Сегодня 10 августа
344

Как и сколько можно заработать в социальных сетях обычному пользователю? И сколько зарабатывают в социальных сетях звёзды?

К вопросу о заработке в соцсетях – мы делали большой материал, где расписывали множество вариантов «Как заработать деньги в Интернете», в том числе освещали такие варианты как заработок через VK, Youtube, Facebook, Одноклассники, Twitter, Telegram и другие социальные сети, и мессенджеры.

Но сейчас нас интересуют не сами способы, а цифры. Согласитесь, всегда интересно узнать, сколько зарабатывает какая-нибудь звезда ТВ или Интернета, имея просто раскрученный медийный профиль в социальной сети? Нам, вот очень интересно.

Как зарабатывают звёзды в соцсетях

Начнём с того, что стандартных способов заработка у медийных личностей, имеющих раскрученный профиль в той или иной социальной сети всего два. Первый – продажа рекламы, второй – продажа собственного продукта.

Продажа рекламы через профиль соцсети – самый распространённый и эффективный способ, которым пользуются все. Одновременно это и самый простой способ. Особенно для известной личности. Потому что у неё уже есть аудитория, а профили насчитывают миллионы подписчиков, соответственно реклама чего-либо в таком профиле будет стоить очень дорого. Но бренды это не смущает, потому что свою рекламу они таким образом транслируют сразу на огромное количество людей. И в отличие от ТВ или радио, здесь срабатывает дополнительный эффект – подписчики и фанаты, как правило, больше доверяют (иногда даже слепо доверяют) своему кумиру. И если на его канале/странице появляется реклама товара, то этот товар они воспринимают априори положительно.

Второй способ требует больше трудозатрат – начиная от разработки и производства собственного товара, заканчивая отслеживанием заявок, оформлением продаж и прочего, что в случае простого размещения сторонней рекламы делает сам рекламодатель.

С другой стороны, это отличный способ быстро создать бренд и зарабатывать на продажах товара (чаще с огромной наценкой за собственно бренд). Вспомните недавний пример, когда некоторые медийные личности во время пандемии начали продавать маски собственного производства. Стоили они естественно в 10-100 раз дороже чем обычные аптечные маски.

Относиться к такому использованию фанатской любви можно по-разному, но нельзя не признать, что с точки зрения бизнес-процессов – метод заработка безотказный.

Стоит отметить, что некоторые аналитики говорят о том, что первый способ себя потихоньку изживает. Потому что:

  • Реклама в таких медийных профилях стоит неоправданно дорого. Группа с точно такой же посещаемостью, но без личности звезды никогда не поставит подобной цены.
  • Аудитория получается более узкой, чем в группах с такой же посещаемостью.
  • Условия рекламы часто ограничены.

Возможно, это и так, но пока что рекламу у звёзд продолжают покупать.

Что касается второго способа, то он становится всё популярнее. Имея «во владениях» такое большое количество подписчиков, нельзя не воспользоваться шансом заработать дополнительно. Тем более само производство (а чаще всего товар, который продают звёзды – обычная одежда с фирменным логотипом) на самом деле обходится в копейки, да и заказывать пошив той же одежды можно на обычных фабриках.

Сколько зарабатывают звёзды в социальных сетях?

Если брать всю мировую арену, то самым доходным видом рекламы через соцсети, на сегодняшний день является реклама в Instagram. Звёзды мировой величины как правило продают рекламу таким же звёздным брендам. К слову, менее крупные компании просто не смогут осилить ценник. Да и покупать рекламу есть смысл только при максимальном количестве подписчиков.

Так, Кайли Дженнер (клан Кардашьян) получает только за одну рекламную публикацию в своём профиле не менее 1 миллиона долларов. Но тут нужно учитывать, что её аудитория подписчиков уже перевалила за 100 миллионов человек. При этом девушке всего 21 год.

За ней уверенно следует двадцати шестилетняя Селена Гомес, которая за пост может заработать 800 тысяч долларов (кстати, подписчиков у неё больше, чем у Дженнер).

750 тысяч долларов может заработать за одну рекламную вставку известнейший футболист Криштиану Роналду. Далее идут Ким Кардашьян, Бейонсе.

