Все категории

Все категории

лого
Обновлена 6 декабря 2024
просмотры 52647 комментарии 3

Как открыть шаурмичную в 2025 году

Шаурмичный бизнес привлекает внимание своей простотой, понятностью и высоким спросом. У шаурмы много поклонников, это один из самых популярных видов уличной еды в принципе, а чтобы запустить шаурмичную, не нужно иметь миллионы на старте. Но тем не менее, есть и сложности, о которых мы расскажем в этой статье.

Содержание статьи:

Выбор формата бизнеса для шаурмичной;
Франшиза шаурмы, готовый бизнес или старт с нуля;
Анализ рынка и выбор концепции;
Регистрация бизнеса;
Выбор места и помещения;
Оборудование шаурмичной;
Ассортимент и работа с поставщиками продуктов;
Персонал шаурмичной;
Как рекламировать шаурму;
Подключение услуг доставки;
Тренды в продажах шаурмы и стритфуда;
Подводим итоги.

Выбор формата бизнеса для шаурмичной

Выбор формата бизнеса для шаурмичной зависит от множества факторов, включая ваши личные предпочтения, доступный капитал, целевую аудиторию и местоположение:

  • Стритфуд-точка, работающая на вынос. Это маленький павильон в проходимом месте, предназначенный для быстрых покупок на вынос.
  • Небольшая стритфуд-точка с посадочными местами. Это небольшая точка с ограниченным количеством мест для сидения, что позволяет некоторым клиентам употреблять пищу на месте, а остальным покупать продукцию с собой.
  • Кафе. Заведение с обслуживанием за столиками и более широким меню, которое помимо шаурмы может включать салаты, закуски, более широкий ассортимент напитков.
  • Фудтрак. Мобильный формат торговли, оборудованный на базе фургона и работающий на вынос.

Сравнительная таблица форматов

ПараметрСтритфуд-точка на выносНебольшая точка с посадочными местамиКафеФудтрак
Площадь помещения (кв. м)4-1010-3030-80зависит от размера авто
Инвестиции400 000 - 700 000 руб.700 000 - 1 500 000 руб.1 500 000 - 5 000 000 руб.500 000 - 2 000 000 руб.
Примерное количество продаж в день50-150100-200150-30050-150
Чистая прибыль (в месяц)100 000 - 300 000 руб.200 000 - 500 000 руб.300 000 - 600 000 руб.100 000 - 400 000 руб.
Количество персонала1-22-44-101-2
Прочие особенностиНизкие операционные расходыБольше вариантов по выбору местоположенияНеобходимость оформления зоны для клиентов- Дополнительные расходы на мебельТребуется больше персоналаВыше арендная плата- Более широкий ассортимент- Мобильность- Зависимость от погодных условий- Возможность работы на мероприятиях

  Обратите внимание, что все цифры являются приблизительными и могут значительно варьироваться в зависимости от конкретного местоположения, цен на аренду, стоимости оборудования, уровня конкуренции, опыта управления и многих других факторов. Перед принятием решения рекомендуется провести детальный анализ рынка и разработать бизнес-план.  

Франшиза шаурмы, готовый бизнес или старт с нуля

Так же, как и со многими другими видами бизнеса, при открытии шаурмичной вы можете пойти тремя основными путями: запускаться самостоятельно, открыться по франшизе шаурмичной или поискать и приобрести готовый бизнес. Для вашего удобства представили сравнение трёх подходов в таблице.

