Все франшизы в твоем телефоне 🔥
Установить
Сегодня 25 января
203

Как открыть бизнес на аренде самокатов, приставок, тренажёров и других гаджетов

В отличие от большинства других бизнес-идей, аренда гаджетов самый, что ни на есть современный способ создать собственное дело. Потому что рынок тут действительно ещё пустует, а вот спрос на подобные услуги, напротив растёт с какой-то совсем страшной скоростью. Особенно после того, как в 2020 году весь мир понял, что такое на самом деле самоизоляция и почему дистанционная работа станет уделом не только работающих на себя специалистов, но и большинства крупных компаний. Но давайте обо всём по порядку.

Откуда взялась идея аренды гаджетов

Редко когда случается так, что при выходе идеи на рынок, о ней сразу узнают все. Зачастую бывает наоборот. Об идее узнают, о ней начинают говорить, а потом выясняется, что и не новая она совсем, а спокойно себе применяется уже много лет, просто без помпы и оркестра.

В случае с арендой гаджетов история похожая. Сейчас, в 2020-2021 годах всё больше на массового пользователя выходят компании, которые такие услуги предоставляют. Но первопроходцы в этой нише появились ещё до 2015 года. Но в нашем случае есть несколько важных отличий, которые стоит понимать, чтобы понимать сам рынок и почему сейчас он по-прежнему выгоден как для начинающих, так и для опытных предпринимателей.

  • Во-первых, в случае аренды гаджетов, Россия не является догоняющим рынком. У нас пробные запуски бизнеса с этой концепцией проводились в то же время, что и на Западе. Что это значит? То, что развитие индустрии аренды гаджетов в России идёт наравне с другими странами, но изначально строится с учётом особенностей бизнеса и менталитета. Это хорошо. Значит те, кто будет пробовать себя в этом деле, сможет воспользоваться русским опытом, а не будет пытаться перенести зарубежный в наши реалии.
  • Во-вторых, несмотря на то, что сфера находится в стадии развития уже больше пяти лет, рынку до окончательного формирования ещё очень далеко. Причина простая. Аренда гаджетов – это общее название для индустрии, которая включает в себя множество направлений. От гаджет-шеринга для пользователей, до специальной корпоративной аренды. И где выгоднее – ещё толком непонятно. Поэтому у компаний, изучающих на практике этот рынок много места для экспериментов, и свобода в построении стратегии.
  • В-третьих, актуальность растёт. Почему? Потому что интеграция гаджетов в повседневную жизнь всего человечества ещё не закончена. Мало того, темпы только растут. Вспомните, например, как давно люди на улицах наших крупных городов стали разъезжать на электрических самокатах, в людных местах стали появляться станции, где можно взять в аренду пауэрбэнки, а таксисты получили возможность арендовать вместе c машиной гаджеты? Всё это случилось быстро и не так давно. Но далеко ещё не везде. А пока новинки доходят до некоторых регионов, в других появляются новые технологии и предложения.

В 2018 году рынок аренды гаджетов резко вырос. Как и в России, так и в Европе на рынки стали выходить стартапы с таким предложением. Причём именно тогда начался основной период, когда компании стали «прощупывать» почву. Как мы писали выше, у этой индустрии много направлений.

Так, например, в Германии активизировался сервис «Grover», предлагающий публике аренду гаджетов на основе помесячной оплаты. Параллельно фирма «Lumoid» предлагала своим клиентам сервис понедельной аренды гаджетов, который должен был дать возможность людям попробовать гаджет в деле перед его покупкой. Фирма «Parachut» поставляла на долгий срок аренды фотоаппаратуру и дронов для съёмки, пытаясь покрыть спрос среди довольно узкой аудитории.

Берлинский стартап «Everphone» решил пойти другим путём и целевой аудиторией выбрал бизнес-сообщество, предлагая компаниям гаджеты для удалённой работы (напомним, это было ещё до 2020 года).

Помимо этого, формируются (в том числе и в России) федеральные сети и франшизы проката самокатов, гироскутеров и другой туристической техники, набирает обороты каршеринг.

Как открыть бизнес на аренде самокатов, приставок, тренажёров и других гаджетов

Как открыть свой шеринг гаджетов?

Учитывая, что индустрия перспективная, а спрос растёт вместе с популяризацией услуги, идея открыть свою компанию, которая будет «делиться» техникой со страждущей аудиторией кажется весьма интересной. Но прежде, чем говорить о том, как открыться в этой нише, стоит сразу очертить возможные сложности.

Большие вложения. Помимо того, что вам потребуется закупить определённую партию товара, который вы в дальнейшем будете сдавать в аренду, немалые затраты уйдут и на маркетинг. Если вы открываете кофейню, люди понимают, что это и зачем нужно им. Поэтому можно рассчитывать хотя бы на мимо проходящий трафик. В случае с арендой гаджетов, нужно потрудиться, чтобы целевую аудиторию найти, а о себе рассказать. Рекламные ежемесячные расходы могут быть возможной проблемой.

