Все категории

Все категории

лого
Обновлена 7 октября 2024
просмотры 2366

Как открыть бар в 2024 году

Рынок общественного питания в России после ковида и прочих проблем показывает рост, а интерес предпринимателей к этому направлению увеличивается. Бары же являются одно из самых популярных идей в общепите после кафе и ресторанов. За 2022-2023 году, согласно данным сервиса «Контур.Фокус», количество баров в России выросло на 7,6%.

В этой статье мы остановимся на том, что нужно для открытия бара, как придумать концепцию и какие требования существуют к этому виду бизнеса.

Содержание статьи:

Как правильно зарегистрировать бар;
Выбор системы налогообложения для бара;
Как бару получить алкогольную лицензию;
Выбор концепции бара;
Как назвать свой бар;
Ассортимент и поставщики;
Локация для бара и требования к помещению;
Оборудование для бара;
Сотрудники бара;
Как рекламировать бар.

Как правильно зарегистрировать бар

✏️ Правовая форма. В случае открытия бара на выбор организационно-правовой формы бизнеса во многом влияет ассортимент.

👉 При открытии пивного бара, а также бара, который будет торговать только слабоалкогольными напитками, такими как сидр, медовуха или пуаре, но при этом не будет реализовывать крепкий алкоголь, подойдёт формат ИП.

👉 При открытии бара, который будет иметь в меню крепкий алкоголь, подойдет только ООО, поскольку именно в этом статусе можно получить алкогольную лицензию, об оформлении которой мы скажем далее.

ООО считается более сложной формой ведения бизнеса, чем ИП: её сложнее открыть и вести, однако учредители ООО в случае финансовых проблем рискуют только своими долями в уставном капитале, в то время как индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам своим имуществом.

✏️ ОКВЭД для бара. Когда вы будете регистрировать свой бизнес, вам потребуется указать основной и дополнительные коды ОКВЭД, которые обозначат то, какими видами предпринимательской деятельности вы занимаетесь.

В качестве основного кода выбирается один код. Это может быть или код 56.30 “Подача напитков”, если вы преимущественно подаёте напитки, или 56.10 “Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания”, если ваш формат ближе к ресторанам и кафе.

Также вы можете выбрать любое количество дополнительных кодов - потенциальных направлений вашего допзаработка, например:

  • 56.21 “Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий (кейтеринг)”;
  • 56.29 “Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания”;
  • 53.20 “Деятельность почтовой связи прочая и курьерская деятельность” (для доставки)”.

✏️ Прочие требования. Также вам потребуется открыть расчётный счет, пройти проверки различных инстанций, для чего потребуется собрать целый пакет документов:

⚡️ ОГРН/ОГРНИП;

⚡️ ИНН;

⚡️ договор аренды или документ, подтверждающий право собственности;

⚡️ договора с поставщиками сырья;

⚡️ разрешение пожарной службы;

⚡️ разрешение СЭС;

⚡️ договор на утилизацию отходов;

⚡️ договор на дезинсекцию и дератизацию;

⚡️ уголок потребителя;

⚡️ технологическая карта на продукцию, которую вы сами производите;

⚡️ договор на воспроизведение музыки.

❗ До старта деятельности также будет необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале работы. Сделать это можно через сайт Госуслуги, по почте, при личном визите местного управления или через доверенного представителя. 

  Помимо этого для продажи алкоголя бару потребуется подключиться к системе ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе), которая помогает государству контролировать оборот алкоголя в стране. Также для продажи крепкого алкоголя бару потребуется лицензия.  

Выбор системы налогообложения для бара

Сразу же на старте необходимо определиться с системой налогообложения бара, поскольку по умолчанию вам будет присвоена общая схема (ОСНО), по которой придётся платить больше всего налогов. В связи с этим обычно сразу же подается заявление о переходе на упрощенную схему.

“Упрощёнка” возможна в двух вариантах:

  1. УСН 6%. Упрощенная система, по которой налог уплачивается по ставке 6% от полученного дохода. Подойдет в том случае, если доля расходов в бизнесе невелика.
  2. УСН 15%. Упрощенная система, где налог уплачивается от величина дохода, уменьшенного на величину расходов по ставке 15%. Такая схема подойдет в том случае, когда расходы ресторана превышают 60% от оборота и потребует тщательного учёта всех расходов.

По упрощённой системе в год обороты не должны превышать 150 млн. рублей, а количество сотрудников должно составлять не более 100 человек. 

