Все категории

Все категории

лого
Обновлена 8 июля 2024
просмотры 236

Как заработать на красоте - идеи в сфере бьюти-бизнеса

Как заработать на красоте – 18 идей в сфере бьюти-бизнеса

Способов заработать в индустрии красоты много. Развиваться ей помогают урбанизация, мода, соцсети и появление инфлюенсеров, которые ведут блоги на fashion-тематику. Меняется и потребитель: следить за собой и заботиться о внешнем видом становится нормой и для мужчин, а стремление выглядеть красиво уже не противоречит образу мужественности.

В этой подборке мы собрали несколько выгодных бьюти-идей своего дела (включая и услуги, и товары), провели краткий обзор трендов и ситуации на рынке в разных нишах в 2024 году.

Выгоден ли бьюти-бизнес

После закрытия многих бьюти-салонов из-за пандемии коронавируса, рынок услуг красоты восстановился: открываются новые точки, растет спрос. Согласно исследованию 2ГИС (приводит Газета.ру), в российских городах-миллионниках в начале 2024 года стало работать больше фирм из сферы красоты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

🌸 Самый высокий прирост зафиксирован у студий по оформлению бровей и ресниц. Количество компаний выросло на 19%, а пользователи стали искать их чаще на 30%.

🌸 На 13% выросло число ногтевых салонов, а интересовалось ими на 13% больше пользователей.

🌸 На 4% стало больше парикмахерских, а искать их стали чаще на 12%.

  Бьюти-индустрия – одна из самых прибыльных для мастеров-одиночек, оформленных как самозанятые. Аналитики «Авито Услуг» и агентства ORO выяснили, что такие услуги россияне делегируют таким мастерам чаще всего. В 2023 году их заказывали 44% опрошенных.  

К сфере красоты и моды также часто относят торговлю одеждой, обувью, косметикой и аксессуаров. Здесь на фоне трансформации рынка и ухода ряда зарубежных компаний растут продажи новых марок из России и азиатских стран. Например, как подсчитали аналитики «Чек Индекса» для РИА «Новости», в 2023 году продажи в натуральном выражении (в штуках) новых марок одежды и обуви в России выросли на 10−15% год к году. В целом спрос на товары в этой категории увеличился на 11% по сравнению с 2022 годом.

💅🏻 Нэйл-бар

Нейл-барами называют вид маникюрного бизнеса, где предлагают услуги экспресс-маникюра. Обычно они располагаются в проходимых местах, например, в торговых центрах в формате островков. 

Сильная сторона нейл-баров – высокая скорость обслуживания. Времени у жителей крупных городов мало, а на экспресс-маникюр достаточно всего 30 минут. 

В 1 квартале 2024 года маникюр и педикюр занимают первое место среди самых популярных услуг, за которыми обращаются пользователи сервиса “Авито Услуги”. 

👨🏻 Мужской маникюр и педикюр

В 2024 году предпринимателям можно присмотреться к мужскому маникюру и педикюру. Спрос на них, по информации аналитиков приложения “Фитмост”, которую приводят “Новые Известия”, за 2023 год вырос на 270% и 348% соответственно. 

Опрошенные изданием владельцы салонов отмечают, что мужчины в России в целом чаще стали обращаться за услугами, которые раньше считались чисто женскими. Формат нейл-бара здесь, возможно, не подойдет, однако расширить ногтевым сервисом услуги барбершопа можно.

💄 Школа красоты

Услуги красоты в топе у самозанятых мастеров, поэтому здесь много учеников и тех, кто только собирается учиться. Как фиксирует “Авито Услуги”, в январе 2024 года спрос на курсы по обучению с нуля и профессиональной переподготовке в сфере красоты и здоровья вырос на 82% по сравнению с началом 2023 года. 

Топовыми направлениями для обучения стали:

🔹 наращивание ресниц +183%;
🔹 парикмахерское дело +148%;
🔹 уход за бровями +120%;
🔹 шугаринг +117%;
🔹 косметология +108%
🔹 массаж +100%;
🔹 маникюр +87%
🔹 перманентный макияж +87%.

💰 Разброс цен на курсы профессиональной переподготовке высок: от 3,3 до 300 тыс. рублей. Дороже всего учебные центры, школы и академии продают обучение колористике, косметологии и перманентному макияжу – от 90 до 300 тыс. рублей.

💻 Магазин косметики онлайн

Традиционной, но по-прежнему привлекательной идеей бизнеса остается магазин косметики. Теперь выгодно продавать её онлайн, где по данным “Чек Индекса”, число покупок за 2023 год выросло на 19%, а в первом квартале 2024 года – на 10%. Потребители все больше привыкают покупать косметику онлайн через маркетплейсы, а развитие сетей ПВЗ делает такую возможность ещё доступнее.

