Все категории

Обновлена 15 апреля 2024
910

Франшизы техники Apple. Обзор рынка

Техника Apple традиционно лидирует в сегменте премиум и несмотря на официальный уход из России остается самым денежным для отечественного рынка мобильной электроники брендом. Новинки от Apple стабильно появляются каждый год и получают множество предзаказов, а предприниматели могут зарабатывать не только на смартфонах Iphone, но и на ноутбуках Apple MacBook, планшетах Apple iPad, брендовых аксессуарах - AirPods, Apple Watch и прочем.

Поскольку спрос на технику Apple очень велик, рынок по ее продаже очень конкурентный и сложный. Открыть магазин и закупить товар в принципе несложно, а вот найти его по действительно выгодной цене, подобрать надежных поставщиков, сформировать самый актуальный и востребованный ассортимент и сделать так, чтобы ваш магазин выгодно отличался от других, - всё это довольно трудно. Здесь на помощь как раз-так и может прийти франшиза. Под руководством компании с большим багажом знаний и опытом запустить магазин можно гораздо быстрее и сразу же сделать это на высоком уровне.

Ситуация на рынке в 2023 году

Несмотря на то, что в 2022 году компания Apple официально ушла из России, спрос на электронику американского бренда в стране не уменьшился. Техника стала завозиться по параллельному импорту, а появление на рынке новых iPhone по-прежнему вызывает огромный ажиотаж. 

По информации участников рынка, опрошенных «Известиями», в России в 2023 году на iPhone по-прежнему приходится наибольшая доля выручки в денежном выражении - около трети и в онлайн-сегменте почти 40%. Так, к примеру, в МТС с января по сентябрь доля выручки американского бренда осталась на уровне 2022 года и составила 33%, опережая своих основных конкурентов, то есть бренды Xiaomi и Samsung. 

И хотя в количественном выражении Apple свои позиции теряет (продажи сократились с 11% до 9%, бренд остается основным кормильцем российских ретейлеров, торгующих мобильной техникой. В премиальном сегменте iPhone практически не имеет конкурентов, что и дает бренду большой вес в деньгах. Помимо этого со смартфонами реализуется масса дорогих дополнительных аксессуаров и услуг, которые также дают высокую маржинальность.

В качестве минуса текущей конъюнктуры рынка для Apple в России называется снижение платежеспособности населения, трудности с поиском качественного сервиса для оперативного ремонта и урезанный функционал для местный пользователей.

Учитывая стабильную популярность Apple и при этом высокую конкуренцию на рынке, отпугивающую от самостоятельного запуска, все большим интересом пользуются франшизы магазинов с “яблочным” брендом в ассортименте. По результатам внутренней статистики каталога Бизнесменс.ру, интерес к франшизам техники Apple по числу оставленных заявок за 11 месяцев 2023 года по сравнению с тем же периодом 2022 года вырос в 4,8 раз. В целом же франшизы гаджетов за это время получили в 4,5 раза больше заявок.

Форматы работы магазинов Apple

Магазины с техникой и аксессуарами Apple в ассортименте, в том числе предлагаемые по франшизе, могут быть разными по своему формату. Начнем с того, что они могут продавать только продукцию Apple, то есть являться монобрендовыми, а могут быть мультибрендовыми, то есть помимо американского бренда включать технику  Samsung, Xiaomi и других компаний. Учитывая текущую ситуацию в России с ограничениями поставок и урезанием функционала Apple, многие компании не рискуют делать ставку чисто на один бренд, выбирая мультибрендовый формат и тем самым диверсифицируя риски.

По ключевым каналам продаж франшизы магазинов Apple могут предлагаться в формате:

🔸 интернет-магазина;
🔸 интернет-магазина по дропшиппингу;
🔸 отдела в действующем офлайн-магазине;
🔸 торгового островка в ТЦ;
🔸 полноценного офлайн-магазина;
🔸 офлайн-магазина + интернет-магазина;
🔸 торгово-сервисные центры (продажа + ремонт).

Отдельным направлением являются сервисные центры по ремонту телефонов, где ремонт техники Apple также считается выгодным направлением, так как многие предпочитают покупку новой технику ремонт. По информации сервиса “Авито Услуги”, которую приводят “Ведомости”, в августе 2023 года мастеров по ремонту техники Apple пользователи искали на 33% чаще, чем в том же месяце 2022 года. На сервисе YouDo подтверили тренд. Там за это же время зафиксирован рост спроса на ремонт iPhone на 26%.  