В нескольких субъектах РФ сегодня появилась и автоматизированная упрощенная система (АУСН), которая не требует самостоятельно сдавать декларацию и другую отчетность, платить страховые взносы за себя и за работников. По ней налог также уплачивается по двум схемам: в размере либо по ставке 8% от полученного дохода, либо по ставке 20% по схеме “доходы минус расходы”. Эксперимент проводится до конца 2027 года на территории Москвы, Московской области, Калужской области и Республики Татарстан и подходит для организаций с численностью работников не более 5 человек, годовым доходом до 60 млн. рублей.

Если вы открываете бар в формате ИП (ООО не подойдёт), то у вас есть еще один вариант - приобрести патент (ПСН). Патент не зависит от показателей финансовой деятельности, с ним вы можете сразу же узнать конкретную сумму, которую вам придется уплатить за заданный период. На патенте максимальное число сотрудников составляет 15 человек, а годовая выручка ограничена 60 млн. рублей. Максимально патент можно приобрести на год, но до конца текущего календарного года.

Патенты назначают регионы, а рассчитать сумму можно на сайте налоговой. Обычно патент дают на заведения общепита площадью до 150 кв. метров. Для примера, патент на заведение площадью 70 квадратов в Омске на срок с 1 мая по 31 декабря 2024 года обойдётся в 126516 рублей, в то время как в Воронеже патент с такими же параметрами будет стоить 92377 рублей.

Как бару получить алкогольную лицензию

Для реализации крепкого алкоголя в России потребуется соответствующая лицензия. 

Действовать она может минимум год, а максимум 5 лет.

Чтобы получить лицензию на алкоголь, бару нужно соответствовать определенным требованиям.

🔸 Статус общества с ограниченной ответственностью (ООО) или АО;

🔸 Минимальный размер уставного капитала должен соответствовать правилам для вашего региона. Например, в Москве это не менее 1 млн. рублей.

🔸 Отсутствие налоговой задолженности;

🔸 Площадь помещения и склада, согласно п. 10 ст. 16 171-ФЗ, должна составлять не менее 50 кв. метров для города и не менее 25 кв. метров;

🔸 Расстояние от детских, спортивных, образовательных, медицинских учреждений, а также от вокзалов и аэропортов должно составлять не менее 15-100 метров (точные цифры определяет регион). Учитывайте и риски, что какие-то из таких зданий могут появиться в вашем районе позже, и тогда лицензию вам не продлят.

🔸Срок аренды не может быть меньше минимального срока выдачи лицензии (то есть нужен срок более 1 года);

🔸 Оплаченная госпошлина (65 тыс. рублей на 1 год).

  В каждом регионе России лицензию выдает свой орган, узнать можно здесь. Например, в Москве за это отвечает Департамент торговли и услуг. С 1 января 2022 года во многих регионах России появилась возможность подать заявку на получение алкогольной лицензии через портал Госуслуги.   

Документы на получение лицензии:

  • Заявление о выдаче лицензии;
  • Копия документа об оплате госпошлины;
  • Копии (заверенные нотариусом) или оригиналы учредительных документов организации и все документы по изменениям (если менялся устав, коды ОКВЭД или размер уставного капитала);
  • Документы, которые покажут размер уставного капитала компании: выписка из ЕГРЮЛ с печатью, банковская справка об оплате УК, решение общего собрания участников ООО, акт оценки имущества при внесении в УК неденежных средств; документ о внесении дополнительных вкладов — всё, что покажет размер уставного капитала компании.
  • Копии листа записи ЕГРЮЛ и документа о постановке на налоговый учёт, заверенные ИФНС;
  • Документы, подтверждающие, что у вас есть помещения в собственности или договор аренды на срок не менее 1 года.

В случае запуска сети заведений можно сэкономить и приобрести одну лицензию на всё, однако в таком случае при отзыве лицензии запретят торговать алкоголем могут везде сразу, поэтому можно приобретать лицензии по отдельности.

Срок выдачи лицензии составляет по закону максимум 60 дней: 30 дней стандартный и 30 дней на случай дополнительной экспертизы. При торговле без лицензии ИП оштрафуют на 200 тыс. рублей с конфискацией (напомним, что для ИП торговать без лицензии крепким алкоголем нельзя в принципе), юрлицам грозит штраф до 1/5 годовой выручки, но не меньше 3 млн. рублей с конфискацией или приостановкой работы на 60–90 дней с конфискацией.