Способы открытия шаурмичной: сравнение

ПараметрСамостоятельный запускФраншизаГотовый бизнес
Помещение- Необходимо самостоятельно искать и арендовать/покупать.- Полная свобода выбора местоположения.- Часто требования к местоположению и стандарты помещения предъявляются франчайзером.- Может быть предложена помощь в выборе места.- Помещение уже выбрано и оформлено.- Необходимо оценить его местоположение и состояние.
Инвестиции- Полный контроль над бюджетом.- Возможность поэтапных вложений.- Изначально высокий вступительный взнос.- Ежемесячные отчисления (роялти).- Однократная покупка, но часто с завышенной стоимостью.- Вложения в модернизацию, если это необходимо.
Реклама- Необходимо разработать собственную стратегию  рекламной кампании.- Дополнительные затраты на продвижение бренда.- Поддержка бренда и готовые рекламные материалы.- Издержки на рекламу могут быть включены в ежемесячные платежи.- Имеющаяся клиентская база.- Необходимость поддерживать и развивать (а иногда и исправлять в лучшую сторону) репутацию предыдущего владельца.
Ассортимент- Свобода в выборе поставщиков и товаров.- Необходимость самостоятельного анализа рынка.- Товары и поставщики часто предписаны франчайзером.- Единые стандарты качества и ассортимента.- Ассортимент уже сформирован.- Возможно, потребуется анализ и корректировка.
Оборудование- Сами выбираете, какое оборудование и у какого поставщика приобретать. - Необходимость самостоятельно разбираться в вопросе.- Вам предоставляют контакты проверенных поставщиков оборудования.- Возможны скидки от компаний-партнёров сети на само оборудование, его ремонт и обслуживание.- Оборудование уже входит в комплект, однако может иметь высокую степень износа и требовать обновления.
Найм и обучение персонала- Самостоятельный подбор и обучение сотрудников.- Сами задаёте стандарты обслуживания.- Рекомендации и помощь в подборе сотрудников.- Обучение предоставляется франчайзером.- Единые стандарты обслуживания.- Часто бизнес передаётся с готовым штатом.- Персонал уже обучен и имеет опыт работы.- Возможно, потребуется дополнительное обучение.
Операционные процессы- Разработка собственных бизнес-процессов.- Полная свобода и ответственность.- Готовые бизнес-процессы и стандарты.- Необходимость следования инструкциям франчайзера.- Процессы уже налажены.- Нужно оценить их эффективность и при необходимости оптимизировать.
Риски- Высокие риски, так как бизнес строится с нуля.- Неопределённость возврата инвестиций.- Риски снижены за счёт использования проверенной бизнес-модели.- Риск несоответствия местного рынка и концепции франшизы.- Относительно низкие риски, если бизнес стабилен.- Риск скрытых проблем, оставшихся от предыдущего владельца.
Управление брендом- Создание и развитие собственного бренда.- Необходимость вложений в брендинг и имидж.- Использование известного бренда.- Ограничения в изменении концепции.- Зависимость от имиджа существующего бренда.- Возможные ограничения на изменение бизнеса.

Однозначного ответа о том, что выбирать лучше, нет и не может быть. Здесь играет роль личность самого предпринимателя, его опыт, возможности и готовность рисковать.

🔥 Самостоятельный запуск подходит тем, кто стремится иметь полный контроль над бизнесом, самостоятельно принимать все решения по поводу его развития и продвижения с нуля, и готов вкладывать для этого значительные временные и иные ресурсы.

🔥 Франшиза является хорошим выбором для тех, кто ценит преимущества проверенной бизнес-модели и стремится опираться на поддержку опытных коллег и наличие готовых решений, но при этом согласен следовать установленным стандартам и вносить регулярные платежи.

🔥 Готовый бизнес подойдёт предпринимателям, которые хотят получить уже запущенный и приносящий прибыль бизнес, что позволяет пропустить трудозатратные начальные этапы запуска проекта и тем самым свести к минимуму возможные риски, однако этот вариант может предполагать наличие скрытых издержек и неочевидных проблем.

Также рекомендуем рассмотреть варианты франшиз фаст-фуда и франшиз кафе и ресторанов.

Анализ рынка и выбор концепции

Предпринимателю, желающему открыть шаурмичную, необходимо тщательно проанализировать местный рынок, чтобы прийти к взвешенному решению о формате и концепции бизнеса. Вот ключевые аспекты, на которые стоит обратить внимание.

⚡️ Изучение целевой аудитории

Оцените возраст, доход, предпочтения и поведение потенциальных клиентов в выбранном районе. Обычно шаурма хорошо продаётся молодой аудитории, студентам, офисным работникам. 

Изучите местные вкусовые предпочтения и пищевые традиции, которые могут влиять на спрос. Где-то шаурмой номер 1 может быть шаурма с курицей, а остальные виды имеют мизерные продажи, а где-то шаурму не представляют без корейской морковки и сыра, а вся остальная считается неправильной. 

Учитывайте религиозные и культурные привычки населения. Например, если в районе проживает большое количество мусульман, стоит исключить свинину из меню и предложить халяльные варианты шаурмы.

⚡️ Изучение местоположения

Выберите место с высокой проходимостью, например, рядом с учебными заведениями, бизнес-центрами или транспортными узлами - вокзалами, транспортными развязками, крупными остановками. Посмотрите на электронных картах, таких как 2ГИС и “Яндекс Карты”, чтобы оценить количество и расположение конкурентов в выбранном районе. 

⚡️ Конкурентный анализ

Определите, насколько насыщен рынок и какие уникальные преимущества могут выделить вашу шаурмичную. Посетите конкурирующие заведения, чтобы понять их сильные и слабые стороны, ассортимент и ценовую политику. Понаблюдайте, какое количество покупателей посещает точки конкурентов в разное время суток в единицу времени (то есть за час) - это поможет выяснить примерный дневной оборот. Записывайте все свои наблюдения, чтобы не забыть. Не обязательно ходить по всем конкурентам в городе, поскольку сравнивать вас будут в первую очередь именно с соседними заведениями. 

