Все категории

Все категории

лого
Обновлена 28 июня 2024
просмотры 38

Как выбрать и оценить бизнес-идею?

Бизнес-идеи часто подобны конфетам на прилавках: у каждой второй заманчивая упаковка, но на деле покупать вы станете одну из десяти. Причин, влияющих на выбор, много. Например, вы не любитель вафель, у вас аллергия на кокос, конфеты слишком дорогие или члены вашей семьи не любят конфеты с желейной основой. 

В материале поговорим, на чем надо основываться при выборе идеи, какие критерии при этом самые важные и что нужно оценить в первую очередь.

Как найти хорошую идею

В идеальном мире все так: вам вдруг пришло откровение свыше, вы загорелись идеей и реализовали её. А как быть, если в голову ничего не приходит? Способа здесь два.

Вариант 1. Сходить в “магазин” идей

Продолжая метафору с конфетами представим, что обычно конфеты на дороге не валяются. А если и валяются, то воспринимаются как мусор. За ними нужно пойти в магазин. Что можно назвать условным магазином идей, то есть местом, где их можно найти сразу много:

🔹 Каталоги;

🔹 Подборки в статьях, обзорах на YouTube;

🔹 Кейсы и истории успеха предпринимателей;

🔹 Сайты трендов (Trend Hunter) и подборки трендовых товаров в статьях и блогах;

🔹 Маркетплейсы (можно делать запросы со словом “необычные” или “популярные”);

🔹 Сайты объявлений (прокат, продажа необычных вещей);

🔹 Сайты оптовиков (публикуют подборки трендовых товаров, которые у них часто закупают);

🔹 Сайты продажи готового бизнеса и каталоги инвестпроектов;

🔹 Сайты инноваций и технических новинок;

🔹 Каталоги франшиз;

🔹 Патенты на новые изобретения и технологии;

🔹 Аккаунты в соцсетях (ручная работа, подарки, творческий бизнес);

🔹 Новостные сайты и агрегаторы (забивать соответствующие запросы);

🔹 Отраслевые сайты, которые публикуют информацию о новых товарах в своей сфере.

Плюс такого варианта в том, что вы получаете сразу много идей и пищи для размышлений. Среди них обязательно попадется две-три, которые вас заинтересуют. Однако такое бывает не всегда, да и многие либо устарели и перестали быть оригинальными и актуальными, либо подходят для других стран и регионов и людей с большим капиталом.

Вариант 2. Самостоятельная генерация

От этого варианта не спешите отказываться, даже если вы человек нетворческий и не ведаете, что такое вдохновение. 

⭐ Во-первых, есть много методов генерации бизнес-идей, по которым придумать что-нибудь сможет любой человек. Популярные и простые мы описали в этой статье.

⭐ Во-вторых, теперь есть нейросети. Если их правильно попросить и придумать хороший запрос (промпт), то они могут помочь придумать что-то оригинальное и даже использовать в процессе те же методы генерации.

Лучше всего, если будущий бизнес вам подскажет окружающая действительность. Черта быстро взлетевших стартапов и крупных компаний – это умение “найти проблему и решить её”. 

Постарайтесь выписать на листок, что в вашей повседневной жизни вас не удовлетворяет, не устраивает, раздражает. Например, с какими проблемами вы или ваши близкие сталкиваетесь при:

🔸 поиске кружка для ребенка;

🔸 использовании бытовых приборов;

🔸 покупках в магазинах;

🔸 записи к врачу;

🔸 проезде в другой район или город;

🔸 покупке мебели или техники;

🔸 желании что-то продать, подарить или выбросить;

🔸 примерке одежды или обуви в магазине;

🔸 посещении мастеров красоты или врачей;

🔸 лечении домашнего животного у ветеринара;

🔸 сборе урожая в саду и уборке участка;

🔸 заказе чего-либо с доставкой на дом;

🔸 ремонте машины, квартиры, частного дома;

🔸 выборе места отдыха и при организации путешествия;

🔸 поиске развлечений в выходные;

🔸 игре на смартфоне, компьютере, приставке;

🔸 листании ленты в соцсетях;

🔸 общении друзьями, соседями и т.д.

Ответив на вопросы о том, как можно было бы оригинально и выгодно решить эти проблемы, вы можете найти найти не просто идею, а ту, в которой вы хорошо знаете боль клиента и понимаете, что именно ему надо.

Выбирайте идею “под себя”

Человек так устроен, что делать то, что ему не хочется, он если и будет, то с сильным внутренним сопротивлением. Часто не срабатывает даже денежная мотивация. 

Фактор мотивации очень говорящий: чем больше мотивации вам требуется на совершение чего-либо, тем больше вы на самом деле этого не хотите и обманываете себя. Для того, что действительно хочется, большая мотивация и постоянное подстегивание себя не требуются. Вы чувствуете себя полным энергии и энтузиазма и готовы продолжать идти намеченным путём, даже если пока он не приносит денег.

Поэтому кроме денег и прибыльного бизнеса ищите дело для души, то, что вас увлекает, свою миссию. В противном случае, делая ставку только на деньги, рискуете перегореть, потерять интерес и к выбранному делу, и к жизни в целом.

Рассчитываем доходность идеи

Выбрали направление, загорелись? Не забудьте вылить на себя ушат холодной воды. Проведите оценку доходности, посчитайте.

