Сегодня 26 октября
4917

Сколько зарабатывают российские ютуберы и сколько может заработать новичок на Youtube

Сколько зарабатывают российские ютуберы и сколько может заработать новичок на Youtube

Ютуб начал манить желающих заработать с тех самых пор, как в российском сегменте появились первые известные блогеры. Вот только, если на заре российского сегмента видеохостинга всё было достаточно хаотично, а от того просто и многие сумели получить популярность, просто потому что были первопроходцами, то сейчас ситуация уже совсем другая. Конкуренция выросла в разы, на рынок стали заходить люди с деньгами, медиакомпании и уже известные через ТВ и другие каналы личности, монетизация усложнилась. Но на видео по-прежнему зарабатывают большие деньги.

Давайте же посмотрим, сколько получают топовые блогеры и можно ли на что-то рассчитывать человеку, который в этом до нынешнего дня не разбирался.

Откуда деньги? На чём зарабатывают ютуберы?

Прежде чем мы поговорим о том, как заработать новичку, или сколько можно заработать новичку, давайте разберёмся с тем, какие вообще инструменты заработка на самом популярном видеохостинге в мире существуют.

Реклама от Youtube (партнёрка от Ютуб).

Эта та самая ненавистная многим реклама, которая вставляется хостингом вначале роликов, в середине и вообще, где только можно. За неё получает деньги не только сам ютуб, но и блогеры, которые «разрешают» показывать рекламу на своих роликах. Поначалу метод был безотказным. Рекламы было не так много, у обычных пользователей ещё не сформировалось стойкое отвращение… в обще зарабатывали на этом хорошо. Теперь же ситуация немного изменилась. Во-первых, рекламы стало больше, во-вторых, ненавидеть её стали сильнее, в-третьих, появились различные способы её обойти, в том числе и официальный инструмент от самого Ютуба – премиум аккаунт за 300 рублей в месяц.

Что касается оплаты, то если судить по одному из интервью Юрия Дудя, то за 1 миллион русскоязычных просмотров хостинг готов платить вам 300 долларов. Только вот 1 миллион просмотров рекламы – это очень много, сколько же должно быть просмотров у самого ролика?

Рекламные вставки в сам ролик напрямую от рекламодателя.

Многие блогеры пользуются этим вариантом, потому что такую рекламу заблокировать не получится, только если перемотать ролик. Но перематывать многим лень. И опять же, раньше было проще. Интегрированная самим блогером реклама товара или услуги от сторонней компании воспринималась проще, потому что была в новинку. Сейчас же, если вы посередине ролика в лоб будете говорить своей аудитории, что нужно покупать туалетную бумагу «Ласковый пушок», а потом также прямо заявлять о суперэффективности энергетика «Дергунчик», то пользователи вас, конечно, посмотрят, но явно не одобрят.

Поэтому началась негласная конкуренция по творческому процессу интеграции рекламы в ролик. То есть чем интереснее и необычнее блогер вставит прямую рекламу, тем лучше она будет восприниматься пользователями, будет лучший отклик, а рекламодатель обязательно обратится к вам второй и третий раз.

Сколько можно заработать на рекламных вставках мы вам не скажем. Просто, потому что разброс тут огромный. К топовым блогерам обращаются крупные компании и платят круглые суммы за качественную интеграцию. Но если у вас средний канал с десятью тысячами подписчиков, к вам может постучаться рекламодатель среднего пошиба, которые соответственно предложит (если вы сами не ставите ценник в КП) свою цену.

Примечание: будьте аккуратнее с такой рекламой. Часто за ней обращаются те, с кем не стоит работать, если вы не хотите упасть в глазах своих подписчиков. Или предлагаемая вашими устами услуга от компании «Рога и Копыта» окажется обманом. Кто будет виноват? Только вы.

К слову о топовых блогерах. Говорят, что средняя стоимость хорошей интеграции на аудиторию в 1,5-2 миллиона человек обходится рекламодателю в 300 тысяч рублей.

Партнёрки

Ещё один популярный способ монетизации своего творчества (работы). Суть такая же как в «партнёрке от Ютуб». Только рекламу заказывает у вас сторонняя компания, а платит не за просмотры, а за полезные действия вашей аудитории. Это уже более сложная схема.