⚡️Финансовые аспекты

Оцените начальные инвестиции, операционные расходы и потенциальную прибыльность. Когда будете планировать примерный доход, лучше составить три варианта развития событий - оптимистичный, пессимистичный и наиболее вероятный. В идеале составляется бизнес-план, в любом случае он понадобится, если вы планируете привлекать заёмные средства.

Обычно выбор формата для шаурмичной не представляет большой сложности. Если вы видите, что местные точки шаурмы собирают очереди, а шаурмист готовит по несколько заказов за раз и работает без продыху, в этом месте явно не хватает даже обычных стритфуд-точек, и можно открывать нечто подобное.

Больше информации вам может дать общение с потенциальными клиентами - можно лично пройти и поспрашивать, кому и чего не хватает. Возможно, в этом месте нет заведений, которые дают возможность поесть в помещении, поэтому предложив покупателям посадочные места, вы сможете привлечь аудиторию, даже установив более высокий ценник на шаурму.

Сегодня также популярны небольшие кафе-шаурмичные - с более широким меню, включающим другие виды фастфуда, салаты, а иногда даже и первые блюда, и имеющие интересный дизайн. Обычно это также заведения бюджетного формата, и шаурма в них хоть и стоит дороже, чем в мобильных уличных точках, но уступает в цене ассортименту классических кафе и заведений фаст-фуда. 

При запуске кафе имейте в виду, что шаурма традиционно считается бюджетным блюдом, поэтому не слишком увлекайтесь концептуальными идеями и задиранием ценника - есть психологические пределы цены, выше которой за шаурму покупатель просто не станет платить.

Регистрация бизнеса

📌 Выбор правовой формы. При регистрации бизнеса по продаже шаурмы в России вам необходимо выбрать правовую форму для вашей будущей деятельности. 

Чаще всего предприниматели выбирают между индивидуальным предпринимательством (ИП) и обществом с ограниченной ответственностью (ООО). ИП подойдет для малого бизнеса с небольшим числом сотрудников и простой структурой управления. ООО лучше выбрать, если планируется бизнес с несколькими учредителями, значительный оборот и большой штат сотрудников. 

Как открыть ИП

Ключевые различия между двумя формами - для открытия ИП нужно меньше бумаг, у ИП будут меньше штрафы в случае нарушений, но в случае банкротства ИП рискует всем своим имуществом, а учредители ООО - только имуществом фирмы и своими долями в уставном капитале.

ОКВЭД для шаурмичной. Для регистрации шаурмичной важно правильно выбрать основной вид экономической деятельности (ОКВЭД). Обычно подходит следующий код:

  • 56.10 – "Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания".

Этот ОКВЭД включает предоставление услуг общественного питания с полным циклом обслуживания, включая приготовление и продажу блюд для быстрого  употребления и их доставку на дом.

Также можно рассмотреть дополнительные ОКВЭДы, если планируется расширение бизнеса:

  • 56.29 – "Предоставление прочих услуг общественного питания" – если предполагается оказывать услуги кейтеринга или обслуживания мероприятий.
  • 56.30 – "Подача напитков" – если в шаурмичной планируется продажа напитков.

📌 Система налогообложения. Выбор системы налогообложения зависит от формата и масштаба вашего бизнеса. Обычно выбираются следующие варианты:

  1. Упрощённая система налогообложения (УСН): подходит для малого бизнеса, позволяет уплачивать налог в размере 6% от доходов или 15% от разницы между доходами и расходами. Удобна своей простотой и невысокими платежами.
  2. Патентная система налогообложения (ПСН): хорошо подходит для ИП, осуществляющих свою деятельность в пределах одного муниципального образования и имеющих небольшой объём доходов. Патент покупается сроком до 12 месяцев в течение одного календарного года. Размер налога фиксирован и заранее известен, то есть не привязан к уровню вашего дохода. Узнать сумму для вашего региона можно на калькуляторе на сайте ФНС.

  Также в некоторых регионах действует экспериментальная налоговая система - АУСН (автоматизированная упрощёнка), где налоги считаются автоматически, не нужно сдавать декларацию и другую отчётность, платить страховые взносы за себя и за работников. Подробности о ней можно прочитать на сайте налоговой.    

📌 Прочие документы. Для открытия шаурмичной вам потребуется получить ряд обязательных разрешений и лицензий:

❗ Разрешение Роспотребнадзора. Санитарно-эпидемиологическое заключение необходимо для подтверждения соответствия вашего бизнеса санитарным нормам и правилам. 