Выбор концепции бара

🔥 Очень многое в бизнесе на барах зависит от концепции: дизайн помещения, меню, подход к обслуживанию, стартовые затраты. Здесь можно пойти двумя путями - либо искать помещение под сложившуюся идею, либо (что проще) сначала брать помещение, а затем использовать его преимущества.

В частности, многое зависит от размеров. Выбранное вами место может не позволить вам сделать большую кухню с широким ассортиментом, или разместить какие-либо задуманные элементы дизайна. Поэтому зачастую становится важным не зацикливаться на какой-то одной идее, а уметь быть гибким. В этом случае нужно будет суметь быстро отказаться от задумки и придумать новую, чтобы не затрачивать время на аренду и простои. 

Если же искать помещение под разработанную концепцию, нужно заранее запастись терпением: подходящих вариантов может не оказаться, либо придется как следует вложиться в ремонт и перепланировку.

Также нужно помнить, что концепция не должна жить отдельно от того, что её окружает. Если в новых многоэтажных жилых комплексах будет лучше ориентироваться на молодую аудиторию, то в более старых домах будут жить люди постарше. На центральных и тусовочных улицах люди могут быть более требовательны к необычным форматам и коктейль-барами, в то время как по окраинам с аудиторией “попроще” могут оказаться привлекательны пивные бары.

Не забывайте, что хорошая концепция должна прослеживаться во всём, включая мелочи, такие как названия напитков и униформы сотрудников. В то же время она должна быть не слишком сложной для понимания. В идеале концепцию потенциальный клиент должен уметь объяснить себе всего в двух словах. Например, “бар-библиотека”, “стендап-бар”, “бар-настоишная”, “бар-сидрерия” и так далее. То есть, по сути, вам нужно отыскать какое-то второе слово, на которое люди будут идти помимо бара.

Как назвать свой бар

Если вы не запускаете франшизу бара, а действуете самостоятельно, разрабатывая бренд с нуля, первым делом придётся задуматься о названии. Название должно быть запоминающимся, легко воспроизводимым и выделяться на общем фоне.

Распространенные методы создания названий для бара:

💥 Слово “бар” в составе названия. Существует множество слов, в состав которых входит слово “бар”, что довольно часто предпринимателями обыгрывается. Например, “барбарис”, “капибара”, “Барнаул”, “барбос”, “баран”, “барон”, “барокко”, “баритон”, “бархан”, “сибарит”, “хибара”, “барыш”, “барракуда” и т.д. Тоже самое касается и пива, например, Beerloga, “ИмBeer”.

💥 Слово “бар” как продолжение слова. Иногда “бар” полностью не входит в состав слова, а является творческим дополнением. Например, можно покреативить со словами, которые заканчиваются на букву “б”: “сноб”, “стёб”, “нуб”, “дуб”, “зуб”, “гриб”, “ромб” и т.п.

💥 Использовать названия посуды. Часто делается привязка к посуде и емкостям для напитков с использованием слов вроде “стекло”, “бочка”, “бутылка”, “рюмка”, “пузырь”, “кружка”, “стакан”, “шот”, “стопка”, “фляга”, “харрикейн” и так далее.

💥 Использовать брутальные слова. Регулярно применяются в названиях баров какие-то мужественные штуки и словечки вроде: “сталь”, “железо”, “дизель”, “копоть”, “камень”, “огонь”, “кремень”, “скала”, “ярость”, “корсар”, “комбат”, “буйвол”, “мустанг”, “перец”, “чеснок”, “пушка”, “дуло”, “пулемёт”, “пурга”, “шторм”, “путч”, “револьвер”, и тому подобное, причём, как на русском языке, так и на латинице или в переводе на английский или другие языки. 

💥 Использовать сочетания слов. В названиях баров часто встречаются сочетания слов. Это могут быть какие-то близкие по смыслу слова вроде “Лошадь и копыто”, всевозможные сочетания с пивом или пабом вроде BeerHouse и Grill Pub, связки английских артиклей и русских слов “The Бык”, The Pivo и прочее.

💥 Использовать персонажа. Персонаж может быть как реальный, так и вымышленный. Часто также эксплуатируются некие мужественные образы или отсылки: “Чак Норрис”, “Сильвестр”, “Жан клод”, “007”.

