Все категории

Все категории

лого
Обновлена 29 мая 2024
просмотры 11601

Бизнес-идея аренда грузчиков и разнорабочих

Что такое аутсорсинг, аутстаффинг, лизинг и аренда персонала простыми словами. Как на этом построить бизнес

В этой статье затронем такие страшные понятия, как аутсорсинг, аутстаффинг и лизинг персонала. А если простыми словами, то – поговорим о том, как можно создать бизнес по аренде персонала.

Начнём с того, что аренда персонала для разных фирм – это путь снижения затрат. Банальный пример. Строительная компания держит в штате только проектировщика и основную рабочую бригаду. А разнорабочих – не держит. Почему? Потому что заказы есть не всегда. А оклад всем рабочим нужно платить всегда. Что же ей делать, когда заказ есть и необходимы руки грузчиков, которых в штате нет? Нанимать единоразово. Да, так будет чуть дороже на пересчёт одного рабочего дня для собственных работников. Но если в течение месяца заказов допустим на 5-10 дней, а не на тридцать, то по факту будет экономия.

И так работает огромное количество фирм. Просто, потому что можно экономить. Поэтому и спрос в этой категории тоже большой. Содержание персонала – значительная статья расходов для любой фирмы. 

Поэтому и существуют на рынке так называемые агрегаторы персонала, в том числе и рабочего. А начинающий предприниматель может взять за основу эту идею, развить её, или обратить свой взгляд на существующие предложения от франшиз. Обо всём этом и поговорим в статье.

Бизнес-идея аренда грузчиков и разнорабочих

Агрегатор персонала

Существует несколько вариантов работы с такими компаниями. Самый простой пример – агрегатор услуг грузоперевозчиков по городу. Фактически такой бизнес представляет собой владение базой контактов. Создаётся рекламная страница в интернете, где публикуется контактный номер. Набирается база людей, имеющих свой личный грузовой автомобиль и готовых быть частично занятыми в грузоперевозках. Когда появляется заказ на перевозку, он передаётся владельцу авто за небольшую комиссию. В итоге вы получаете прибыль, автомобилист – заказ, а клиент – услугу.

Это самая простая начальная схема бизнеса на аренде персонала. У которой есть неоспоримые плюсы. Но также есть и неоспоримые минусы. Так, например, вы не можете знать, будет ли свободен ваш «работник» когда появится заказ. А если некого будет на него подрядить, то клиент просто откажется от ваших услуг. Потому что на рынке – вы не один.

Аутсорсинг, аутстаффинг, лизинг персонала простыми словами

Сейчас услуги по аренде персонала – развитая инфрастуктура. На рынке действует множество фирм, которые предоставляют не только подобный сервис, но и похожие услуги. Например, оформляют сотрудников фирмы к себе в компанию (причины у этого могут быть разные). На разнообразие накладывается и желание «модно обозвать» свою сферу деятельности. В итоге что мы имеем. При поиске вполне конкретных услуг, помимо собственно аренды персонала встречаются такие слова как аутсорсинг, аутстаффинг и лизинг персонала. Понятно, что все они – калька с иностранных слов. Но ситуацию это проще не делает. Поэтому кратко пройдёмся по каждому из терминов.

Бизнес-идея аренда грузчиков и разнорабочих

Аутсорсинг персонала

Аутсорсинг персонала простыми словами – это когда одна фирма обязуется выполнить для другой определённые виды работ силами своих специалистов.

На самом деле – это и есть аренда персонала. Фирме нужно, чтобы маляры покрасили все стены в помещении. Но у неё нет своих маляров. Она обращается в компанию, которая занимается аутсорсингом персонала, озвучивает потребность, платит деньги. А компания привозит своих специалистов и делает эту озвученную работу.

Аутстаффинг персонала

Аутстаффинг персонала простыми словами – это когда фирма хочет иметь в штате специалистов, но не может по какой-то причине себе это позволить (например, система налогообложения не позволяет). Тогда она обращается в компанию аутстаффер и та оформляет всех специалистов на себя. При этом работать они продолжают в фирме.