❗ Разрешение от пожарной инспекции. Заключение о соответствии помещения требованиям пожарной безопасности. Этот вопрос может вас миновать, если подберете помещение, где арендодатель уже всё подговил помещение сам, а именно, где есть противопожарная сигнализация, огнетушить, таблички “Вход” и “Выход” и т.д.

❗ Разрешение от местной администрации. Если планируется использование земельного участка или размещение объекта на улице, нужно получить разрешение от муниципалитета.

❗ Санитарные книжки. Также нужно будет подготовить санитарные книжки для сотрудников. Их по закону должен подготовить работодатель. У сотрудников с опытом они уже быть в наличии.

❗ Уголок потребителя. В уголке потребителя необходимо иметь книгу отзывов и предложений, закон «О защите прав потребителей», «О защите юридических лиц», Правила торговли и оказания услуг, СанПин. 

❗ Заполнение журналов. Уже в процессе работы сотрудникам потребуется заполнять различные журналы, а именно графики проведения уборки, получения и расходования дезинфицирующих средств, температурного режима холодильника, замены масла во фритюрнице и бракеражный журнал — специальный журнал, куда записываются результаты внутренней оценки качества продукции.

❗ Ветеринарное свидетельство. Если шаурмичная будет заниматься приготовлением блюд из мяса, необходимо наличие соответствующих документов на продукцию от поставщика.

Выбор места и помещения

Правильная локация — это значительная часть успеха шаурмичной. Важно выбирать места  с высокой проходимостью, такие как центр города, окрестности автовокзала или ж/д вокзала, рынка. Хорошо, если по соседству будут административные здания, вузы, офисные и бизнес-центры. Учитывайте, что лишь 1-3% клиентов будут заходить в ваше заведение, поэтому чем больше поток, тем лучше.

Лучше всего располагаться на углах улиц, чтобы потенциальные покупатели вас хорошо видели - при расположении с торцов зданий взгляд скользит мимо. Учитывайте также, что свои минусы есть даже у больших генераторов трафика, например, у учебных заведений и бизнес-центров - по выходным продажи в таких локациях могут сильно падать.

Если рассчитываете на автомобильный трафик, то обязательно наличие рядом парковки. Также желательно, чтобы в таком месте автомобили двигались медленно, а не пролетали мимо с большой скоростью - у водителей должно быть время на принятие решения.

Не стоит опасаться присутствия рядом других точек общественного питания. Наоборот, такие зоны могут служить магнитом для трафика, куда притягиваются покупатели, настроенные на покупку еды. Также хорошими соседями будут крупные супермаркеты и банки. Для кафе-шаурмичной хорошим вариантом является запуск на фудкорте торгового центра среди других концепций общепита - бургерными, суши-барами, пельменными и прочих. 

К санитарным требованиям относится наличие воды, канализации и достаточного количества электричества (около 20 киловатт), вытяжки. Также следует убедиться, что помещение способно соответствовать всем нормам Роспотребнадзора, которые включают правила обработки продуктов, хранения, гигиены и т.д.

При заключении договора аренды следует внимательно изучить все пункты, обращая особое внимание на наличие штрафных санкций за нарушение условий договора. Также имейте в виду, что арендодатели часто прописывают автоматическое ежегодное увеличение арендной платы в связи с инфляцией - указанные суммы должны быть адекватными.

Согласование установки павильона

Для согласования установки своего павильона потребуется получить разрешение от местной администрации. Необходимо предоставить проект павильона, который должен соответствовать архитектурному облику окружающей застройки и санитарным нормам. Кроме того, потребуется согласование с городскими службами, включая пожарную безопасность и санитарные службы.

Оборудование шаурмичной

Для оснащения небольшой точки по продаже шаурмы может хватить 112-250 тыс. рублей. Точные цены будут зависеть от конкретного проекта. Имейте в виду, что перед покупкой оборудования нужно проконсультироваться с технологом и составить план. Внимательно отнеситесь к размерам - случается такое, что приобретенное оборудование в итоге не проходит в дверные проемы и приходится разбирать двери или снимать стеклопакеты.

