5561

Топ-5 интересных франшиз из Японии

Далёкая страна предлагает множество интересных и необычных для нашего взгляда идей, которые можно использовать в бизнесе. Посмотрим, какие есть франшизы в Японии, не добравшиеся до нашего рынка

Япония для многих до сих пор кажется странной закрытой страной. Удалённость, сильный языковой барьер, непохожий менталитет – все эти ярлыки вешают подобие занавеса для среднестатистического человека. В том числе и для тех, кто занимается предпринимательством. И если те же франчайзинговые предложения из Европы и Америки найти не проблема, то вот японский рынок для российского бизнесмена доступен не в такой свободной форме. 

Сразу обратим внимание, что речь идёт именно о японских компаниях, а не тех, кто делает свой бизнес в якобы «японском» стиле. Все эти концепции франшиз суши-баров, которые встречаются на улицах российских городов, разработаны для нашего потребителя, а японскую тематику берут исключительно для придания колоритности. Более того, настоящая исконно-японская еда сильно отличается от того, что подают в российских японских ресторанах. 

Но в защиту всё-таки отметим, что среди множества встречаются и исключения. Об одном таком заведении, доступном в России мы расскажем в том числе дальше. 

Также нужно понимать, что тот же франчайзинг в Японии развит не так, как уже развит у нас или в Европе. В основном, владельцами франшиз являются крупнейшие фирмы, конгломераты и сильные игроки рынка. Поэтому настоящих японских франшиз вы почти и не встретите. А если встретите, то знайте, то все они будут опять же связаны с пищевой индустрией. Просто потому что этот вид бизнеса легче всего перенести, взяв лишь концепцию и рецепты.

Поэтому в этой статье мы коснёмся предложений родом из Японии, но в большей части уже подстроенных под мировой рынок.

Примечание: популярные франшизы в России вы сможете найти в рейтинге лучших франшиз

Франшиза Ikinari Steak

Топ-5 интересных франшиз из Японии

Активно действует на франчайзинговом рынке США. 

Впервые Икинари-стейк была открыта в Токио в 2013 году. И за эти семь лет успела приобрести громадную популярность. Только в Японии было открыто уже более 300 ресторанов Ikinari. А в 2017 году компания вышла на американский рынок.

В отличие от обычных стейков, ikinari представляет собой «супертолстый» высококачественный стейк быстрой прожарки. Бифштекс нарезается на заказ – столько, сколько нужно клиенту, готовится на открытом огне и подаётся гостям на чугунном блюде. Далее блюдо поливается специальным соусом на основе соевого. Такие стейки стали называть J-steak. То есть стейки в японском стиле. 

Концепция Ikinari подразумевает, что самым вкусным будет стейк слабой прожарки. Но так как нужно рассчитывать на большую аудиторию, готовятся блюда по желанию клиента. А вместо соевого соуса можно использовать горчицу, чесночную пасту или васаби. 

Но не только блюдами отличаются рестораны Ikinari. Так, например, персонал в них, отдавая дань японскому гостеприимству здоровается и прощается с вами на японском. Под столиками предусмотрены специальные контейнеры для хранения вещей, которые прикрываются тканью, чтобы вы не запачкались. Персонал ходит в специальных стильных и почти невидимых масках, поддерживая санитарию. 

А ещё посетителям ресторанов Ikinari выдаётся специальный спрей, которым можно побрызгать на одежду, чтобы она не пахла едой. Такие мелкие детали очень хорошо влияют на общее впечатление. Поэтому Ikinari Steak и удалось так быстро завоевать популярность и выйти на чужой для себя рынок. 

Похожий бизнес в России: франшизы гриль-баров и стейк-хаусов 

Франшиза Torikizoku

Сеть ресторанов Torikizoku на сегодняшний день известная во всей Японии. Работают заведения в направлении «якитори». Что-то похожее на смесь курицы-гриль и куриного шашлыка. Курица насаживается на вертел, вращается на медленном огне, приправляется. Потом поджаривается на углях. В оригинальном рецепте также обязателен сладкий зелёный лук, которым фаршируется грудка или бедро в процессе приготовления. Дополнительно используются фрукты, а также специи и фирменный соус. Но на самом деле меню достаточно разнообразное, поэтому не сможет приесться простым куриным шашлыком. Здесь вам и фрикадельки и рисовые шарики и сыр с водорослями нори. 

Сеть Torikizoku зародилась в Осаке и благодаря простоте блюда и невысоким ценам быстро распространилась по всей Японии. Ресторанчики этой сети имеют собственный антураж. Дизайн прост и удобен, всё сделано из дерева, приглушённый свет создаёт тёплую и уютную атмосферу. 

Похожий бизнес в России: франшизы ресторанов и кафе

Франшиза MOS Burger

Топ-5 интересных франшиз из Японии

Идём дальше по гастрономическому бизнесу страны восходящего солнца. На этот раз перед нами бургерная. 

Чтобы вы понимали, на сегодняшний день MOS Burger занимает в Японии второе место на франчайзинговом рынке в индустрии быстрого питания, уступая лишь японскому отделению Макдоналдса. 

Работает фирма аж с 1972 года. Более того, с тех пор она вышла далеко за пределы своей страны. Теперь заведения MOS Burger вы можете встретить и в Восточной Азии – Южной Корее, Гонконге, и в Тайланде, Индонезии, Австралии и даже на Гавайях.

