Сегодня 24 октября
1320

Интервью с владельцем франшизы JOBSCALLiNG Русланом Шагиевым

Руслан, расскажите, почему из такого большого количества ниш, вы все-таки решили заниматься продажей и ремонтом техники Apple? 

Свой путь в бизнесе я начал в 18 лет. В то время я занимался продажей авто на вторичном рынке. В этой нише я проработал около двух лет, бизнес протекал достаточно неплохо, но со временем моя деятельность начала превращаться в рутину, и я видел в ней отсутствие развития и свой карьерный потолок.

На тот момент компания Apple уже дерзко ворвалась на российский рынок электроники, это был 2015 год. Той осенью у них вышел iPhone 6, и он сразу привлёк к себе максимальное внимание, эта флагманская модель отчасти совершила революцию в мире смартфонов.

В то время я и сам был активным пользователем эпл и плотно следил за их новостями. Уже тогда у меня складывалось ощущение,что за этой компанией будущее, и что именно она будет задавать тренды.

Ваша компания существует уже 5 лет, с какими трудностями вы столкнулись за это время?Бывали ли периоды, когда хотелось все бросить?

За все время работы я толкнулся с большим количеством трудностей. На начальном этапе самым сложным для меня было найти надежных поставщиков, у которых я смогу закупать качественную продукцию по выгодным ценам. Также так как у меня отсутствовал опыт в розничной торговле, я понятия не имел по каким критериям нужно выбирать помещение и первые несколько лет работал в бизнес-центре на втором этаже с минимальным трафиком, увеличивая базу своих клиентов только через рекомендации. Было очень сложно нанять персонал потому, что ранее я никогда не работал по найму и понятия не имел даже как проводить собеседования. Так как я у меня не было особого опыта в рекламе, я потратил много денег на то, что протестировать различные маркетинговые каналы и определить, что работает, а что нет.

Долгое время я не знал как научиться выстраивать учет показателей бизнеса и финансового систему учета. У меня было желание расти и развиваться, но отсутствовал опыт удаленного управления магазинами, и я потратил много времени, чтобы этому научиться. Данный список можно продолжать бесконечно потому, что за все время работы я получил огромный опыт и продолжаю получать его до сих пор, вкладывая время и деньги в свое обучение в разных сферах бизнеса потому, что у меня есть большое желание выстроить сильную сеть партнеров по всей России.

Как известно на рынке по продаже смартфонов в каждом городе представлено большое количество конкурентов, начиная от крупных сетей, заканчивая маленькими магазинами, насколько тяжело вам конкурировать в такой среде?

На рынке, действительно, представлено большое количество конкурентов, и это может наводить на мысль, что рынок перенасыщен, и занять свое место в нем сложно.

Например, когда мы с командой в 2016 году поехали открывать второй филиал в г. Альметьевск с населением 150 000 чел, за один день на главной улице мы насчтали только 12 сервисных центров по ремонту, и это нас немного смутило, но, несмотря на это, через несколько лет мы смогли выстроить эффективную модель, которая позволила нам занять 15% от общей доли рынка продаж в данном городе.

В 2017 году, когда мы поехали открывать магазин с партнером в г. Набережные Челны, мы насчитали около 20 конкурентов по продаже айфонов, не считая больших сетевиков таких как С-Store, МТС, Билайн, Мвидео и т.д, но, несмотря на это, мы приняли решения все равно открыть магазин в этом городе и начать работать. Спустя несколько лет 30% конкурентов закрылись.

Поэтому за годы работы мы поняли, что если есть конкуренты, это говорит о том, что на продукцию в городе есть спрос, и можно с уверенностью начинать работу и выстраивать свою базу клиентов.

Также за все время мы научились эффективно оценивать емкость рынка и проводить тщательный анализ конкурентов по различным критериям, это позволяет нам выстраивать эффективную маркетинговую стратегию в каждом городе.

У вашего магазина довольно интересный дизайн, наверняка потратили много денег на его разработку, как вообще появилась идея оформить магазин в подобном как у вас формате?

Я лично придаю большое значение мелочам и незначительным деталям. Это проявляется не только в работе, но и в отношении к жизни в целом. Поэтому мне хотелось, чтобы мой магазин в дизайне тоже отличался от конкурентов. 

Мне потребовалось несколько лет, чтобы продумать концепцию магазина, которая есть сейчас. Несмотря на то, что внешне все выглядит очень стильно и дорого, сам ремонт нам и нашим франчайзи обходится довольно бюджетно. 

Для каждого франчайзи мы с командой просчитываем индивидуальную смету на ремонт и разрабатываем уникальный дизайн-макет в зависимости от бюджетов партнера и особенностей города.

У нас есть готовые решения сборки фирменной мебели и проведения ремонта магазина. А недорогие материалы и простая технология оформления магазина позволяют быстро произвести ремонт помещения, даже не обращаясь к специалистам.

Сейчас можно услышать мнение, что айфоны теряют свою популярность потому, что на рынке появляются более доступные по цене модели с теми же характеристиками, насколько устойчива ваша бизнес модель к кризисным ситуациям, если на смену Apple придет более конкурентноспособная компания?

Вокруг компании Apple постоянно ходят различные слухи, но при этом она продолжает занимать лидирующие позиции по выручке продаж, что подтверждается официальными данными. Например, IPhone 11, который был выпущен осенью 2019 года, стал самой продаваемой моделью за все время работы компании.

За 5 лет работы нашей компании мы пережили разные экономические ситуации в России и сформировали у себя в компании системную работу по четырем основным направлениям: 

  • продажа техники
  • ремонт техники
  • продажа аксессуаров
  • скупка и перепродажа б/у техники

Каждое направление дополнительно увеличивает выручку на 30% и позволяет зарабатывать от 130 000 рублей с одного магазина. Данную концепцию с уверенностью можно назвать «Антикризисной».

Плюс ко всему база контактов наших проверенных поставщиков позволяет продавать и ремонтировать технику других марок таких как Samsung, Xiaomi, Honor и т.д.

Ну и на последок, скажи, почему вы с командой решили запустить направление франчайзинга и какие планы у вас на 2020 год?

Направление франчайзинга мы запустили спустя 3 года работы в наших собственных филиалах после того, как смогли выстроить систему удаленного управления. 

Наша цель на 2020 год, найти сильных партнеров и с большей скоростью масштабировать нашу сеть магазинов минимум до 30 точек, чтобы стать №1 на рынке.

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.
Смотреть профиль

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Новая заявка на франшизу