Все категории

Все категории

лого
Обновлена 26 декабря 2023
просмотры 1513

Топ франшиз кафе в 2024 году – лучшие кафе в каталоге Бизнесменс.ру

Обзор рынка кафе в России

С 2017 по 2020 годы наблюдалось изменение структуры рынка общественного питания в России. После того, как бизнес понёс убытки в предшествующие кризисные годы, освободилось место. С рынка ушло множество компаний. В основном мелких, которым в одиночку было сложно вынести свалившиеся трудности – падение покупательской способности, стремление к экономии, усилившуюся налоговую нагрузку.

Но рынок общепита всегда привлекал как начинающих предпринимателей, так и тех, кто уже долго в бизнесе. А так как новое время требовало пересмотра старых концепций, и те, и другие стали делать всё возможное, чтобы завоевать больше места под солнцем этой ниши.

Новые игроки пытались прийти на рынок с актуальными новинками. Актуальность заключалась в расчёте, что потребителю нужно что-нибудь подешевле, но при этом вкусное. А новизна создавалась яркими концепциями и атмосферой.

Игрокам, которые кризисное время пережили тоже приходилось не сидеть на месте и подстраиваться под изменения. Во-первых, акцент на более дешёвых форматах заставил кафе и рестораны разбавлять своё меню. Во-вторых, с удвоенной активностью стали использоваться инструменты франчайзинга для распространения своего влияния.

Но кое-что осталось неизменным, как и несколько лет назад. Реальные доходы потребителей не растут, поэтому спрос акцентируется на более дешёвых вариантах. Сегмент фаст-фуда также на первом месте в индустрии общепита.

По данным агентства NPD Group в 2019 году доля фаст-фуда в расходах россиян на питание достигла 51%. А вот традиционные рестораны проиграли целых 11%, и доля сократилась до 23%. Кофейни и столовые тоже выросли, хотя и не так значительно.

Если же брать рынок общественного питания в целом, то общий рост по сравнению с 2018 годом составил 4,7%. А россияне оказывается стали больше питаться вне дома. Количество посещений кафе увеличилось на 5,6%.

Все эти факторы - и рост франчайзинга, и ориентация на более низкий средний чек, и новые концепции стали основой для формирования основных тенденций, которые после 2020 года только продолжат развиваться.

Тенденции развития рынка кафе в 2020 году

  • Франшизы. Количество новых игроков, открывающихся по франшизе, становится всё больше. В нестабильные с экономической точки зрения времена люди более насторожено относятся к открытию собственного бизнеса. А франчайзинг даёт возможность воспользоваться опытом старшего партнёра и получить хоть какую-то уверенность в виде проверенной бизнес модели.
  • Концепция. Сейчас конкурентная борьба идёт на всех уровнях. Владельцы кафе пытаются не просто удовлетворить спрос потребителя, а заставить его запомнить, где он так вкусно и недорого поел. Концепция, которая реализуется в атмосфере заведения, через сервис, через подачу блюд, через дизайн позволяет заведениям выделяться среди множества других.
  • Доставка. Тренд последних лет, который был воспринят потребителями крайне положительно. И если вначале кафе сами пытались организовать доставку, а некоторые и вовсе не верили в то, что это им нужно, то теперь заведения, которые ещё не предоставляют такую услугу значительно проигрывают остальным. К тому же тренд усилился и благодаря экспансии крупнейших сервисов – Яндекс.Еда и Delivery.Club.
  • Монопродукт. Эта тенденция не успела ещё охватить все рынки, но в крупнейших городах России постепенно появляется всё больше заведений, которые не берутся за стиль «все самые популярные блюда», а выбирают одно направление.
  • Фуд-холлы. Ещё одна тенденция современности. Площадки, которые предоставляют потребителям возможность выбрать кафе в одном месте. По типу фуд-кортов торговых коплексов, фуд-холлы пришлись по душе современному человеку. Ресторанный бизнес смотрит на это явление в большинстве своём недовольно. Но их можно понять. Фуд-холлы стремятся больше к фаст-фуду, быстрой и недорогой еде. Но именно это сейчас и нужно жителям крупных городов. Кафе, которые сумели подстроиться под этот формат отлично там себя чувствуют.
  • Casual и здоровое питание. О том, что сейчас большим спросом пользуются недорогие блюда мы уже писали. Поэтому даже ресторанам приходится «разбавлять своё меню». А акцент на натуральной и здоровой пище, который появился уже давно сейчас приобрёл массовый характер. В игру включились даже кондитерские, которые предлагают своим клиентам сладости из натуральных продуктов.

Роль франчайзинга в развитии рынка кафе

К 2020 году количество франшиз в России перевалило за 3000. К франшизам относятся со всё большим доверием. И если раньше основной поток франчайзинговых предложений шёл из Москвы, то теперь в дело активно включились и регионы.

Общепит, как одна из самых конкурентных ниш за последние годы также прибавила благодаря франчайзингу, инструменты которого стали популярными в кризисное время. Тем более, что яркие индивидуальные концепции бизнеса, к которым стремятся новые игроки как раз легче распространять через продажу франшизы.

Также нужно учитывать тот факт, что франшизы кафе как правило средние по цене среди остальных. Дешевле больших ресторанов, но в пределах психологического барьера. Поэтому положительно воспринимаются участниками рынка, желающими начать свой бизнес.