Такая географическая «экспансия» стала возможной как раз благодаря франчайзингу. Мастер-франшиза продаётся фирме в той стране, где MOS Burger ещё не успел появиться, заключается договор. А дальше целый штат специалистов выезжает в ту страну, где планируется развитие сети. Подробности же условий, на которых фирма заключает контракт, держатся в секрете. И узнать их может только компания на этапах следующих за подачей заявки. 

Более того, MOS действительно крайне щепетильно относится к будущем возможному партнёрству. Первое, что мы видим на их сайте в разделе «как стать франчайзи» - напоминание о том, что придётся следовать их философии, которая базируется на словах Сатоши Сакурады: «Если я делаю работу, я хочу, чтобы она приносила мне удовольствие и ценилась моими клиентами». 

Но и это ещё не всё. В духе японских концепций, MOS расшифровывается как Mountains, Ocean, Sun. Стоять твёрдо как гора, иметь сердце широкое и глубокое как океан, иметь страсть, горящую как солнце. Всё это подытоживается слоганом «безграничная любовь к людям и природе». 

Прониклись? Вот она философия настоящей японской компании. А вообще, тем компаниям, которым удалось заинтересовать MOS Burger, оказывается очень большая поддержка настоящего франчайзинга. Такого, какой он и должен быть. С обучением в Японии, конечно. 

Похожий бизнес в России: франшизы бургеров

Франшиза Matsuya Foods

Фото ресторана Matsuya

А вот этот представитель японского бизнеса с недавних пор присутствует и на рынке России. Сама сеть Matsuya – представитель так называемых гюдонных. Гюдон – традиционное японское блюдо, которое изначально готовилось с использованием говядины с сахаром, соевого соуса, овощей, тофу и лука-порея. Особую популярность в Японии блюдо приобрело в 1890-х годах среди рабочего класса, потому что его можно было легко и быстро приготовить. На сегодняшний день в стране восходящего солнца ежедневно употребляется около 5 миллионов порций этого блюда.

Первый ресторан Matsuya был открыт в 1966 году. И с тех пор сеть быстро набирала популярность разрасталась, сумела выйти за пределы своего рынка. И теперь точки, где подают гюдон можно встретить в Шанхае, Тайване, Индии, Нью-Йорке и других городах и странах. В 2019 году франшиза сети Matsuya Food добралась и до нашей страны.

Такая успешная экспансия связана не только с тем, что миру предоставляется возможность попробовать вкусные и главное – настоящие японские блюда, но и тем, как строит работу с партнёрами франчайзер. Во главу угла Matsuya Food ставится коллективная сила. Компания постоянно работает над повышением эффективности управления и повышением стоимости бренда. А без качественного управления всеми франчайзи этого достичь никак не получится.

Похожий бизнес: франшизы японской кухни

Франшиза Watts 

Фото магазина Watts

Интересный представитель бизнеса, который уже давно вышел за пределы Японии. Тут нужно пояснить, чтобы не было путаницы. В Японии уже давно появился такой формат магазинов, который назывался 100-yen shop. То есть там было всё за 100 йен. Подобный формат давно гуляет по миру. И в России можно встретить множество вариантов точек продаж с фиксированными ценами.

Самый первый магазин 100-yen shop был открыт в 1985 году в Касугаи. В дальнейшем модель этого бизнеса была перенята большими компаниями. Среди них выделялись Daiso, Seria, Can Do и Watts. Вариантов было много. И 100 йеновые магазины, и магазины «всё за 99 йен» и даже за 1000 йен. На сегодняшний день в Японии эти четыре фирмы фактически монополизировали рынок фикс-магазинов, имея на четверых более 5 500 точек.

Сейчас сеть Watts можно встретить в таких странах, как Китай, Мьянма, Монголия, Лаос, Сингапур, Брунея, Корея, Тайвань, Камбоджа, Филиппины, Новая Зеландия, Австралия. В планах – дальнейшее расширение.

Основная сложность такого формата при зарубежном сотрудничестве – доставка. Проблема в том, что она выходит гораздо дороже, чем стоит сам товар. Поэтому в магазинах должен быть очень большой ассортимент. И поэтому сложности возникают с интернет-торговлей.

Из-за этого производство всех товаров для магазинов Watts в самой Японии – только 10 процентов. 40 процентов приходится на Китай. 

Сейчас компания продолжает развиваться и осознавая, что модель её бизнеса – не из самых лёгких, ищет пути сотрудничества с другими странами скорее как поставщик, а не как франчайзер. Однако не включить её в наш список мы не могли. 

Это далеко не все примеры, которые можно встретить в других странах. Но их всё равно в несколько раз меньше, чем европейских или американских франшиз. Так устроен японский бизнес. К сожалению, в России настоящих представителей японской франчайзинговой индустрии вообще практически нет. Но мы очень надеемся, что ситуация эта будет в ближайшем времени исправлена.

Похожий бизнес в России: франшизы магазинов фиксированных и низких цен, дискаунтеров

Автор статьи:

Юрий Богомолов

Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.
Смотреть профиль

Оценка статьи

(голосов: 2, средняя оценка: 4.5 из 5)

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.

Предложения франшиз

Новая заявка на франшизу