Все категории

Все категории

лого
Обновлена 14 июня 2024
просмотры 7664

Идея бизнеса: как открыть бизнес на аудиторстве

Бизнес на аудиторстве характеризуется высокой рентабельностью. Для организации фирмы достаточно незначительного стартового капитала. Высокая конкуренция - главная проблема, но она преодолевается квалификацией сотрудников и безупречным сервисом.

Идея бизнеса: как открыть бизнес на аудиторстве

 

Перед тем, как начнем

Успех аудиторской фирмы напрямую зависит от квалификации сотрудников. Репутация и профессионализм – самый важный капитал в этом направлении. Если владелец фирмы не обладает необходимым образованием и опытом для осуществления аудиторской деятельности, ему необходимо начать процесс организации с поиска партнера, отвечающего всем требованиям.

Универсальность в оказании аудиторских услуг не вызывает доверия у клиентов. Новой фирме рекомендуется выбрать специализацию в одном или нескольких направлениях, по которым ее сотрудники смогут обеспечить клиентам самый высокий уровень сервиса.

Процесс организации аудиторской фирмы и получения разрешительных документов очень сложный и требует привлечения опытного юриста.

Идея бизнеса: как открыть бизнес на аудиторстве

 

Основные риски

Конкуренция – самая главная проблема, встающая на пути у молодой компании. Переманивать клиентов у других фирм, используя заниженные цены, не рекомендуется. Это негативно сказывается на репутации, которая в этой сфере бизнеса чрезвычайно важна. Занять свою нишу поможет качественный и комплексный сервис, освоение новых направлений с минимальной конкуренцией.

Идея бизнеса: как открыть бизнес на аудиторстве

 

Местоположение

Офис аудиторской компании должен находиться в деловых или центральных районах. Респектабельность помещения в этом направлении является одним из основных критериев при оценке успешности и солидности фирмы. Экономить на офисном помещении нельзя. Современное или отреставрированное здание в людном месте с современными коммуникациями, кондиционирование, наличие парковки, охрана – необходимые условия.

Отдельные кабинеты с достаточным пространством для комфортного выполнения обязанностей нужны всем сотрудникам. Наличие ресепшена, комнаты отдыха для обеденных перерывов обязательно. Чтобы обеспечить эти условия следует искать офисное помещение общей площадью не менее 100 м².

Идея бизнеса: как открыть бизнес на аудиторстве

 

Оборудование

Каждому сотруднику компании необходимо предоставить мощный компьютер и обеспечиь подключение к интернету. Операционная система должна быть лицензионной. Windows 7 стоит около 7 000 для одного компьютера.

Профессиональное программное обеспечение также необходимо приобретать непосредственно у компании-разработчика. Для аудиторской деятельности лучшим вариантом станут разработки компании 1С, которая обеспечивает полный комплекс основных и вспомогательных программ для ведения бизнеса в бухгалтерской сфере. Последняя лицензированная версия программы «1С: Бухгалтерия» с курсом обучения сотрудников стоит около 29 000 рублей.

Понадобятся и универсальные программы. Желательно приобретать лицензированные последние версии Microsoft Office, обеспечивающие чтение и работу с любыми форматами файлов. На официальном сайте представительства компании пакет программ можно приобрести за 22 000 рублей.

Хранение конфиденциальной информации в электронном виде обязывает аудиторскую компанию обеспечить надежную защиту от хакерских и вирусных атак. Лицензированная антивирусная защита от лаборатории «Касперский» для 5 компьютеров стоит около 5 000 рублей на 1 год.

Для приобретения офисной техники и мебели в бизнес-плане следует предусмотреть около 300 000-350 000 рублей.

Идея бизнеса: как открыть бизнес на аудиторстве

 

Кадры

Владелец компании или один из сотрудников должен располагать квалификационным аттестатом аудитора. Документ выдается человеку, имеющему экономическое или юридическое образование. Опыт работы – не менее 3-х лет, 2 из них – в аудиторской фирме.

Для нормальной работы компании необходимо нанять не менее 3-х опытных аудиторов с хорошими рекомендациями и отзывами клиентов. Руководителю фирмы не обязательно быть квалифицированным аудитором, он может сосредоточиться на организационных моментах, поиске клиентов и заключении договоров.

Для ведения финансовой отчетности необходим опытный бухгалтер. Наличие секретаря для аудиторской фирмы обязательно. Хотя бы на частичную занятость, но пригласите на работу квалифицированного юриста, грамотное заключение договоров и возможность оказывать клиентам юридические услуги – один из важных нюансов деятельности. На начальном этапе этого состава будет достаточно. В дальнейшем, с расширением круга клиентов, следует приглашать новых аудиторов, IT-специалиста.

Идея бизнеса: как открыть бизнес на аудиторстве

 

Документы и лицензии

Федеральное законодательство допускает для регистрации аудиторской фирмы любую организационно-правовую форму кроме ОАО, муниципального или государственного предприятия. Рекомендуется выбрать ООО.

