Сегодня 23 сентября
1140

Ручной труд за деньги: как превратить хобби в источник дохода

Сегодня мы постараемся подробно разобрать, что такое хэнд-мейд, с чем его едят, что популярно, а главное – где найти покупателей, и на какой заработок можно выйти.

В среднем, заработок на продаже незамысловатых изделий ручной работы составляет от 5 000 рублей ежемесячно. При этом, все, что нужно, чтобы обеспечить себе этот заработок – это уметь мастерить что-либо, а так же знать, где взять хорошие материалы. Стоит ли уделять этому время? Однозначно да.

Введение в тему

Общеизвестный факт – у подавляющего большинства людей есть хобби, которому уделяется свободное время и которое приносит удовольствие. У многих хобби так или иначе связано с творчеством – вязание, создание украшений или косметики, шитье, моделирование и многое другое. И практически каждый, кто занимается созданием чего-то своими руками, однажды задумывался: а не начать ли мне продавать свои изделия? И это вовсе не утопические мысли, ведь в современном мире достаточно легко направить свой творческий потенциал на привлечение дополнительного дохода.

Любая вещь, сделанная вручную, сегодня, как и всегда, имеет куда большую ценность, чем та, которую массово произвели на фабрике. Каждый предмет, созданный руками, уникален, повторить его не сможет в точности даже сам мастер. Так же подкупает тот момент, что в каждой рукотворной вещице заложена частичка души мастера, его любовь к своему делу. Покупатели ценят эти качества изделий ручной работы, потому готовы отдавать им предпочтение.

Далее мы подробно разберем, кому подойдет такой способ заработка, как продажа своего ручного труда, где найти покупателей и как убедить их отдать предпочтение именно вашим товарам, а самое главное – как в этом нелегком деле могут помочь возможности интернета.

Кому подходит такой способ заработка?

Любой человек, способный создать своими руками интересный продукт, может заработать дополнительные средства, продавая то, что создает. Тяга к уникальному и интересному дает такую возможность всем. Вы можете связать свитер с закрытыми глазами? Создавайте на продажу интерьерные игрушки, пледы или одежду. Обожаете возиться с мягкой и податливой глиной? Садовые и домашние фигуры или оригинальные керамические изделия для цветов и кухни пользуются большим спросом. Можете даже из бросового материала создать эксклюзивное украшение? Множество женщин мечтают именно о таком. Не важно, что вы делаете – шьете, лепите, собираете, паяете, пишете или отливаете. Главное, найти свою аудиторию.

Для того, чтобы начать зарабатывать на своем хобби, потребуется всего две вещи: умение делать качественные вещи и клиентская база. С первым пунктом все достаточно прозаично – нужно быть уверенным в качестве и долгой жизни своих изделий, либо же потрудиться и «набить руку», чтобы эти показатели стали конкурентоспособными. Ведь никто не захочет купить то, что выглядит как первая попытка, или же развалится в первую неделю использования. Второй пункт больше зависит от вашей удачи и умения преподнести себя и свой товар. У вас должно быть хотя бы десять позиций в ассортименте, которые покажут, на что вы способны, а так же отзывы о ваших изделиях, пусть от друзей, коллег и родственников, но честных, и очень желательно, с фотографиями. Это поможет новым клиентам отнестись к вам с доверием. О том, как наработать клиентскую базу, мы поговорим чуть позже.

Ручной труд за деньги: как превратить хобби в источник дохода

Какого дохода ждать от продажи хэнд-мейд изделий

У этого способа заработка нет максимального порога. Стоимость изделий складывается из их вида, качества, стоимости материала ну и, конечно, того, насколько трудоемким был процесс создания. Одним из самых легких видов хэнд-мейда, который просто продавать, является мыловарение. Материалы для него не стоят заоблачных денег, сам процесс создания можно освоить довольно быстро, так что уже на старте можно получать за мыло ручной работы от 6 000 рублей в месяц. Естественно, чем более сложное в создании изделие, тем дороже его можно продать. Например, за создание эксклюзивных брошей или колье можно заработать от 10 000 рублей в месяц, а за одежду, сшитую или связанную вручную – от 20 000.

Ваш доход напрямую будет зависеть от того, сколько сил и времени вы вкладываете в свой бизнес, а так же того, сколько покупателей вы привлекаете. Существует не один пример того, как мастера начинали продавать свои изделия, например, фигурки из глины в разных тематиках, отдавая этому делу по четыре часа каждый день, а получая от 30 000 рублей и больше. Как и было сказано, предела заработка на рукотворных изделиях просто нет, ведь его ценность выше, чем у массово произведенных предметов.