Особенно заметно сегодня растёт спрос на органическую косметику. Аналитики Россельхозбанка подсчитали, что в первом квартале 2024 года спрос на косметику из натуральных компонентов вырос на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 4 раза чаще стали покупать органическую косметику для ухода за волосами, в 3 и 2 раза соответственно выросли продажи органических средств по уходу за кожей лица и средств по уходу за телом.

Некоторые трендовые категории косметики в 2024 году:

💄 израильская косметика;
💄 китайская косметика;
💄 косметика для мужчин;
💄 кремовые дезодоранты;
💄 косметика для путешествий в мини-упаковках;
💄 средства для ухода с ретинолом;
💄 средства для ухода за бородой;
💄 веганская косметика.

💉 Клиника с витаминными капельницами

Популярность набирают витаминные капельницы – инъекции комплексов микроэлементов, антиоксидантов для устранения дефицита, стимуляции выработки коллагена и нормализации окислительно-восстановительных процессов. Методика улучшает общее состояние, избавляет от отеков и жировых отложений. Эффект наступает уже через несколько дней.

Витаминные капельницы используют люди, столкнувшиеся с возрастными изменениями. Они показаны и при истощении, общей слабости, после операций, болезней. С применением капельной терапии решаются проблемы интоксикации, повышенной тревожности, снимаются стрессы.

Капельные процедуры могут расширить профиль центров красоты и здоровья, или можно открыть специализированную клинику с капельницами. Последний вариант уже возможен по франшизе. Бизнес молодой, поэтому конкурентов на рынке пока мало.

⚡️ Студия лазерной эпиляции

В моде практичная красота, а лазерная эпиляция дает клиентам долгосрочное решение по удалению волос. Эта процедура безболезненна и экономит время, а также омолаживает кожу, избавляет от сосудистых звездочек, уменьшает пигментацию и морщины.

  Data Bridge Market Research прогнозирует, что рынок лазерной эпиляции, который в 2022 году составлял 949,5 млн долларов США, к 2030 году вырастет до 3,8 трлн долларов США, а среднегодовой темп роста составит 18,9%.  

Бизнес на студиях лазерной эпиляции сложен из-за оборудования и нюансов работы с ним, поэтому при отсутствии опыта лучше рассмотреть франшизы эпиляции. Компания франчайзер может помочь с наймом и обучением сотрудников, рекламой, автоматизацией, проконсультировать по юридическим вопросам.

💆🏻‍♀️ СПА-салон

СПА-услуги объединяют много направлений: массаж, обертывания, процедуры для лица и тела, ароматерапию, SPA-маникюр и педикюр, что привлекает широкую аудиторию. Бизнес это хоть и затратный по вложениям (нужно много средств на интерьер, оборудование, персонал и косметические средства), но когда дело налажено, клиенты приходят повторно, и с ними выстраиваются долгосрочные отношения, формируется прочная клиентская база.

  Как фиксирует Газета.ру, осенью 2023 года спрос на СПА-услуги и массаж вырос по сравнению с осенью 2022 года почти в 1,5 раза.  

✂️ Барбершоп

Стандартные салоны красоты, ориентированные на женщин – это рынок, который уже достиг своего насыщения, чего не скажешь о барбершопах. Барбершопы – это бюджетный формат: меньше процедур, оборудования и инструментов, чем в обычных салонах. Средний салон красоты сегодня требует 3-5 млн. рублей, а премиальные – около 10-12 млн. рублей и больше. Средние же вложения в барбершоп составляют 1-2 млн рублей, а за суммы больше можно запустить проекты по известным франшизам барбершопов.

В 2023 году отмечалось повышение роста интереса мужской аудитории к услугам мужских салонов. Так, по данным совместного исследования маркетплейса услуг YouDo.com и «МТС Банка», проведенного в июне 2023 года, мужчины на 38% чаще, чем год назад платили в барбершопах. О том, как открыть барбершоп в 2024 году, мы рассказывали в этом материале.

📱 Магазин аксессуаров на маркетплейсах

Непродовольственные товары и “мелочевку” теперь покупают на маркетплейсах, и есть много категорий, с которыми можно выделиться и открыть свой онлайн-магазин. В том числе, много необычных модных аксессуаров.