Процесс регистрации включает определение размера уставного капитала, числа учредителей и принципа разделения прибыли. Коды ОКВЭД: 74.12; 74.12.1; 74.12.2; 74.13. Форма налогообложения – УНС.

Для получения права на осуществление аудиторской деятельности компании необходимо пройти процедуру введения в реестр СОА (саморегулируемая организация аудиторов). Для запуска процедуры необходимо предоставить пакет документов:

- Учредительные документы фирмы.
- Справка о внесении фирмы в Единый государственный реестр юридических лиц.
- Список учредителей фирмы.
- Документы о принципе разделения прибыли между учредителями.
- Документы, подтверждающие наличие в числе учредителей аудитора с необходимым образованием и стажем работы.
- Список сотрудников-аудиторов. Подтверждения в виде выписок из трудовых договоров и реестров -аудиторов.
- Письменные рекомендации от трех и больше аудиторов, которые не являются сотрудниками или учредителями фирмы.
- Утвержденные учредителями правила и порядок проведения внутреннего контроля качества оказываемых услуг.

После прохождения этой процедуры аудиторская фирма может открывать счет в банке для перечисления уставного капитала. Весь процесс регистрации и оформления пакета разрешительных документов с помощью юристов обойдется в 30 000-35 000 рублей.

Работа аудиторской фирмы связана с материальной ответственностью, касающейся результатов работы. Рекомендуется застраховать риски. В случае форс-мажорных обстоятельств вы сможете сохранить репутацию и возместить клиенту ущерб без ощутимых финансовых потерь.

Идея бизнеса: как открыть бизнес на аудиторстве

 

Маркетинг

Первыми клиентами фирмы станут знакомые руководители и владельцы компаний и предприятий. Их рекомендации в дальнейшем обязательно приведут к вам новых клиентов.

Широкое освещение появления новой компании в СМИ результата не принесет. Эффективно размещение рекламы на деловых и специализированных информационных ресурсах. Создайте деловое предложение и сделайте почтовую рассылку, позвоните или посетите лично самых интересных для вашей компании потенциальных клиентов. Указывайте преимущества своей фирмы, касающиеся профессионализма и сроков выполнения работ. Следует знать, что слишком низкие цены не вызывают доверия к аудиторской организации.

В работе на перспективу эксперты рекомендуют осуществлять тщательный анализ проведенной работы и подводить итоги по ошибкам и удачным сделкам. В расходах компании должна быть статья расходов на регулярное повышение квалификации сотрудников и привлечение внештатных специалистов в случае необходимости.

Обязательно заведите портфолио компании с положительными отзывами клиентов. Создайте сайт с подробным перечнем услуг, списком и описанием квалификации специалистов, преимуществами вашей компании. Освещайте на сайте принятие новых законов и нормативных актов, касающихся вашего направления деятельности, предоставляйте информацию об акциях и новых услугах.

Важный момент в борьбе с конкурентами – постоянный поиск новых и перспективных сфер бизнеса. Изучив особенности этих направлений и начав работу в числе первых, вы получите отличную возможность выйти на лидирующие позиции и получить репутацию компании, оказывающей эксклюзивные услуги.

Идея бизнеса: как открыть бизнес на аудиторстве

 

Доходность

В среднем, для открытия аудиторской фирмы и обеспечения текущих расходов на первый период необходимо около 1 000 000 рублей. По мнению экспертов, нормальным периодом выхода на окупаемость считается 12-14 месяцев.

Идея бизнеса: как открыть бизнес на аудиторстве

 

Резюме

Деятельность в аудиторской сфере отличается высокой рентабельностью. Вход в бизнес не требует значительного стартового капитала. Важны профессионализм, репутация и опыт сотрудников компании. При наличии этих качеств успех фирме гарантирован.

Похожие статьи

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Предложения франшиз

Mafiozi

франшиза барбершопа

Play Centr

франшиза магазина и сервиса игровых приставок

ДИЛЕКТ

франшиза столярного производства

GameShop

Portal VR

франшиза арены виртуальной реальности

24 Градуса

франшиза круглосуточного алкомаркета

NICAR.STORE

франшиза пункта выдачи автозапчастей

ESCOSHOP

франшиза табачного магазина

Персонал 24

франшиза аренды персонала

Kaifa

франшиза доставки роллов

Каркас Тайги

франшиза строительства домов и бань

Территория

франшиза книжного магазина

ЦИРЮЛЬНИКЪ

франшиза салона красоты

Тропитерра

франшиза спортивно-танцевального клуба

LaserLove

франшиза клиник лазерной эпиляции и аппаратной косметологии

СДЭК

франшиза логистической службы

Xsize

франшиза салона массажа

BABOR BEAUTY SPA

франшиза салона красоты

Lidervann

франшиза реставрации ванн и ремонта ванных комнат

Инжинириум МГТУ им.Н.Э.Баумана

франшиза детских центров

Подробнее
Скрыть

Новая заявка на франшизу