Производство продуктов - один из самых выигрышных вариантов для бизнеса, ведь спрос на них будет постоянно. Поводов начать такое дело сегодня хватает - это и возросшая поддержка локальных производителей со стороны государства на фоне импортозамещения, и возможность начать такое дело с малого, например, с производства на своей собственной кухне в формате самозанятости. На последнем мы в этом материале и остановимся подробнее.
Можно ли производить и продавать продукты как самозанятый
С 2019 года в ряде регионов России, а с 2020 года уже и по всей стране стал действовать специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход (НПД). Плательщиков такого налога (ими могут быть обычные физлица и ИП) назвали в народе самозанятыми. Новая система была создана для тех, кто хочет работать на себя в рамках закона, но при этом не сильно заморачиваться с бухгалтерией. Налоги для самозанятых высчитываются автоматически, и выплачивать их можно через приложение. В 2023 году это по-прежнему 4% при работе с физлицами и 6% и при работе с физлицами.
Не запрещает закон о самозанятых (закон № 422-ФЗ) и продавать плательщикам НПД продукты питания. Означает ли это, что самозанятым можно готовить на дому и продавать все, что захочется?
Ответ, конечно, не будет однозначным. Самозанятому действительно можно продавать различные продукты, например, делать пирожные и торты, лепить пельмени и вареники или делать соленья. В приложении для самозанятых “Мой налог” специально для этого имеются выделенные категории для производства еды (“Повар”, “Кондитер” и т.д.), а возможность осуществлять некоторые виды деятельности, например, производство кондитерских изделий, прямо подтверждал Минфин в Письме № 03-11-11/93777. Но при этом, естественно, существует ряд ограничений.
- Нельзя продавать продукцию не своего производства. Во-первых, изготавливать или выращивать продукты самозанятый должен действительно сам. Перепродавать уже готовое или частично совмещать производство и продажу своих товаров с продажей чужих товаров по закону нельзя. Например, самозанятый не может просто закупить мясо и перепродать, а если сделает из него домашние пельмени, то может. Он также не может приобрести уже готовые продукты, расфасовать их по подарочным коробкам (пусть даже изготовленным вручную) и продать, либо накупить фруктов, положить их в подарочную корзину и продать - это также будет считаться перепродажей.
- Нельзя продавать подакцизную продукцию. Во-вторых, самозанятым нельзя продавать подакцизные продукты, даже в том случае, если он делает их сам. Это касается алкоголя - пива, вина, шампанского, водки, сидра, коньяка, а также некоторых сахаросодержащих напитков за исключением морсов, напитков на растительной основе и т.д. Полный список подакцизных товаров приводится в ст. 181 НК РФ.
- Нельзя продавать маркируемую продукцию. Это, например, мороженое, пиво, сидр, газированные напитки и т.д. Перечень такой продукции есть в Распоряжении Правительства РФ №792-р, и он постоянно пополняется, поэтому его нужно регулярно отслеживать.
Также нельзя и совмещать НПД с другими налоговыми режимами, то есть торговать одними товарами как ИП на НПД, а другими на УСН.
Другой вопрос, что масштабы такого бизнеса в формате самозанятости серьезно ограничены. Самозанятые не могут нанимать работников на официальную работу, а максимальная планка разрешенного для них годового дохода на конец 2023 год остается на уровне 2,4 млн. рублей.
Таким образом, производство и продажа еды в формате самозанятости будет актуальна в том случае, если вы пока не ставите перед собой больших целей. Такой формат хорош для того, чтобы освоиться в деле, и в перспективе открыть что-то помасштабнее, например, собственную пекарню или кулинарный цех.
Нужны ли самозанятому специальные документы для производства и продажи продуктов
Самозанятых никто не обязывает делать санкнижки и проходить медосмотры, равно как придерживаться ГОСТов и ТУ. Если самозанятый предлагает на продажу продукты сам на своей торговой точке, в своем интернет-магазине или в соцсети, ему не потребуется иметь и документов, подтверждающих качество продукции.
