Быстрый поиск франшизы
734

Как заработать на NFT-токенах, и что это такое?

Эту статью можно озаглавить «Мир сошёл с ума, или как продать картинку в интернете за 69 миллионов долларов». Но вместо того, чтобы осуждать новый тренд, который делает людей миллионерами, давайте лучше попробуем в нём разобраться.

Что такое NFT

NFT - Non Fungible Tokens – на русский можно перевести как «невзаимозаменяемые токены».

(Токены - цифровые виртуальные единицы, выпускаемые кем-либо. Цену токена определяет создатель).

Для понимания всего происходящего важно определение «невзаимозаменяемые», или чуть проще – «уникальные».

Пример:

Рубль – это не уникальная единица. Вы можете взять один рубль и поменять его на другой. Одну единицу на другую. Точно также один биткоин можно поменять на другой биткоин. Ничего не изменится. Ни в цене, ни в качестве. NFT – уникальны. И нельзя один NFT поменять на другой. Это всё равно, что пытаться поменять один квадратный метр земли на другой. Отличия будут.

Получается, что NFT – это некий уникальный виртуальный «контейнер» с зашифрованной информацией. Важно, что уникальность эту можно проверить и доказать.

Как используют NFT?

Коллекционирование

С этого всё началось. Одним из первых проектов, основанных на NFT была игра CryptoKittes (крипто котята), которая создавалась на базе крипто-платформы Etherium. Суть игры – в коллекционировании и разведении цифровых котят, а также их обмене с другими игроками.

Каждый котик был уникальным и имел определённые характеристики – возраст, породу, цвет. Каждый был невзаимозаменяемым. CryptoKitties стала одним из первых примеров использования технологии блокчейн не для создания валюты, а для развлечения. И это породило отрасль с огромным оборотом средств. Потому что в дело вступил фактор коллекционирования и чувства обладания чем-либо, чего у другого никогда не будет.

Особо редкие кошки, созданные на основе других редких кошек, продавались за сотни тысяч долларов. Именно так сейчас работает NFT – с помощью него создают цифровые предметы, которые коллекционеры готовы покупать за баснословные деньги.

Сегодня существует множество игровых проектов, основанных на коллекционировании невзаимозаменяемых цифровых объектов. Decentraland, Cryptovoxels, Alcemy Toys, Pancake Swap, Gods Unchained, Cryptopunks, My Crypto Heroes.

Как заработать на NFT-токенах, и что это такое?

Цифровое искусство

В мире цифрового искусства широко известна проблема незаконного распространения. В реальном мире тоже копируют, например, шедевры мировой живописи, но их можно сдать на экспертизу? В цифровой реальности эту проблему решили NFT.

И чтобы не было недопонимания, токены не защитят вашу цифровую картину от копирования. Её можно скопировать и распространить. Но с помощью NFT её владелец и автор могут доказать свои права.

Важно: владельцем токена и автором объекта могут быть разные люди

Пример:

Цифровой художник под ником Pak создал серию NFT картин, которые ничем кроме названия друг от друга не отличались – «Дешёвый», «Дорогой», «Непродаваемый» и т. д. Стоимость разнилась в зависимости от названий. При этом посмотреть их, скопировать и распространить может кто угодно. Но вот право на собственность будет только у одного – покупателя. А авторское право – у самого Pak’а.

Подтверждение права на реальные активы

Объединение физического и цифрового мира происходит прямо сейчас. NFT помогает сделать процесс подтверждения права на физическую собственность цифровым.

В сфере недвижимости используются физические документы о владении. А создание токенизированных активов этих документов может переместить дома и землю в блокчейн. Вопрос ещё сырой, будет множество изменений, но процесс уже запущен.

Или, например, токены могут быть доказательством законного права собственности при перепродаже, ювелирных изделий.

Логистика

Прозрачность и неизменяемость системы гарантирует достоверность и надёжность информации в цепочке поставок. Что важно для покупателей продуктов питания, медикаментов и других скоропортящихся товаров – где и сколько они находились, как долго шли.