Что актуально на рынке изделий ручной работы

Самый простой способ проанализировать популярность изделий ручной работы и их видов в России – посетить крупнейшую торговую хэнд-мейд площадку «Ярмарка Мастеров». Если же вы хотите выходить на международный уровень – советуем посетить сайт «Etsy».

Итак. Самой популярной категорией товаров на «Ярмарке мастеров» является категория украшений. К ней можно отнести все, чем традиционно украшают себя люди: это серьги, бусы, подвески, браслеты, броши и все в таком духе. Создавать уникальные украшения ручной работы могут практически все – от кузнеца до швеи, ведь материалы могут быть любыми. Ювелирная проволока, фетр, шерсть, нитки, глина, природные материалы, кожа, металл – это далеко не полный список доступных материалов. Если вам никак не дается создание чего-то с нуля, но вы обладаете отменным вкусом – всегда можно купить заготовки и расходники, и собрать из них нечто потрясающее. Даже увлеченные химией и физикой люди могут заработать на украшениях – с помощью волшебного процесса гальванизации. Такие украшения создаются на основе природных материалов, выглядят необычно и дорого, а так же пользуются большим спросом.

Следующей популярной категорией товаров являются различные интерьерные украшения. Это тоже достаточно обширная область, ведь сюда входит все, чем можно оформить свой дом: интерьерные куклы и игрушки, уютные пледы и ковры, статуэтки и фигурки, вазы, лежанки для домашних питомцев и многое другое. Отдельного внимания заслуживает такой товар, как подставки для кружек. Этот маленький, но функциональный предмет, все больше набирает обороты, как у нас, так и за рубежом. Милая вещица спасет любые поверхности дома от въевшихся кругов, а так же станет интересным акцентом. Такие подставки просты в изготовлении, сделать их можно почти из любого материала.

Еще одной категорией популярных товаров ручной работы стала одежда ручного изготовления. Это довольно сложный и дорогой процесс, но в наш век моды и стиля, а так же любви к эксклюзиву, все больше людей покупают одежду не в магазинах, а у швей и вязальщиц. Ведь всегда приятно зимой согреться уютным свитером, который был связан только для вас, а летом надеть «то самое платье», которое когда-то родилось в вашей фантазии, а теперь вы держите его в руках. Здесь так же стоит упомянуть кастомизацию одежды, процесс, при котором купленная в магазине вещь расписывается, украшается вышивкой, аппликацией, а то и вовсе перекраивается в нечто новое. Вариантов преображения масса, всегда найдутся те, кто захочет вещь именно вашего производства.

Отдельным, сезонным спросом пользуются товары, которые тесно связаны с праздниками. Новый год, 8 марта, день защитника отечества, все, что связано с этими датами, в канун разлетается не хуже горячих пирожков. Но, поскольку у нас не так много подобных приятных дат, создание исключительно тематических изделий не получится сделать регулярным заработком, но всегда можно оставить в качестве сезонной подработки.

«Ярмарка мастеров» может стать неплохой площадкой для размещения своих изделий, но не стоит полагаться лишь на нее. Возможно, вы создаете что-то гораздо более сложное и эксклюзивное, чем вышеперечисленные вещи. В таком случае, стоит попробовать себя на нескольких площадках, а «Ярмарку Мастеров» оставить в качестве дополнительной.

Ручной труд за деньги: как превратить хобби в источник дохода

Как и где найти покупателей

Конечно же, первое, что стоит запустить, начиная продажу своих изделий – это сарафанное радио. Попросите знакомых, друзей, родственников и коллег рассказывать другим о том, чем вы занимаетесь. В качестве небольшой саморекламы вы можете подарить им или продать по себестоимости что-то сделанное вами, что-то неложное, но красивое и качественное. Так сарафанное радио будет распространять весть о вас на основе реального опыта использования.

Самым популярным и действенным способом наработки клиентской базы являются социальные сети. Вы можете создать свои группы в самых популярных: ВКонтакте, Одноклассники, Фэйсбук, стоит так же создать рабочую страничку в Инстаграм. На эти странички стоит пригласит всех, кого вы знаете. Там вы сможете создать удобный каталог, разместить все новинки и цены, легко списаться с покупателем, а так же добавить контент по схожей тематике, для вдохновения, или собственные ролики с процессом работы. Постепенно группа выйдет в топы рекомендованных, и поток клиентов будет увеличиваться.