Однако для того, чтобы официально продавать свою продукцию в чужих магазинах или кафе и чтобы они при продаже её не получили штраф, магазинам могут затребовать у вас декларацию соответствия Техрегламенту ТС «О безопасности пищевой продукции». Выдают такие декларации только ИП и юрлицам, поэтому потребуется получить статус ИП. При этом вы можете остаться на той же самой системе налогообложения, то есть на НПД. Соответственно, если вы производите продукты в статусе ИП на НПД, то получить такие декларации вы обязаны. В качестве других законных вариантов называется возможность получения отказного письма от Роспотребнадзора о том, что товар не нуждается в обязательной сертификации или декларировании, либо прохождение сертификации за счет самих магазинов - ИП и ООО, однако в таком случае заложат свои издержки в закупочную цену, и самозанятому торговать с ними станет менее выгодно.
Кроме того, даже самозанятый без статуса ИП будет нести ответственность за некачественный товар, ведь продукция должна быть свежей и безопасной для человека, что следует из статьи 469 Гражданского кодекса РФ. В случае отравления вам потребуется возвратить деньги, оплатить лечение и моральный вред, что следует из статей 475, 1064 и 1084 ГК РФ. В целом же для домашнего приготовления продукции вам будет достаточно ознакомиться с СанПиН 2.3.2.1324-03 и Федеральным законом от 30.03.99 № 52-ФЗ и следовать их предписаниям.
На всякий случай самозанятым советуют спрашивать у поставщиков сырья копии и декларации на ингредиенты и сохранять их, а также рекомендуют клеить бирки с информацией о составе и дате изготовления, чтобы покупатели смогли убедиться, что срок хранения не истек, а в составе нет продуктов, на которые у них аллергия.
Еще стоит учитывать, что возможности самозанятых со временем расширяются, поэтому нужно следить за последними изменениями в законах.
Так с 1 сентября 2023 года в России вступил в силу закон, который позволяет самозанятым становиться участниками рынка обращения органической продукции. То есть той сферы, где самозанятые как раз преобладают - фермы, пасеки, бортничество, сбор грибов и ягод и т.д. Ранее все, кто не имел статуса ИП, не могли встать в реестр производителей органической продукции и пройти сертификацию органического производства. Теперь самозанятые могут официально получить для своей органики сертификат соответствия и знак маркировки органической продукции (он имеет вид листика на зеленом фоне). Для этого они могут пройти независимую проверку и доказать, что в их продуктах отсутствуют пестициды, антибиотики, стимуляторы и прочие добавки. Такой знак может стать их конкурентным преимуществом, а сертификат - гарантией качества продукта для потребителей.
Кроме того, правительство старается дать самозанятым больше возможностей реализовывать свои товары в различных местах. Поэтому в июле 2022 года на самозанятых решили распространить норму, согласно которой до 60% нестационарных торговых объектов могут использоваться представителями малого и среднего бизнеса.
12 идей мини-производства еды для самозанятых в 2025 году
Дальше поговорим о конкретных идеях по производству продуктов, которые могут реализовать самозанятые с учетом разрешенных видов деятельности на конец 2023 года, то есть не противоречащих закону № 422-ФЗ и не подпадающих по категории маркированных и подакцизных.
1. Производство сухофруктов, фруктовых чипсов и пастилы
- Простая технология производства;
- Высокий уровень наценки на сухофрукты;
- Популярность в связи с трендом на натуральную и эко-продукцию.
- Большая конкуренция с крупными производителями, необходимо придумать что-то уникальное.
Как самозанятый вы можете заняться производством и продажей сухофруктов, для чего хватит специальной конвекционной сушилки и упаковки. Сухофрукты произвести несложно, сложнее может быть их продать. Ведь нужно придумать, почему такую продукцию будут покупать у вас, а не в супермаркете. Возможно, таким стимулом будут необычный выбор фруктов (например, редких и экзотических), либо же вы можете попробовать удивить подачей и упаковкой товара.
