Сегодня 22 февраля
3532

Кто не сможет применять ЕНВД и ПСН в 2020 году?

ЕНВД приходит конец. С 2020 года вступают в силу большие новые ограничения, а с 2021 году известная всем «вменёнка» будет отменена. Вместе с этим под угрозой и другой «тарифный план» налоговой – патентная система. Но обо всё по порядку.

Что будет с ЕНВД и ПСН

ЕНВД уже собирались отменить к 2018 году. Однако бизнес-сообщество выступило против и попросило отложить вопрос. На тот раз обошлось. Но в этом году министерство финансов опубликовало план бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики до 2021 года и общественность узнала, что налогу на вмененный доход всё-таки не быть, а заодно МинФин предложил запретить и ПСН – патентную систему.

На данный момент уже разработаны нормы, которые можно обнаружить в статьях 346.27 НК РФ и 346.43 НК РФ. По ним в 2020 году будут введены ограничения в применении обеих форм налогообложения при торговле маркированными товарами. И всё бы ничего. Но маркировка появляется всё на большем количестве товарных наименований. Фактически, мы наблюдаем постепенный вывод из строя ЕНВД и ПСН. Дополнительно о том, что будет с ЕНВД в 2020 году и почему хотят этот налоговый режим отменить, вы  можете прочитать в наше й статье «ЕНВД в 2020 году». 

Кто не сможет применять ЕНВД и ПСН в 2020 году?

Какие товары будут под запретом для ЕНВД и ПСН

Хитрый ход, хотя абсолютно прозрачный, принесёт проблемы большому количеству предпринимателей в сегменте микро- и малого бизнеса. Государство пока что не убирает налоговые режимы, которые позволяли многим строить своё дело, не сильно теряя из-за налогового бремени. Оно просто делает так, чтобы невозможно было на этих режимах торговать товарами общего спроса.

Перед предпринимателями встанет выбор – использовать льготные налоговые режимы дальше, либо же всё-таки торговать, в том числе и маркированной продукцией. 

И если в 2018 году среди маркированных числились такие позиции, как обувь, изделия из натурального меха, а также сигареты (к ним был применён тестовый режим), то уже с 1 января 2019 года с помощью ФЗ-487 от 31.12.2017 была введена массовая маркировка и список увеличился.

Теперь в него входят:

  • Духи и туалетная вода
  • Шины и пневмопокрышки
  • Одежда из натуральной и композитной кожи, вязаные женские и детские блузки, верхняя мужская и женская одежда. 
  • Постельное бельё
  • Фотокамеры. В том числе и фотовспышки. 

И на этом рост списка не остановится. Можно было бы сказать – причём тут запрет на ЕНВД. Был бы ни при чём, если бы не было указания запретить с 2020 года торговать маркированными товарами тем, кто использует ЕНВД и ПСН. Да, закон ещё не подписан. Но сомнений в том, что его примут не остаётся. 

Что касается патентной системы, которая тоже успела прижиться у нас в стране, потому что позволяла микро-бизнесу более или менее необременительное взаимодействие с налоговой, то ей тоже грозит отмена. 

Министерство финансов на данный момент предлагает региональным властям полный контроль по установке ограничений на этот режим. Власти смогут ограничивать патентников по нескольким признакам:

  • Ограничения по площади сдаваемых в аренду помещений. Это касается, как жилых, так и нежилых площадей. 
  • Ограничения по количеству транспортных средств.
  • Ограничения по количество точек розничной торговли общепита, а также по их площади. 

Опять же, пока ещё нет никаких утверждённых актов, наделяющих региональные власти такими полномочиями, но есть предложение министерства, что уже намекает на возможность, а ввиду изменений с ЕНВД делает такой вариант развития событий вполне закономерным. 

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.
Смотреть профиль

Оценка статьи

(нет ни одного голоса)

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Рейтинг лучших банков

Для открытия расчётного счёта:

  • Точка
  • Тинькофф
  • Модульбанк
  • ДелоБанк
  • Открытие
Весь рейтинг