Сегодня 10 августа
298

Сколько зарабатывают киберспортсмены. Самые высокие зарплаты в киберспорте

Киберспорт недавно признали по всему миру. Ещё бы. Там крутятся такие деньги! Аудитория, которая болеет за киберспортивные команды уже почти не уступает армии футбольных болельщиков, а призовые фонды составляют миллионы долларов.

На чём и как зарабатывают киберспортсмены

Вопрос понятный, потому что откуда там деньги, не совсем понятно. Давайте разбираться.

Зарплата. Игроки в компьютерных играх нанимаются также как футбольные игроки. И им тоже платят зарплату, премии и прочее. С ними заключается официальный контракт.

Призовые деньги с турниров. Если команда профессиональная, она будет выигрывать турниры, а это значит, что все, кто с ней связан, будут получать деньги. Как правило суммы призовых перекрывают зарплату в несколько раз. Но это только топовым командам. Остальные не будут на этом зарабатывать.

Стримы. Раз уж речь об играх, то нельзя не сказать про стримы – самый популярный метод заработка. Всем интересно посмотреть, как ведёт себя профессионал в игре, в которую зрители тоже могут поиграть.

Примечание: Киберспорт вошёл в нашу жизнь позже, чем появилась возможность стримить процесс своей игры. И многие киберспортсмены зарабатывали именно этим. Сейчас стримы в киберспорте стали больше не заработком, а способом поднять «медийность».

Реклама. Как и во всём остальном спорте, в киберспорте рулит реклама. То, что популярно и те, кто популярен становятся отличной рекламной площадкой для множества компаний, готовых вложить деньги.

Сторонние заработки. У профессионала в киберспорте есть возможность (если он не занят сейчас в команде) стать аналитиком или комментатором.

Самые популярные и доходные игры в киберспорте. Самые большой заработок киберспортсменов

На сегодня это:

  • Dota_2. Призовой фонд на турнирах за 2017 год составил 38 миллионов долларов, а всего было проведено 160 турниров по всему миру. Сейчас эта цифра уже почти в два раза больше, а количество участников этих турниров перевалило за несколько тысяч игроков.
  • Counter-Strike: Global Offensive. Турниров проведено за тот же год в 6 раз больше, хотя призовые фонды меньше. Только за 2017 год было проведено порядка 900 официальных турниров, суммарный фонд которых составил 19 миллионов долларов. Как показывает практика, профессиональные команды ведут тут другую тактику, предпочитая одному большому турниру много маленьких, что позволяет им зарабатывать хорошие деньги.
  • Третье место заняла League of Legends – одна из самых популярных игр в Корее и западной Европе. Только за 2017 год, раз уж мы начали сравнивать его показатели, было проведено по этой игре более 175 турниров с призовым фондом – 12 миллионов долларов.
  • На четвёртом оказалась Heroes of The Storm. В 2017 году она не могла похвастаться настолько большим призовым фондом. Хотя он всё равно составил внушительную сумму в  5,5 миллионов долларов, разыгранных на 40 чемпионатах.
  • Совсем недалеко ушла Call of Duty, заняв в этом рейтинге пятое место с призовым фондом в 4 миллиона долларов. Правда чемпионатов проводилось в разы больше. Только за 2017 год – 72 турнира.

Также нужно учитывать, что сами по себе турниры – это только часть глобального денежного оборота. Потому что, во время проведения крупного мероприятия подключается большое количество спонсоров, проводятся гигантские рекламные компании, выпускается так называемый «мерч» - вещи с официальной символикой команд и игр, в том числе и электронного формата. Если же турнир проходит на физической площадке со зрителями, то идёт большой оборот в создании шоу и торговых площадок.

Многие игры поддерживают интерес публики проведением большого количества небольших турниров на протяжении всего года и одним основным событием, которое собирает лучшие команды, имеет самый большой призовой фонд и ждётся поклонниками с нетерпением на протяжении всего года. Например, «The International» по Dota 2 или чемпионат мира по League of Legends.

Помимо пятёрки лидеров в киберспорте ещё очень много игр, вызывающих бурный восторг и образование профессиональных игроков. Как командных, так и единоличников, потому что не все чемпионаты проводятся по командным играм. Так, например, крайне популярны сейчас чемпионаты по электронным версиям коллекционно-карточных игр. Среди них пальму первенства взяла игра Heartstone.

Деньги на турнирах крутятся и в других играх: Overwatch, FIFA, StarCraft2, Quake Champions, Street Fighter, PUBG, NFL и многие другие.

Зарплаты в киберспорте. Сколько получают игроки?

Конечно, пока не так много, как в спорте большом. Но учитывая, что сама по себе дисциплина очень и очень молодая…

Так, в самой популярной киберспортивной игре Dota2 зарплаты игроков из России составляют около 10 000 евро в месяц. Это данные по команде Vitus Pro. Остальные команды в среднем получают от 5 до 8 тысяч долларов. Зарплаты в Counter Strike выше, но в турнирах по этой игре призовые меньше.

Но что интересно, с каждым годом ситуация меняется. И если вначале 10 000 евро в месяц были огромными деньгами для оплаты игрокам профессионалам, то сейчас в 2020 году это уже нормально.

В России киберспорт развит не так, и о таких крупных деньгах в качестве зарплаты могут говорить буквально единицы (в 2017 году это была всем известная команда Virtus Pro). Но как показывает практика, жизнь меняется очень быстро. И уже сейчас на мировую арену киберспорта выходят и русскоговорящие игроки, получающие деньги не только за участие в крупных мероприятиях, но и на постоянной основе. Тем более, что есть прецеденты, когда команда из русских игроков спонсировалась иностранными инвесторами.

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.
Смотреть профиль

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Новая заявка на франшизу