Сегодня 2 июня
27757 5

Бизнес план: как открыть точку по продаже электронных сигарет

Как открыть точку по продаже электронных сигарет и вайперов

Обыватели сетуют на антитабачный закон, который создал немало проблем как потребителям табачной продукции, так и ее поставщикам. Строгие правила, регламентирующие правила курения в общественных местах и повышающие цены на сигареты, заставляют курильщиков недовольно жаться с сигаретами по дворам и закоулкам и экономить сигареты в пачке, а производителей – подсчитывать убытки.

Но предприниматель тем и отличается от обычного человека, что умеет извлекать выгоду из любой ситуации. Если государство всерьез взялось за ужесточение правил в области табакокурения, то почему бы не сделать бизнес на альтернативе привычному способу удовлетворения никотиновой зависимости?

Все большую популярность у российского потребителя приобретают электронные сигареты. Эти устройства представляют собой маленькие парогенераторы, имитирующие процесс курения. По сути это микрокипятильник, который работает на батарейке.

В небольшой бачок наливается специальная ароматная жидкость (со вкусом того, чего пожелает пользователь). Внутри этого бачка находится спираль. Бачок прикручен к батарейному блоку с «кнопкой запуска»  — при нажатии которой спираль в баке нагревается, преобразуя жидкость во вкусный пар. И в процессе — нет, не курения, а парения! — у человека возникает ощущение, будто он курит самую обычную сигарету, только гораздо вкуснее!

При этом никотин в жидкости может отсутствовать вообще! Но обычно бросающий курить выбирает большую крепость ниикотина, постепенно снижая её до нуля, тем самым отказываясь от никотина вообще.

И от курения.

Но даже если человек просто сменил одну зависимость на другую, электронные сигареты наносят гораздо меньший вред здоровью того, кто их употребляет, и абсолютно безвредны для окружающих, однако их использование в общественных местах уже успели запретить. Теперь парильщик (или «вейпер») законно может «пАрить» дома либо на другой частной территории, а также в специальных вейп-барах или по-другому — вейпшопах.

Электронные имитаторы курения действительно являются действенным способом борьбы с зависимостью от настоящих сигарет. По статистике, 75% курильщиков, перешедших на данные устройства, смогли существенно сократить норму потребления никотина, а 65% и вовсе смогли отказаться от табака.

Ассортимент вейп-приспособлений очень широк – они могут принимать форму как привычных сигарет, так и сигар, трубок и даже кальянов, а с 2019 года в моду вошли так называемые POD-системы: маленькие «электронки» размером с флешку.

Вкусы жидкостей в большинстве случаев — это смесь сразу нескольких вкусов: это может быть табак с орехами и бурбоном, мороженое с лимоном и черникой, сырный чизкейк с ванилью и любая другая выпечка, фруктовые вкусы, а для особых любителей — жидкости со вкусом абсента, хвои, аниса и даже огурца.

Бизнес план: как открыть точку по продаже электронных сигарет

Перед тем, как начать бизнес

Если вы решили открыть в своем городе точку или магазин по продаже электронных сигарет, то начать следует с маркетингового исследования рынка (его вы можете провести самостоятельно либо заказать в специализированном агентстве). Вам необходимо выяснить, кто именно является основным потребителем данного товара в вашем городе (обычно это лица от 21 до 30 лет, со средним доходом, которые хотят бросить курить), какова средняя розничная цена на ключевые позиции, какие марки и виды электронных сигарет пользуются наибольшим спросом, в каком районе города продукция наименее представлена, и другие детали, необходимые для написания бизнес-плана.

Бизнес план: как открыть точку по продаже электронных сигарет

Месторасположение

Выбирая место для локации магазина, ориентируйтесь на два показателя – на примерный показатель доходов населения, проживающего в конкретном районе, и на наличие точек-конкурентов. Многие начинающие предприниматели стремятся сделать ставку на центральные районы городов, однако конкуренция в таких местах гораздо выше, как и арендные ставки. Если вы видите, что ниша продаж электронных сигарет в центре вашего города уже заполнена, то имеет смысл присмотреться к отдаленным районам с развитой инфраструктурой – тенденция сейчас такова, что идет активная застройка городской периферии мегаполисов, открытие там торговых центров, потребительских магазинов и т.п. Подобный район с развитой инфраструктурой вполне подойдет для реализации вашего проекта.