Обзор франшиз кафе в 2020 году

Франшиза Инвестиции, руб. Срок окупаемости, мес. Чистая прибыль, руб.
Фудзияма 3 000 000 21 от 200 000
Бар здоровых привычек 350 000 6 от 89 000
Пельмяш 60 000 6 10 000 за 1 точку
HotDogger 496 000 7 от 100 000
Едим как дома 1 500 000 14 от 230 000
Суши Love 1 000 000 6 300 000
Papa Grill 800 000 4 175 500
Barka 955 000 3 от 150 000
Мастерская хлеба 4 000 000 3 от 1 500 000
Sabaibar 3 500 000 10 от 600 000
Тунец 450 000 4 от 200 000

Фудзияма – франшиза кафе формата суши и ролы с доставкой и несколькими посадочными местами. Постоянный спрос. Акцент на максимально быстрой доставке, качественном приготовлении ролов и сервисе. Компания работает с 2011 года.

Бар здоровых привычек – франшиза кафе здорового питания. Концепция объединяет полезную еду и любовь к барам. Большая аудитория, модное направление и необычная концепция. Партнёр получает открыть разные форматы – от кофейни до фитнес-бара. На рынке с 2013 года.

Пельмяш – франшиза экспресс-пельменной без аренды и продавцов. Нет необходимости арендовать помещение и нанимать персонал. Поэтому вложения минимальны. Нельзя уйти в минус. Нестандартная концепция, обучение в Москве и все инструменты для успешного старта. На рынке с 2011 года.

HotDogger – франшиза кафе настоящих американских хот-догов. Яркая новая концепция на рынке фаст-фуд кафе. Партнёр получает пошаговый план открытия и развития бизнеса, обучение владельца и персонала. На рынке с 2013 года. Открыто более 43 представительств. А в холдинг входят Coffe Moose, New York Caffee и другие предприятия.

Едим как дома – франшиза объединённых концепций малого магазина у дома и кафе. Нестандартный формат, покрывающий сразу большой спрос, дополнительная аудитория с youtube-канала, телевизионного кулинарного шоу, кулинарные студии Юлии Высоцкой, потребительские товары с использованием бренда «Едим как дома». На рынке с 2003 года.

Суши Love – франшиза кафе японской кухни. Акцент на ресторанном качестве и низкой цене. Чистая прибыль с первых месяцев – до 300 000 рублей. Партнёр получает пошаговую инструкцию к открытию и развитию бизнеса, эксклюзивное территориально право, обучение и сопровождение.

Papa Grill – франшиза кафе по продаже хот-догов, бургеров и кофе с собой. Возможность открыться в нескольких форматах на выбор, в зависимости от возможностей и населения, низкие инвестиции, запуск точки за 4 недели, большой спрос и отсутствие сезонности. На рынке компания с 2013 года. Открыто более 120 точек.

Barka – франшиза фаст-фуд кафе. Яркая нестандартная концепция заведения и подачи блюда. Партнёр получает уникальные рецепты и пошаговую инструкцию по открытию и развитию бизнеса, обучение техпроцессам, рекламе и ведению бизнеса.

Мастерская хлеба – франшиза кафе-булочной. Концепция готового бизнеса. Партнёр получает формат «под ключ». Концепция подойдёт как начинающему предпринимателю, так и опытному. На открытие выезжает команда специалистов, предоставляется комплексная помощь и сопровождение.

Sabaibar – франшиза кафе паназиатской кухни. Акцент на непередаваемой словами атмосфере, подача самых вкусных блюд Таиланда и других азиатских стран. Партнёр получает рецепты всех блюд, обучение от бренд-шефа, технологические карты и другие инструменты для эффективного запуска.

Тунец – франшиза суши-кафе с доставкой. Актуальный незатратный бизнес с окупаемостью в 4 месяца. Полноценная поддержка с помощью в выборе локации, маркетинговой стратегии, заказа мебели, получении корпоративных скидок на сырьё. Продажа франшизы запущена в 2017 году. Открыто более 40 точек в разных городах.

Похожие статьи

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Предложения франшиз

ДЕД ХО

франшиза бистро вьетнамской кухни

ЭКЗОмассаж™

франшиза массажа на тренажёрах

ЧебурекМи

франшиза стрит-фуда

Кофемашина

франшиза автокафе

Кинг Табак

франшиза табачного магазина

Автомое

франшиза автозапчастей

Рыбка на стол

франшиза рыбных магазинов

ФУГУ

франшиза паназиатской кухни

Inside Holding

франшиза IT-агентства

МИНИСЫРОВАРНЯ

франшиза ресторана

RealVictory VR

франшиза VR-арены

Зацепи Кофе

франшиза кофейни

CHI-CHI

франшиза лазерной эпиляции и массажа

Ncar.Club

франшиза автомобилей из Азии

KIBERone

франшиза школы программирования для детей

VT

франшиза онлайн-магазина товаров из Китая

СёрчИнформ

франшиза аутсорсинга информационной безопасности

REAKTOR

франшиза сети автосервисов

LITEBODY17

франшиза студии массажа

Yellowfin by Bluefin

франшиза японской кухни

баннер

Подробнее
Скрыть
лого франшизы

Новая заявка на франшизу