Примечание: В 2015 году все говорили о том, что законодательство вскоре изменится так, что никакой аутстаффинг разрешён не будет и этой отрасли придёт конец. Многие считают, что это произошло и по сей день. Да, в 2016 году был принят ряд поправок в этой области. Но по факту никто ничего не запретил. Были лишь законодательно урегулированы некоторые термины и понятия, чтобы предоставить большую безопасность участникам аутстаф-сделок.

Лизинг персонала

Лизинг персонала – по факту та же аренда персонала. И вообще не совсем корректный термин. Потому что он пришёл из экономики и означает долгосрочную аренду с правом дальнейшего выкупа вещи. А человек как, надеемся, все понимают – не вещь. Но термин всё равно используется. Более того, в теории сотрудник действительно может в дальнейшем уйти в фирму, которой оказывается услуга. Но такие случаи крайне редки.

Мы вкратце прошлись по современным терминам, которые многие фирмы любят использовать, чтобы вам в дальнейшем легче было осуществлять поиск, если вы нацелены на открытие собственного бизнеса в индустрии аренды персонала.

Бизнес-идея аренда грузчиков и разнорабочих

Что нужно знать перед тем, как открывать свой бизнес по аренде персонала

  • Востребованность
  • Направление. Какой персонал предлагать в аренду
  • Конкуренция

Спрос на услуги наёмного персонала очень большой. Как мы уже упоминали выше, многие фирмы не могут, или не хотят содержать в штате определённую должность. По разным причинам. Так, например, огромная часть небольших компаний передаёт ведение бухгалтерии стороннему сотруднику, или фирме. Это как раз чистый аутсорсинг.

Другой пример – строительные фирмы. Дело в том, что многим стройкомпаниям выгоднее нанимать на определённые виды работ бригады рабочих. В основном это разнорабочие и грузчики. Особенно актуально, когда речь идёт не о постоянной работе, а о периодических заказах. Компания может состоять из нескольких специалистов высокого уровня и основной бригады, которая занимается узкопрофильными работами. Но когда берётся заказ, подразумевается, что работа будет выполнена комплексная. Вплоть до уборки строительного мусора. А таких - 99 процентов заказов.

Вот и получается, что арендные рабочие – крайне востребованная тема. Поэтому те, кто решают запускать собственный бизнес в этом направлении, чаще всего останавливаются на предоставлении услуг разнорабочих и грузчиков.

  • Тут всегда есть спрос на услуги
  • На такие услуги не требуются специалисты профильного уровня
  • Простая организация

Но там где есть большой спрос, конечно же есть и большое предложение. Конкуренция в сфере аренды грузчиков и разнорабочих очень большая. Свои услуги предлагают как небольшие бригады рабочих, так и крупные компании, занимающиеся предоставлением персонала в наём большим компаниям. И выжить на этом рынке смогут лишь те, кто будет предоставлять услуги качественно.

Бизнес-идея аренда грузчиков и разнорабочих

Вот тут мы и подходим к основной проблеме фирм аренды грузчиков и разнорабочих. В этом деле нередки случаи, когда люди не могут выходить «на работу» по первому вызову, либо относятся к такой подработке без какой-либо ответственности.

В итоге человек (фирма), вызвавшийся предоставить услуги наёмных грузчиков рискует просто не выполнить заказ, или выполнить его очень плохо. И тот и другой варианты ведут к одному и тому же – потере клиента и приобретению плохой репутации. В индустрии, где настолько сильна конкуренция, подобные обстоятельства недопустимы и чаще всего могут привести к плачевным результатам для предпринимателя. Вплоть до сворачивания бизнеса.

В этом и состоит основная сложность для начинающих предпринимателей в этой сфере. Нужно дожить до такого момента, когда в своих бригадах рабочих вы будете уверены на сто процентов. Тогда и репутация будет строиться успешно, и заказы появляться всё чаще и чаще, и можно будет расширять зону охвата потенциальных клиентов.

Но есть и вариант – построить бизнес не с нуля, самостоятельно преодолевая все препятствия и исследуя грабли этой индустрии. А воспользоваться предложением компании, которая продаёт франшизу.

