856

Документ о раскрытии франшизы (FDD). Что это и почему его нет в России?

Было бы хорошо перед покупкой франшизы знать о ней всё, неправда ли? Сколько проблем удалось бы избежать тем, кто нарвался на франшизы-пустышки, или мошенников. Сколько понимания сразу появилось бы у новичков, которые составляют большую часть покупателей франшиз. Но документ о раскрытии франшизы, увы – особенность западного бизнеса.

Для чего знать, что такое документ о раскрытии франшизы?

Это вовсе не обязательно. Российский франчайзинг обходится без него уже десятилетия. Вы покупаете франшизу и знаете о продавце только то, что есть в общем доступе и то, что он сам пожелает вам рассказать.

Но так как государство всё больше внимания уделяет франчайзингу и его поддержке, то вполне вероятно, что в скором времени мы увидим инициативы по внедрению в наш русский франчайзинг что-нибудь похожее на этот документ.  

Да и зная о том, какую информацию иностранные компании обязаны! раскрывать покупателям, вы сможете увереннее общаться с продавцами франшиз.

Что такое FDD – документ о раскрытии франшизы

FDD расшифровывается как Franchise Disclosure Document – документ о раскрытии информации франшизы.

Это юридический документ, который франшизы на территории США обязаны предоставлять лицам, заинтересованным в покупке их франшизы в рамках предпродажной проверки.

Предпродажная проверка в России – читаем отзывы в интернете, спрашиваем контакты действующих франчайзи, изучаем договор.

Предпродажная проверка в США – франчайзер сам раскрывает все карты, сообщает о задолженностях, судебных решениях, показывает полную финансовую отчётность.

Изначально FDD назывался UFOC – Uniform Franchise Offering Circular (Единый проспект предложения франшизы. Но в 2007 году Федеральная торговая комиссия США (FTC) совместно с агентством по финансовой защите потребителей (FDA) пересмотрело юридическую сторону документа, внесло некоторые правки, и с тех пор западный франчайзинг пользуется FDD.

Для чего нужен FDD (документ о раскрытии информации франшизы)

Почему это документ важен? Потому что покупатель франшизы вкладывает свои деньги. И деньги немалые. Так, например, в США сумма в 60 000 долларов для франшизы – вполне обычное дело. В то время как в России вы сможете найти франшизу и за 50 000 рублей.

Когда речь заходит о вложении таких сумм, нужны если не гарантии, то уверенность в серьёзности и ответственности франчайзера. Вот государство и позаботилось о том, чтобы обеспечить прозрачность с помощью специального документа, который обязан предоставлять продавец франшизы.

Почему нужен документ о раскрытии информации франчайзера:

  1. Даёт конкретное представление о том, как будут строиться деловые отношения между покупателем и продавцом франшизы.
  2. Является важным и достоверным источником информации при оценке компании-франчайзера.
  3. Федеральная торговая палата США сделала FDD юридическим требованием.

Последний пункт особенно важен. Потому что FDD – не просто вордовский документ, куда франчайзер волен писать всё, что взбредёт в голову. Это юридический документ. То есть компания за информацию в этом документе несёт ответственность. И в случае, если обнаружится, что информация там не соответствует действительности, франшизу ждут немалые штрафы. Да и франчайзи будет защищён этой ответственностью в случае судебного разбирательства.

Кому и в какие сроки предоставляется FDD

Документ содержит очень большой пласт информации, отражает роли обеих сторон, которые участвуют во франчайзинге и главная его цель – позволить потенциальному франчайзи принять решение о покупке, основанное на достоверной информации. От туда он узнаёт о том, как будут работать его инвестиции в бизнес и что собой представляет компания, продающая ему франшизу.

Для изучения франчайзер должен предоставить FDD будущеу партнёру как минимум за 14 дней до подписания договора. Это требование торговой палаты. Естественно, продавец франшизы не обязан предоставлять этот документ по первому требованию каждому встречному-поперечному. Но без него ни один будущий предприниматель не согласится на покупку франшизы.

То есть если франчайзер принимает заявку на покупку франшизы и соглашается с кандидатурой будущего партнёра, он обязан ему предоставить FDD ещё до того, как будут подписаны какие-либо соглашения.

Содержание документа о раскрытии информации франшизы

Документ о раскрытии информации франшизы содержит 23 раздела в указанном ниже порядке.