Чем может быть полезна франшиза

Далеко не каждый человек может похвастать тем, что ранее у него был серьезный опыт продажи техники Apple или гаджетов вообще. И собираясь запускать такое дело всерьез, становится ясно, что всё не ограничивается одной установкой “купил дешевле-продал подороже”. 

Чем в теории может быть полезно сотрудничество по франшизе:

☑️ Бренд. С франшизой вы сможете работать под вывеской известного (но не всегда) бренда и использовать фирменный стиль компании. Обычно франчайзеры передают своим партнерам брендбук, где прописана философия бренда, его миссии, ценности, описание целевой аудитории, правила корпоративного стиля, графики, слогана, цветов и т.д.

☑️ Концепция. У хороших франшиз концепция бизнеса обычно сложнее, чем “магазин, который продает”. Это уникальное позиционирование, ассортимент, свои подходы к обслуживанию, свой набор услуг, который может дополняться, например, скупкой и перепродажей б/у техники, услугами ремонта и сервисного обслуживания, сдачей в trade-in и т.д.

☑️ Поставки. Вопрос ключевой для магазина - сам товар. У ответственных компаний товар оригинальный, имеет необходимые по закону сертификаты и разрешения, а для франчайзи предлагаются выгодные закупочные цены, позволяющие хорошо зарабатывать на своей наценке. Поставки в магазин должны осуществляться бесперебойно и проверенными компаниями.

☑️ Ассортимент. Помощь оказывается и в составлении ассортимента. Обычно он не ограничивается смартфонами, а имеет множество категорий смежных товаров, включая планшеты, наушники, смарт-часы, ремешки, чехлы, защитные покрытия, кабели, сумки и многое другое. 

☑️ Помещение и расположение. Если планируется офлайн-магазин, поддержка может оказываться по поиску и подбору помещения, переговорам с арендодателям, составлению дизайн-проекта и другим вопросам. Что касается расположения, то обычно франчайзерами рекомендуются города с населением от 30-50 тыс. человек, красные линии улиц, помещения ТЦ или БЦ.

☑️ Финансовая модель/бизнес-план. Под выбранный формат бизнеса и с учетом местного рынка может предлагаться финансовая модель или готовый бизнес-план, который поможет уверенней ориентироваться в деле.

☑️ Рекламная поддержка. Головная компания уже хорошо знает свою целевую аудиторию и понимает, какие рекламные методы с ней хорошо работают, а какие не очень. Франчайзи могут быть оказаны услуги штатных маркетологов и smm-менеджеров компании, переданы шаблоны рекламных материалов, офис может участвовать в федеральных рекламных акциях.

☑️ Обучение и обмен опытом. Обучение может касаться всех аспектов бизнеса, начиная от обучения сотрудников общения с клиентами и работой с возражениями до искусства управления персоналом и бизнесом для предпринимателя. Организовано обучение может быть в онлайн и/или офлайн. Некоторые компании позволяют также обмениваться опытом с другими франчайзи, для чего создаются общие чаты в Телеграм и других мессенджерах.

☑️ Юридическая поддержка. Это консультирование по организационными моментом открытия бизнеса, по выбору оптимальной формы налогообложения и прочим моментам.

☑️ Бухгалтерская поддержка. С франшизой вам может не понадобится нанимать отдельного бухгалтера, так как эти функции лягут на головной офис. 

☑️ Автоматизация  и ИТ. Это подключение к CRM-системе, использование фирменных мобильных приложений, различных сервисов и систем аналитики и т.д.

☑️ Поддержка с персоналом. Франчайзер может помочь в подборе сотрудников магазина и их обучении, предоставить должностные инструкции, дать систему мотивации, правила взаимодействия с персоналом и т.д.

☑️ Интернет-магазин. Основным или дополнительным каналом продаж может стать интернет-магазин, благодаря которому обеспечивается готовый поток клиентов.

☑️ Сопровождение. После запуска магазина сотрудничество не прекращается, а компания-франчайзер помимо обеспечения поставок должна консультировать и сопровождать партнеров по многим вопросом. Зачастую за каждым партнером закрепляется личный куратор.

Это лишь приблизительный перечень того, что может входить во франшизу. Все будет зависеть от конкретного предложения конкретной компании и нужно уточнять, что именно стоит за каждым пунктом. Нередко за размытыми формулировками бывает трудно понять, какая реальная помощь будет оказана. Например, когда вместо обучения и реальной поддержки франчайзи высылается пакет документов “для самостоятельного ознакомления”.