Выбор товара. Купить десять телефонов и тридцать самокатов? Помимо того, что это дорого, совершенно непонятно, что из них будет пользоваться популярностью, а что – простаивать. Поэтому вам потребуется продуманная стратегия. Мы не зря писали выше, что компании, начиная с 2018 года как будто бы «пробуют» рынок. Кто-то поставляет самокаты, кто-то всё сразу, но на месяц, кто-то только для бизнеса. Понять, что будет работать именно у вас, не имея опыта и ресурсов сложно.

Организация сервиса. Просто купить гаджеты и раздавать их за определённую плату не получится. Чтобы это работало, требуется продумать варианты поломки, невозврата, порчи, кражи гаджетов. Требуется понять, сколько придётся тратить денег на ремонт и докупку и не станет ли это путём в невозвратный долг. Требуется продумать и обеспечить работу дистанционного сервиса, потому что как правило технологичные точки гаджет-шеринга работают не как лотки с пирожками, там нужна автономность.

Мы перечислили три главных проблемы, с которыми придётся столкнуться ещё до запуска собственной компании по сдаче в аренду гаджетов. На самом деле их гораздо больше. И новичку в бизнесе такая организация дастся с явным трудом. Некоторые российские компании, которые этим занимаются сейчас начинали не с нуля. Так, у кого-то был собственный таксопарк, и аренда телефонов с планшетами для таксистов стала назревшей идеей, которую было просто опробовать на уже имеющихся ресурсах. Электросамокаты стали открывать те, кто уже вёл бизнес в сфере аренды велосипедов. И всё в том же духе.

Именно поэтому мы не будем советовать вам брать за основу своего будущего дела эту идею, если вы хотите построить всё с нуля. Не будем, только если вы не рассматриваете идею покупки франшизы.

Франшиза аренды гаджетов

Франчайзинг решает одну фундаментальную проблему начинающих предпринимателей – отсутствие опыта. Именно поэтому его развитие у нас в России продолжается несмотря ни на что. Так, именно продажа франшиз пошла вверх сразу после того, как спал шок после самоизоляции в 2020 году. Именно благодаря покупке франшизы многие региональные компании смогли выйти на рынки других городов и теперь работают по всей России. И именно благодаря франчайзингу, после любого кризиса можно наблюдать повторный рост количества предпринимателей.

В случае аренды гаджетов, франчайзинг также уже существует несмотря на то, что самой индустрии без году неделя. Компании, которые несколько лет назад утвердились в этой нише успели накопить опыт и опробовать собственную концепцию, знают кто их целевая аудитория и какие гаджеты им требуются, а также уже определились с нишей.

И эта определённость, концепция, опыт, понимание того, что нужно делать и как оно будет работать и составляет основную ценность франшизы при её покупке.

Примечание: ни одна франшиза не подразумевает готовый бизнес, который будет действовать для вас пассивно. Даже если вы покупаете франшизу, выстраивать бизнес и трудиться вам придётся самому. Другое дело, что рисков совершить ошибку будет меньше, а действовать вы сможете по инструкциям.

Как открыть бизнес на аренде самокатов, приставок, тренажёров и других гаджетов

Франшиза аренды гаджетов «Мой девайс»

Для того, чтобы показать, как работает франчайзинг в индустрии аренды гаджетов, мы взяли концепцию компании «Мой девайс», которая работает в формате «аренда по подписке».

Пример этот наглядный, потому что компания работает как на b2c-рынке, предлагая активному городскому сообществу аренду электрических самокатов, так и на b2b-рынке, сотрудничая, например, с фирмами-доставщиками товаров.

«Мой девайс» работает в формате «аренды по подписке» и, как поясняет сама компания, на данный момент это одна из самых выгодных и востребованных концепций на рынке аренды гаджетов. Так как классический прокат – неудобен и требует залога, поминутный шеринг – это слишком дорого для клиента, если он пользуется сервисом постоянно. А кикшеринг – отдельная ниша развлечений, которая, по сути, обслуживает не самую большую аудиторию.

 Сервис для клиента при этом проработан, учтены мелочи. Так, например, в случае если гаджет ломается, его бесплатно меняют, точно также как и забирают сами надоевший вариант, предлагая что-то другое. На данный момент «Мой девайс» предоставляет в прокат велосипеды, игровые консоли, тренажёры и ноутбуки – гаджеты, которые пользуются наибольшим спросом. Со временем список планируют расширять.

С точки зрения партнёрства по франшизе, компания также предлагает готовую концепцию, по которой уже открыто несколько представительств в разных городах. Партнёры получают комплексную помощь и сопровождение, поэтому бизнес получается запустить даже тем, кто особым опытом предпринимательства не обладает. Для франчайзи предусмотрены закупки товара по оптовым ценам и лизинговые программы.

Компания также берёт на себя ведение рекламных компаний вашей точки, а специальная выездная команда помогает запустить бизнес и наладить партнёрство с федеральными сетями доставки еды. По словам представителей компании «Мой девайс», средняя ежемесячная прибыль при выполнении всех рекомендаций составляет порядка 250 000 рублей.

Чтобы узнать подробности, или связаться с представителем компании напрямую, оставьте заявку на странице франшизы «Мой девайс» в нашем каталоге. 

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.
Смотреть профиль

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Новая заявка на франшизу