Как дополнительный способ продвижения своего товара, можно рассмотреть сотрудничество с магазинами, которые продают товары ручной работы. Такие площадки сейчас есть практически в каждом крупном и среднем городе. По сути, эти площадки наполняются товаром именно с помощью мастеров, которые арендуют место на полке и пополняют ее по мере того, как товар продается. Аренда эта не стоит больших денег. Если же вы живете в небольшом городе или просто там, где такого магазина поблизости нет, можно договориться с магазинами цветов, сувенирными лавками, островками с украшениями и прочими подобными местами. С этими площадками, скорее всего, придется делиться частью заработанного, но и они возьмут немного.

Отдельно стоит упомянуть различные ярмарки хэнд-мэйд и фестивали, где, за небольшой взнос, вы можете оборудовать свою витрину и получить новых клиентов.

Совершенно незатратным способом создать себе рекламу могут стать онлайн-мастер-классы, а так же обучающие видео. Зафиксировав камеру над своим рабочим местом во время создания очередного шедевра, а после, ускорив получившееся видео, вы создадите контент, который очень популярен, как направление, а так же неплохо показывает, как творится магия создания изделия. После такого видео невольно хочется сказать: «Дайте два!». Но работает этот способ, только если вы делаете что-то действительно на высшем уровне.

Так же неплохой дополнительной площадкой для продажи своих изделий могут стать онлайн-доски объявлений, например «Авито» и «Юла». Вы можете просто разместить там объявления о продаже и ждать, когда покупатели вам напишут. Плюсом этих площадок является то, что к вам с наибольшей вероятностью обратятся именно реальные люди. А еще с помощью этих сервисов вы можете организовать доставку в любой город России.

Последним способом прорекламировать себя и свои работы является подключение платной рекламы. Этот способ достаточно затратный, есть вероятность, что продажи не окупят затрат на рекламную кампанию. Плюсом этого способа можно назвать возможность нанять человека, который за определенный процент дохода полностью возьмет на себя все труды по организации. Это довольно удобно, ведь вы сможете полностью сосредоточиться на создании предметов. Но есть у этого способа и обратная сторона – такая реклама может принести вам больший поток заказов, чем вы сможете обработать.

Истории тех, кто продает свое творчество

Вполне реальной историей поделилась одна знакомая. Она занималась созданием несложных новогодних украшений – елочных игрушек, декоративных чулочков, гирлянд и подобным. Потом она освоила мыловарение, отточив свой навык, и прямо перед сезоном массовой покупки подарков – в начале декабря, создала странички с мылом Вконтакте и Инстаграм. Для достаточной популяризации этих страничек просто потребовалось попросить всех знакомых сделать репосты из групп. Как итог, вовремя выстрелив и предложив людям что-то уникальное и милое, она заработала перед праздниками около 10 тысяч рублей и неплохую базу клиентов. Когда новогодний сезон закончился, она изменила тематику товаров, а клиенты вернулись, теперь 10 000 – ее стабильный доход.

Известна так же история девушки, которая делала то, что нравилось ей, а в итоге стала родоначальницей целого направления в лепке. Это были украшения с так называемыми «зубоцветами». Жуткая и хищная тематика очень скоро нашла своих поклонников, и с тех пор ее популярность растет. В ассортименте теперь не только украшения, а так же молды, которые отливаются вручную на основе слепленных ею фигурок, челюсти и когти различных хищников, которые с удовольствием берут кукольники и те, кто шьет игрушки, 3D печать, а так же платные мастер-классы, где подробно рассказано все, от начального выбора материалов до того, как добиться максимальной реалистичности изделия.

Некоторые люди, даже переехав в другую страну, не оставляют своей любви к творчеству. Например, одна женщина, живущая в Таиланде, снискала там достаточную известность, чтобы превратить хобби в единственный источник дохода. Местным жителям очень полюбились изделия из кожи ручной работы, которые женщина изначально шила для себя. Со временем заказов становилось все больше, но даже рождение ребенка не заставило женщину отказаться от любимого хобби. Теперь оно приносит хорошие деньги, а так же счастье, ведь работа, которую ты так любишь, не может быть в тягость.

Все эти истории доказывают, что если любить свое дело и действительно хотеть в нем развиваться – заработать будет не так и сложно. Ведь самое главное – желание, с ним все получится!

Заключение

Заняться бизнесом на дому – отличный способ заработка для тех, кто не хочет всю жизнь провести на однообразной и скучной должности, а желает еще и с выгодой заниматься тем, что любит. Превратить хобби в работу можно, это не требует больших вложений, а если вы искренне влюблены в то, что создаете, быстро найдутся и те, кто сможет оценить ваш труд. Попробуйте, и спустя время вы с ужасом будете вспоминать свою стабильную работу с тихой ненавистью к начальнику.

Вдохновения вам и творческих успехов!

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.
Смотреть профиль

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Новая заявка на франшизу