Некоторые трендовые из них:

🔸 митенки – перчатки без пальцев;

🔸 шиньоны – пряди, которые прикрепляются к натуральным волосам для создания эффектной объемной прически;

🔸 ювелирные шнурки – шейное украшение, которое служит альтернативой цепочкам;

🔸 манжеты – деталь одежды для оформления конечной части рукавов;

🔸 холщовые сумки (шопперы и тоуты);

🔸 поясные веревки;

🔸 повседневные рюкзаки;

🔸 деревянные/пиксельные очки.

🔸 кольца-когти.

👙 Магазин нижнего белья

Товар с постоянным спросом, который покупается круглый год – нижнее белье. О том, как открыть магазин нижнего белья в 2024 году и какие тенденции здесь есть, мы подробно рассказывали в статье. В России это импортозамещение, появление большего количества российской продукции и товаров из восточных стран, например, Китая и Ирана.

Кроме того, нижнее белье все чаще покупают онлайн. По данным МТС Банка и сервиса аналитики маркетплейсов MPSTATS, в третьем квартале 2023 года продажи нижнего белья на маркетплейсах выросли сразу в 2 раза по сравнению с третьим кварталом 2022 года.

Основные тренды в мире нижнего белья это:

⭐ Комфорт. Нижнее белье как “вторая кожа”: бюстгальтеры без косточек и с мягкими тканями, плоские швы и отсутствие каркасов.

⭐ Эстетика. Естественные цвета, минимализм.

⭐ Инновации. Технология one size, закрывающая сразу несколько размеров, дышащие чашки спейсер, современные полимеры и ткани, сохраняющие форму.

⭐ Экологичность. Белье из сырья вторичной переработки и разных экотканей.

🏃🏻‍♀️ Джампинг

Стремление выглядеть красиво напрямую связано с успехом фитнеса. Популярный в 2024 году формат фитнес-студий – это фитнес на батутах или прыжки на специальных ботинках. 

Прыжковые тренировки проходят под активную музыку, а занятия включают комбинации движений, направленные на основные группы мышц. Джампинг благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и состояние опорно-двигательного аппарата, улучшает чувство баланса.

Виды прыжковых тренировок:

👉 Джампинг на батутах. Небольшие батуты с ручкой. Различаются по уровню жесткости и подбираются под вес человека. Ручка обычно регулируется по высоте в зависимости от роста.

👉 Кангу-джампс. Здесь используются ботинки-джамперы Kangoo Jumps. Под их подошвой находятся две пружинящие пластины, которые создают амортизацию. Есть несколько видов тренировок с кангу-джампс – от классической аэробики до занятий с элементами единоборств.

💍 Ювелирный бутик

Хорошие показатели спроса стала показывать в 2023-2024 годах ювелирная розница. Только за первый квартал 2024 года объемы продаж ювелирных магазинов выросли на 32,8%, а по итогам 2024 г. объемы ювелирной розницы в России вырастут на 15% год к году, до 430 млрд руб., пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Infoline.

Ювелирные магазины работают в разных форматах, бюджетнее всего открыть островок в торговом центре площадью несколько квадратов. К некоторым известным компаниям можно присоединиться по франшизе.

Здесь спрос тоже смещается в онлайн. В 2023 году почти четверть украшений россияне купили в интернете, фиксирует Shopper’s со ссылкой на Infoline. За год электронные продажи выросли на 41,3% до 90 млрд. рублей. Ожидается, что к 2025 году доля интернет-продаж составит 36% всей розницы.

👗 Услуги стилиста

Развитие соцсетей и стриминговых платформ, появление инфлюенсеров с блогами о моде, а также рост числа желающих выделиться из толпы и выстроить личный бренд увеличивают спрос на стилистов. 

  По данным hh.ru, которые приводят “Известия”, спрос на стилистов в течение 2023 года прирастал в среднем на 7% ежеквартально, а в первом квартале 2024 года было открыто 1,6 тыс. вакансий, что на 12% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Средние зарплаты стилистов в России сейчас составляют 61,2 тыс. рублей и достигают 150 тыс. рублей.  

Типы стилистов:

👚 Персональные стилисты, которые работают непосредственно с клиентом.

👚 Fashion-стилисты, которые стилизуют рекламные кампании и сотрудничают с журналами, брендами и медиа.

👚 Селебрити-стилисты, работающие со звёздами и сочетающие навыки персонального стилиста и fashion-стилиста;

👚 Стилисты фото- и видеосъемок.

🗺️ Детокс-туры

Привести тело в порядок предлагают организаторы так называемых детокс-туров. В них приобщение к природе совмещается с правильным энзимным питанием, умеренными физическими нагрузками, спа-процедурами на современном оборудовании и с мероприятиями для нейтрализации и выведения токсинов и избавления от шлаков.