Для старта будет достаточно арендовать небольшую торговую площадь в одном из местных магазинов – лучше всего для этой цели подойдут торговые комплексы, поскольку проходимость там в разы выше, чем в специализированных магазинах. Для функционирования бизнеса будет достаточно небольшого стационарного прилавка-витрины площадью в 6 квадратных метров. Месячная аренда такого «острова» обойдется в среднем от 12 до 60 тысяч, однако точная цена зависит от многих факторов (регион, район, арендная политика хозяина площади, близость ко входу в ТЦ и т.д.), поэтому конкретные цифры лучше узнавать самому, связавшись с арендодателями в интересующем вас районе.

Существует и другой формат магазина — тот самый «вейпшоп»: это гибрид магазина электронных сигарет, бара и антикафе (например, ParoBar Vape Shop). Нужно помнить, что вейпинг — это субкультура, со своими традициями, визуальным стилем и даже своими соревнованиями. Для вейпшопа нужно отдельное помещение со «своей» дверью — чтобы никого не смущать облаками пара, ведь в вейпшопы люди приходят не только чтобы купить девайс или жидкость, но и чтобы пообщаться и спокойно попарить, избежав осуждающих взглядов родственников, коллег или простых прохожих. В помещении нужны пара столиков и диванчиков — как раз для общения, вкусный кофе, «настолки» или игровая приставка и... площадь в 40-50 «квадратов». Стоимость такой аренды около 1000 рублей за 1 кв. м.

Если же ваш бюджет ограничен, и вы подумываете об открытии интернет-магазина, то смеем вас расстроить: устройства для парения и жидкости для них являются подакцизным товаром. А любой товар с акцизом запрещено продавать дистанционно, пересылать по почте, курьерской доставкой или транспортными компаниями. Хотя некоторые предприниматели идут на такой риск, создавая красивую и удобную интернет-витрину, но проходит пара месяцев с начала торговли, и этот сайт просто блокируют, а предприниматель остаётся с кучей товара и без денег.

Бизнес план: как открыть точку по продаже электронных сигарет

Документы и лицензии.

Перед открытием торговой точки необходимо также зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. В данном случае больше всего подойдет ИП – его регистрация будет стоить 800 рублей (оплата госпошлины) и займет в среднем пять дней. Помимо квитанции об оплате госпошлины будущему индивидуальному предпринимателю понадобятся только паспорт, ИНН и заявление установленного образца. Самый удобный налоговый режим для ИП – это упрощенная система налогообложения (УСН). Она предусматривает выплату 6% с объекта «доходы» либо 15% с объекта «доходы минус расходы» (ставки по регионам России могут отличаться).

Что касается дополнительных лицензий на продаваемый товар, то они не понадобятся – в Российской Федерации электронные сигареты и жидкости обязательной сертификации не подлежат, а иностранные сертификаты не имеют веса.

Бизнес план: как открыть точку по продаже электронных сигарет

Ассортимент

Как уже было упомянуто выше, ассортимент описываемой продукции достаточно широк – от дешевых «ПОДов» с необслуживаемым испарителем или картриджем до более продвинутых моделей, где можно заменять батарею, регулировать мощность, силу затяжки и т. д. Выбирая, что именно заказывать для своего магазина, можно пойти по одному из двух векторов:

  • Широкий ассортимент недорогого товара – базовый вариант для старта. В таком случае лучше делать ставку не на известные фирмы, а на представленность большого количества вариантов, чтобы конкурировать с уже функционирующими точками.
  • Ставка на продвинутые девайсы. Если вейпинг (электронное «курение») в вашем городе достаточно развито, то недорогие «сигареты» уже, скорей всего, представлены на локальном рынке. В таком случае имеет смысл, предварительно ознакомившись с результатами маркетингового исследования, удовлетворить потребности более продвинутых пользователей – тех, кто предпочитает более высокий класс товаров.

Для заказа первой партии товара потребуется от 200 до 800 тысяч рублей — сумма зависит от размера и формата магазина. Точную сумму первоначальных вложений в данный раздел запуска бизнес-проекта следует опять-таки оценить самостоятельно, составив список того, что вы собираетесь приобрести и проанализировав ассортимент и цены поставщиков.

Бизнес план: как открыть точку по продаже электронных сигарет

У кого заказывать?

Заказ товара у российских поставщиков выгоден предпринимателю более быстрыми сроками доставки, чем из-за рубежа (за тот срок, в течение которого идет одна посылка из Китая, можно сделать две-три закупки у российских фирм), и отсутствием проблем с таможенными службами.