Если с генерацией названия у вас идёт туговато, вспомните о том, что мы живём в двадцать первом веке, а значит, вам на помощь могут прийти:

  • Нейросети: ChatGPT, Gemini, YandexGPT, CopyMonkey и прочие;
  • Генераторы названий, слоганов и логотипов.
  • Электронные карты (можно подсмотреть названия баров в других городах).

Ассортимент и поставщики

В первую очередь стоит понять, продавать ли вам крепкий алкоголь, то есть вино (независимо от %) и алкоголь крепостью выше 20%, либо слабый алкоголь, включая пиво, сидр, медовуху, пуаре и различные пивные напитки. В случае со слабым алкоголем, как уже говорилось ранее, не потребуется получать алкогольную лицензию, поэтому это более простой вариант для новичков.

👉 Далее на подбор ассортимента влияет выбранная вами концепция, для выбора которой нужно хорошо знать местный рынок, проанализировать конкурентов и понять, чего местным потребителям пока не хватает. Чаще всего делается ставка на широкий ассортимент с уже знакомыми клиенту позициями и с какими-то фирменными, но можно пойти и по пути создания уникального заведения, сделав акцент на каком-то одном виде коктейлей.

Поскольку оборот алкогольной продукции сегодня регулируется строго, через систему ЕГАИС, закупаться нужно либо напрямую у производителя, либо у официальных поставщиков, а вариант с розницей отпадает. Обычно небольшие бары закупают у поставщиков, поскольку сотрудничество с производителем требует больших объемов поставок.

✅ Найти поставщиков обычно не представляет труда: о себе они дают знать в интернете на сайтах объявлений и в каталогах, также можно узнать их в других барах. Иногда поставщики сами выходят на владельцев баров, предлагая им ознакомиться с их продукцией.

Сразу большими партиями закупаться не стоит. На этапе выбора заказываются пробные партии. Только после этого налаживаются долгосрочные отношения, а алкоголь можно закупать по-крупному и впрок.

Периодичность закупок решает владелец бизнеса исходя из реальной картины продаж. Желательно создавать запасы на случай перебоев и проблем на стороне поставщика. Также стоит помнить, что помимо поставок алкоголя, требуется наладить поставки закусок.

Локация для бара и требования к помещению

Выбор локации во многом зависит от концепции вашего бара:

🏠 Центр города/крупного района. Бары тяготеют к центральным улицам, достопримечательностям, деловым кварталам. Такой вариант подойдёт для баров с интересной концепцией и меню. Плюсы размещения - обилие дорогой аудитории, престижность. Основные минусы - высокая конкуренция и большие арендные ставки. Впрочем, никто не вынуждает вас открываться на красной линии, а не где-нибудь во дворе, однако в этом случае придется больше тратиться на рекламу. 

🏠 Спальные районы. Подойдут больше для пивных баров и простых форматов. Желательно не открываться в жилых домах, поскольку могут возникнуть проблемы с жильцами по соседству.

При выборе места под бар обычно обращают внимание на следующие несколько параметров:

  • поток клиентов в данном районе;
  • число конкурентов рядом и их показатели (средний чек, количество покупок);
  • наличие удобного подъезда и парковки.

  Не забывайте, что требования будут более строгими, если вы будете реализовывать крепкий алкоголь, под который получается лицензия. В таком случае, как мы уже говорили ранее, не должно быть образовательных и медицинских организаций.  

Согласно упомянутым требованиям для лицензирования, площадь баров в черте города должна быть от 50 квадратов. Многие заведения умещаются на площади 50-100 квадратов.

Оборудование для бара

К барному оборудованию относят всё, без чего нельзя обойтись для приготовления и розлива напитков, а также необходимая мебель. На выбор оборудования будут влиять выбранный вами формат, концепция, масштабы бизнеса и планируемое меню. Обычно в барах присутствует следующее оборудование:

📌 Барная стойка. Основной центр притяжения бара, где делают напитки и обслуживают клиентов.

📌 Оборудование для розлива и диспенсеры - для удобства и эффективности розлива.

📌 Холодильник и льдогенератор - для хранения и охлаждения напитков.

📌 Блендеры и миксеры - необходимы для создания коктейлей и смешивания ингредиентов, дробления, льда, фруктов, ягод и прочего. 

📌 Шейкеры и сита - требуются для перемешивания ингредиентов коктейлей, охлаждения и разбавления напитков. Сито служит для процеживания коктейля перед подачей в бокал, помогая убрать лишние частицы льда, остатки фруктов, мяты и прочего.

