Все категории

Обновлена 16 апреля 2024
1636

Франшизы ремонта балконов и лоджий. Обзор рынка

Если раньше балконы и лоджии воспринимались как склады для ненужных вещей, то сегодня это отношение в корне меняется. Балконы и лоджии теперь превращаются в дополнительное жизненное пространство, а спрос на увеличение полезной площади квартир чрезвычайно высок. Глядя на примеры того, как обычные балконы могут превращаться в уютные дизайнерские комнаты, зоны отдыха и офисы на дому, многие хотят сделать также. 

Организации, которые занимаются ремонтом и отделкой балконов могут зарабатывать на целом комплексе услуг и производить работы под ключ, начиная от замеров и создания дизайна до его финального воплощения. В перечень услуг могут входить:

🔵 Услуги остекления балконов и лоджий, установка и замена окон;
🔵 Утепление и обшивка балконов и лоджий;
🔵 Работы по внутренней отделке;
🔵 Монтаж встроенной мебели и мест для хранения;
🔵 Электрика;
🔵 Сварочные работы (для расширения балкона, кровельных работ, выноса конструкции).

Стартовать в этой нише сегодня можно не только с нуля, но и по франшизе. Что именно подразумевает такое сотрудничество, чем оно предпочтительнее самостоятельного старта, и сколько на этом можно заработать - обо всем этом поговорим далее.

Преимущества и недостатки бизнеса на ремонте балконов

Для начала обозначим, почему вообще ремонт и отделка балконов - перспективная ниша для своего дела.

К основным преимуществам этого дела можно отнести:
▪️ Крупный и растущий рынок. Благодаря обилию незастекленных балконов в старых домах, а также росту новостроек работа в этой сфере найдется всегда. По информации Росстата, которую приводит КоммерсантЪ, в 2022 году в России был зафиксирован рекорд по сдаче жилья - 102 млн. кв. метров, что на 11% больше, чем годом ранее. По итогам 2023 года, как сообщает ТАСС, приводя слова вице-премьера Марата Хуснуллина, количество сданного жилья будет еще выше. Поскольку жилье редко когда сдается под ключ, а все чаще предлагается стройвариант, владельцы новых квартир часто осуществляют отделку самостоятельно.  
▪️ Высокий средний чек. За одну сделку в этом бизнесе можно зарабатывать достаточно много. Средний чек, по информации компаний-франчайзеров из каталога Бизнесменс.ру и открытых источников, может составлять более 130-150 тыс. рублей, а с одного балкона можно заработать 50-100 тыс. рублей.  
▪️ Заказы круглый год. Услуги по ремонту балконов есть всегда, в том числе в зимнее время.
▪️  Возможность запуска в маленьком городе. Бизнес по ремонту балконов в отличие от многих других будет востребован даже в небольших городах с населением 50-100 тыс. человек.
▪️  Возможность для расширения перечня услуг. С наработкой опыта можно постепенно расширять перечень услуг и используемых материалов, соответственно, увеличивать прайсы и рентабельность бизнеса.

Сложности такого дела вполне понятны:

👉 Опыт и знания. Вам необходим либо собственный богатый опыт в ремонте балконов, либо привлечение опытных замерщиков и монтажных бригад.

👉 Конкуренция. Конкурентов по ремонту балконов становится все больше, многие из них при этом сильно демпингуют. 

👉 Проблемы с позиционированием и предлагаемым продуктом. Чтобы не заниматься тем же самым, чем занимаются конкуренты, необходимо предлагать что-то уникальное - необычные материалы, высокий уровень сервиса, нестандартный дизайн и прочее, до чего сразу дойти также будет довольно трудно.

👉 Проблемы с презентацией и раскруткой. Чтобы получать заказы, нужно показывать результаты предыдущих работ, которые вдохновят заказчиков, иметь образцы продукции. Хорошее портфолио и отзывы собираются не сразу.

Максимально эффективно воспользоваться приведенными преимуществами, а также минимизировать или устранить слабые моменты можно, заключив партнерство с опытной компанией в формате франчайзинга.