Учитывая тренд на здоровый фастфуд, можно попробовать вариант с фруктовыми чипсами. Секреты их приготовления сегодня легко раскрываются с помощью поисковиков. Вы можете экспериментировать с подбором фруктов и их миксованием, а также добавлять специи - перец, базилик и прочее.
Плюсы такого производства в том, что начать его может любой. Также поступил и 14-летний Егор Спицын из Тазовского района на Ямале. Подросток зарегистрировался в качестве самозанятого, подработал на каникулах на хороший дегидратор, блендер и упаковку и стал производить свои фруктовые чипсы и пастилу. За два дня во время новогодней ярмарки Егор продал около сотни упаковок со своими фруктами и пастилой, заработав 50 тыс. рублей, после чего вложил деньги в покупку оборудования для производства полезных напитков.
2. Производство домашних солений
- Большая творческая свобода;
- Можете предлагать клиентам натуральную продукцию без добавления искусственных консервантов.
- Требуется много времени;
- Более короткие сроки годности по сравнению с промышленными соленьями;
- Риски брака и порчи продукции;
Домашние соленья - это большое поле для творчества и возможность экспериментировать с различными ингредиентами и рецептами. Подобная домашняя продукция “по бабушкиным рецептам” и с акцентом на “эко” и “натуральность” сегодня пользуется большим спросом. Это могут быть маринованные огурцы, морковь и помидоры, квашеная капуста, грибы, моченые яблоки, арбузы и многое-многое другое.
Минусов у домашней консервации тоже хватает. Это и обилие времени, так как овощи или фрукты нужно промыть, прочистить, нарезать, подготовить тару и стерилизовать. Это и знакомые хозяйкам взрывы банок. Одной же из самых больших опасностей, причинами которого могут стать соленья - это ботулизм, инфекционное заболевание, которое может спровоцировать паралич или привести к смерти. Виной тому могут стать бактерии, попавшие в консервы, если овощи или фрукты были плохо обработаны.
3. Производство мёда
- Продукт, который пользуется спросом как для покупки для себя, так и на подарок;
- Можно пройти сертификацию органической продукции;
- Возможности разнообразить ассортимент продуктами на основе меда.
- Требуется организовать пасеку - достаточно сложное направление по сравнению с другими форматами, реализуемыми на кухне.
Самозанятые могут продавать свой мёд и продукцию на основе меда, произведенного самостоятельно, то есть со своей пасеки. Причем, чтобы разнообразить свой ассортимент, не обязательно ограничиваться только медом по видам цветов, можно создавать продукты на медовой основе. Например, это может мед с орехами - миндалем, фундуком, грецкими орехами, кешью, можно добавлять семена тыквы, словом, экспериментировать и привлекать внимание покупателей необычными сочетаниями.
Также нужно позаботиться об упаковке и создать привлекательную этикетку - желательно за такими услугами обратиться к дизайнеру. Хороший вариант также - создавать медовые подарочные наборы под разные поводы или группируя свои изделия по какому-либо принципу.
4. Производство копченых изделий
- Предлагаете покупателям вкусный, сочный и ароматный товар;
- Копчености имеют длительные сроки хранения;
- Возможность предложить разнообразный ассортимент из различного вида мяса, рыбы и других продуктов;
- Доступное оборудование.
- Потребуется опыт в готовке, время, чтобы “набить руку”;
- Может быть трудно подобрать выгодное место для торговли.
Еще один вид домашних производств для самозанятых - копчение мясных и рыбных продуктов, для чего потребуется небольшое помещение и специальная электрическая коптильня. Предложить копчености можно в собственном павильоне или арендовав место на рынке. Важно, чтобы продукция, которую вы при этом реализуете, оставалась только вашей.