Бизнес-идея аренда грузчиков и разнорабочих

Франчайзинг в сфере аренды персонала

Развитие франчайзинга закономерно привело к тому, что в любой индустрии можно найти предложение по созданию бизнеса на основе уже имеющейся схема и популярного бренда. И если для того же общепита это массово и характерно, то для такой услуги как аренда персонала – скорее неожиданность. Но такие компании есть. В основном это те фирмы, которые добились уже на своём поприще определённых успехов и теперь рассматривают франчайзинг как инструмент для расширения собственного влияния на рынке.

Для начинающего предпринимателя, у которого опыта построения бизнеса нет вообще – это будет хорошим подспорьем. Так как на руку будет играть большой опыт франчайзера.

Но, как и всегда, во франчайзинге нужно быть аккуратным. Фирма, которая предлагает купить франшизу, чтобы вызывать доверие, должна отвечать нескольким критериям:

  • Первый – иметь опыт. Если компания начала предлагать франшизу как только сама появилась на рынке, то ни о каком опыте не может быть и речи. Не съев собаку в собственном деле, научить чему-то другого - невозможно.
  • Второй – франчайзинговое предложение. Компания, которая ничего кроме работы под собственным «брендом» не может предложить за деньги франчайзи – просто хочет заработать денег, а не развить собственную сеть, сделав и себя, и своего партнёра успешнее. Опытные франчайзеры предлагают комплексное сопровождение, юридическую консультацию, помощь в подборе персонала, обучение и прочие услуги, из которых собственно и набирается сумма паушального взноса (да, она берётся не с потолка).
  • Третий - конкретная схема заработка. Если франчайзер не может сказать, от чего именно вы будете получать прибыль, покрывая собственные инвестиции, то возникает вопрос – а что, собственно такой франчайзер продаёт?

Если вы обращали внимание, на страницах франшизах в нашем каталоге представлены даже примерные расчёты ежемесячной прибыли для франчайзи. А это, на минуту, только общая информация, а не частная, которая предоставляется после того, как вы связывайтесь с представителем фирмы (сделать это можно также через страницу франшизы в каталоге).

Так как в индустрии аренды персонала франчайзинговых предложений в принципе не так много, как в других сферах (например кофейни), то будьте вдвойне аккуратнее при поиске. Не останавливайтесь только на общей информации, запрашивайте у представителей КП, связывайтесь с ними, задавайте вопросы и оценивайте.

А мы, как всегда, сделаем всё возможное, чтобы облегчить вам задачу. Рекомендуем начать поиск с франшизы «Персональное решение»

Бизнес-идея аренда грузчиков и разнорабочих

Франшиза Персональное решение

Заявленные инвестиции на старте – 258 000 рублей

Срок окупаемости – 4 месяца

Паушальный взнос – от 258 000 рублей

Роялти – 2% от выручки

Почему стоит обратить внимание:

  • Компания с большим опытом работы. На рынке – с 2007 года. Франчайзинг развивает с 2012.
  • Предоставляет пошаговую инструкцию по развитию бизнеса в сфере аренды грузчиков и разнорабочих.
  • Даёт комплексные консультации по грамотному продвижению своего бизнеса.
  • Обучает продажам
  • Бренд «Персональное решение» имеет вес
  • Собственная HRM-система

По заявлению франчайзера, при 22 двух рабочих прибыль составит 200 000 рублей в месяц. Подробный расчёт этой цифры можно найти на странице франшизы в нашем каталоге. Там же можно оставить запрос на то, чтобы с вами связался представитель франшизы.

Похожие статьи

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Предложения франшиз

Квиз На Бис

франшиза квиза

FITROOM

франшиза фитнеса у дома

NIMETS

франшиза строительства

BabyDance

франшиза школы танцев

Inside Holding

франшиза digital агентства

Старс Кофе

франшиза кофейни

REAKTOR

франшиза сети автосервисов

Coffee Baly Coffee

франшиза кофейни

МСЦ

франшиза услуг по сертификации

Новая заявка на франшизу