Чем может помочь франшиза ремонта балконов

По франшизе компании, занимающейся ремонтом и отделкой балконов, можно получить опыт и технологии ремонта, который нарабатывался компанией годами. Причем, присоединиться к бренду сегодня можно, даже если опыта в подобном бизнесе у вас не имеется. Все зависит от желания учиться и зарабатывать.

Что может дать покупка франшизы ремонта балконов:

✔️ Раскрученный бренд и зарегистрированный товарный знак;
✔️ Уникальные отделочные материалы и техники работы с ним;
✔️ Обучение и поддержка по технической части;
✔️ Обучение управлению бизнеса, рекламе, поиску клиентов и продажам;
✔️ Настройка рекламы и потока заявок;
✔️ Юридическая поддержка при регистрации и ведении бизнеса;
✔️ Помощь с поиском поставщиков материалов;
✔️ Помощь с ценообразованием и установлением прайса на услуги (например, с использованием специально созданного электронного калькулятора);
✔️ Предоставление фирменного оборудования и образцов продукции;
✔️ Помощь с наймом персонала;
✔️ Системы автоматизации бизнеса, например, использование мобильных приложений для визуализации будущего дизайна.

С франшизой, также как и в случае с самостоятельным стартом, можно начать без больших затрат, без аренды офиса, склада и найма персонала. На первой стадии будут необходимы только монтажники на сдельной форме оплаты труда, в дальнейшем потребуются также замерщик, бригадир, менеджер по продажам.

По договору партнерства франчайзи проходит обучение у компании и осваивает функции замерщика, потом настраивает рекламу, ищет поставщиков и формирует прайсы. После этого запускается реклама и приходят первые клиенты. 

Первые заказы можно выполнить своими руками, чтобы оценить расход материала, просчитать издержки и выяснить некоторые подводные камни. Вложения для исполнения заказов берутся обычно за счет авансов от клиента.

Некоторые компании предлагают на выбор варианты - запустить собственный филиал и быть его единственным владельцем, либо запустить совместный филиал с одним из действующих партнеров и разделять прибыль и ответственность.

Обучение франчайзи

Обучение партнеров от франчайзинговой компании может иметь различные форматы, проводится в дистанционном или очном формате. В идеале, когда все аспекты бизнеса рассказываются на практике с выездом на реальные объекты. 

Что может включать в себя обучение:

🔸 Изучение технологии замеров с выездом на объекты;
🔸 Изучение технологий монтажа с регламентами по установке, используемых материалов и комплектующих;
🔸 Обучение общению с клиентами, презентации услуг;
🔸 Обучение оформлению документов;
🔸 Консультации по найму сотрудников и расчетов с ними;
🔸 Консультации по поиску поставщиков, закупкам материалов, вопросам ценообразования;
🔸 Подключение к электронной базе знаний;
🔸 Сопровождение менеджера-куратора;
🔸 Пошаговые инструкции по старту бизнеса.

Помимо обучения от головной компании, помощь и советы также обычно можно получить от действующих франчайзи в общих чатах.

Реклама и продажи услуг

Большую пользу франшиза может сослужить в вопросах рекламы и маркетинга, вооружив предпринимателя необходимыми инструментами и знаниями для привлечения и приумножения клиентов.

Какую помощь в рекламе и маркетинге теоретически может предложить франшиза:

⚡️ Федеральный колл-центр, обрабатывающий входящий заявки и поставляющий теплых клиентов;
⚡️ Создание сайта вашего регионального представительства;
⚡️ Поставка фирменных образцов и материалов для демонстрации продукции. Обычно они представляют собой кейсы с материалами для отделки, образцы оконного профиля и прочее.
⚡️ Настройка контекстной рекламы;
⚡️ Помощь с продвижением в социальных сетях;
⚡️ Помощь с привлечением клиентов из “Авито” и других электронных досок объявлений;
⚡️ Скрипты продаж;
⚡️ Предоставление готового портфолио компаний с фотографиями выполненного ремонта, которые можно размещать на своем сайте и в рекламе;
⚡️ Поддержка собственных специалистов по маркетингу (таргетологи, директологи, SMM-специалисты и т.д.);
⚡️ Помощь в разработке программы лояльности;
⚡️ Участие в федеральных рекламных акциях и кампаниях.