Пример:

Известный бренд одежды производит джинсы и присваивает им NFT, который можно узнать с помощью сканирования с упаковки. Все перемещения джинсов до пункта продаж сканируются и добавляют в цепочку NFT дополнительную информацию – местоположение и время. В результате в конце пути покупателю будет доступна достоверная информация о товаре.

Применения у новой технологии много и будет ещё больше. Но уже сейчас на ней зарабатывают. И делают это в огромных объёмах. А что ещё интереснее – простые люди, а не мегакорпорации. Но прежде, чем мы ответим на вопрос – как заработать на токенах, давайте разберёмся, сколько на них можно заработать.

Сколько зарабатывают на NFT?

  • Канадская певица Граймс заработала на NFT почти 6 миллионов долларов всего за 20 минут. Она создала совместно с братом художником коллекцию произведений цифрового искусства, назвала её WarNymph, привязала к ним невзаимозаменяемые токены и выставила на аукцион. Рисунки и видео разошлись как горячие пирожки.
  • Цифровой художник из Южной Каролины Майк Винкельман, известный как Beeple выставил на аукцион огромный коллаж из 5 тысяч цифровых изображений, которые он рисовал ежедневно на протяжении 13 лет. Купили его за 69 миллионов долларов.
  • Компания Injective Protocol, купила картину знаменитого художника Бэнкси Morons (White) за 95 тысяч долларов и сожгла её в прямом эфире трансляции через Твиттер. Потом привязала невзаимозаменяемый токен к цифровой версии уничтоженной картины. Теперь она существует только как крипто-объект и благодаря NFT принадлежит исключительно Injective Protocol.
  • Недавно на аукционе продали один из самых известных и популярных мемов десятых годов – Nyan Cat (пиксельный кот, который летит сквозь космическое пространство под весёлую мелодию). За этот мем человек заплатил 580 000 долларов.

Во всех примерах важны не цифры, хотя, учитывая, что именно продаётся, они, так скажем, вызывают неоднозначную реакцию.

Важно здесь другое – все эти картины, мемы, песни, рисунки и прочее любой человек может не просто даже посмотреть в интернете, а скопировать и оставить у себя на компьютере…

То есть то, что, казалось бы, продаётся за миллионы долларов доступно абсолютному большинству бесплатно. А всё потому, что продаётся в виде NFT не сам объект, а право собственности на него.

С помощью NFT нельзя обеспечить запрет на копирование, изменение, удаление и вообще любые действия в отношении цифровых объектов, на которые они ссылаются. NFT вообще не содержат в себе медиа-контент. Они хоть и являются по сути контейнерами, но используются обычно для хранения лишь ссылок на что-то. Потому как всё остальное выходит слишком энергозатратно.

Зато, как мы писали выше, токены могут подтверждать право собственности.

Как заработать на NFT-токенах, и что это такое?

Предварительный итог

NFT – цифровые контейнеры на технологии блокчейн. Они уникальны и невзаимозаменяемы. К ним можно привязать любой цифровой актив (картину, песню, видео). С их помощью можно подтверждать право собственности на цифровой актив. Но при этом нельзя защитить актив от копирования и распространения.

Используется NFT в играх, основанных на коллекционировании уникальных предметов и в современной масс-культуре, где также используется желание обладать чем-то уникальным. Но уникальность создаётся искусственно и по факту распространяется только на право обладания, но не на сам цифровой объект, который доступен всем.

Также токены начинают применять, совмещая их с объектами реального мира, внедряя в логистику, финансы и безопасность права собственности на материальный актив.

А теперь, когда мы с вами разобрались что же это такое и где используется, переходим к самому главному.

Как заработать на NFT

Это интересно:

Большинство тех, кто пытается заработать на токенах, не является профессионалом и вообще делает всё наобум, следуя общим трендам. Тем не менее у некоторых из них получается зарабатывать.