Если заказывать товар из Китая («AliExpress», «FastTech» и т. д.), то придется столкнуться с другими трудностями. Так, брендовые поставщики работают исключительно с MOQ (минимальным количеством заказа), а это значит, что товар известных марок не получится заказывать небольшими партиями по несколько единиц. Поэтому из Китая возят в основном недорогие наименования low-сегмента, поставляемые небрендовыми фирмами – у них нет минимального размера заказа.

При заказе из-за границы следует учитывать, с какой службой доставки сотрудничает ваш потенциальный поставщик – если это DHL или другая стандартная компания, то существует высокий риск того, что заказанная партия попадет на «растаможку», что чревато для покупателя дополнительными расходами и затягиванием сроков доставки. Поэтому сотрудничество с местной логистической компанией не будет лишним. Стандартная схема заказа товара из Китая такова: покупатель переводит продавцу деньги, продавец отправляет товар на склад, откуда партия авиаперелетом доставляется в Россию. Оплата услуг логистической компании производится постфактум, когда покупатель уже получил товар.

Что касается накрутки на первоначальную цену устройства, то в среднем она составляет 35%. Однако если вы продаете эксклюзивные бренды, являясь единственным представителем марки в своем городе, то цену можно поднять и в два раза.

Бизнес план: как открыть точку по продаже электронных сигарет

Кадры

Если вы хотите максимизировать поток покупателей, то необходимо, чтобы точка работала без выходных. Поэтому вам потребуются два продавца-консультанта, которые будут работать посменно. В их обязанности будет входить не только отпуск товара покупателям, но и консультирование по поводу продукции, а также ее продвижение. Потенциального покупателя необходимо грамотно проинформировать обо всех преимуществах электронных сигарет (экологичность, возможность бросить курить, большое разнообразие вкусов и т.д.) – тогда увеличивается шанс, что он станет вашим клиентом, даже если не приобретет товар сразу. Поэтому ваши сотрудники должны обладать хорошими коммуникативными способностями и даром убеждения.

Наиболее целесообразная система оплаты труда продавцов-консультантов – это оклад плюс проценты с продаж. Средний размер окладной части составляет около 12 тысяч рублей. Процентная часть у хороших продавцов может в 2-3 раза превышать оклад.

Бизнес план: как открыть точку по продаже электронных сигарет

Рентабельность

По усредненным оценкам, если продавать только устройства, а жидкости не возить совсем, рентабельность данного бизнеса составляет около 37%. При примерном количестве покупателей 5 человек в сутки среднесуточная выручка составит порядка 14 000 рублей. Если точка работает без выходных, то доход при таком показателе составит 420 тысяч, а прибыль за вычетом ежемесячных расходов (аренда, реклама, заработная плата сотрудников, непредвиденные расходы и т.д.) составит порядка 157 тысяч рублей. Однако для более адекватной оценки доходности бизнеса по продаже электронных сигарет советуем будущим предпринимателям самостоятельно оценить все единовременные и ежемесячные статьи расходов, исходя из цен вашего города – для этого потребуются Интернет и один-два дня времени на мониторинг.

Трудности

Если честно, магазин вейпов — не самый простой бизнес. На полках обычного вейпшопа находится в среднем около 500 наименований продукции. Причём каждую неделю выходят новые устройства, а «джусмейкеры» выпускают всё новые и новые вкусы жидкостей. При этом вы будете не первым вейп-предпринимателем в городе, и нужно будет подстраивать цены под уже существующий рынок. Но конкурировать только ценами — тоже не выход: будет слишком низка рентабельность и высок риск так и не вывести бизнес «в плюс».

А если возить альтернативные, т. е. неизвестные бренды, то к ним с опаской относятся покупатели и берут в разы хуже, чем популярные.

Важный нюанс: вейпшоп или небольшую торговую точку вы не сможете прорекламировать ни в интернет-рекламе, ни в печатной продукции, ни по радио, не по ТВ, и даже билборд не сможете заказать. Смешно, но в России законы работают так: есть сказать «бросай курить» - значит ты пропагандируешь курение, просто использовав это слово. Любые «вейпы, парогенераторы, электронные испарители» ни одна рекламная площадка не возьмёт для размещения — для них это будет «тяжёлая» статья за вредную пропаганду.