⚡️ Откройте интернет, посмотрите среднюю стоимость ваших товаров или услуг.

⚡️ Потом посчитайте себестоимость и постоянные затраты. Если планируете что-то производить, посчитайте цену нужных материалов, их доставки. Если хотите что-то продавать, запросите прайсы с оптовыми ценами у поставщиков. Учитывайте неочевидные траты. Например, для услуг помимо зарплат и аренды это будет амортизация оборудования, коммунальные услуги, расходные материалы, транспорт, связь.

⚡️ Посчитайте разницу между конечной ценой и расходами. Так вы поймете, выгоден ли ваш бизнес и в каком объеме вы должны продавать, чтобы обеспечить себе желаемый доход.

Зачастую такая простая проверка приводит к печальному итогу: невыгодно, а без больших объемов поставок выходит дорогая себестоимость. Но не спешите с выводами – постарайтесь подвигать “ползунки”. Возможно, вы сможете сократить какой-то вид расходов (работать на дому, не нанимать лишнего сотрудника, взять оборудование в лизинг, а товар – на реализацию), или повысить цену вашего товара, сделав его премиальным. Чтобы ничего не упустить, составьте бизнес-план.

Кому это надо – изучаем спрос

Частая ошибка начинающих предпринимателей и стартаперов – они находятся в плену своих теорий и гипотез, но этого не понимают. Предположим, человек когда-то попробовал экзотическую конфету со вкусом имбиря и глядя на то, как все вокруг едят суши, роллы, том ям и другую восточную кухню, он делает вывод, что едва он начнет продавать имбирные конфеты, как их тут же сметут с полок.

Но это лишь гипотеза. А чтобы её доказать, нужно провести исследование. Начать можно с изучения поисковых запросов. Например, используя сервис Яндекс.Вордстат обратить внимание на количество запросов. Естественно, тут же выяснится, что имбирные конфеты никто не гуглит, а гораздо больше ищут конфеты с манго и трюфелями.

❗ Вывод: о таких конфетах мало кто знает, а предпринимателю нужно быть готовым вкладываться в рекламу и продвижение. 

Во-вторых, можно заказать маркетинговое исследование, провести опросы аудитории, узнать их предпочтения. Пригласить людей на дегустацию, узнать их отзывы: не только по вкусу, но и по цене. И готовы ли они будут вообще такие конфеты покупать или за ту же сумму предпочтут купить несколько килограммов “Коровки”.

Конкурентоспособность проекта

Еще одно препятствие, которое может вам помешать – конкуренты. О них вам желательно узнать практически все: от их названий и продукции, которую они предлагают, до отзывов на неё у покупателей.

Конкуренция – вещь неоднозначная. Если её нет или она низкая – это не всегда хорошо. Это может означать, что спрос на такой товар отсутствует, или он очень низкий. А это либо работа в убыток, либо большие расходы на рекламу и формирование этого спроса. Конкурентов много – тоже не очень хорошо. Спрос есть, но придется воевать за свою долю от общего пирога. 

Поэтому лучше искать направления в которых, с одной стороны, есть спрос, а с другой, он частично не удовлетворен, а покупателей что-то не устраивает. Например, широта ассортимента, цена, вкус/цвет/размер, качество обслуживания, наличие доставки. То есть действующих игроков немного и со своей задачей они не справляются. Используйте их промахи и сделайте предложение, которое их перекроет.

Тестирование

Даже когда вы всё посчитали, проанализировали, выявили слабые места конкурентов и адаптировали свой продукт под местный рынок, убедитесь в том, что ваша идея работает на практике.

Протестировать её можно по-разному, здесь все зависит от конкретики. Если это сфера услуг, не делайте день открытых дверей, а пригласите на обслуживание сначала родственников и друзей. Спросите, что им понравилось и не понравилось. Если товарная ниша – попробуйте предложить что-то сначала на сайтах объявлений, продайте тестовую партию, а затем соберите отзывы. Не спешите выпускать что-то большими объемами: сначала выявите спрос, доведите продукт до ума и исправьте недочеты вашей модели.

Похожие статьи

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Предложения франшиз

Coffee Moose Corner

франшиза кофейни самообслуживания

Разноцветные цыплята

франшиза логопедического центра

Smile Room

франшиза студий белоснежных улыбок

Мечта Бьюти

Зенит-Чемпионика

франшиза футбольной школы

БРОКЕР АЛЬЯНС ПРЕМИУМ

франшиза одобрения кредитов для клиентов

Пив&Ко

франшиза магазина разливного пива

Xsize

франшиза салона массажа

Prostudio Experts

франшиза маркетингового агентства

Каркас Тайги

франшиза строительства домов и бань

ЕвроОкна Artmax

франшиза ремонта балконов

Братья Чистовы

франшиза клининга

Городские Каникулы

франшиза лагеря для детей

Take Client

франшиза лидогенерации

ESCOSHOP

франшиза табачного магазина

Motoclub

франшиза сети прокатов кроссовых мотоциклов и сноубайков

Zёrnышко

франшиза кофейни самообслуживания

COFFEE LIKE

франшиза кофе с собой

ОКНА-НОВА

франшиза ремонта балконов

ProTravel

франшиза визово-туристического агентства

Подробнее
Скрыть

Новая заявка на франшизу