Подтверждения того, что можно открыть свою мини-коптильню в статусе самозанятого, легко найти на примерах реальных людей в интернете. К примеру, самозанятый из Якутии Евгений Милюхин смог открыть подобный мини-бизнес по соцконтракту, занимаясь консервированием продукции, включая копчение рыбы. Подобная история рассказывается и о самозанятом Василии Кулюкине из Моршанска Тамбовской области, который по соцконтракту открыл домашнюю коптильню по производству копченостей из свинины и мяса птицы, а также других копченых продуктов.
5. Торты и пирожные
- Большой спектр идей, которые можно выбрать для своей специализации;
- Обилие творчества;
- Большой спрос на кондитерские изделия в качестве подарков.
- Нужно тратить большое количество времени и труда;
- Потребуется качественный визуальный контент;
- В вашем городе может иметься большое количество конкурентов среди частных кондитеров.
Одно из самых популярных направлений для самозанятых вообще - это домашняя кондитерская. Объясняется это просто - кондитерские изделия очень популярны в целом, и как интересные подарки в частности. К тому же, здесь всегда есть, чем удивить: судя по аккаунтам домашних кондитеров, при наличии мастерства пирожные и торты могут превращаться практически во все, что угодно.
Естественно, чтобы выделиться среди всех конкурентов, нужно придумать либо что-то совсем новое и свое, либо подсмотреть идеи из других городов и стран. Поскольку сегодня в моде ЗОЖ и правильное питание, советуем обратить внимание на идеи ПП-сладостей.
Продавать кондитерские изделия как самозанятый вы можете не только частным клиентам, но и организациям. Однако делать это можно, если они приобретают их для личного потребления, например, для корпоративов и фуршетов. Если же планируется перепродажа, будут необходимы сертификаты соответствия, которые выдаются только в том случае, если соблюдены требования «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), которые в домашних условиях обеспечить нельзя - потребуется перейти на ИП и переходить на более масштабный уровень бизнеса.
6. Производство варенья, джемов и повидла
- Большой выбор идей, которые можно реализовать;
- Не требуется больших затрат;
- Можно делать упор на натуральность продукции и отсутствии искусственных добавок;
- Большой срок хранения.
- Затраты времени и труда;
- Конкуренция с обычными магазинами - нужно придумать что-то оригинальное;
- На спросе, ценах на фрукты и ягоды и их доступности сильно сказывается сезонность.
Хороший вариант для самозанятых - это всевозможные варенья и джемы, особенно, когда вы проживаете в таком районе, где их и другие ингредиенты можно собирать в большом количестве, или имеете участок, где что-то можно выращивать самостоятельно, например, в теплицах.
Обычно те, кто продает такую продукцию, либо просто делает упор на “натуральное”, “свое-родное”, “эко” и так далее, либо старается выделиться дополнительно, и предлагает действительно что-то необычное. Стоит только заглянуть в подборки современных варений и поразиться царящему там, в хорошем смысле, безобразии: варенье из клюквы и кабачков, мандарины с цветной капустой, айва с физалисом, варенье из кукурузы и многое другое.
7. Изготовление подарочных маршмеллоу
- Простота рецептов;
- Маршмеллоу долго хранятся;
- Творческий процесс приготовления;
- Потребуется время, чтобы наработать технику;
- Нужно хорошо продвигаться в соцсетях и создавать привлекательный визуальный контент.
Отдельно среди сладостей можно выделить идею по производству маршмеллоу. В сравнении с другими изделиями они во многом выигрывают. Маршмеллоу довольно компактны, долго хранятся, а ингредиентов для их приготовления много не потребуется, ведь сама основа готовится на сахаре, желатине и воде.
Главное в этом деле - украшение изделий и подача, то есть творческая часть, которая и должна покорять покупателей. Мастерицы, которые работают на дому, создают на основе маршмеллоу человечков, животных, различные фигурки, которые неплохо продаются через популярные соцсети. Идеи можно подсмотреть у них же, либо поискать на Pinterest.