В итоге вам будет необходимо:

  • найти честных поставщиков, которые не подсунут вам лежалый неликвид под видом популярного товара;
  • найти аккуратную транспортную кампанию, которая привозит немятые коробки в чёткий срок;
  • нанять маркетолога, который сможет обойти все рекламные препоны или выдумать новые, пока незапрещённые способы рекламы, создать уникальное запоминающееся название;
  • нанять дизайнера, что создаст узнаваемый стиль;
  • найти достойных продавцов, которые много лет «в теме»;
  • создать полноценный сайт с каталогом и ценами;
  • пройти квест по регистрации ИП и все мытарства по постановке онлайн-кассы на учёт в налоговой;
  • найти адекватного бухгалтера и заодно юриста;
  • создать дизайн помещения, соответствующий субкультуре вейперов, а потом ещё и бригаду, которая сумеет всё это реализовать в арендованном помещении, выдержав нужный стиль...

Бизнес план: как открыть точку по продаже электронных сигарет

Шаг №0. Альтернатива

Предприниматели отличаются от обычных людей тем, что не взирая на трудности, готовы реализовать задуманное. И некоторым это удаётся особенно удачно! Мало того — они готовы поделиться с вами этим опытом. К примеру, ребята из Екатеринбурга открыли уже десять вейпшопов в разных городах, и четыре из них по франшизе. Как это произошло и что получилось, читайте на этой странице.

Автор статьи:

Юрий Богомолов

Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.
Смотреть профиль

Комментарии

Вэйп 15 сентября 2016 13:41

Волею судеб мне пришлось своими руками лицезреть, как работает и развивается локальный е-сиг (вэйпинг) бизнес, каковы общие тенденции его разворачивания, и внезапно я просветлел и вылез на отличную бизнес-оппортунити на миллион. Суть такова, сейчас (последние 2-3 месяца) пошла масштабная волна премиум-жидкостей, которые стоят порядком дороже обычных и если сравнить базик и премиум, то базик будет «Мальборо Blue Ice clicker» по 3.50 е пачка, а премиум — «Cafe Creme Oriental Aroma» или схожие сигариллы по евро штука. Я не шучу, наслеждение от премиума даже выше и чище, чем от твоих самых понтовых al capone, rittmeister или cafe creme. 10 дней курения премиума — это около 30 евро по цене. Мой локальный хаб в очень спальном районе, на моих глазах там ходит в кассу до 800-1000 евро в день, а продают они — просто большой выбор, и всё. все курильщики — постоянные клиенты, разумеется. там можно попробовать кучу новых вкусов (типа тестеры от духов, подошёл, накапал в дриппер, покурил, накапал другого). Волну премиум ликвидов надо просто резво седлать. Существующие e-cigarette business франшизы — это во всех случаях (в 2 из 2 по моим данным) привязка к конкретному производителю (первое!) как девайсов, так и (второе!) вкусов/миксов/жидкостей. А это фейл; в виду того, что количество брендов премиум жидкостей было, по личным наблюдениям, 2-3 в ноябре, 4-6 в декабре и 10-12 сейчас и продолжает расти, никакой лояльности к бренду нет и быть не может. Бизнес должен фокусироваться на правильном сопровождении предложения премиум-вкусов, на том, чтобы обьяснять обеспеченному клиенту, чтобы купить повкуснее, на дегустации, гурманстве, мишелинских ресторанных звёздах: быть в первую очередь гидом по фантастическому миру жидкостей, вкусов и наслаждений. разные хорошие жидкости отличаются самой парадигмой ощущения вкуса, у одного — это аромат в несколько этапов, поочередная активация рецепторов вкуса, у другого — это долгое разворачивание во времени нюансов одного утонченного вкуса (мы говорим о прем по 7.5е за 10мл), третий — это просто интенсивный и яркий поток на вроде жвачки орбит, и так далее. если подойти к делу масштабно (вплоть до журнала awards с новинками, статьями, рейтингом) и подключить людей, разбирающихся в предмете (вкусы и ароматы), то солидная ниша на рынке уйдёт к нам. Всё это вместе больше всего по престижности и контенту напоминает рынок виски. Короче, нужна франшиза. Наделать контракты на поставки со всего мира — не сложно, формализовать знания об ароматах (что-то типа школы сомелье), большой ассортимент собственно девайсов, и вуаля — можно зохватывать Париж, Лондон, Прагу, Вену итд. Или франшизным методом, или аггро экспансией с IPO и кредитиками. Вэйпинг вообще и премиум вейпинг в частности — это НЕФТЬ, а на дворе у нас — год 1896 ор со. Гоу Standard Oil!
Ответить

айнур 10 декабря 2016 19:37

привет
Ответить

Новая заявка на франшизу