Перечень необходимого оборудования и ориентировочные цены

ОборудованиеОписаниеОриентировочная цена (руб.)
Грили для мяса (шаурма-машинка)Незаменимы для приготовления мяса. Выбирайте модель с регулировкой жара.30 000 - 120 000
Холодильное оборудование для продуктовХолодильник для хранения продуктов + охлаждаемый стол для салатов60 000 - 160 000
Холодильное оборудование для напитковХолодильник для напитков (газировка, соки, вода)30 000 - 80 000
Электрический грильДля поджаривания готового изделия.10 000 - 30 000
КофемашинаДля приготовления кофе30 000 - 70 000
Вытяжной зонтДля удаления из помещений горячего воздуха, пара, пыли, жира и различных запахов15 000 - 30 000
Разделочный столСтол из нержавеющей стали для сборки шаурмы.10 000 - 25 000
ФритюрницаДля приготовления картофеля фри3 000 - 7 000
Моечная ваннаДля мойки овощей, мясных продуктов и инвентаря10 000 - 15 000
Набор ножейКачественные ножи для нарезки овощей и мяса (при желании можно приобрести более дорогие автоматические ножи)5 000 - 15 000
Кассовый аппаратДля учёта продаж и печати чеков.30 000 - 70 000
Весы кухонныеНеобходимы для точного дозирования ингредиентов.2 000 - 7 000
Посуда и инвентарьЛопатки, щипцы, контейнеры для ингредиентов и т.д.5 000 - 15 000
Итого:270 000 - 547 000

Обратите внимание, что приведённые цены являются ориентировочными и могут меняться в зависимости от производителя, региона покупки и конкретных торговых предложений на момент приобретения оборудования. Рекомендуется провести собственное исследование рынка и получить актуальные предложения от поставщиков перед совершением покупок.

Ассортимент и работа с поставщиками продуктов

Выбор ассортимента продукции должен основываться на предпочтениях целевой аудитории и анализе конкуренции. Основой позицией в меню шаурмичной, естественно, будет шаурма в различных вариациях. Дополнительно можно предложить сопутствующие товары, такие как напитки (чай, кофе, соки, газированные напитки), закуски и десерты.

💡 Работа с поставщиками продуктов

👉 Мясо и птица. Потребуется подобрать поставщиков свежего мяса и птицы, имеющих хорошую репутацию и все необходимые сертификаты качества. Мясо должно быть свежим и соответствовать всем стандартам безопасности. Для небольшой точки сотрудничество с федеральными поставщиками будет невыгодным по логистике и их-за маленьких объемов заказов, поэтому нужно выходить на местных поставщиков.

👉 Булки и лаваш. Для небольших проектов лаваш лучше заказывать у пекарен. Помимо лаваша, точки шаурмы часто предлагают фахитосы, гиросы или бургеры, для чего закупаются также и булочки.

👉 Соусы и специи. Выбор подходящих соусов и специй, которые делают вкус шаурмы уникальным, очень важен для создания качественного продукта. На соусах можно сэкономить, если производить их самостоятельно.

👉 Кофе. Если шаурмичная предлагает кофе, следует выбрать надёжных поставщиков кофейных зерен с хорошей репутацией и со своей обжаркой. Помните, что пик вкуса кофе достигается на 3-20 день после тепловой обработки. Важно учесть вкусовые предпочтения клиентов и предложить несколько сортов кофе, в том числе с различными сиропами.

👉 Расходные материалы. Закупка упаковки для шаурмы, одноразовой посуды, салфеток и прочих расходных материалов также может осуществляться оптом у специализированных поставщиков, что позволяет снизить затраты. 

Сегодня для расходников используется преимущественно бумага, а клиенты всё больше обращают внимание на её дизайн. Интересными вариантами они часто делятся в соцсетях, что повышает узнаваемость заведения, поэтому не пренебрегайте этим пунктом. Вы можете заказать упаковку и стаканчики с логотипом или приобрести печать и проставлять логотип вручную - второй вариант обойдётся значительно бюджетнее.

💡 Технологические карты

Технологическая карта — это документ, который содержит описание процесса приготовления блюда, необходимых ингредиентов и их количества, а также стандарты подачи. Зачем они нужны:

  • Стандартизация. Технологические карты помогают поддерживать стабильное качество блюд независимо от стажа и опыта сотрудников.
  • Контроль расходов. Точное указание количества ингредиентов позволяет контролировать расходы и уменьшать процент отходов.
  • Обучение персонала. Технологические карты используются для обучения новых сотрудников в качестве обучающих материалов.
  • Составление меню. При разработке меню и ценообразования технологические карты служат основой для расчёта себестоимости блюд.

💡 Где закупать ингредиенты

Ингредиенты и расходные материалы лучше всего закупать у проверенных поставщиков, которые могут предложить оптимальное соотношение цены и качества. Часто это оптовые рынки, специализированные оптовые базы или прямые поставки от производителей. Учитывайте, что качество продукции не всегда одинаковое, поэтому отслеживайте качество, следите за отзывами клиентов и сохраняйте гибкость.