Чтобы повысить чек, свою продукцию можно продавать подарочными наборами под различную тематику - на дни рождения, день Святого Валентина, как новогодний подарок, подарки представителям различных профессий и т.д. Например, сегодня популярны наборы из маршболлов - изделий с начинкой из мягкого бисквита и крема, которые сверху покрыты нежным слоем маршмеллоу.
8. Производство домашней лапши
- Простая технология приготовления;
- Простые ингредиенты;
- Необходим небольшой набор продуктов.
- Обилие разнообразной и доступной продукции в магазинах;
- Необходимость предлагать что-то уникальное;
- Потребители могут быть не готовы платить за такую продукцию слишком много.
В категорию товаров, подлежащих маркировке, также не попадают макароны и лапша, что означает, что самозанятые тоже могут заниматься их изготовлением, а потом и реализовывать свой продукт. Основная задача - это сделать так, чтобы у вас такой продукт покупали. А поскольку такая продукция в цене наверняка выйдет дороже, чем в магазине, придется как следует подумать над воплощением.
Можно, например, поколдовать с формой или с цветом, используя при этом натуральные красители. В целом же направление это не очень сложное, ведь лапша готовится из простых ингредиентов (мука, вода, яйца или яичный порошок), делать ее можно вручную, используя в процессе различные лапшерезки, сушилки для лапши, а также машинки для раскатки теста, миксеры и т.д.
9. Домашняя выпечка
- Творческая свобода и возможность тестировать разные рецепты;
- Возможность предложить продукцию без консервантов и добавок;
- Большое сообщество любителей домашней выпечки, у которых можно спросить совета.
- Ограниченные объемы производства;
- Ограниченный срок годности выпечки;
- Конкуренция с возрастающим количеством небольших пекарен формата “у дома”.
Пускай самозанятый не может открыть пекарню полного цикла (история здесь такая же, как и с кондитерскими), но вполне может удивлять чем-то своим и уникальным - пирогами, караваями, куличами, печеньем, пряниками, пряничными домиками и так далее. Вообще, выпечка является тем островком творчества, на который сегодня активно опирается малый бизнес в городах. Глядя на количество мелких пекарен, которые не боятся открываться поблизости от крупных супермаркетов и других пекарен, можно убедиться в том, что чем-то выделиться в этом направлении можно всегда.
Сложность здесь в том, что выпечка у домашнего мастера должна быть действительно необычной и такой, которую при этом смогут полюбить сначала глазами, ведь плоды своего творчества он почти наверняка будет выставлять в социальных сетях, и скорее всего, предлагать не как повседневную еду, а в качестве подарка. При этом более высокая цена по сравнению с обычными магазинами и пекарнями должна быть оправдана вкусом.
Поэтому одна из основных опасностей домашнего пекаря - сделать не только дорого, но и невкусно. В таком случае клиента вы сразу же потеряете, и он скорее вернется в пекарню или кондитерскую за проверенными и более дешевыми вариантами.
10. Производство домашних полуфабрикатов
- Широкий спектр типов полуфабрикатов;
- Продукция, которая экономит время и пользуется спросом.
- Обилие труда и временных затрат;
- Самозанятому нельзя реализовывать мясную продукцию через ИП или ООО.
Огромный выбор возможностей дает ниша полуфабрикатов. Это могут быть пельмени и вареники, шницели и наггетсы, блинчики и чебуреки, замороженные пиццы и лазанья, овощные зразы и голубцы и многое другое. Поскольку полуфабрикаты часто производятся из мяса, у многих возникают дополнительные вопросы о том, можно ли их реализовывать как самозанятый. Ответ - да, можно.