Финансовые показатели балконных франшиз

Поскольку балконная ниша довольно узкая, франшиз здесь встречается не так много. Тем не менее, они все же есть и активно расширяются, запуская десятки и сотни своих филиалов по всей России и странам СНГ. Среди известных франшиз по ремонту и отделке балконов можно назвать франшизы сетей КАКСВОИМ, ЕвроОкна Artmax, ОКНА-НОВА.

💰 Вложения в запуск подобных франшиз могут начинаться от 350-850 тыс. рублей, большая часть из которой (290-590 тыс.) приходится на стоимость самой франшизы с пакетом входящих в нее услуг, описанных выше. Не входить в паушальный взнос могут рекламный бюджет, приобретение используемой для работы техники (телефона, планшета и т.д.), оборотные средства.

С одного балкона с ремонтом “под ключ” можно иметь выручку примерно в 130-250 тыс. рублей, при этом чистая прибыль с учетом зарплаты монтажников и стоимости материала обычно составляет 40-80 тыс. рублей. Соответственно, имея в месяц даже 5-7 договоров, можно хорошо зарабатывать. 

Например, по информации сети КАКСВОИМ, средняя чистая прибыль франчайзи по сети составляет 361 тыс. рублей. Но фактически со временем и наработкой опыта здесь реально зарабатывать, и 500 тыс., и 900 тыс. в месяц и больше. Так что окупить вложения в этом деле возможно за 3-4 месяца. 

Естественно, не стоит забывать, что со своих партнеров головной офис будет взимать ежемесячные платежи (роялти), которые могут составлять определенный процент от выручки или фиксированную сумму (обычно в районе 15-30 тыс. руб.).

В итоге

Бизнес на ремонте и отделке балконов привлекателен тем, что мы будете работать на реальном рынке, где действительно есть спрос на ваши услуги. Благодаря франшизе и ее опыту вы сразу же вооружаетесь всей необходимой теорией, а также, если это предусмотрено программой обучения франчайзера, погружаетесь и в практику, выезжая на реальные объекты и постигая искусство замеров и наблюдая за процессом оказания услуг. 

Благодаря обучению, готовым стандартам обслуживания и выстроенной системе привлечения клиентов, такой бизнес может подойти как начинающим и предпринимателям без опыта, так и замерщикам, монтажникам и отделочникам, которые хотят повысить свой доход. 

Тем не менее, к подобному делу не стоит относиться как к варианту с пассивному инвестированию, ведь зачастую многие даже технические обязанности (включая замер, а иногда и сам монтаж), особенно на начальном этапе, остаются на плечах самого предпринимателя.

Похожие статьи

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Предложения франшиз

МаZaй - детский центр праздников
от 1 600 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Clean Clinic - клиники с капельницами
от 1 400 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Палки-Скалки - доставка еды
от 1 000 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
KupimZaVas - единая служба доставки
от 80 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Пончиковая
от 2 400 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
MYBOX - сеть ресторанов японской паназиатской кухни
от 1 900 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
МПР - Магазин Постоянных Распродаж, товары для дома
от 4 700 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Разноцветные цыплята - логопедический центр
от 990 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Лотодилер - лотерейные билеты
от 1 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Грин декор - производство декора из мха
от 79 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Coffee Moose Corner - кофейня самообслуживания
от 450 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Apple-shop - магазин техники Apple
4.826 оценок
от 59 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Самолет Плюс - оператор услуг в сфере недвижимости
от 1 000 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
modi - товары для дома
от 6 500 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
TED AUTO - оригинальные б/у автозапчасти
от 597 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Фермер-центр - продуктовый супермаркет у дома
от 1 900 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
NeSlipnitsa - шоколад ручной работы
от 45 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Vaffel - норвежские вафли
от 3 500 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Crazy Cart - сеть дрифт-картингов
от 5 000 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы
Bright Travel - агентство ярких путешествий
от 210 000 ₽
стартовый пакет
Скачать материалы

Новая заявка на франшизу