Также многое зависит от выбранного формата. Например, если компания работает онлайн по дропшиппингу, у предпринимателя отпадает необходимость закупать товар, делать вложения на аренду магазина, склад и персонал. В таком случае компания-поставщик, в данном случае франчайзер, отправит товар напрямую заказчику, а вы будете зарабатывать на наценке. Соответственно, в таком формате возрастает важность рекламной поддержки, помощи с созданием интернет-магазина, аналитики продаж и т.д.

Финансовые показатели франшиз магазинов Apple

Франчайзинговых проектов, предлагающих продавать технику Apple, достаточно много. Оффлайн-магазины предлагают запустить сети SOTOVIK, GStore, iStudio и другие. Некоторые из них предлагают также возможность торговать онлайн. Ниже мы привели некоторые цифры, которые обозначают франчайзеры на конец 2023 года.  

⭐ Вложения. Самым дешевым вариантом для старта будет магазин по дропшиппингу, не требующий вложений в товар, помещение и логистику. Например, по франшизе Apl-stor размер стартового пакета составляет всего от 59 тыс. рублей. На офлайн торговую точку в зависимости от формата и ассортимента может уйти от 2-7,5 млн. рублей. Обычно торговая площадь здесь может составлять от 6-12 квадратов для островка и от 20 до 60 квадратов для магазина. Стоимость самих франшиз (паушальный взнос) также может варьироваться от 45 тыс. до 690 тыс. рублей.  

⭐ Чистая прибыль. Мобильная техника, особенно Apple,довольно дорогостоящая, поэтому при хорошо поставленном потоке клиентов доходы здесь высокие. Если, например, на формате дропшиппинга можно заработать до 100-150 тыс. чистой прибыли, то для полноценного офлайн+онлайн магазина этот показатель может составлять 300-700 тыс. рублей в месяц. При этом из-за высокой себестоимости продукции обороты в этом деле могут быть в 10 раз больше чистой прибыли, а рентабельность составлять всего около 10% и ниже.

⭐ Окупаемость. Большинство проектов обозначает окупаемость в пределах 9-12 месяцев. Для небольших торговых точек и интернет-магазинов окупиться вполне реально окупиться за 2-6 месяцев.

⭐ Роялти. Особенность работы по франшизе предусматривает выплату роялти. Зачастую это определенная сумма (например, 30-60 тыс. рублей), или фиксированный процент от выручки или чистой прибыли, например, 4-5%.  

В итоге

Бренд Apple несмотря ни на что был и остается одним из самых популярных брендов электроники в России и самым денежным для ретейлеров. Apple по-прежнему имеет славу престижного и дорогостоящего бренда, новинки которого ждут и делают предзаказы, а значит торговля им остается выгодным делом. 

Чтобы минимизировать риски по сравнению с самостоятельным стартом и получить конкурентные преимущества, имеет смысл рассмотреть предложения по франчайзингу. Самый дешевый вариант - попробовать себя в торговле формата дропшиппинга, самый дорогостоящий - запустить полноформатный магазин офлайн. Чтобы диверсифицировать риски, можно выбрать проект мультибрендового магазина, торгующего сразу несколькими популярными брендами помимо Apple.

Похожие статьи

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Предложения франшиз

Любимая пекарня
от 3 000 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Табак №1 - сеть кальянно-табачных магазинов
от 1 500 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
PIMS - фруктовый чай
от 4 000 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
ТОПАЗЛАЗЕР - студия лазерной эпиляции
от 800 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Фермер-центр - продуктовый супермаркет у дома
от 1 900 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Этажи - агентство недвижимости
от 700 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Tobacco Team - табачный магазин
от 900 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
KAZIN CLEAN - ремонт и химчистка обуви
от 600 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
COPY.RU - типография и копировальный центр
от 3 300 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Братья Чистовы - клининг
от 800 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
NeSlipnitsa - шоколад ручной работы
от 45 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Палки-Скалки - доставка еды
от 1 000 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
SMOLOV - оптовая продажа меда и медовых продуктов
от 390 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
ProTravel - визово-туристическое агентство
от 490 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
PINKY - маникюрный салон
от 1 200 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
ШАУРPOINT - стритфуд
от 1 500 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Lassie - магазин детской одежды
от 8 000 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Sushi Moji - доставка пиццы и роллов
4.930 оценок
от 1 700 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Хартия - медицинский центр
от 6 000 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Mafiozi - барбершоп
от 2 000 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы

Новая заявка на франшизу