Самозанятый может законно продавать продукцию из мяса без каких-либо документов своими силами, но при этом нельзя реализовывать ее через ИП или ООО. Связано это с тем, что продукцию из мяса, по техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции», нельзя продавать без необходимых сертификатов и деклараций - за это магазинам в зависимости от статуса грозят штрафы от 20 до 300 тыс. рублей. Есть и другая причина, по которой магазины у самозанятого не купят такой товар: по закону мясную продукцию необходимо регистрировать в системе “Меркурий”, через которую Россельхознадзор контролирует оборот, продажу и перемещение товара. А самозанятый зарегистрироваться в такой не может.
11. Производство и продажа готовой еды
- Востребованный формат, так как многие сегодня экономят время на готовке;
- Можно предложить уникальные блюда, которых не будет ни у кого;
- Обилие идей, которые можно воплотить.
- Самозанятому нужно официально все делать одному;
- В общепите потребуется статус ИП;
- Готовая продукция требует быстрой продажи из-за коротких сроков годности.
Самозанятые также могут производить и реализовывать готовую еду, например, продавать комплексные обеды или салаты и так далее. Главное условие, опять же, - готовить все нужно самому, не привлекая других сотрудников. При этом продавать чужую продукцию в этом статусе нельзя, например, торговать параллельно колой в банках.
Если домашнего производства вам мало, и вы хотите, например, попасть в нишу общепита, продолжая при этом готовить самостоятельно, то чтобы не бояться проверок и не уповать на недомолвки в законах, проще будет зайти в нее в статусе не просто физлица самозанятого, а ИП на НПД. В таком случае у вас будет расчетный счет, с которым можно проводить оплаты подрядчика и арендодателям, а статус ИП позволит вам получать недоступные самозанятому сертификаты и лицензии.
12. Производство сублимированной еды для походов
- Богатство идей - высушить можно практически все, что угодно;
- Простота приготовления;
- Технология, сохраняющая максимум витаминов и не меняющая свойства продуктов;
- Длительный срок хранения.
- Аудитория в вашем регионе может быть ограничена;
- Растет конкуренция;
- Необходимо только качественное сырье.
Еще одна идея в сфере производства еды - приготовление сублимированных продуктов для путешественников-походников, охотников, рыболовов и вообще любителей активного отдыха на природе. Сублиматы - это продукты, приготовленные методом быстрого обезвоживания по технологии сублимированной сушки, для восстановления которых требуется только добавить воды. Сублиматы в походе ценны тем, что позволяют взять с собой в дорогу вкусный и сбалансированный рацион еды, но при этом практически не имеют веса.
Методом сублимации готовятся каши и отвары, супы, борщи и рассольники быстрого приготовления и вторые блюда - пасты, жаркое, лапша, омлет и прочее. Ну и в отличие от многих других идей пищевого производства, сублимированные продукты имеют длительные сроки хранения - отсутствие воды мешает развитию микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов. Готовить сублимированные продукты можно не только в промышленных масштабах но и с помощью конвекционных сушилок.
Можно ли самозанятому продавать продукты на маркетплейсах
Как известно, самозанятые могут продавать товары своего производства и на популярных российских маркетплейсах - Ozon, Wildberries, “Яндекс.Маркет”, KazanExpress и других. А можно ли продавать на этих площадках продавать еду собственного приготовления? Для ответа на этот вопрос можно обратиться к правилам самих маркетплейсов.
Так, например, согласно информации на ресурсе Ozon Seller на конец сентября 2023 года, модерация маркетплейса принимает почти все, что самозанятые могут производить по закону, однако продукты питания, наряду с некоторыми другими товарными группами, попадают под ограничения. Таким образом, самозанятые не могут торговать на Ozon продуктами питания, включая свои собственные, например, тортами ручной работы.
Такой же ответ дает и другой маркетплейс. По информации “Яндекс Маркета” для партнеров-самозанятых от 15 сентября 2023 года сказано, что продукты питания на площадке им продавать нельзя.
В то же время не стоит забывать, что то, что нельзя продавать самозанятым, можно делать ИП или организациям.