Пример: какой-нибудь банк заказывает у вас рекламу. Вы можете вставить подготовленный банком видеоролик в свой в качестве рекламы. И чем больше тех, кто смотрит вас не просто просмотрит этот ролик, а, например, закажет дебетовых карт у этого банка, тем больше вы получите денег.

Партнёрки – удобный вариант и, скажем так, более честный по отношению к рекламодателю, ведь простые просмотры в любом количестве могут и вовсе не дать результата, а тут деньги платятся конкретно за действия.

Сколько вы сможете заработать на такой рекламе зависит от множества факторов. Например, насколько реклама будет совпадать с интересами вашей аудитории.

Стримы и донаты

На данный момент – самая популярная и часто используемая система монетизации своего творчества. Такая ситуация сложилась благодаря тому, что донаты (пожертвования) как правило могут быть минимальны (к примеру, от 30 рублей). А это значит, что «задонатить» может большее число подписчиков, даже если ваша аудитория – студенты и школьники. При этом мотивацией к донату может служить не только желание просто вас поддержать за старание, а конкретная «фишка». Почти всегда – это возможность выделить комментарий пользователя среди гигантского количества других комментариев. Как правило, блогеры вслух зачитывают такие комментарии и отвечают на вопрос в этом комментарии без очереди.

Стримы (прямые трансляции) могут быть не только игровыми, хотя таковых – большинство. Часто трансляции проводятся и на отвлечённые темы в формате общения со своей аудиторией, обсуждения различных вопросов.

Несмотря на то, что донаты как правило минимальны, при большом количестве посетителей, сумма может набежать значительная. И также встречаются среди подписчиков люди, которые не испытывают проблем с деньгами. Так, за один донат некоторые блогеры могут получить несколько десятков тысяч рублей.

Примечание: сейчас YouTube – не самый популярный для проведения стримов сервис. И хотя стримы здесь всё равно проводятся, большая часть трансляций проходит на других площадках. Как пример – Twitch.

Реклама других каналов

Проблема раскрутки начинающих каналов и вообще продвижения каналов на YouTube становится всё острее. Продвигать сложно. И одним из инструментов становится реклама на сторонних каналах. Такая схема выгодна обеим сторонам. Так, блогер с большим количеством подписчиков зарабатывает на рекламе менее посещаемого канала, а его владелец получает хороший охват и новых подписчиков.

Опять же, расценки зависят от аудитории канала. Так, например, популярные ранее канал Nemagia, брал за рекламу сторонних блогеров в среднем 150 000 рублей.

Теперь, когда мы определились с основными каналами, которые могут принести вам деньги, давайте посмотрим, какие факторы будут влиять на успешность применения той или иной монетизации.

Сколько зарабатывают российские ютуберы и сколько может заработать новичок на Youtube

Что влияет на доход блогера

Большинство начинающих блогеров имеют слабое представление о том, как формируется ситуация, когда к человеку на ютубе начинают сами обращаться рекламодатели. Кажется, будто стоит только делать «годный контент» и всё придёт само собой. Причём довольно быстро. Увы, это не так. Например, специфика вашего контента будет напрямую влиять на то, какую аудиторию вы будете собирать. А специфика этой аудитории будет напрямую влиять на то, насколько будет в вас заинтересован тот или иной рекламодатель. Так, например, каналы, которые собирают детскую аудиторию могут иметь миллионы постоянных пользователей, но это не даст им такого же выгодного сотрудничества с рекламодателями, какое при аналогичном количестве подписчиков имеют каналы с более взрослой аудиторией. Потому что дети не платёжеспособны.

Количество подписчиков

Как не крути, а количество человек, которые постоянно следят за вашим творчеством и подписаны на ваш канал играют первостепенную роль. Это основа основ всего рекламного заработка на Youtube (да и вообще в интернете).

Чем больше подписчиков, тем больше вариантов заработать деньги на рекламе сторонних продуктов, партнёрках, собственном товаре, донатах и прочем.

Упоминание блогера и канала в других источниках

Известность блогера состоит не только из его собственного канала, хотя его личная аудитория – это основа. Но если блогера начинают упоминать другие каналы, которым он за рекламу не платит вообще, популярность выходит на новый уровень.