📌 Дробилки и измельчители. С их помощью измельчается лед и ингредиенты для коктейлей, можно сделать пюре или сиропы. 

📌 Дозаторы. С помощью дозаторов контролируется качество спиртных напитков для приготовления коктейлей, отслеживается консистенция и затраты. 

📌 Кофемашина - необходима для приготовления кофе, его в ассортименте иметь стоит, поскольку кофе - напиток, который по популярности в России уже обгоняет чай

📌 Барная мебель - это барные стулья, шкафы и стеллажи для хранения напитков.

📌 Кассовая система и POS-терминалы - потребуются для учета продаж и управления финансами. С помощью терминалов сотрудники смогут проводить заказы, обрабатывать заказы и адресовывать информацию на кухню или в бар.

В отличие от оборудования для других видов общепита в барном оборудовании важен не только функционал, здесь не последнее место играет красота изделий, поскольку процесс приготовления напитков происходит на глазах у посетителей.

Но повторимся, что набор оборудования может быть разный. Например, если вы решили открыть пивной бар, то оборудование для создания коктейлей вам не потребуется, а в основу войдёт то, что необходимо для розлива пива, а именно:

  • газовые баллоны;
  • редуктор для регулировки давления;
  • кеговый замок или заливная головка;
  • набор пивных шлангов;
  • пеногаситель;
  • охладительная система;
  • пивная колонна и пивные краны.
  • комплект кег.

Перечень оборудования существенно расширится, если ваш бар будет предусматривать еще и кухню. В таком случае потребуются печь, духовой шкаф, гриль, моечные ванны и посудомойка. 

👉 Также помимо основного оборудования потребуется набор посуды, приборов и аксессуаров (штопоры, пробки, открывалки бутылок и прочее) и расходных материалов (это могут быть бутылки, пакеты, салфетки, зубочистки и прочее). По желанию и в зависимости от концепции покупаются предметы декора.

Сотрудники бара

Поскольку нет единого общепринятого формата бара, нет и какого-то универсального перечня сотрудников, которые нужны обязательно. Обычно в бар нанимаются следующие специалисты:

🔹 Бармены. Занимаются созданием напитков, обслуживанием посетителей и поддержанием порядка у барной стойки. Обычно имеется старший бармен.

🔹 Официанты. Принимают заказы и обслуживают посетителей.

🔹 Хостес. Встречают гостей и рассаживают их за столики, а также управляют бронированием.

🔹 Управляющий - занимается управлением бара и персонала, производит контроль качества услуг, отвечает за закупки и т.д.

🔹 Повара - занимаются приготовлением блюд и закусок. В крупных заведениях ресторанного формата есть шеф-повар, помощники поваров.

🔹 Посудомойка/уборщица - моют посуду, убирают. Часто должность совмещается в одном лице. 

Все представленные сотрудники бывают не нужны, а некоторые должности нередко совмещаются. Для небольших баров может быть достаточно пары барменов, официанта и уборщика. В крупных барах, наоборот, появляются дополнительные сотрудники, например, помимо приведенных ранее, это могут быть охранники.

❗ Сотрудники бара должны быть старше 18 лет, поскольку несовершеннолетних нанимать на работу запрещено. Также сотрудникам необходимы санкнижки. Все остальные требования определяет предприниматель. Конечно, желательно подбирать тех, кто уже имеет опыт подобной работы, так как в противном случае придётся долго заниматься обучением с нуля. Особенно важен опыт для барменов, работающих в коктейль-барах, здесь просто общих знаний в алкоголе будет недостаточно. Но к тому, что кандидат чего-то не знает и его придется чему-то доучивать, все равно нужно быть готовым - на 2024 год в сфере общепита сложился довольно серьезный дефицит кадров.

Изменения в законах. С 2023 года организациям и ИП больше не нужно подавать заявление для регистрации в качестве плательщика страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. На учёт вас поставят автоматически - это сделает Социальный фонд на основании данных от ФНС.

Уровень зарплат. Доходы сотрудников ресторанов по стране сильно варьируются. Ниже мы привели примерную ситуацию на март 2024 года на примерах разных городов.

Средний уровень зарплат работников баров в России*, руб.