Как ФНС поймет, если самозанятый не вписывается в рамки НПД
У многих, кто хочет заниматься производством продуктов питания в формате самозанятости, часто возникает множество вопросов не только о дозволенных рамках деятельности, но и о том, как об этом узнают в налоговой, если за них выйти. Это могут быть:
- Названия услуг в чеке. Внимание налоговой может привлечь расплывчатая формулировка вашей деятельности или сам вид деятельности, в рамках которой статус самозанятого недопустим.
- Жалоба заказчика. Прийти с проверкой к вам могут после жалобы недовольного заказчика либо от конкурента, который таким способом решил добавить вам проблем.
- Реклама услуг. Заинтересовать работника налоговой может размещенная вами реклама, например, в социальной сети.
- Звонок под видом клиента. Инспектор может позвонить вам по телефону как клиент и расспросить вас об услугах и товарах сам.
- Скоринговая система ФНС. У налоговой есть автоматизированная система, которая отслеживает компании и самозанятых, начисляя им риск-баллы и приходя с проверками к тем, кто наберет определенное количество. Проверяется периодичность и источники выплат, наблюдают за тем, сотрудничают ли исполнители со своими прошлыми работодателями и как называют услуги в чеках.
В каком случае не нужно платить налоги за продажу продуктов совсем
Существуют ли законные варианты не платить налоги с доходов за продажу продуктов вообще, включая НДФЛ? Да, существуют. Такие виды доходов приведены в ст. 217 Налогового кодекса РФ.
Речь идет о доходах от реализации собственноручно выращенного урожая или животноводческой продукции с подсобных хозяйств. Обязательные условия:
- неиспользование наемного труда,
- непревышение размера земельного участка, установленного в вашем регионе для подсобных хозяйств,
- справка, выданная органом местного самоуправления, подтверждающая происхождение сельхозпродукции.
Причем, продавать можно продукцию животноводства как в живом виде, так и продукты убоя в сыром или переработанном виде, а также продукцию растениеводства - тоже как в натуральном, так и в переработанном виде.
Но есть важный момент. Подсобные хозяйства - это непредпринимательская форма деятельности (в отличие от самозанятости), поэтому в таком формате вы должны выращивать продукцию только для своих собственных нужд, а реализовывать имеете право лишь образовавшиеся у вас излишки.
То же самое касается и доходов, получаемых от реализации заготовленных физлицами дикоросов (ягод, орехов, грибов и других пригодных в пищу лесных ресурсов). Такая деятельность тоже не облагается налогами. В том числе речь идет и об излишках заготовок, например, солений и варений. Согласно пояснению ФНС в письме от 17.03.2021 № АБ-4-20/3477, важным моментом является то, изготовлены ли они изначально для собственных нужд или целью была предпринимательская деятельность. В первом случае налоги платить не нужно, во втором - регистрируется самозанятость на НПД.
Четких критериев как именно на практике понять, действительно ли вы продаете излишки с подсобного хозяйства или поставили дело на поток, нет. Однако на практике отличить одно от другого можно благодаря объемам производства, составу семьи, регулярности вашей торговли и наличию наемных работников.
Как войти в сферу производства еды на более масштабном уровне
Если вы накопили опыт, средства и задумали что-то покрупнее выпечки тортов на заказ на собственной кухне, следующим этапом может быть, например, открытие пекарни, кондитерской или кулинарии, работа на доставку еды в формате дарк китчен, свое производство, своя ферма и многие другие проекты уже в статусе ИП или юрлица. Основных вариантов у вас четыре:
- Создать производство с нуля за свои средства;
- Попробовать воспользоваться господдержкой;
- Приобрести готовый бизнес или инфраструктуру;
- Купить франшизу.
Далее чуть подробнее остановимся на каждом из вариантов.
1. Самостоятельное создание своего производства с нуля
Один из основных вариантов, которые рассматривают предприниматели для массовых промышленных производств - это покупка или аренда подходящего участка с подходящим видом разрешенного использования по правилам Росреестра и строительство на нем производства с нуля. В таком случае вы целиком создаете проект под себя, проектируете его под свои производственные мощности, подбираете под этого оборудование и заранее учитываете все свои потребности.
