19932

Стоит ли покупать франшизу

Стоит ли покупать франшизу, если вы новичок в бизнесе? А если опытный предприниматель? Какие преимущества даёт франчайзинг. Разбираемся в статье

Вы уже прочли тысячи статей на эту тему, но так и не нашли ответ, потому что авторы любят долго расписывать плюсы и минусы, но боятся сказать прямо? Тогда эта статья для вас. Мы сразу расставим точки на ё.

Да, франшизу покупать стоит

А теперь, когда ответ есть - материал для любознательных и умных. Разберёмся почему стоит, какие есть исключения, и чем это может грозить. Без воды и долгих размышлений.

Стоит ли покупать франшизу новичку?

Во-первых, нужно сразу оговориться, что под новичком мы понимаем человека, который не то, что франшизу никогда не покупал, но и бизнесом вообще в жизни не занимался (продажа старой стиралки на Авито и сдача квартины в аренду на месяц не в счёт). 

Во-вторых, нельзя отрицать, что новички бывают разные. Кто-то не вёл бизнес, но представляет даже как создаются новые франшизы, а кто-то не имеет понятия, что за предпринимательскую деятельность нужно платить налоги. 

Что из этого следует? А то, что если вам ближе второй вариант – полный новичок, то прежде, чем мечтать о собственном бизнесе и лопатах, которыми гребут деньги, вам нужна теоретическая база. То есть знания.

Не спешите плеваться, десять лет за партой экономической школы сидеть не требуется. Достаточно начать с простых материалов. А потом совмещать изучение с практикой.

Вот вам стартовый набор юного теоретика:

После того, как минимальные знания набраны и усвоены, ответить на вопрос – нужна ли вам франшиза будет проще. Наш ответ прежний – новичку покупать франшизу стоит. Потому что:

Стоит ли покупать франшизу

Другое мнение: Новичкам опасно покупать франшизу, потому что может попасться недобросовестный франчайзер, который после оплаты паушального взноса бросит его бизнес на произвол судьбы. Да и никакие инструкции не спасут от ошибок. Лучше развиваться самому и самому набивать шишки. 

Да, риск есть всегда. Но ему подвержены не только новички, но и опытные предприниматели, которые под давлением приятных обещаний теряют хватку и слепо доверяются предложениям. Что же касается ошибок, то безусловно личный опыт более ценен, чем опыт стороннего человека. Но учиться всё же лучше на оплошностях других. Свои вы ещё успеете сделать.

Итак, новичку стоит покупать франшизу. Но только осмысленно.

С чего начать:

Стоит ли покупать франшизу опытному предпринимателю?

Кто такой опытный предприниматель? Тот, кто уже бизнесом занимался. Причём сам управлял делом, был знаком и с налоговой отчётностью, и с управлением персоналом, наймом работников, работой с поставщиками, арендой площадей и т.д.

Почему стоит покупать франшизу ему?

  • Не нужно разрабатывать концепцию с нуля
  • Будет проще работать, имея свой опыт
  • Легче оценивать действия франчайзера

Другое мнение: Опытным предпринимателям не нужно покупать франшизу, потому что они сами знают, как всё сделать. Лишняя трата денег на оплату паушального взноса и роялти за уже известную информацию – это глупо.

Во-первых, опыт предпринимательства не означает опыт во всех сферах бизнеса. Управлять магазином и управлять кофейней – разные вещи. Также опытный предприниматель может купить франшизу для модернизации не самого прибыльного бизнеса, или расширения своей деятельности. Хорошая франшиза принесёт только пользу.

С чего начать:

  • С предложений, не превышающих по стоимости ваши возможности. Если для покупки франшизы вам придётся брать большой кредит, выберите другую (относится и к новичкам).
  • С попадающих в сферу интересов. Например вам интересны гаджеты. Значит поищите франшизу гаджетов
  • С проверенных вариантов. Даже опытные предприниматели попадают на недобросовестные предложения, если не подходят к выбору с умом.

Что нельзя делать новичку при покупке франшизы?

Думать, что за вас всё сделает франчайзер. Франшиза – это такой же бизнес. Трудиться нужно будет много. Если вы готовы – то покупайте.

Что нельзя делать опытному при покупке франшизы?

Думать, что вы умнее франчайзера и пытаться делать всё по-своему вопреки рекомендациям и инструкциям. Франшиза – это бизнес по правилам уже существующей компании. Готовы соблюдать правила, чтобы получить прибыль по готовому плану? Тогда покупайте.

Что нельзя делать каждому, кто выбирает франшизу?

Ограничиваться только коммерческим предложением, когда оценивайте вариант. Обязательно связывайтесь с представителями, звоните менеджеру, изучайте презентации, задавайте вопросы! Чем больше будет диалога между вами и франчайзером, тем скорее каждый из вас поймёт, сможете ли вы сработаться.

Где найти хорошую франшизу?

Понятие «хорошая» для каждого своё. Предложений много. Поэтому вот вам набор начинающего искателя франшизы:

  1. Каталог франшиз с удобным фильтром
  2. Рейтинг ТОП-500 франшиз
  3. Франшизы для начинающих
  4. Франшизы с быстрой окупаемостью
  5. База знаний по бизнесу и франчайзингу

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.
Смотреть профиль

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.

Новая заявка на франшизу