Нового в предложениях таких компаний, судя по программам, не так уж и много, но перспектива отправиться в детокс-путешествие может привлечь больше внимания обеспеченной городской аудитории, чем просто посещение санатория. 

👩🏻 Броу-бар

Броу-бары – это профильные салоны по уходу за бровями. Броу-мастера занимаются наращиванием, коррекцией, стилистикой, окраской, а дополнительно предлагают услуги ухода за лицом.

Перспективность этого направления отмечает сервис “Авито Услуги”, результаты исследований которого приводит Лента.ру. По их данным, осенью 2023 года россиянки стали обращаться к бровистам на 132% чаще. 

Услуги по уходу за бровями можно расширить уходом за ресницами. Например, услуги наращивания ресниц показали самый большой рост среди всех бьюти-услуг - 503%. Кроме того, мастеров по бровям и ресницам на 478% чаще стали заказывать с выездом на дом или в другое удобное место для клиента.

👕 Магазин одежды оверсайз

Мода отошла от модельных параметров и выдвинула на первый план концепцию оверсайз. Запросов на Яндекс Вордстат на одежду оверсайз в 2023 году было в 2,5 раз больше, чем в 2019 году. 

Сверхразмерный стиль оверсайз стали носить не только любители хип-хопа, но и люди из разных социальных групп. Оверсайз скрывает проблемные места людям с полнотой, подчеркнуть изящество фигуры крупным женщинам, придает внушительности стройным мужчинам. А еще это оверсайз не сковывает движения и дает ощущение свободы.

Одежду больших размеров стали искать и для зимы, и для лета, и даже спортивную, поэтому категорий товар с неудовлетворенным спросом еще хватает. Например, можно продавать оверсайз пижамы.

✨ Продажа парфюмерии

Индустрию красоты невозможно представить без парфюмерии, а благодаря новым ароматам продажа духов, туалетной воды и одеколонов не перестанет быть актуальной. 

Как фиксирует Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), статистику которых приводит РГ, средняя стоимость флакона духов в России в 2023 году снизилась на 24% по сравнению с 2022 годом и составила 1545 рублей, а внутренний спрос вырос на 20%. 

Повышение спроса связывают с ростом предложения и трансформацией рынка, на который после ухода зарубежных брендов вышло больше доступной продукции из России. По информации системы “Честный знак”, сегодня россияне стали чаще покупать парфюм цены сегмента “ниже среднего” – не него приходится 68% рынка.

❗ Учитывайте, что с 1 октября 2020 года в России запрещено продавать любую парфюмерию без маркировки. Торговать духами на разлив можно, но наливать парфюм в маленькие флаконы надо из большой промаркированной емкости.

🧴 Магазин корейской косметики онлайн

Корейская косметика привлекает россиянок соотношением качества и цены, а также упором на предупреждение проблем: многие продукты созданы для поддержания здоровья кожи на долгий период. Поэтому продажи корейской косметики и интерес к ней в России растут.

Аналитики МегаФона, статистику которых приводят Ведомости, выяснили, что в январе 2024 года жители Москвы и Подмосковья на 28% чаще посещали сайты магазинов корейской косметики, чем в начале 2023 года. 

Сегмент настолько популярен, что выделился в отдельный формат бизнеса, а некоторые компании продают франшизы магазинов корейской косметики.

Похожие статьи

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Предложения франшиз

Хлеб ручной работы

франшиза пекарен

SAHAR&VOSK

франшиза лазерной эпиляции

СтройТакси

франшиза по аренде спецтехники

NUGA stretching

франшиза студии растяжки и фитнеса

Высокий градус

франшиза маркет-бара

Суши Мастер

франшиза доставки суши и роллов

АЭРОС

франшиза интернет-магазина климатической техники

Ruda Games

франшиза квиза

FineEnglishClub

франшиза многопрофильного учебного центра

Первый Визовый Центр

франшиза визового центра

ЕвроОкна Artmax

франшиза ремонта балконов

Coffee Baly Coffee

франшиза кофейни

Хозяюшка

франшиза экспресс химчистки-ателье

Автомое

франшиза автозапчастей

Зеленов

франшиза запуска бизнеса на маркетплейсах

NailMaker Bar

франшиза студии маникюра

Осьминожки

франшиза центра детского плавания

Биг Дата

франшиза лидогенерации заявок

Палки-Скалки

франшиза доставки еды

Подробнее
Скрыть

Новая заявка на франшизу