Все категории

Обновлена 16 апреля 2024
931

Франшизы услуг сертификации. Обзор рынка

Услугами сертификации обобщенно называют услуги по оформлению сертификатов соответствия, декларирования, документы о прохождении различных лабораторных испытаний. В широком смысле слова под сертификацией имеется в виду получение разрешительной документации вообще, в которой заинтересован как малый и средний, так и крупный бизнес.

Как правило, у очень многих предпринимателей и компаний не хватает времени и сил самостоятельно разбираться во всех тонкостях сертификации различных товаров и услуг. Тогда на помощь и приходят организации-посредники, которые помогают получить необходимый документ в кратчайшие сроки. И присоединиться к такому делу благодаря франчайзингу можно даже без опыта в этом бизнесе. 

Виды услуг сертификационных центров

Сертификационные центры специализируются на оказании широкого спектра услуг в  области разрешительной документации для самых различных организаций, форм и сфер деятельности.

Это могут быть:

⭐ Декларации и сертификаты соответствия ГОСТ Р, ТР ТС, СЕ, ROHS;
⭐ Сертификаты ИСО (ISO), ХАССП;
⭐ Сертификаты и декларации пожарной и экологической безопасности;
⭐ Услуги разработки ТУ, ТИ, СТО, паспортов и прочей технической документации;
⭐ Лицензии Росздравнадзора, МЧС, МинПромТорга и прочие;
⭐ Информационные (отказные) письма;
⭐ Сертификат соответствия услуг и происхождения товара;
⭐ Свидетельства о государственной регистрации продукции;
⭐ Свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства и многое другое;
⭐ Регистрация товарных знаков.

Профиль таких организаций может дополнительно включать также экспертизу промышленной безопасности и спортивных объектов, услуги классификации гостиниц с присвоением звездности, услуги учебных центров по повышению квалификации и профессиональной переподготовке и многое другое. В широком профиле работают, например, такие франчайзинговые компании как Межрегиональный сертификационный центр (МСЦ) и сертификационный центр ООО «Технологии нового качества» (ТНК).

Подобные фирмы могут профилироваться как широком спектре услуг, так и специализироваться на каком-то одном направлении, например, на разработке экологической документации для средних и крупных производственных предприятий. По экологическому профилю, например, работает компания “Планета”, также имеющая свою франшизу.

Плюсы и минусы бизнеса на сертификации

Чем вообще привлекательна деятельность на сертификации, а в чем ее главные минусы и сложности?

Преимущества бизнеса на сертификации:
- Большой рынок. Без сертификатов производители не могут изготавливать и реализовывать продукцию, а импортеры не смогут доставлять ее через границу. Перечень разрешительной документации чрезвычайно широк, а поскольку Россия входит в Таможенный союз, охват территории и потенциальных клиентов дополнительно расширяется на страны-члены этой организации.
- Стабильность. Рынок услуг сертификации устойчив к кризисам, поскольку любые товары и услуги, реализуемые в стране, могут быть сертифицированы. Влияние внешних и внутренних экономических факторов на этом рынке сказывается не сильно.
- Минимальные текущие издержки. Работа в сфере услуг не предполагает больших текущих затрат, так как не нужно закупать какие-либо товары, обслуживать дорогостоящее оборудование и так далее.
- Возможности для масштабирования. Предприниматель имеет возможность постепенно осваивать новые ниши в оформлении разрешительной документации и постепенно расширять перечень оказываемых услуг новыми направлениями.

Минусы и сложности

Ключевое препятствие для тех, кто хотел бы самостоятельно зайти на данный рынок, заключается в том, что для ведения такой деятельности вам потребуется аккредитация от Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация), получить которую сложно и дорого. 

Кроме того, такой бизнес на оформлении сертификатов и деклараций потребует огромного опыта, высокого уровня экспертности и развитой сети связей с различными испытательными лабораториями, другими сертификационными центрами и госорганизациями, статуса ООО.

Миновать все эти и другие сложности как раз и помогает вариант партнерства по франчайзингу.

Что может дать франшиза сертификационного центра

Франшизы сертификационных центров дают предпринимателям возможность стать региональным партнером (дилером) компании в своем регионе и оказывать услуги от имени компании.

Что дает франшиза сертификации:

☑️ Право осуществления деятельности от своего лица, то есть от аккредитованного органа. 

☑️ Обучение всем аспектам деятельности с передачей необходимых инструкций, что устраняет проблему нехватки опыта.

☑️ Сеть партнерств, состоящую из различных органов сертификации и испытательных лабораторий и прочих институтов, благодаря которым выдача документации происходит в короткие сроки. Для новичков в деле это существенно облегчает дело, так как не нужно самостоятельно подбирать лаборатории, подписывать договора, контролировать сроки - функции взаимодействия с партнерами берет на себя головная компания.

☑️ Необходимые средства для ведения бизнеса. Обычно это конверсионный сайт с рекламой, корпоративная почта, CRM-система, готовая база клиентов. 