Персонал шаурмичной

Ключевыми сотрудниками в таком заведении, как правило, являются повара-шаурмисты, кассиры и обслуживающий персонал.

⭐ Повара-шаурмисты — это основа вашей кухни. Они не только готовят шаурму, но и отвечают за поддержание чистоты рабочего места, соблюдение санитарных норм, а также контроль качества продуктов. От их умений и скорости работы напрямую зависит, насколько быстро и качественно будут обслуживаться клиенты, а также в целом доход точки. 

Например, если повар передерживает мясо на гриле, то из-за ужарки оно может потерять большую часть веса, а владелец не досчитается прибыли. Поэтому если у сотрудников не хватает опыта, их потребуется дополнительно обучать и контролировать их работу, из-за чего некоторые компании устанавливают системы видеонаблюдения.

⭐ Кассиры же в первую очередь работают напрямую с клиентами: принимают заказы, обрабатывают платежи и иногда могут выполнять функции бариста, если в меню присутствуют напитки. Они также могут быть ответственны за выдачу готовых заказов и поддержание порядка в зоне обслуживания. В точках по продаже шаурмы на вынос роль кассиров часто выполняют сами шаурмисты.

На начальном этапе предприниматель может взять на себя часть обязанностей, особенно если речь идёт о маленькой шаурмичной с небольшим количеством персонала. Например, управлять закупками, вести учёт продукции и финансов, а также заниматься маркетингом и продвижением заведения. Это не только снизит издержки на найм управляющего, но и позволит глубже понять все аспекты своего бизнеса. Однако с ростом объёмов продаж и клиентской базы предпринимателю потребуется делегировать больше задач, чтобы сосредоточиться на стратегическом развитии и расширении бизнеса.

Важно понимать, что успешная шаурмичная требует не только хорошо подобранного персонала, но и создания командной атмосферы, где каждый член команды понимает свои задачи и стремится к общей цели. При найме персонала внимание следует уделять не только профессиональным навыкам, но и коммуникативным способностям, а также способности быстро учиться и адаптироваться к меняющимся условиям работы. Это особенно важно в сфере общественного питания, где высокий темп работы и постоянное взаимодействие с клиентами требуют от сотрудников гибкости, стрессоустойчивости и высокого уровня обслуживания.

Как рекламировать шаурму

Для успешного ведения бизнеса важно не только предлагать вкусную шаурму, но и эффективно рекламировать своё заведение, чтобы привлекать новых клиентов и удерживать существующих. Повысить продажи может комбинирование оффлайн и онлайн-методов рекламы.

Оффлайн-методы рекламы

Шаурма - продукт импульсивного спроса, который часто приобретают спонтанно, просто потому, что увидели. Поэтому владелец максимально заинтересован в том, чтобы его заведение было заметным, и чтобы о нём узнало максимальное количество людей, проживающих, проезжающих и работающих вокруг.

✏️ Рекламные листовки. Раздача листовок в местах с большой проходимостью, таких как торговые центры, остановки общественного транспорта или парки, может привлекать внимание потенциальных покупателей.

✏️ Яркие знаки и баннеры. Установите привлекательные вывески и баннеры на видных местах, они должны быть заметны и читаемы с дистанции.

✏️ Сотрудничество с другими бизнесами. Партнёрство с местными предприятиями, сотрудничество с близлежащими магазинами, барбершопами или спортзалами может помочь расширить клиентскую базу.

✏️ Участие в мероприятиях. Участие в местных культурных и гастрономических мероприятиях (фестивалях и ярмарках) может повысить узнаваемость заведения и привлечь внимание широкой аудитории.

✏️ Рекламные акции. Проводите акции, такие как "три шаурмы по цене двух" или “напиток в подарок” в определённые дни; скидки для студентов или иных категорий покупателей также помогут привлекать клиентов.

Онлайн-методы рекламы

✅ Активность в соцсетях. Регулярный контент в социальных сетях с фотографиями ваших блюд и отзывами клиентов увеличивает лояльность и привлекает новых покупателей.

✅ Сайт и SEO. Если вы открываете кафе, наличие сайта с правильной SEO-оптимизацией помогает потенциальным клиентам находить ваше заведение в интернете.

✅ Отзывы. Работайте с отзывами на таких площадках, как TripAdvisor, “Яндекс Карты”, 2ГИС, “Отзовик”, Google Maps, чтобы улучшить онлайн-репутацию.

✅ Рейтинги в СМИ. В некоторых городах заведения общепита участвуют в различных рейтингах и приглашают журналистов для составления рейтингов заведений - если уверены в своей концепции и качестве продукции, можете тоже в них поучаствовать.