Конечно, большинство популярных блогеров, которые известны за пределами своего паблика достигают такого уровня за счёт так называемого «хайпожорства», обсуждая только те темы, которые сейчас на слуху и которые вызывают бурную реакцию у людей. Часто это политика, проблемы, или жёлтый сегмент – личная жизнь звёзд, их высказывания и т.д. Но есть и те, кто просто делает контент очень качественно, делает мануалы, инструкции или что-то подобное, что может пригодится другим блогерам в их работе. Тогда его начинают упоминать как автора. Вот это настоящее признание. Впрочем, и первый и второй вариант вполне себе позволяет быстро повышать популярность, а вслед за ней – качество монетизации.

Пример того, как блогер становится известным за счёт хайповых тем – Николай Соболев, который не просто собрал свою аудиторию, но и начал мелькать даже на ТВ. Получать он будет больше, чем блогер с такой же аудиторией, но менее «цитируемый» СМИ.

Тематика канала

Об этом мы уже начали говорить выше. От темы вашего канала зависит ваша аудитория, а это напрямую влияет на качество монетизации и желании определённых рекламодателей заказывать у вас рекламу.

Так, если у канала целевая аудитория – школьники возрастом от 13 до 17 лет, стоимость рекламных мест автоматически ниже. Потому что, во-первых, рассчитывать, что у такой аудитории много денег – не стоит, а во-вторых, не всякая реклама имеет целевой аудиторией школьников.

Но даже детские каналы могут заработать вышеперечисленными способами.

Сколько получают известные блогеры в 2020 году

Есть такая структура в России. Называется Российское исследовательское агентство блогеров (РИАБ). Данные по заработку частично будем брать от туда.

И перед тем как огласить весь список, хотим напомнить, что заработок на YouTube в России отличается от заработка на YouTube в других странах. Далеко ходить не нужно. Даже ютуберы из стран СНГ получают больше за одну и ту же рекламу. Связано это со множеством факторов, среди которых и политика самого видеохостинга, и стоимость нашей валюты на мировом рынке. Всё-таки, YouTube – иностранный сервис и расчёты там ведутся в долларах.

Wylsacom (Валентин Петухов)

Сколько зарабатывают российские ютуберы и сколько может заработать новичок на Youtube

Один из самых известных IT-блогеров, который давно уже освещает не только новинки техники, но и индустрию видеоигр, интернет-события, иностранные мероприятия. Имеет в подписчиках более 9 миллионов человек. За 2019 год заработал на своём канале около 173 миллионов рублей.

Тут нужно понимать, что вся эта внушительная сумма – не чистый доход. Как отмечает сам Валентин, больше 50 процентов от неё уходит на поддержание самого канала. Поэтому, когда видите сколько зарабатывают топовые личности, не забывайте, что на поддержание такого заработка нужны и соответствующие суммы.

вДудь (Юрий Дудь)

Сколько зарабатывают российские ютуберы и сколько может заработать новичок на Youtube

Взорвавший интернет бывший журналист телеканала стал для многих глотком свежего воздуха. Если бы Юрий сразу не начал приглашать хайповых личностей, так быстро бы успеха достичь не смог. Напомним, первым, кого блогер пригласил для интервью был Евгений badcomedian Баженов, который в то время шёл к пику своей ютуб-популярности. Да и последующие личности тоже вызывали восторг у огромной армии фанатов, поэтому канал Дудя стал очень быстро мега-популярным.

Сейчас у Юры на канале 7,65 миллионов подписчиков, его цитируют, к нему обращаются, его обсуждают. Пример правильного маркетинга. Заработок канала вДудь – порядка 90 миллионов рублей.

HiMan (Андрей Шигин)

Сколько зарабатывают российские ютуберы и сколько может заработать новичок на Youtube

Канал формата «Сделай сам», который в 2014 году при 147 видео уже имел почти 12 миллионов подписчиков. За один год, по некоторым данным, блогер может заработать от 200 до 2,5 миллионов долларов.

Сколько зарабатывают топовые блогеры YouTube за рубежом

PewDiePie (Феликс Чельберг)

Сколько зарабатывают российские ютуберы и сколько может заработать новичок на Youtube

Признан самым популярным блогером в мире. Его канал собрал более 100 миллионов подписчиков. И это первый человек, получивший от Ютуба рубиновую кнопку (кнопки выдаются как награды при прохождении очередного порога по количеству подписчиков).

