Сегодня 22 октября
6065

11 бизнес-идей для инвалидов

Варианты удалённой работы в качестве полноценного способа заработка

О комфортных условиях для людей с ограниченными возможностями в России говорить не приходится. Но если речи нет даже об удобствах передвижения, то можно ли вообще думать о бизнесе? Или человеку, получившему статус «инвалид» об этом даже задумываться не стоит?

Мы уверены, что стоит. Более того, как раз сейчас в наше время это наиболее актуально. Почему? Всё просто. Деньги и самореализация нужны всем. Но вот получить даже самую простую работу для большинства людей с инвалидностью – проблема. Зато развитие технологий, повсеместная цифровизация, расширение доступа к интернету и знаниям могут дать каждому, кто этого по-настоящему захочет, возможности. 

Поэтому давайте поговорим о том, какие варианты заработка можно найти человеку с инвалидностью. И прежде, чем начнём, сразу нужно отметить. Большинство вариантов так или иначе подразумевают возможность построить из маленького хобби, которое приносит доход, собственный бизнес. Не каждому это удаётся. Но и не каждый в эту сторону смотрит.

11 бизнес-идей для инвалидов

Идеи заработка для инвалидов в интернете

Копирайтинг

Копирайтинг – это сфера создания текстов, а также их редактирования и переписывания для повышения уникальности. Заказов тут очень много. Существует несколько больших ресурсов – бирж копирайтинга, которые связывают заказчика с исполнителем, публикуют заказы и проводят оплаты для чистоты сделки.

Начинающему копирайтеру будет непросто сориентироваться в гигантском потоке всей информации. Но суть старта там такова – вы берёте по возможности больше различных заказов. Все, какие сможете вовремя сделать. И нарабатываете себе репутацию (также легко просматривается на этих ресурсах). Это уже прибыль и уже занятость. И чем дальше, тем будет проще и легче.

На этих биржах реализована схема индивидуальных партнёрств. Когда заказчик вами доволен и хочет сотрудничать в будущем, он добавляет вас в личный белый список. Такие копирайтеры постепенно начинают набирать вес, получают более дорогие заказы, которые не доступны обычным пользователям.

Заработать здесь можно хорошо, если трудиться как можно больше. Но главное, что есть перспектива роста до полноценного собственного дела. Достичь этого можно собственным весом в копирайтинге. Замысел в том, чтобы постепенно, набрав постоянных заказчиков, отдавать часть собственных заказов на исполнение начинающим мастерам, которым они нужны позарез, и которые не потребуют за это больших сумм оплаты. По факту таким образом можно создать собственное агентство копирайтинга. Но потрудиться придётся.

11 бизнес-идей для инвалидов

Создание контента

Сейчас любая фирма, любой предприниматель, если он адекватно оценивает рынок, понимает, что без развития во всемирной сети его бизнес будет неполноценным. А для развития в сети – то есть с помощью индивидуальных сайтов и страниц в социальных сетях необходим контент. Здесь под контентом подразумеваются фотографии и тексты. Если речь идёт о социальных сетях, то вариации контента дополняются информационными и развлекательными постами.

Зарабатывать на создании контента можно. Но находить заказы сложнее, чем в нише копирайтинга. Поэтому на старте следует воспользоваться предложениями работодателей. Дело в том, что для работы контент-менеджером чаще всего нет необходимости сидеть в офисе. Это вполне может быть удалённая работа.

Дальнейший путь – параллельно искать заказы в сети, набирать опыт и портфолио для роста.

11 бизнес-идей для инвалидов

Администрирование в социальных сетях

Эта ниша очень похожа на контент-менеджмент, но всегда воспринимается как что-то более простое и незначительное. В задачи администрирования входит управление группой в социальной сети, общение с пользователями, поиск и загрузка контента, управление рекламными предложениями.
Для выполнения такой работы требуется только компьютер и постоянный доступ в интернет. Но за неё платят мало. Так для чего же мы рассматриваем этот вариант заработка? По двум причинам. Во-первых, это всё-таки заработок, который можно получать находясь дома. Во-вторых, это отличная площадка для получения профессионального опыта в этой сфере. Дело в том, что этот опыт поможет вам понять все процессы изнутри.

А с пониманием можно создавать и развивать собственные группы. Подход долгий, но, в конечном счёте, можно рассчитывать на постоянный пассивный доход. Потому что большие группы с множеством (от 5 тысяч) живых подписчиков – выгодная площадка для рекламодателей.

Создание сайтов

Более узкая специализация. Потому что требует определённых знаний и навыков. Если они у вас есть, проблем нет – заказов на создание сайтов хватает, как и конкуренции. Если знаний у вас нет, но есть желание – научиться в наше время не проблема. Базовые знания можно получить вообще бесплатно. Для этого есть ресурсы.

Дальше – по стандартной схеме. Брать заказы, нарабатывать опыт и портфолио и повышать качество. Как итог – более выгодные заказы. И в перспективе – создание собственного агентства.