☑️ Помощь в формировании прайсов и вопросах ценообразования, а также специальные цены и скидки.

☑️ Бизнес-план, с помощью которого можно получить субсидию на поддержку малого бизнеса от государства.

☑️ Юридическая поддержка, начиная с помощи в регистрации бизнеса (необходимость работать в статусе юрлица отпадает), выборе системы налогообложения и прочего.

☑️ Рекомендации и обучение по управлению бизнесом для предпринимателя.

Работать в партнерстве с сертификационной компанией можно самостоятельно в одно лицо или с помощником, причем, осуществляя услуги в дистанционном режиме. Обычно требуется лишь иметь ноутбук, доступ в интернет и городской телефон. 

Партнерство может даваться с эксклюзивным правом на территорию (предпочтительный вариант) либо когда в одном городе может действовать много представителей компании. Например, в городах-миллионниках у компании может быть много франчайзи.

Уже погрузившись в данную сферу, партнеры могут выбрать те документы, которые, на их взгляд, имеют наибольшую маржинальность и развиваться в выбранном направлении. Тем более, крупные сертификационные центры постоянно расширяют перечень услуг и позволяют своим партнерам увеличивать свой доход.

Что требуется от франчайзи

Работа франчайзи заключается в том, что он работает на входящих звонках, проводит консультации клиентов, занимается поиском новых заказчиков. Помимо оплаты паушального взноса от партнёра потребуется вести деятельность по условиям договора и соблюдать все требования по качеству услуг и обслуживания. Договор может предусматривать выплату роялти или отчислений на рекламу.

От партнеров сертификационных центров обычно требуется быть готовым впитывать много новой информации в сфере сертификации и декларирования и много общаться с людьми. Такая деятельность больше всего подойдет для тех кто хочет работать со множеством производителей, поставщиков и предпринимателей и помогать им решать вопросы с документами.

Обучение и поддержка партнеров

Один из основных пунктов взаимодействия заключается в передаче опыта компании. Опыт этот должен быть грамотно и системно упакован и, делиться на блоки по обучению разным видам сертификации, например, обязательной, добровольной, пожарной, блоки по продажам, маркетингу и т.д. Кроме того, обучение франчайзи не должно ограничиваться лишь пересылкой документов для самостоятельного ознакомления.

Что может включать в себя вопрос обучения франчайзи:

🔸 Передача готовых пошаговых инструкций, регламентов, коммерческих предложений и скриптов продаж;

🔸 Подключение к готовой электронной базе знаний с видеоуроками;

🔸 Пакет юридических, бухгалтерских документов, необходимых для работы с клиентами, партнерами и агентами;

🔸 Онлайн-обучение на специализированных платформах и по сервисам видеосвязи;

🔸 Офлайн-обучение с посещением центрального офиса компании.

Хорошие обучающие программы предусматривают возможность проверки знаний и повышения квалификации. 

Естественно, если вы человек в этой сфере новый, вникнуть во всё сразу, учитывая широкий спектр услуг, будет довольно сложно, и на практике обязательно возникнут новые вопросы. Поэтому важно, чтобы головной офис оказывал качественную текущую поддержку. Это могут быть:

👉 Поддержка в общих чатах и мессенджерах, в телефонном режиме;
👉 Консультации онлайн по видеосвязи;
👉 Услуги персонального менеджера-консультанта.

Стоит учитывать, что на практике как следует вникнуть в нюансы бизнеса удается не с первых дней или за месяц, а примерно за полгода работы.

Реклама и продажи услуг сертификации

Большой объем помощи партнеру обычно оказывается в вопросах рекламы и продаж, что позволяет сократить расходы на услуги маркетологов и дизайнеров. Это могут быть:

⚡️ Интернет-сайт с высокой конверсией и доступ в личный кабинет;
⚡️ Настройка рекламной кампании в Яндекс Директ;
⚡️ Предоставление корпоративной почты;
⚡️ Скрипты общения с клиентам;
⚡️ База клиентов и рассылка по ней;
⚡️ Услуги тренера по продажам;
⚡️ Пакет фирменных рекламных материалов с визитками, брендированными документами, бланками, образцами коммерческих предложений и т.д.

Финансовые показатели франшиз сертификации

Партнерство с организациями, которые занимаются разрешительной документацией, можно заключить с довольно небольшими инвестициями от 100-290 тыс. рублей (паушальный взнос). Окончательный размер вложений будет зависеть от того, собираетесь ли вы арендовать офис, специально под это дело приобретать рабочий ноутбук и МФУ, закупать мебель или работать из дома на всем своем.

💰 Зарабатывать в этой сфере можно по-разному: франчайзеры обозначают суммы и в 100 тыс., и  в 150 тыс., и в 250 тыс. рублей в месяц. Все зависит от потока клиентов и набора оказываемых услуг. 