В среднем по РоссииМосква(13,1 млн. чел)Санкт-Петербург(5,5 млн. чел)Казань(1,3 млн. чел.)Иваново(361 тыс. чел.)
Управляющий кафе/рестораном98 696133 106104 94783 33479 000
Бармен48 75166 62856 77544 23339 425
Повар54 55470 86563 27453 26141 770
Официант55 19781 65265 23049 75942 099

*по данным сайта ГородРабот.ру на март 2024 года

Как рекламировать бар

Даже если ваш бар располагается в выгодном месте, имеет уникальное оформление и концепцию, этого может оказаться недостаточно, чтобы он пользовался спросом у аудитории и чтобы о нём все знали. 

О рекламе стоит задуматься ещё тогда, когда вы бар не открыли. Как можно раньше повесить вывеску, установить баннер, подогреть интерес к проекту через социальные сети, паблики, а на открытие пригласить известных персон и блогеров.

В основной период работа будет строиться по двум направлениям - привлечение новых гостей и удержание старых. Для первого варианта используются:

⭐ Наружная реклама. Фасадная вывеска, баннеры, указатели, штендеры с уличным меню и прочее;

⭐ Раздаточная реклама. Флаеры, визитки, листовки.

⭐ Информация на электронных картах. На сервисах 2ГИС и Яндекс Карты вы можете качественно заполнить профиль, оставить там фото и видео заведения, разместить меню, указать график работы, а также реагировать на отзывы.

⭐ Соцсети и блоги. Продвигаться можно через собственные каналы в соцсетях, привлекая новых людей, давать рекламу в пабликах и группах города или районов, рекламироваться у блогеров.

⭐ Сайт бара. На сайте можно будет разместить всю самую важную информацию о баре, включая меню напитков, фотографии интерьера, указать график работы, контакты, сделать анонсы мероприятий, если они проводятся, дать ссылки на соцсети. 

⭐ Партнёрства. Заведите партнерства с другими видами бизнеса, рекламируйте друг друга, сотрудничайте с известными личностями и лидерами мнений. 

Не получиться рекламироваться через контекстную рекламу или таргетинг, поскольку рекламировать алкоголь нельзя. Зачастую гораздо дешевле удерживать старых клиентов, чем постоянно привлекать новых. 

Для этого можно использовать:

💥 Программы лояльности. Ввести системы бонусов и скидок, сделать соответствующие карты. 

💥 Вводить новинки. Включая не только сезонные обновления, но и абсолютно новые позиции меню.

💥 Вести соцсети/блоги. Освещать жизнь заведения, делиться полезной информацией, анонсировать будущие мероприятия, акции и новинки, проводить конкурсы, собирать обратную связь и так далее. 

💥 Акции и скидки. Могут быть как постоянными, так и разовыми. Постоянные - это, например, “счастливые часы” в будние дни или скидки/подарки к заказу в честь дня рождения. 

💥 Проводить мероприятия. Это могут быть стендапы, дегустации, квизы, кинопоказы, тематические вечера и вечеринки. 

Также существует различная реклама, которая не только позволяет привлечь новых клиентов или повысить лояльность старых, но и работает на имидж. Это может быть участие в сторонних мероприятиях и фестивалях, спонсорство, благотворительные акции и т.д.

В целом следует помнить, что лучшая реклама бара - это сарафанное радио, так как оно позволяет значительно экономить. А сарафанное радио начинает работать только тогда, когда вы качественно оказываете услуги, предлагаете интересное меню, приятную атмосферу и делаете так, что в ваш бар хочется возвращаться и звать в него друзей и знакомых. 

Похожие статьи

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Предложения франшиз

Складно

франшиза кладовок

KINZA.STUDIO

франшиза кулинарных шоу

artTech

франшиза школы дизайна

Пицца Синица

франшиза пиццерии

Искусство чая

франшиза чая из Китая

Raketa. Time to fly

франшиза шаурмы

TEAM-TIM

франшиза квестов

ПАН КРУАССАН

франшиза кофейни

Место Пряток

франшиза квеста

Йод-Зелёнка

франшиза аптеки

Каркас Тайги

франшиза строительства домов и бань

ОКНА-НОВА

франшиза ремонта балконов

Philter

франшиза атмосферной кофейни бельгийских вафель

Gelateria PLOMBIR

франшиза мороженого

Вокруг Света

франшиза турагентства

Центр Горящих Туров

франшиза туристических агентств

Точка Чёрного

франшиза кофейни самообслуживания

Планета

франшиза разработки экологической документации

PiterSmoke

франшиза магазина электронных сигарет, кальянов и табака

СтройТакси

франшиза по аренде спецтехники

баннер

Подробнее
Скрыть
лого франшизы

Новая заявка на франшизу