  1. Данные о франчайзере, включая предшествующих владельцев фирмы или афилированных с фирмой лиц. В этом разделе нужно указать, как долго действует компания.
  2. Деловой опыт. В этом разделе нужно описать опыт исполнительной команды франшизы.
  3. Судебные разбирательства. Указываются все иски против франшизы. Не только действующие, но и прошлые.
  4. Банкротство. В этом разделе раскрывается информация о банкротстве компании, а также банкротстве её предшественников и аффилированных лиц.
  5. Сборы. Раздел описывает любые сборы, которые взимаются с франчайзи.
  6. Другие сборы. Скрытые сборы не раз становились причиной судебных тяжб. Этот раздел создан для того, чтобы предупредить франчайзи о том, что придётся платить и за то, что официально сборами не признаётся.
  7. Предполагаемые стартовые вложения. Обозначается минимальный и максимальный диапазон возможных инвестиций при работе по франшизе.
  8. Ограничения на источники продуктов и услуг. Этот раздел описывает возможные ограничения, которые ставятся франчайзером на работу с поставщиками.
  9. Обязательства франчайзи. Как правило излагаются в виде справочной таблицы.
  10. Финансирование. Подробно расписываются условия финансовых договорённостей между франчайзи и франчайзером.
  11. Помощь франчайзера, реклама, компьютерные системы, обучение. Описывает предварительную и текущую помощь, которую оказывает франчайзер партнёру и которую франчайзи вправе ожидать.
  12. Территория. Здесь описываются любые географические ограничения для бизнеса франчайзи.
  13. Товарные знаки. Раздел для раскрытия всех товарных знаков, принадлежащих компании-франайзеру и зарегистрированные на конкретную фирму.
  14. Патенты, авторские права и права собственности. Здесь франчайзи сможет узнать о защищённой информации, которая не относится к категории «товарные знаки».
  15. Обязательность участия в функционировании франчайзингового бизнеса. Этот специфический раздел призван дать ответ на вопрос «можно ли франшиза рассматриваться как независимая инвестиция, или нужно ей управлять?». То есть может ли франачайзи просто вложить деньги и не принимать никаких действий для получения от этого прибыли?
  16. Ограничения по продаже товаров и услуг. Здесь даётся ответ на вопрос, может ли франчайзи продавать всё, что захочет, или только то, что одобрит франайзер.
  17. Споры, их продление, передача и разрешение. Описываются все прошедшие и действующие споры, а также их результат.
  18. Общественные деятели. Описывает любое лицо, имя или внешний вид, который связан с франшизой. Например, медийную личность, которая снимается в роликах франшизы.
  19. Финансовые результаты. Раздел позволяет франчайзи оценить возможности франшизы на основе её финансовых достижений.
  20. Информация о торговых точках и других франчайзи. Описывается статистика франшизы по количеству действующих торговых точек во владении фирмы, а также точках франчайзи за последние три года.
  21. Финансовая отчётность. Финотчётность компании за последние три года, включая балансы, отчёты о прибылях и убытках, собственный капитал.
  22. Контракты. Тут предлагается действующий договор франчайзинга, а также другие соглашения (финансовые, о поставке товара и проч.), которые относятся к работе франчайзи.
  23. Дополнительная информация. Этот раздел создан для того, чтобы франчайзер мог указать любую другую информацию, которая покажется ему важной для франайзи.

Вывод по статье: нужен ли документ о раскрытии информации франшизы (FDD) в России?

Вопрос на самом деле сложный. Список пунктов, который мы опубликовали в прошлом разделе наглядно показывает, насколько это серьёзный документ. И насколько он открывает любую фирму перед третьим лицом.

Захотят ли этого наши франчайзеры? Определённо нет. Нужен ли подобный подход в России? Да.

Чем больше развивается франчайзинг в нашей стране, чем больше людей открывает для себя возможность начать дело через покупку франшизы, тем больше случаев, когда в дело приходится вступать суду. Споры возникают, судебные разбирательства идут. Но главное, что на рынке действует немало компаний, которые упаковывая франшизу, халатно относятся к своим обязанностям. А есть и откровенные мошенники.

Формирование юридических обязательств и создание обязательного документа, правдивость данных в котором будет приниматься как ответственность позволит регулировать рынок и обезопасить покупателей.

Сегодня частично роль такого документа на себя берут ведущие каталоги франшиз. При размещении, мы запрашиваем у франчайзеров многое из того, что должно быть отражено в FDD, включая и размеры инвестиций, и количество точек франчайзи, и финансовые условия.

Но, как и у прочих франайзинговых особенностей, у этой инициативы две стороны. Так, например, введение документа, раскрывающего информацию, определённо сократит рынок, заставит небольшие компании, которые только-только сами встают на ноги перестать позиционировать себя как франшизы. Или поставит под угрозу конфиденциальность информации. Ведь она будет из подобных документов сразу «сливаться» в общий доступ.

Поэтому говорить, что достаточно ввести во франчайзинг свой документ о раскрытии информации недостаточно. Это должна быть не одна мера, а целый комплекс, который будет составляться и утверждаться не только в рамках государственных структур, а при непосредственном участии самих франчайзеров из разных сфер.

Автор статьи:

Юрий Богомолов

Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.
Смотреть профиль

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.

Новая заявка на франшизу