По некоторым данным, шведский блогер за год только на монетизации канала зарабатывает не менее 12,5 миллиона долларов.

HolaSoyGerman (Эрман Алехандро Гамендия Аранис)

Сколько зарабатывают российские ютуберы и сколько может заработать новичок на Youtube

Чилийский видеоблогер, делающий обзоры на видеоигры, фильмы, новинки техники и телешоу. Доход приносят более 40 миллионов подписчиков. За один год зарабатывает около 1,6 миллиона долларов.

MyLifeAsEva (Ева Гутовски)

Сколько зарабатывают российские ютуберы и сколько может заработать новичок на Youtube

10,5 миллиона подписчиков, которым нравятся трогательные ролики о личной и общественной жизни. За год Ева, будучи ещё студенткой, заработала чуть меньше миллиона долларов.

Сколько может заработать на YouTube новичок

Ну а теперь, подбираем слюнки и мечты о Мальдивах и пытаемся понять, на что может рассчитывать рядовой пользователь Ютуба, если вдруг захочет завести свой собственный канал.

Перед тем как перейти к цифрам, остановитесь и осознайте – заработок на Ютуб – это не когда ты сидишь перед камерой, а тебе на карту деньги падают. Для того, чтобы стать успешным, для того, чтобы воспользоваться хотя бы одним из методов монетизации, придётся потрудиться. И потрудиться очень разнопланов и с отдачей.

Как минимум вам нужно подумать, как сделать контент интересным, как минимум нужно научиться его обрабатывать так, чтобы это интересно было смотреть, как минимум вам нужно будет тратить много времени на это занятие.

Поэтому, если вы решили бросить работу, чтобы начать зарабатывать на Ютуб, спешим вас отговорить. Сначала денег не будет. Так поступать стоит только когда вы уже имеете стабильный доход, который позволит платить за квартиру, кредит, еду, одежду и прочее.

А вот что мы рекомендуем однозначно каждому новичку, у которого есть желание войти в армию блогеров – попробовать. И если понравиться сделать это своим хобби. Хобби, которое потом может стать профессиональной деятельностью.

Ну а теперь к главному – к деньгам.

За 1000 просмотров рекламы Ютуб готов был платить 30-40 центов. По крайне мере раньше. Думаем, что эти цифры очень показательны. То есть, чтобы начать что-то получать с вашего видеоблога (если речь идёт не о продаже вашего товара путём видеоблогерства), потребуется аудитория подписчиков в 2-3 тысячи человек. Потому что не все будут смотреть все ваши ролики, и тем более не все из подписчиков будут смотреть рекламу.

Тут стоит отметить, что это ценник для России. Если вы делаете это за рубежом, то сможете рассчитывать на более высокие расценки. Да и у многих русскоязычных зрителей стоят программы, блокирующие рекламу, хотя Ютуб пытается бороться с этим на программном уровне.

Что касается рекламы от сторонних компаний, то тут тоже нельзя питать иллюзий. Рекламодатель – не дурак. Ему нужны большие цифры, хорошие просмотры. Поэтому, если вы не можете предложить фирме 50 тысяч просмотров одного ролика, то вряд ли станете кому-то интересным как рекламная площадка. Зато есть куда стремиться, ведь на такой рекламе можно заработать куда больше. И отключиться, наконец, от партнёрки самого Ютуба, которая становится с каждым годом всё менее выгодной.

Итог. Если вы только начинаете вести свой канал, на деньги не рассчитывайте. Иначе рискуете из-за их отсутствия разочароваться во всей затее и бросить дело. А бросать нужно только в том случае, если вам не приносит удовольствие сам процесс.

Если же вам нравится снимать видеоролики, монтировать их, выкладывать, делиться с подписчиками, привлекать аудиторию, то дайте себе цель – заниматься этим в виде хобби, пока не достигнете нужного результата.

P.S. Помимо Yotube в интернете есть огромное количество других площадок, которые позволяют зарабатывать при должном старании. Более 140 способов заработка в Интернете вы можете найти в нашем специальном материале, где мы разбираем каждый и даём рекомендации – стоит ли это вашего времени, или лучше перейти к чему-то более серьёзному.

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.
Смотреть профиль

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Новая заявка на франшизу