Все категории

Все категории

лого
Обновлена 24 января 2024
просмотры 30745 комментарии 5

Идеи бизнеса: как открыть кафе вок-лапши

Бизнес план открытия сытного и быстрого бизнеса

Сегодня в крупных российских городах никого не удивишь изобилием самой различной кухни. Но в России еще не насытились различными, пока «экзотичными» кухнями и форматами. В частности, модный формат кафе и доставки wok-лапши, практически не представлен в малых городах, тогда как в столицах и других городах миллиониках первые кафе-wok появились еще на рубеже 2009-2010 годов (а кое-где и раньше).

Где-то не прижились (так, в Санкт-Петербурге их доля среди фаст-фуд заведений составляет жалкие 2-2,5%), а где-то стали заметными игроками (в Казани и Екатеринбурге на них приходится более 6% общей выручки среди заведений фаст-фуда). А в малых городах (менее 500 тысяч человек) этот формат фактически не существует. Это одновременно и риск открытия нового рынка и шанс стать первым. Впрочем, и в больших городах этот формат еще не сыграл всеми своими гранями.

Что такое wok-лапша? Эта еда знаком практически всем, кто смотрел голливудские фильмы – это такая небольшая коробочка с лапшой, которую так любили герои американских боевиков из 90-х. При этом, сам по себе Wok – это небольшая глубокая сковорода, отлично подходящая для быстрой обжарки ингредиентов, в особенности лапши, да еще и масло на такую прожарку требуется меньше.

Существуют разные виды wok – с круглой или плоской формой дна, выполненные из разных материалов. Но главное – дно очень маленького диаметра и коническая форма, что вкупе с постоянными перемешиваниями, дает равномерную прожарку в короткие сроки.

“WOK-ЛАПША - ЭТО НОВЫЙ ТРЕНД НА РЫНКЕ РОССИЙСКОГО ФАСТ-ФУДА”

А для предпринимателя wok-сковорода станет и первой статьей расходов. В среднем, wok-сковородка стоит от 2,5 до 8 тысяч рублей. На заведение с оборотом в 300-500 порций (отличный показатель для кафе на проходном месте или дешевой доставки) двух-трех сковород хватит с лихвой. Срок эксплуатации качественной сковороды – около 5-6 лет.

Итак, вок-лапша это достаточно простой в приготовлении продукт, не требующий от повара наличия экстра-навыков. Добавим к этому невысокую стоимость ингредиентов:

  • лапша соба
  • лапша удон
  • яичная лапша
  • лапша харусаме

из которых в основном и состоят блюда, при грамотном подборе поставщиков обойдется вам всего в 80-130 рублей за килограмм. Порция же может содержать 70 – 250 грамм лапши. Другие важные ингредиенты – начинка (морепродукты, куриное мясо, овощи и соус), при небольших объемах в порции, которые составят от 20 до 100 грамм веса, также обойдутся не очень дорого. Себестоимость порции с учетом коммунальных затрат и рабочего времени сотрудника составляет, в зависимости от ингредиентов и размера – от 30 до 90 рублей. Таким образом, отпускная цена может колебаться от 50 до 250 рублей.

Сколько стоит

Необходимые инвестиции: кроме уже упомянутых сковородок WOK (порядка 10-18 тысяч рублей за три штуки), в затраты войдет оборудование кухни (холодильное оборудование, плита, микроволновка для разморозки и кухонные приборы) – это еще около 50 тысяч рублей. Не меньше 150 тысяч рублей в год уйдет на аренду небольшого помещения под кухню (без ресторанного зала). С рестораном ваши затрат составят: на аренду - от 400 до 600 тысяч в год. Плюс покупка мебели и ремонт, это еще от 350 до 480 тысяч в год. При открытии ресторана - рекомендуется обратить внимание на места около дог, в жилых массивах ил в центре города (но это увеличит аренду еще на 40% минимум).

Затраты на персонал - налоги и зарплаты, на двух поваров, уборщицу и службу доставки составят от 80 до 150 тысяч рублей в месяц при средней зарплате в 25-30 тысяч рублей.

Ожидаемая прибыль

Маржинальность данного бизнеса составляет от 20 до 35% или от 80 до 350 тысяч рублей чистой прибыли в месяц в зависимости от оборота.

Также вы можете ознакомиться с имеющимися франшизами азиатской кухни и фаст-фуда.

Похожие статьи

Комментарии

Дмитриева Алиса 27 февраля 2015 00:05

хочу доставку сделать...
Ответить

Дмитриева Алиса 19 марта 2015 23:24

Анастасия, поделитесь здесь!
Ответить

Иришка Бунеева 30 марта 2015 12:25

Анастасия, здравствуйте! И меня ваше предложение заинтересовало!
Ответить

Илья 7 декабря 2016 12:34

я думал мясо надо во фритюрном режиме готовить а потом лапшу ни греть обжаривать
Ответить

Предложения франшиз

Доктор Тибета

франшиза медицинского центра

ЧебурекМи

франшиза стрит-фуда

Табак №1

франшиза сети кальянно-табачных магазинов

Феррум Протект

Белорусская косметика

Smile Room

франшиза студий белоснежных улыбок

artTech

франшиза школы дизайна

Пункт Б

франшиза школы выбора профессии, профориентации

ЭРА-АВТО

франшиза магазина автозапчастей

TOMIOMI

франшиза бабл ти

COFFEE LIKE

франшиза кофе с собой

Pacmen

франшиза фулфилмент-центра

Атмосфера

франшиза школы вокала

Квизмашина School

франшиза квизов

РИО

франшиза ремонта и отделки

iDoc Сервис

франшиза центра ремонта техники и телефонов

Lady Stretch

франшиза студии растяжки

Рыбка на стол

франшиза рыбных магазинов

Люблю Чебурек

франшиза чебуречной

Brain & Body Bends

франшиза комплексной коррекции тела

Подробнее
Скрыть

Новая заявка на франшизу