Всё потому, что среди способов есть и такие, где первоначальные вложения не требуются. Хотя и гарантий будущего заработка тоже никто не даст.

Способ 1. Инвестирование

Самый банальный способ – вкладывать деньги в токен до того, как он станет дороже. А потом продавать. Как и с любым другим инвестированием – сложность заключается в том, что без погружения в мир этой технологии вам не понять, что будет расти в цене, а что так и останется ширпотребом.

Способ 2. Создание собственного токена и его продажа

То же самое, но теперь вы будете надеяться, что подорожает не купленный вами токен, а созданный.

Где и как?

Самый известный в 2022 году маркетплейс для торговли криптоискусством – OpenSea. Также популярны такие площадки как Nifty Gateway и Rarible (этот вообще был создан россиянами). У них разные механики. Так, на OpenSea вы можете сгенерировать токен только после того, как кто-нибудь захочет купить права на какой-либо цифровой арт-объект. А Rarible сразу же создаёт токен, как только вы загружаете объект на площадку.

При инвестировании и перепродаже вы можете пользоваться этими площадками как оператором ваших действий – смотрите что подешевле, покупаете, потом продаёте и так далее.

А чтобы создать свой токен, нужно сначала выбрать цифровой объект, например, нарисованную вами картинку в пикселях, или написанный музыкальный трек – всё что угодно. После этого вам надо зарегистрироваться на площадке и разместить этот объект.

Однако предварительно и для первого, и для второго способа вам потребуется подключить кошелёк Etherium. Так что не забудьте завести сначала его.

Способ 3. Получить токен бесплатно, а потом продать

Игровые площадки, маркетплейсы, криптовалютные компании и другие проекты, связанные с блокчейном и токенизацией нередко проводят розыгрыши бесплатных токенов на те или иные цифровые активы.

Никто, конечно, не гарантирует, что они когда-нибудь станут стоить дорого, но публика воспринимает всё с большой радостью. Да и один из самых известных и дорогих проектов именно так и начинался.

Знаменитые пиксельные рисунки CryptoPunks, созданные в 2017 году сначала раздавались всем бесплатно. 10 тысяч цифровых портретов размером 24х24 пикселя, созданные через генератор. Каждый уникален по тому или иному признаку. На старте ничего не стояли.

Но потом о них вышла статья на портале Mashable, после которой их сразу раскупили. Теперь их с удовольствием продают перекупщики. А в мае 2021 года самый дорогой вариант купили за 17 млн долларов.

Как получить бесплатно?

Есть несколько общих способов. Первый – покупка за вознаграждение. Вы собираете баллы на площадке-агрегаторе криптовалют (например, Coingecko). А потом обмениваете их на токены, которые выставляются площадкой специально для этого. Второй – участие в раздачах, которые проводят разные NFT-сообщества в социальных сетях.

Чтобы понять, где и как это делается – стоит почитать тематические форумы и вступить в несколько сообществ.

Вывод

Заработать на NFT можно, отслеживая новости и присоединяясь к сообществам, среди которых уже миллионы людей. Токены можно покупать и продавать, создавать, получать бесплатно. В сети действует огромное количество платформ – OpenSea, Sandbox, SuperRare, Rarible и другие. Главный способ заработать – продать дороже то, что получили дешевле, или же бесплатно. А получить бесплатно можно, участвуя в жизни тематических сообществ, организующихся вокруг той или иной криптобиржи или площадки с токенами.

Однако помните, что цены на токены не зависят ни от чего, кроме мнения большинства и личных предпочтений продавца. И создаётся их огромное количество, большая часть которого так никогда в цене и не вырастает.

Гораздо интереснее проследить, как технология NFT будет применяться и внедряться не в сферу развлечений, а в бизнес, логистику, информационные технологии и реальный мир. Не исключено, что через несколько лет мы увидим и франшизы, предлагающие открыть бизнес и зарабатывать на токенах. А технология NFT будет позиционироваться как конкурентное преимущество.

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.
Смотреть профиль

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.

Новая заявка на франшизу