Сколько зарабатывают российские звёзды в социальных сетях?

У отечественных представителей звёздного мира ценники в разы меньше, как и количество подписчиков на их соцсети. Но суммы, которые они просят за посты в профилях по-прежнему для простых жителей остаются баснословными. Узнать расценки нам поможет рейтинг Forbes, опубликованный в конце 2019 года. Согласно ему, места по уровню заработка только с рекламы в Instagram распределились следующим образом:

Первое место занимает светская львица от мира журналистики Ксения Собчак. Которая рекламирует множество крупных брендов – от Audi до Bosco. Её доход составил 1,6 миллиона долларов.

На втором месте – популярная некогда телеведущая Регина Тодоренко с доходом в 860 тысяч долларов. Правда к нынешнему моменту её положение должно было пошатнуться. Девушка пару раз высказалась по поводу домашнего насилия, и её точка зрения не совпала с мнением аудитории (что хорошо, мнение и наш взгляд тоже не совсем верное).

Третье место среди российских звёздных инстаграмеров ушло певице и ведущей Ольге Бузовой, которая заработала почти столько же, сколько и Тодоренко. А вот на четвёртом месте неожиданно оказался Алан Енилеев, который развивает в своём блоге автомобильную тематику. Ему посты в Инстаграм принесли 850 000 долларов.

Помимо этой четвёрки, в рейтинге с небольшими финансовыми отличиями оказались Елена Темникова, Полина Гагарина, Хабиб Нурмагомедов, Анна Хилькевич, Вера Брежнева и другие медийные личности.

Большинство из вышеперечисленных постят по 3-4 поста за семь дней. То есть, за один день звезда получает как минимум половину от стоимости поста.

Можно ли заработать в соцсетях обычным пользователям?

Ответ – конечно можно. Поправка – только не так много, как это удаётся звёздам. Вся основа заработка в социальных сетях – количество ваших последователей. Поэтому заработок звёзд недоумения не вызывает. У них – армия поклонников. Что есть у обычного пользователя? Смотря что он делает. Собрать свою аудиторию можно и даже нужно. Просто цифры будут немного отличаться. И вряд ли когда-нибудь дотянут до показателей той же Собчак. Но жить на заработок с рекламы хорошо раскрученной группы с активными посетителями можно.

Что же касается способов, как заработать в соцсетях обычному пользователю, то их, пожалуй, даже больше, чем у звёзд. Ведь не будет же звезда работать администратором нескольких крупных групп в соцсети? А вы можете.

  • Работа администратором – распространённая практика, потому что крупных групп достаточно много и их ведёт не один человек. Поэтому если вы хотите заработать (немного, потому что там много не платят) и одновременно понять «кухню» изнутри, то вам прямая дорога в администраторы.
  • Второй вариант – продавать товар через собственный профиль. Ну да, как это делают звёзды. Только медийные личности приходят к этому потом. А обычные пользователи могут с этого и начать. То есть раскручивать не себя лично, потому что это малоэффективно (если только вы не делаете то, что нравится аудитории), а раскручивать себя как продавца чего-либо, то есть раскручивать место, где человек может купить товар или услугу.
  • Третий вариант – реклама. Масштабы, конечно, будут не те. Даже если вам удалось собрать группу в несколько тысяч человек, рекламу от Audio вы не получите. Но помимо автоконцерна в мире огромное количество небольшого и среднего бизнеса, который тоже пользуется этим инструментом. Поэтому и на вашу долю рекламодатели найдутся. И более того, на заработок с этой рекламы можно будет даже жить.

Все способы заработка в социальных сетях стоят на одной единственной черепахе – аудитории. Чем больше живая аудитория (ботами давно уже никого не заманишь), тем больше финансового профита будет получать владелец профиля. Но на это нужно время и силы (финансы опционально, есть примеры, когда обходились и без них).

Так что, если у вас есть мечта – зарабатывать как и наши звёзды через соцсети, вперёд! Вооружитесь временем и силами, и всё получится. Удачи!

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.
Смотреть профиль

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Новая заявка на франшизу