Повышение лояльности клиентов

Привлечь клиентов бывает проще, чем удержать: для многих первый же опыт оказывается неудачным или просто не “цепляет”, покупатель по какой-то причине больше не возвращается. Вам нужно понять, почему это происходит, ликвидировать эти причины и стимулировать человека на то, чтобы он вернулся еще раз.

⚡️ Карты лояльности и бонусные программы. Предложите программы лояльности, которые предоставляют скидки или бесплатные продукты после определённого количества покупок.

⚡️ Опросы и предложения. Проводите опросы среди клиентов для улучшения сервиса и меню. Открытость к обратной связи создает ощущение участия клиентов в жизни заведения.

⚡️Тематические события. Организуйте праздничные события или тематические дни, такие как "День шаурмы", чтобы привлекать внимание и создавать атмосферу праздника.

⚡️ Персональный подход. Внимание к деталям и персональный подход в обслуживании помогают создать у клиентов чувство важности и желания возвращаться снова.

⚡️Обновление меню. Постоянные клиенты будут рады узнать, что в меню появилось что-то новенькое, чего они ещё не пробовали у вас раньше.

Другой важный ингредиент - стабильно высокое качество продукции и обслуживания. Держите планку, чтобы клиенты знали, что могут рассчитывать на лучшее каждый раз, когда они возвращаются в ваше заведение.

Подключение услуг доставки

  По данным Data Insight, в 2023 году рынок доставки готовых блюд из заведений общепита активно рос, и доля заведений с доставкой в России составила 61% (почти в 1,5 раза больше по сравнению с 2020 годом). Сегодня на долю доставки приходится 24% всех заказов, что составляет почти четверть рынка, причём особенно заметный рост наблюдается в регионах. Поэтому подключение к сервисам доставки для шаурмичной становится не просто дополнительной услугой, но и жизненно важной составляющей бизнеса.   

Взаимодействие с агрегаторами доставки

Одним из наиболее эффективных способов организации доставки шаурмы является сотрудничество с агрегаторами, такими как Delivery Club, Яндекс Еда, СберМаркет и другие. Эти платформы предоставляют широкую клиентскую базу и удобную инфраструктуру для приёма и обработки заказов.

При работе с агрегаторами необходимо учитывать следующие условия:

  • Комиссия. Агрегаторы взимают за каждый заказ комиссию, которая может варьироваться от 15% до 30% в зависимости от условий соглашения и популярности платформы.
  • Контроль качества. Агрегаторы могут предъявлять требования к качеству упаковки и скорости готовки, чтобы обеспечить доставку горячих блюд в лучшем виде.
  • Техническая интеграция. Для эффективного взаимодействия с системой агрегатора необходимо настроить свою систему учёта заказов и интегрировать её с платформой доставки.
  • Маркетинговая поддержка. Агрегаторы предлагают различные маркетинговые акции и специальные предложения для привлечения клиентов, но участие в них может требовать дополнительных вложений.

Собственный сервис доставки

Кроме агрегаторов, шаурмичная может организовать собственный сервис доставки. Это потребует дополнительных ресурсов для создания системы приёма заказов (например, через сайт или мобильное приложение), найма курьеров и их обучения, а также организации логистики, поэтому такой вариант обычно выбирают крупные компании с развитой сетью заведений. Собственный сервис доставки позволяет сэкономить на комиссиях агрегаторов и выстраивать более тесную связь с клиентами.

Не стоит забывать и о заказе доставки через социальные сети и мессенджеры, такие как WhatsApp или VK. Многие предприятия общественного питания успешно используют эти платформы для прямой коммуникации с клиентами и приёма заказов.

Рекомендуем также обратить внимание на франшизы доставки и грузоперевозки

Партнёрство с локальными курьерскими службами

Еще один вариант — это партнёрство с местными курьерскими службами, которые могут предложить более выгодные условия сотрудничества, чем крупные агрегаторы. Тем более, что последние до некоторых городов ещё пока не добрались. 

Выбор способа доставки шаурмы должен базироваться на анализе целевой аудитории, географических особенностей региона, а также финансовых возможностей бизнеса. Важно стремиться к оптимальному балансу между затратами на доставку и качеством предоставляемых услуг.

Тренды в продаже шаурмы и стритфуда

Стритфуд, и в частности шаурма, продолжает оставаться в тренде благодаря своей доступности, удобству и разнообразию вкусов и начинок. Но потребительские предпочтения не стоят на месте, и предпринимателям необходимо идти в ногу со временем, чтобы оставаться конкурентоспособными. 

🔒 Эко-упаковка

Снижение использования пластика: в тренде биоразлагаемая бумажная и картонная упаковка, картонные контейнеры, обёртки из переработанной бумаги, бумажные стаканчики. Есть и более оригинальные решения - например, съедобная посуда.