К примеру, по франшизе сертификационного центра МСЦ приводятся следующие расчеты по виду услуг:

💵 Декларация соответствия ТР ТС: себестоимость - 3,5 тыс. руб., цена продажи - 13,5 тыс. руб., доход - 10 тыс. руб.;

💵 Сертификат соответствия ТР ТС: себестоимость - 13 тыс. руб., продажа - 33 тыс. руб., доход - 20 тыс. руб.;

💵 Регистрационное удостоверение: себестоимость - 590 тыс. руб., продажа - 900 тыс. руб, доход - 310 тыс. руб.;

💵 Свидетельство госрегистрации: себестоимость - 25 тыс. руб., продажа - 35 тыс. руб., доход - 10 тыс. руб.;

💵 ИСО 9001: себестоимость - 2 тыс. руб., продажа 20 тыс. руб, доход - 18 тыс. руб.;

💵 Разработка ТУ: себестоимость - 3,5 тыс. цена продажи - 10 тыс. руб., доход - 6,5 тыс. руб.

При приведенных выше доходах вложения можно окупить за 2-3 месяца работы, однако на практике, учитывая процесс обучения и постепенного вникания в суть дела срок может растянуться до полугода.

Рынок сертификационных услуг

Рынок услуг сертификации в России начал формироваться в 1993 году. На его быстром развитии сказывалось большое количество отраслей производства и импорта товаров, которые подлежат сертификации. Рост спроса на сертификацию вызывает постоянное обновление товарной номенклатуры в целом и компаний-импортеров и производителей в частности. А поскольку это процесс постоянный, происходящий и в периоды роста, и в периоды спада экономики, рынок услуг сертификации проявляет себя достаточно устойчиво к кризисам и не имеет прямой зависимости от динамики производства и импорта на российском рынке. 

В статье “Анализ текущего состояния и перспектив развития рынка сертификации Российской Федерации” приводится информация о том, что с 2015 по 2020 год было выдано более 1,5 млн. деклараций о соответствии и более 360 тыс. сертификатов о соответствии, при этом количество выданных документов за этот период выросло в 6 раз и на 57% соответственно.

До недавнего времени в России процесс подтверждения соответствия какой-либо продукции был скорее формальностью, а серьезные испытания и реальную экспертизу проводили лишь в единичных случаях, что привело к процветанию серого рынка сертификационных услуг. 

В последние годы в России, как сообщает издание КоммерсантЪ, государством были усилены меры по чистке рынка сертификации и разработан порядок отзыва недостоверных документов о соответствии. Задача - обеление рынка и очистка его от недобросовестных игроков, предлагающих документы без проведения экспертизы. Все решения контролирующих ведомств по подтверждающим документам стали консолидировать в электронном реестре Росаккредитации.

Теперь ведущая роль на рынке стала отводиться надежным организациям, которые взяли на себя основную функцию по работе с бизнесом. Улучшение системы стандартизации и принятие новый стандартов можно назвать одним из драйверов устойчивости и развития рынка сертификационных услуг.

В итоге

Заключить партнерство с аккредитованным сертификационным центром можно даже предпринимателям без опыта. От имени организации вы сможете оказывать услуги по приему заявок от предпринимателей и консультированию, подбирать необходимые для них документы, обозначать информацию по срокам и так далее, искать новых клиентов и т.д. Головная компания обучит вас особенностям работы, предоставит необходимые инструменты для ведения деятельности, поможет с настройкой рекламы. 

Поскольку целевая аудитория (предпринимателей, поставщиков, производителей) широкая, есть большой спектр документации, а наценка на услуги довольно высока, в этом деле можно хорошо зарабатывать, однако относится к такой деятельности как к варианту с быстрыми деньгами и воспринимать подобные проекты как инвестиционные не стоит, так как степень вовлечения предпринимателя в дело здесь предполагается высокий.

Похожие статьи

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Предложения франшиз

KupimZaVas - единая служба доставки
от 80 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Тайный Сад - премиальный клуб красоты
от 2 500 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Avito x EXMAIL - пункты выдачи заказов
от 800 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
MediaPro - голосовой робот
от 600 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Крошка Картошка - кафе быстрого питания
от 2 500 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Сасси - украшения ручной работы
от 300 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
COPY.RU - типография и копировальный центр
от 3 300 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
CITY NAILS CLUB - сеть студий красоты
от 2 700 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Coffee Moose Corner - кофейня самообслуживания
от 450 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
НАШ ХЛЕБ - пекарня
от 950 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
150 bar - сеть теплых автомоек самообслуживания
от 2 600 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
МИНИСЫРОВАРНЯ
от 30 000 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
BabyDance - школа танцев
от 431 500 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Сеньор Денёр - гриль кафе
4.829 оценок
от 1 100 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Gelateria PLOMBIR
от 393 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Рыбка на стол - рыбный магазин
от 900 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
modi - товары для дома
от 6 500 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Здоровый ребёнок - детский медицинский центр
от 6 000 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
REAKTOR - автокомплекс
от 550 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Капитан Мармелад - магазин сладостей
от 2 400 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы

Новая заявка на франшизу