Минусы здесь касаются вопросов денег и времени. Существенным препятствием зачастую становится неразвитая инфраструктура. Если, например, строиться в чистом поле, нужно подвести все необходимые коммуникации. Кроме того, постоянно дорожают стройматериалы, а оборудование для перерабатывающей промышленности обычно закупается из-за рубежа. В ряде направлений пищевой промышленности ситуация осложняется тем, что помимо складов для хранения вам потребуется еще и холодильное оборудование, например, в сферах, связанных с мясными и молочными продуктами.
2. Получение господдержки
Частично покрыть затраты на пищевое производство можно с помощью различных мер государственной поддержки, включая гранты и субсидии. Такие возможности существуют, пускай информация о них и не всегда доходит до самих предпринимателей.
В качестве примера можно провести грант “Агростартап”, по которому, по данным Минсельхоза, можно обеспечить до 90% от стоимости проектов. В 2023 году грант для тех, кто разводит крупный рогатый скот, увеличен с 5 до 7 млн. рублей (на такие гранты могут рассчитывать как производители мяса, так и производители молока), для предпринимателей в сфере растениеводства и в других направлениях сельского хозяйства - с 3 до 5 млн. рублей. Полученные средства предприниматели могут направить, например, на покупку земельного участка, сельхозживотных, оборудования и техники, посадочного материала, разработку проектной документации и так далее. В планах на 2023 год по “Агростартапу” планировалось реализовать 850 проектов, а на эту поддержку выделено 3 млрд. рублей бюджетных средств.
3. Приобретение готового бизнеса или инфраструктуры
Третий вариант для предпринимателя - купить уже полностью готовый бизнес или существующие производственные мощности, переоборудовав их под свои нужды. Такой способ может быть удобнее и дешевле, так как рынок предлагает разные варианты - включая порой и варианты под ключ, и помещения различных форматов, и всевозможное производственное оборудование, и транспорт.
Ключевая проблема здесь в том, что найти идеальный вариант (со встроенным оборудованием, в хорошем состоянии и полностью подходящим под ваши цели) обычно трудно. Кое-что бывает и не найти совсем, например, холодильное оборудование или качественные помещения под склады, например, с оборудованной вентиляцией. Тем более, любая складская недвижимость сегодня в большом спросе, главным образом из-за роста интернет-торговли и увеличения потребностей торговых сетей. Только за полгода в России, по подсчетам IBC Real Estate, было приобретено или взято в аренду 2,7 млн. кв. метров складов (рекордная цифра), что уже на 8% выше уровня всего 2022 года.
Кроме того, вся эта инфраструктура должна быть удобна расположена (желательно, в пределах городской агломерации или недалеко от нее), иметь удобные транспортные подъезды. В идеале, чтобы помещение обслуживалось управляющей компанией, чтобы у предпринимателя не болела голова из-за коммунальных вопросов.
4. Приобретение франшизы
Еще один вариант - приобретение франшизы одной из известных компаний, которая занимается интересующей вас деятельностью. Франшиза дает права на чужой бренд (нередко уже хорошо раскрученный) и на использование интеллектуальной собственности компании - технологий производства, систем автоматизации и программного обеспечения и так далее.
Хорошая франшиза оказывает качественное обучение предпринимателя и сотрудников и оказывает поддержку по всем вопросам бизнеса - от операционной деятельности до маркетинга. Обычно по франшизе можно запустить самые популярные проекты - это могут быть франшизы пекарен, франшизы кондитерских, а также любые форматы общепита. Основной минус - по многим вопросам вы будете зависеть от головной компании, кроме того, запуск по франшизе может обойтись дороже самостоятельного запуска, ведь за все готовое и упакованное нужно платить больше.
Комментарии