🔒 Веганская шаурма

Многие жители больших городов отказываются от продуктов животного происхождения, что делает вегетарианские и веганские варианты шаурмы всё более популярными. Привлекать таких клиентов можно грин-роллами и овощными начинками, начинками с сыром тофу, и соевым мясом.

🔒 Здоровое питание

Можно сделать шаурму для сторонников ЗОЖ: предложить им больше овощей, обезжиренные соусы, лаваш из цельнозерновой муки, ингредиенты, соответствующие эко-стандартам, и прочее.

🔒 Шаурма с необычными начинками

Предложение уникальных и инновационных вкусов может выделить ваше заведение среди конкурентов. Это могут быть начинки с экзотическими специями, фьюжн-ингредиентами или авторскими соусами.

🔒 Использование локальных продуктов

Современные потребители ценят продукты местного производства за их свежесть и поддержку местных производителей. Предпочтение локальным продуктам также уменьшает экологический след и может стать частью вашей маркетинговой стратегии.

🔒 Умные технологии

Упростить взаимодействие с клиентами и повысить обороты помогает интеграция умных технологий, таких как онлайн-заказы через приложения и социальные сети, бесконтактная оплата и системы лояльности.

🔒 Социальные сети и блогеры

Молодую аудиторию помогает привлекать активное присутствие проекта в социальных сетях и работа с блогерами. Яркие фотографии, видео, привлекательные акции и интерактивный контент могут значительно увеличить узнаваемость бренда.

Подводим итоги

✅ Шаурма - продукт импульсивного спроса, который имеет стабильно высокую популярность благодаря своей доступности, сытности, невысокой стоимости и разнообразию вариантов приготовления.

Если вы хотите открыть точку продажи шаурмы, совсем не обязательно начинать бизнес с нуля. На российском рынке существует множество предложений, позволяющих открыть шаурмичную по франшизе и тем самым получить готовые действенные алгоритмы и инструкции ведения бизнеса.

Одним из важнейших пунктов при открытии шаурмичной является выбор проходимого места. Лучшие локации располагаются поблизости от учебных заведений, офисных центров, транспортных узлов и крупных предприятий.

Тренды развития стритфуд бизнеса в 2025 году - это направления, связанные с экологией (перерабатываемая упаковка, эко-продукты, продукция местных производителей, органические ингридиенты и т.д.), наличие вариантов, подходящих для вегетарианцев, веганов и людей, придерживающихся ЗОЖ, новые варианты рецептуры для любителей разнообразия, а также использование современных технологий, позволяющих выбрать и заказать шаурму буквально в два клика.

Возможность быстрой доставки шаурмы и сопутствующих товаров на дом привлечёт ещё больше покупателей и станет важным компонентом успеха вашего бизнеса.

Также рекомендуем изучить компании, которые могут предложить франшизы пиццерий и франшизы пекарен. На этом рынке есть выгодные предложения для тех, кто хочет начать гастрономический бизнес. 

Похожие статьи

Комментарии

Егорова Анастасия 22 июля 2015 10:03

мы получаем чуть побольше примерно 60-80 тысяч рублей находимся в Екате
Ответить

Марат 22 июля 2015 10:39

В Казани выходит 40 находимся в спальном районе

ст 21 марта 2017 11:42

бред,себестоимость шаурмы никак не меньше 60 рублей
Ответить

Предложения франшиз

RealVictory VR

франшиза VR-арены

Аптека Фарма

франшиза аптеки

СУШИСЕТ

франшиза суши-баров и доставки суши и ролов

KINZA.STUDIO

франшиза кулинарных шоу

Nadotur

франшиза визово-туристического агентства

Первая фабрика мягких окон

франшиза фабрики мягких окон

CrazyDrift

франшиза развлекательного центра

Screen Eyes

франшиза фото радужки глаза

DOGNECAT

франшиза зоомагазина

ACOOLA

франшиза детской одежды

Медиагруппа «РИМ»

франшиза digital-билбордов и медиафасадов

FITROOM

франшиза фитнеса у дома

KupimZaVas

франшиза доставки товаров

CooknRun Events

франшиза кулинарных квест-шоу

Учебный Центр ПСГ

франшиза учебного центра профессионального образования

ЗАРЯДОВ

франшиза сети аккумуляторных центров

Люблю Чебурек

франшиза чебуречной

Lassie

франшиза магазина детской одежды

Центр Запуска Речи

франшиза центра патологии речи

URBAN SHAURMA

франшиза шаурмы

баннер

Подробнее
Скрыть
лого франшизы

Новая заявка на франшизу