11 бизнес-идей для инвалидов

Идеи заработка для инвалидов в сфере хэнд-мейда

Сфера хенд-мейда в России уже пережила пик своей популярности. Но именно благодаря этому сейчас доступно множество вариантов создания вещей своими руками и множество каналов, чтобы их реализовывать.

Ещё лет десять-пятнадцать назад с вариантами занятости в этой сфере было туго. Во-первых, не было столь доступной информации, так как не было такого свободного доступа в интернет. Во-вторых, была проблема с получением нужных материалов. Не было ни больших магазинов, продающих товары для рукоделья. Не было возможностей свободно и быстро заказывать нужные товары из-за рубежа. Сейчас эти проблемы решены. Главное – желание.

Что касается каналов реализации, то ситуация опять же сильно поменялась. Всевозможные фестивали и ярмарки хенд-мейда мы не рассматриваем, так как участвовать в таких людям с ограниченными возможностями не всегда удобно. И главным, и важно – действующим каналом остаётся на сегодняшний день интернет. Это может быть интернет-магазин, это может быть магазин на крупном ресурсе (Ярмарка Мастеров). Это может быть страница в социальной сети.

11 бизнес-идей для инвалидов

Идеи заработка для инвалидов в сфере разведения и выращивания

Развитое направление, потому что имеет множество вариантов для реализации. И ориентироваться тут нужно в первую очередь на доступность для инвалида. Если есть трудности с передвижением, то вместо разведения тех же кур или гусей на продажу стоит найти другой вариант.
Можно нацелиться на разведение специальных видов животных, рыб, растений, которые не продаются в обычных зоомагазинах, но пользуются спросом из-за своей необычности. Часто городские жители интересуются, например, карликовыми ежами, хорьками, красивыми видами рыбок, редкими растениями. Тут главное знать как за ними правильно ухаживать. Потому что экзоты привередливые в содержании и кормлении. И человек, который их содержит, должен обладать всеми нужными навыками. Впрочем, получить их также не составит труда при желании с помощью интернета.

11 бизнес-идей для инвалидов

Идеи заработка для инвалидов в финансовой и образовательной сфере

Человек, ограниченный в возможностях иногда владеет конкретными навыками и узкой специализацией. И если это так, нужно постараться максимально использовать все доступные возможности.

Репетитор

Инвалид может стать репетитором, если обладает знаниями. Не всегда репетитор ходит к детям сам. Часто можно встретить обратную ситуацию. Подать это решение в выгодном свете можно с помощью снижения цены на свои услуги. Подготовка к олимпиадам, ЕГЭ, ОГЭ, подтягивание труднодающихся предметов. Это конкурентная сфера, но заказы здесь никогда не закончатся.

Бухгалтер

Если же специализация человека с ограниченными возможностями находится в сфере финансов, можно рассмотреть вариант оказания дистанционных услуг экономиста или бухгалтера. Хорошие бухгалтеры, которые разбираются в современном законодательстве – на вес золота. А при желании и умении можно вести сразу несколько фирм. Но это не рекомендуется.

11 бизнес-идей для инвалидов

Идеи бизнеса для инвалидов в информационной сфере

Тендерный специалист

Если человек владеет интернетом и уверенно чувствует себя с документами, можно устроиться тендерным специалистом. Большинству фирм, которые работают с госзаказами, такие специалисты нужны. Можно пойти дальше и устраиваться не по найму, а предлагая аутсорсинг – то есть полное сопровождение тендерной части. Но тут действительно нужно полностью разбираться в том, как действуют торговые электронные площадки и разбираться в законодательстве.

Перепродажа товаров

Людям с ограниченными возможностями также стоит рассматривать сферу перепродажи товаров. Дело в том, что в век развития интернета, для того, чтобы торговать, не обязательно лично присутствовать на сделке. Достаточно уметь искать нужную информацию и контакты. Можно пробовать находить спрос на ресурсах и форумах на определённые вещи, а потом искать, где эти вещи продают и организовывать их доставку. Заработок будет идти в виде выгоды с игры на ценах.

Агрегатор услуг

Ещё одна сфера, которой можно заниматься, не выходя из дома (а значит, она подойдёт для части людей с ограниченными возможностями) – агрегация услуг.

Хорошим примером может служить организация бизнеса грузоперевозок по городу. От человека потребуется несколько шагов:

Найти контакты людей с личным грузовым автомобилем. Многие владельцы машин часто ищут частичную занятость в этой сфере.

Оформить самую простую группу в социальной сети и сделать простой информационный сайт с вашим контактом, чтобы собирать заказы и направлять их владельцам машин. Также необходимой будет реклама. Это простейшая схема, которую можно дополнять и расширять.

Автор статьи:

Юрий Богомолов

Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.
Смотреть профиль

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Новая заявка на франшизу