. Благодаря импортозамещению выросло и производство, и экспорт. В 2022 году объем экспорта российских грибов (включая свежие, замороженные, консервированные, приготовленные) составил 11,3 тыс. тонн. (+12% к показателям 2021 года), а за 10 лет экспорт грибов из России вырос почти в 4 раза. Главными покупателями выступают Белоруссия и Казахстан.

👚 14. Текстиль

За границу поставляется и продукция текстильной промышленности. В основном поставки идут в ближнее зарубежье, включая Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Турцию. Известными за рубежом производителями являются Пехорский текстиль и группа компаний Нордтекс. 

  Согласно последним данным от Ассоциации текстильщиков России, за 9 месяцев 2023 года экспортные продажи текстиля и изделий легпрома упали на 60,7%. Около 11% поставок приходится на страны Таможенного союза.  

🎤 15. Микрофоны

📌 За границей хорошо известны российские микрофоны “Союз” и “Октава”, которые используются звёздами мировой величины (Iron Maiden, Radiohead, U2, Стинг, Radiohead, Coldplay, Мэрилин Мэнсон и другие). Конечно, после 2022 года доля экспорта у производителей сократилась, структура продаж сместилась в сторону российского рынка. По информации «Байкал майкрофонс» (производит микрофоны «Союз»), которую приводят «Известия», если раньше на экспорт уходило 80% продукции компании, то сейчас это 40%.

Похожие статьи

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Предложения франшиз

Finector

франшиза платформы по обмену криптовалюты

БЬЮТИINVENT

франшиза оборудования и мебели для салонов красоты

Олкон

франшиза окон и балконов

Листок

франшиза автономного копицентра

TOPGUN

франшиза барбершопа

Vaffel

франшиза кафе с норвежскими вафлями

Этажи

франшиза агентства недвижимости

Мечта Бьюти

PiterSmoke

франшиза магазина электронных сигарет, кальянов и табака

Cooknrun

франшиза кулинарного шоу

Мультиняня

франшиза сервиса сопровождения детей

RealVictory VR

франшиза VR-арены

Хозяюшка

франшиза экспресс химчистки-ателье

modi

франшиза товаров для дома

Lady Stretch

франшиза студии растяжки

NUGA stretching

франшиза студии растяжки и фитнеса

Бригадный подряд

COFFEE LIKE

франшиза кофе с собой

Суши Мастер

франшиза доставки суши и роллов

Подробнее
Скрыть

Новая заявка на франшизу