Сегодня 22 октября
2570

Заработок на стримах. Сколько зарабатывают стримеры

Сегодня проводить стримы (прямые трансляции, чаще всего игровые) не просто модно и популярно – это один из способов заработать. Естественно для тех, у кого есть собственная аудитория. Ведь заработок идёт за счёт большого количество человек. Поговорим о том, насколько это реально сделать вам и сколько получают представители этого бизнеса у нас в стране.

Как зарабатывают стримеры

Способов заработка у владельцев каналов со своей аудиторией есть несколько. О каждом вкратце:

  • Реклама с партнёрской программы. Такие сервисы как Twitch и YouTube, которые являются основными для всех стримеров сами готовы платить вам, за счёт того, что включают свою рекламу в ваши стримы. Чем больше людей рекламу посмотрит, тем больше вы денег с этого имеете. Но сейчас всё больше людей рекламу блокируют разными средствами, поэтому доход от партнёрок площадок небольшой.
  • Реклама других партнёрских программ. Эту рекламу дают уже не площадки. Есть много сайтов, которые готовы платить вам, если ваша аудитория увидит их рекламу и купит что-нибудь. Не самый популярный способ, потому что пользователи с недовольством реагируют на большие объёмы рекламы, и вы начинаете терять аудиторию.
  • Донаты. Самый популярный способ среди тех, кто делает развлекательный контент и имеет большую аудиторию. В этом случае донаты (пожертвования) платят сами зрители канала по своему желанию.
  • Подписки. На западе очень популярный способ. Суть в том, что за платную подписку на канал, пользователь получает что-нибудь оригинальное и уникальное (например, набор уникальных смайликов).
  • Спонсорские программы. Очень похоже на партнёрки, только покупается специальное рекламное место, на котором реклама отображается на всём протяжении трансляции. Как баннеры на бортиках футбольного поля во время матча.
  • Нативная реклама. Эту рекламу делаете вы прямо во время стрима. Как показывает практика, реклама в лоб плохо действует на всё. Никто ничего не покупает, да и подпсчикам не нравится такая топорность. Поэтому чем интереснее вы включите в поток своего стрима почти скрытую рекламу, тем больше от этого будет «профит».

ТОП-10 Twitch-стримеров по уровню заработка

Ну интересно же, кто сколько зарабатывает, не отнекивайтесь. Понятно, что до таких сумм мало кому удаётся добраться, но потешить себя тем, что это возможно периодически стоит. Поехали.

  • Стример Tsm_Myth. Профессиональный игрок в Fortnite. 1 300 000 долларов в месяц.
  • Стример Lirik. Трансляции по Day_Z. 1 500 000 долларов в год.
  • Стример Sodapoppin. World of Warcraft. Основатель киберспортивной организации. Зарабатывает 1 670 000 долларов в год.
  • Стример AdmiralBahroo. Отлично создаёт атмосферу на стримах любой темы. Заработок – 1 690 000 долларов в год.
  • Стример MOONMOON_OW. Один из немногих высокооплачиваемых стримеров, которые делают трансляции не по играм, а по своей жизни и аниме. Заработок – 1 700 000 долларов в год.
  • Стример DrDisRespect. Стримы по BattleRoyal играм. 1 800 000 долларов в год. Недавно был навечно забанен на Twitch. Сейчас ищет другую площадку, аудитории видимо ненамного меньше станет. 
  • Стример DrLupo. Игры: Fotnite и PUBG, заработок 1 900 000 долларов в год.
  • Стример TimTheTatman. Стримы по CS:GO, Warcraft, PUBG, иногда – Fortnite. 2 700 000 долларов в год. Один из редких игроков, кто зарабатывает много на ММО RPG.
  • Стример Shroud. Профессиональный игрок в CS:GO. Отлично делает шоу, хотя играет не лучше всех. 3 100 000 долларов в год. В профессиональном киберспорте больших успехов не достиг, но нашёл себя на стримах.
  • Стример Ninja. Игра – Fortnite. 10 миллионов подписчиков. Средний заработок – 5 100 000 долларов в год. Половину заработка перечисляет в приюты для бездомных зверей и ветклиники. Стоит поаплодировать.

Сколько зарабатывают новички и стримеры среднего уровня

В большинстве своём, аудитория стримеров образно делится на две категории:

  • Те, кто платить не может. В основном это школьники. И если целевая аудитория такова, то средний доход за 2-3 тысячи регулярных (это важно) зрителей не перешагнёт 40 тысяч рублей. Школьники донатят, но очень небольшими суммами.
  • Те, кто платить может. Но это сложная аудитория. Контент, который зайдёт школьнику, не всегда заинтересует состоятельного человека. И в этом случае, о стабильном среднем доходе говорить нельзя. Как показывает практика, основной доход с такой аудиторией идёт постоянно от одних и тех же людей, которые могут позволить себе крупные донаты.

Что нужно, чтобы стримить и зарабатывать на стримах

  • Мощный игровой компьютер, который потянет современные игры
  • Оборудование. Иногда достаточно только компьютера, но в большинстве случаев требуется хороший микрофон – это главное, потом – хорошая камера (на вебку снимать не стоит), а также наушники (но это уже опционально).
  • Быстрый доступ к интернету
  • Опционально – удобное игровое кресло

Что делать дальше:

  1. Играть в популярные игры. Если игра вам очень нравится, но она не популярна как все попсовые, то вы на ней не заработаете. Или хотя бы варьируйте контент.
  2. Платить за аудиторию популярным стримерам. Реклама будет приносить вам множество новых подпсчиков, а это усилит эффект.
  3. Выделяться из толпы. Стримеров очень много. Вам нужно выделяться и делать интересно. Не достаточно просто играть. Нужно завлекать аудиторию интересной подачей.
  4. Не думать о деньгах. Постарайтесь вначале не думать о том, сколько вы сможете заработать. Нужно получить удовольствие как от игры, так и от общения с другими людьми. И ни в коем случае не выпрашивать донат.

Уже эти несколько советов позволят вам начать стримить. Идите последовательно и не торопитесь. Если вы будете достаточно стараться и вкладывать себя, то всё получится.

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.
Смотреть профиль

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Новая заявка на франшизу